Видеокарты GeForce RTX 3080 и RTX 3070 так впечатлили соотношением цены и производительности, что вряд ли кто-то расстроился из-за того, что Nvidia оставила за кадром многие технические характеристики.
Вероятно, узнаем мы о них уже после старта продаж, но кое-что всё же стало известно сегодня благодаря тому, что представители Nvidia ответили на некоторые вопросы пользователей Reddit.
Итак, благодаря этому мы теперь знаем, что новые видеокарты Ampere поддерживают HDMI 2.1 в его максимальной интерпретации, то есть с пропускной способностью 48 Гбит/с и со сжатием DSC. То есть видеокарты поддерживают разрешение 8K при 60 Гц и с активным HDR.
Технология RTX IO не будет иметь каких-то особых требований к твердотельным накопителям. Это должны быть SSD с поддержкой NVMe и с интерфейсом PCIe 4.0. И чем быстрее будет накопитель, тем эффективнее будет работать RTX IO.
Кроме того, Nvidia немного рассказала о конфигурации её новых GPU. Напомним, новые видеокарты удивили огромным количеством ядер CUDA — их оказалось вдвое больше, чем утверждали все источники. К слову, оказалось, что производители видеокарт до самого анонса не знали об этой особенности, что и объясняет дезинформацию.


Как можно видеть, каждый вычислительный блок в составе кластера SM содержит одну структуру с ядрами FP32 (это и есть ядра CUDA) и одну структуру с таким же количеством ядер FP32 и таким же количеством ядер INT32. То есть ядер CUDA попросту стало вдвое больше в рамках одного блока, чем было в Turing. Однако это не привело к двукратному росту производительности в играх, потому что реализация Ampere подразумевает, что за один такт каждый блок способен выполнять либо 32 операции ядрами FP32, либо 16 операций ядрами FP32 и 16 операций ядрами INT32 — всё вместе одновременно задействовано быть не может. Но при этом, если говорить исключительно о ядрах CUDA (FP32), они могут быть задействованы сразу все, а в каждом кластере SM их теперь 128 против 64 у Turing.
А ещё у Ampere выросла пропускная способность кэш-памяти первого уровня: до 219 ГБ/с против 116 ГБ/с у Turing (на примере RTX 3080 и RTX 2080 Super).
99 комментариев
Добавить комментарий
— потянет ли Кризис
— сколько мегахешей дает?
-----
ну да, нет особых требований ))
There is no SSD speed requirement for RTX IO, but obviously, faster SSD’s such as the latest generation of Gen4 NVMe SSD’s will produce better results
То есть вычислителям Тесла без альтернативы :(.
2060 — вообще какая-то порнография. Не зря же Нвидия уже закруглилась с производством Тюринга.
А зачем вообще нужен FP64? Для CAD? Для научных расчётов? Объясните, пожалуйста.
А если DLSS ещё отменяет anti-aliasing, то должно даже больше, чем в 4 раза ускоряться.
Так что пока ещё можно продать дороже.
По факту, целевые аудитории совсем разные. Очень мало кто выбирает между консолью и видеокартой, это разные миры, только мелкие группы геймеров как-то интересуют оба.
HDMI 2.1 с максимальной конфигурацией FRL при задействовании DSC это отнюдь не 8K@60Hz@10bpc, а НЕСКОЛЬКО побольше.
Добавить комментарий