В мини-ПК Ruijie RG-CT7800 используется процессор Zhaoxin KaiXian

Выпуск Ruijie RG-CT7800 — один из множества шагов по реализации китайской стратегии импортозамещения

Источник рассказал о мини-ПК Ruijie RG-CT7800, который интересен тем, что в нем используется разработанный в Китае процессор Zhaoxin KaiXian. Говоря точнее, однокристальная система KX-6780A, о которой мы недавно рассказывали.

В мини-ПК Ruijie RG-CT7800 используется процессор Zhaoxin KaiXian

Конфигурация Zhaoxin KaiXian KX-U6780A включает восемь ядер x86-64, 8 МБ кэш-памяти второго уровня, двухканальный контроллер DDR4-3200, контроллеры интерфейсов PCIe, SATA и USB, и графическое ядро с поддержкой DirectX 11.1. Микросхема изготовлена по нормам 16 нм на мощностях TSMC, то есть, строго говоря, не является продукцией континентального Китая. 

В оснащение RG-CT7800 входят 8 ГБ памяти DDR4, SSD объемом 256 ГБ и обычный набор портов, таких как USB и Ethernet. Компьютер совместим с UOS и NeoKylin — локализованными вариантами Linux.

Выпуск Ruijie RG-CT7800 — один из множества шагов по реализации китайской стратегии импортозамещения, известной как «3-5-2». Цифры в названии стратегии соответствуют целевым показателям импортозамещения, установленным правительством: 30% к концу 2020 года, еще 50% — к концу 2021 года, оставшиеся 20% — к концу 2022 года. Для выполнения этого плана китайская электронная промышленность уже освоила выпуск ключевых компонентов современных ПК. Источник отмечает, что первые мини-ПК RG-CT7800 могут предназначаться только для государственных заказчиков. 

24 февраля 2020 в 18:42

Автор:

| Источник: Techpowerup

29 комментариев

V
Предупреждая возможные заявления «вот китайцы молодцы, а у нас беда» — у нас есть Эльбрусы. Которые вполне выпускаются серийно, но не продаются в розницу, поскольку предназначены для госучреждений, как, предположительно, и китайский аппарат из новости.

Из отличий — Эльбрусы не x86, а, как я понимаю, больше похоже на Итаниумы. Нативная VLIW архитектура и эмулятор x86. Вполне позволяют установить адаптированный Linux (как и китайский аппарат из новости) и работать, например, с LibreOffice. Поиграть на нем не получится, поэтому домашним пользователям его и не продают, но для задач госконтор это то, что нужно.
M
у нас есть Эльбрусы
В готовом ПК из этого «у нас» только сам процессор и чипсет (которые производятся не «у нас»).
V

Ответ MisterGrim на комментарий
у нас есть ЭльбрусыВ готовом ПК из этого «у нас» только сам процессор и чипсет (которые производятся не «у нас»).

Ну так и данный китайский процессор производится не в материковом Китае, а на Тайване.
M
Может быть, вы не заметили, но я сделал акцент не на процессоре.
112218353156394226079@google
У китайцев в данном случае процессор(точнее «система на чипе» потому чипсета там вообще нет) тайваньской разработки и производства.
V
На самом деле я тут вижу очень много параллелей.

И мы, и китайцы находимся в несколько напряженных отношениях с США, поэтому считаем необходимым создание собственной компьютерной системы для государственных структур, независимой от США настолько, насколько возможно. И мы, и китайцы разработали свой процессор и выпустили на его основе свой компьютер, работающий под адаптированной версией Линукса и вполне пригодный для госструктур. Какие-то компоненты, вероятно, импортные в обоих случаях, физическое производство процессора за границей, но разработка процессора местная. и это большой шаг в стратегии импортозамещения.

Ну а в розницу система не продается — и, похоже, тоже в обоих случаях — поскольку розничному покупателю, с одной стороны, не так важна стратегическая безопасность, зато с другой стороны нужна совместимость с намного более широким кругом софта, что в альтернативной архитектуре трудно обеспечить. Она делается под другие задачи и им вполне соответствует.

А разница в том, что китайцы для этой цели приобрели VIA и с ней получили лицензию на x86 архитектуру. А у нас такой лицензии нет, поэтому мы используем собственную независимую архитектуру — опираясь, как я понимаю, на разработки еще советских времен. Но для Линукса это не так важно.

Так что в целом — именно в плане позиционирования и соответствия целям — я вижу немало параллелей между KaiXian и Эльбрусом.
K
Только вот китайский X86 вполне может работать с обычным софтом, а эльбрусы нет. То есть Эльбрусы в принципе не будут массовым товаром. То есть это тупиковая ветвь. Особенно учитывая ничтожный размер рынка РФ. За бюджетные деньги, будут куплены безумно дорогие пк, небольшим числом. Ах да, ещё же софт нужен.
И мы, и китайцы находимся в несколько напряженных отношениях с США, поэтому считаем необходимым создание собственной компьютерной системы для государственных структур

Андроид телефоны и яблоко у чиновников когда на российские аппараты поменяют? Про недвигу и гражданство у патриотов я вообще молчу. Странное какое-то противостояние с США.
Nyashkoshkko
технически эльбрус может винду запускать, т.к. в проц встроен LIntel
пару лет назад даже 7-ку запускали на нем (на ютубе есть видео)
другое дело, что цена и производительность пока не конкурентны для массового рынка
K
Эмуляция x86 не удалась у Интел, а позже у MS и Q, это мёртвая идея, даже у гигантов не взлетела.
что цена и производительность пока не конкурентны для массового рынка
Прогноз дадите, когда Эльбрус нагнёт Винду/АМД и Интел?
на ютубе есть видео)
На заборе много чего есть. Без бубна и с гарантией, Вин7/10 и весь софт на вашей тарантайке работает? Про цену и производительность наверно лучше не спрашивать?
117629207832665652152@google
платы пока могут, там не так много с советских времен поменялось.
M
За что, за что. Игрушку отнимают, которой можно _гордиться_.
a
Пригожинский пропагандон?
112218353156394226079@google
Процессор разработан тайваньской фирмой VIA, производится тайваньской же TSMC, китайского там только заказчик в лице Zhaoxin. Такое себе «импортозамещение».
V

Ответ 112218353156394226079@google на комментарий
Процессор разработан тайваньской фирмой VIA, производится тайваньской же TSMC, китайского там только заказчик в лице Zhaoxin. Такое себе «импортозамещение».

Я, прошу прощения, думал, что китайцы VIA купили, сейчас перепроверил — там другая схема. Китайские гос. структуры создали с VIA совместное предприятие Zhaoxin.

Соответственно, VIA в это СП предоставили свои наработки по x86 и — что, возможно, еще важнее — лицензионное право выпускать x86 процессоры. А китайцы дали деньги, и, вероятно, за счет этих вливаний VIA и сами получили возможность вернуться к созданию и своих процессоров, независимых от Zhaoxin.

Но при этом у них отношения и не «заказчик-подрядчик», а именно СП. Поэтому кто именно разрабатывает KaiXian — неизвестно. Может быть, специалисты VIA, а может быть, и местные китайские на основе разработок и лицензий VIA.
Р
VIA ага конечно сами создали по лицензии АМД.
А эльбрусы это вообще арм вообще совсем нето и ни туда.
Что-то вообще не помню чтобы у китайцев — тайваньцев — гонконгцев были какие-то идеи кроме копирования и воровства, а так да молодцы пока дают воровать. А кроме пороха, шёлка и стены, что тоже не мало.
m

Ответ Роман Сергеевич на комментарий
А эльбрусы это вообще арм


Нет.
V

Ответ Роман Сергеевич на комментарий
Эльбрусы это вообще арм

Эльбрусы — это НЕ ARM, НЕ x86, НЕ MIPS, это своя уникальная архитектура.

Хотя многое СССР копировал с Запада, но были у нас свои академики-теоретики, которые придумывали свои оригинальные идеи. Причем я не знаю, насколько это хорошо, поскольку оригинальные на бумаги идеи не всегда добивались успеха на практике, но, тем не менее, это было. Например, по-моему, единственная в мире троичная ЭВМ Сетунь. Вот и архитектура Эльбруса — тоже оригинальная еще советская концепция, воплощающая принцип VLIW.

И единственная известная мне другая сколько-нибудь распространенная VLIW архитектура — это Intel Itanium. Причем у меня есть определенные подозрения, что он может быть связан с Эльбрусом. Интел тесно сотрудничал с разработавшей Эльбрус МЦСТ, многие люди из МЦСТ уходили в Интел, в том числе руководивший проектом Эльбруса Бабаян. Вполне возможно, что они и принесли в Интел концепцию VLIW и исполнение x86 через двоичный транслятор и некоторые наработки на эту тему. Эльбрус создавался в СССР в конце 80х — начале 90х, после развала Союза его разработчики уходят в Интел или начинают с ним сотрудничать, а через несколько лет у Интела появляется концептуально похожий Итаниум… это может быть не совпадением. А может быть и совпадением, может быть, Итаниум и не похож ничем на Эльбрус, а сделан независимо. Не знаю.

Но, во всяком случае, больше Эльбрус точно ни на что не похож.
117629207832665652152@google
зачем они сделали такой здоровый корпус, блин( можно было формата thin mini-itx. с маленькой высотой, кулер как на видеокартах. разъем видеокарты развернуть и предусмотреть место в корпусе по длине ширине. и если оно +-уровня недавних core i, то шикарный комп.
s
Что за жесточайшее словоблудие и мыслеизвержение в комментах?
Сдерживайтесь, друзья, и читайте первоисточники, мудрее будете:
https://rossaprimavera.ru/article/aa7e55bf
https://rossaprimavera.ru/article/a196282a
https://rossaprimavera.ru/article/2ae61c7c
Опус в 3-х частях, все рассказано подробно, кто придумал «Эльбрус», зачем придумал и как.
a
А как вообще сегодня можно сделать x86 процессор и не вступить в пачку патентов от Intel и/или AMD? У VIA в своё время что-то было, но это было давно, последние. Лицензировали у кого из большой двойки? Или по китайской традиции клали на интеллектуальную собственность?
s
Почитайте по ссылками в комментарии выше. Для «Эльбрусов» не надо лицензий, ведь «для партнеров у нас есть ассиметричный ответ» — программная эмуляция x86.
a
Про эльбрусы понятно — я спрашивал про чудо техники из новости. Microsoft когда для своих ARM-девайсов эмуляцию делал и то в патенты вступил, но с Intel-ом разрулили, а тут вряд ли кто-то договаривался.
V

Ответ ava1ar_us на комментарий
Про эльбрусы понятно — я спрашивал про чудо техники из новости. Microsoft когда для своих ARM-девайсов эмуляцию делал и то в патенты вступил, но с Intel-ом разрулили, а тут вряд ли кто-то договаривался.

Zhaoxin — это совместное предприятие китайских гос. структур и VIA. И, соответственно, пользуется лицензиями VIA.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс