Microsoft: «Операционная система больше не является для нас самым главным»

Важнее пользовательский опыт

Компания Microsoft на днях представила множество интересных устройств, включая свой первый смартфон с Android.

Однако, возможно, чуть ли не главный «анонс» с лёгкостью можно было упустить. Правда, касался он вовсе не какого-либо продукта, а скорее всей компании в целом.

Microsoft: «Операционная система больше не является для нас самым главным»

Если кратко, то глава компании Сатья Наделла (Satya Nadella) заявил, что Windows более не является для Microsoft самым важным аспектом.

Операционная система более не является для нас самым важным уровнем. Для нас важнее всего опыт и модель взаимодействия с приложениями.

На самом деле Microsoft уже не первый год показывает, что старается уйти от Windows, как основного продукта. Множественные облачные сервисы, использование Android, переход к принципу «ОС как сервис» — всё это показатели переходного процесса. Наделла акцентирует внимание на то, что концентрация пользователей на Windows постепенно слабеет, так как всё больше программных продуктов переходят на облачные сервисы и используют web-технологии. К слову, Google с её Chrome OS уже давно исповедует данный принцип.

6 октября 2019 в 20:24

Автор:

| Источник: Wired, The Verge

119 комментариев

Blue Green IIXII
«Важнее пользовательский опыт»
Это типа, теперь, телеметрии будет в несколько раз больше выкачиваться?))
386DX40
Уже давно сделано. Касперский ставит свой сертификат и им «шифрует» весь трафик.
m
Это «лиса и виноград».
H
Любой, кто помнит историю мучительного продвижения Windows на ПК, когда Microsoft хитрыми трюками буквально вынуждала сборщиков предустанавливать свою ОС на компьютерах вместо продажи чистого железа, понимает что продажа софта как услуги не взлетит. Есть масса причин, почему не взлетит, начиная с намного более высокой стоимости владения для потребителя, заканчивая вопросами невозможности пиратства облачных продуктов, без которого кривая обучения работе с ними будет стремиться к нулю. Мечтам о регулярных потоках денег за аренду софта уже с десяток лет и пока что далеко они не продвинулись, упираясь в нежелание пользователей платить за воздух. Единственный по-настоящему народный софт с подписочной моделью оплаты — антивирусники и они пережили весьма заметный упадок популярности, проиграв бесплатным продуктам.
A
Какое там мучительное продвижение? Мама Билла договорилась с IBM и всё стало в шоколаде, остальные подтянулись.
Аренда софта стоит в разы дешевле приобретения лицензии, она уже взлетела и довольно неплохо, из-за чего мелкомягкие и делают столь смелые заявления.
H
Аренда софта стоит намного дороже покупки бессрочной лицензии и потребители не настолько идиоты, чтобы не уметь считать стоимость владения по годам. Все заявления о грандиозных продажах подписок — это пока сладкие сны и небылицы маркетологов, развешивающих лапшу по ушам инвесторов.
A
И не на столько идиоты чтобы покупать смартфон всего за 499 рублей в месяц, да? ;)
H
499 рублей за смартфон платят потому, что нет денег купить его сразу за полную стоимость, а вещь нужна здесь и сейчас. Кредиты для таких целей всегда существовали, но одно дело купить квартиру в ипотеку или смартфон в рассрочку, а другое дело купить в кредит софт. Львиная доля покупателей просто откажется от покупки софта, если он не по карману. Они не станут переплачивать за него.
A
Вот прямо таки и нет. Смартфоны стоят очень по разному. В конце концов можно урезать леща и не брать аппарат за 60 т.р., но 499р. в месяц кажется недорого по сравнению с полной стоимостью, в кредит вроде как можно позволить себе всё и сразу, потому так и покупают.
H
Смартфоны за 60 т.р. — это статусное потребление, люди инвестируют в свой имидж, пытаясь казаться успешнее, чем они есть на самом деле и за счет такого небольшого жульничества заработать себе социальные очки в обществе. Урезать леща в такой ситуации они не могут. Ситуация с софтом на продажу смартфонов совершенно не похожа: в программном обеспечении никакой статусности нет и вот здесь как раз урезание леща будет по полной программе, вплоть до полного отказа от платных программ и перехода на бесплатные. Глядя на магазин приложений Андроида я бы скорее предположил грядущий переход на полностью бесплатное ПО (с монетизацией через рекламу), чем жирные потоки денег за софт как услугу.
Z
Опера 6 с рекламным баннером на четверть экрана )
B
Нокиа сама скатилась и это было до прихода элопа. Тот лишь ускорил уход компании с мобильного рынка. Не надо всю вину взваливать на одного человека, виноваты эффективные манагеры, что развелись в компании как тараканы и вместо отработки стратегии что бы не скатиться к аутсайдерам они предложили целых ничего. Когда уже вовсю применялись ёмкостные дисплеи, нокиа клепала резистивное г.но. Когда пошёл тренд на логичный и плавный интерфейс, нокиа продолжала насиловать труп в лице симбиан. Был же андроид, была их собственная maemo/meego, но нет, будем клепать говнище не симбиане. Земля тебе бетоном нокиа.
110114214508612274722@google
Действительно, мы живём в очень интересное время, ещё 5-7 лет и все сервисы окончательно станут облачными и с подпиской, за которую придется постоянно платить
j
Опенсорс не станет.
D
Не знаешь, не пиши
107859083919413475328@google
Ну и че у тебя за програмулинки в инди компании на которых держится бизнес? Линух, нотепад, блендер? о да офигенная экономия в бюджете. В моей индюшатине на 200 голов только ревита была закуплено на 20 лямов, автокадов, геониксов, какаято хренота для конструкторов и тп столько же. так как нет опенсорс кадовских программ а переучивать кадры никто не будет да и кадрам этот кривой опенсорс нах не нужОн ибо рынок. Будет норм опенсорс будут пользоваться пока нет нормальных альтернатив все почему то хотят денег даже странно.
K
Для кого то ведь SAP добавлял поддержку Linux https://www.suse.com/products/sles-for-sap/, и NX для Linux есть. Правда лично я с такой экзотикой не сталкивался. Обычно или всё на Windows, или AIX на крайняк используется.
A
А чем банальный 1С недостоин? Вроде трехзвенка давным-давно у них есть и решений на все запросы и вкусы тоже пруд пруди.
P.S.: У нас тоже SAP. Такой архаичной кажется система по сравнению с 1С, но корпоративная политика… в неё всё упирается, а не в отсутствие альтернатив.
A
Ну вот в этом и загвоздка, а не в отсутствии альтернатив.
I
Не понимаю, при чём тут open-source к понятию бесплатности? Есть платные открытые дистрибутивы, есть платные открытые облачные технологии, есть платные открытые соцсети.
д
Вот бы еще интернет в любой точке был. Хотябы какой. А то даже рядом с городом 2г не везде. А чуть отъехать, км 30, так и вовсе никакой связи нет. Что в таком случае, ноутбук-кирпмч? Спасибо, не надо.
C
Вам Чубайс уже дал ответ — «вы не вписались в рынок»…
m
Через 5 лет компьютеры будут помещаться в кармане, а настольные исчезнут совсем. Через 5 лет трассировка лучей будет нормой. Это то что позволяет мне мой склероз вспомнить из 2005 года. К чему это я? Не будет никаких 5-7 лет. Будет 15-20 или не будет вообще.
K
Компьютеры действительно в кармане помещаются, уже лет 20 как.
d
компьютеры возможно, а как насчет мониторов? ))
K
Mi Max — 6.4 дюйма ношу в кармане куртки. А в этом году, пусть и не очень хорошо, на рынок вышли сгибающиеся экраны. Думаю в 20-21 годах, технологию доведут до ума и экран 10-12 дюймов можно будет носить в карманах, а в сумке поместится бОльшая диагональ.
p.s. Большой монитор не обязательно носить с собой. Я бы предпочёл смартфон на x86-64 железе, с Виндой(ХП или 7) или(и) Убунтой, в качестве второй ОС. Пришёл на работу или домой, подключил больший монитор, клавиатуру и мышь.
d
если комп будет по мощности аналогичен хотя бы моему старому И7-3930К, пусть даже без разгона, и с остальными параметрами, как то — 1 ТБ ССД, 32 ГБ ОЗУ, и все это ессно на х86, но влазить в карман, я не против, пусть будет. с радостью перейду. но я весьма в этом сомневаюсь…
d
только хотел написать, это помнится прогноз середины двухтысячных. чтобы системник поместился в кармане, в нем должен быть процессор точно не по нынешней технологии сделан. чтобы те же гигафлопсы, но с потреблением в пару ватт. или вы про тот прикол с двумя чемоданами батареек?
Greyscale
И пользователи лет 5 уже не являются для Microsoft «самым главным»…
G
Мы уже заметили, что ОС перестала быть «самым главным». Количество ошибок в ней возрастает уже почти в геометрической прогрессии. Проблема в том, что и с macOS дела обстоят не лучшим образом.
Куда бежать?..
P
Windows 7
G
У Windows 7 проблема с поддержкой мониторов с высоким DPI. Нормальная поддержка появилась только в последних версиях десятки.
386DX40
Никому не нужны эти «мониторы с высоким DPI», как сейчас маркетологи придумали называть мониторы, на которых мало что можно рассмотреть.
G
Это вы не пользовались мониторами 4К. Например, анализ биржевой информации на 4К гораздо приятнее делать. И глаза меньше устают и больше данных можно на монитор уместить.
386DX40
Вы там график толщиной в 1 пиксель как «анализируете»? Он там с полволоса толщиной в лучшем случае, или у Вас +70" моник?
G
Ну причем тут график в 1 пиксель. Если много текста на экране, он банально лучше читается и воспринимается при меньших размерах пикселя.
д
Шея то на 40+ дюймах не болит, башкой налево направо крутить? )
t
А на каждый монитор выводятся разные окна (с разной информацией)?
Мониторы установлены так, что образуют угол (около 140 градусов)?
d
хм, меня FHD на моем 27" более чем устраивает. текст читабелен, глаза после даже 12 часов непрерывной работы не болят. а вот шея по началу ныла…
G
У меня в другом доме стоят 2 х 27" FHD. Так вот разница с 4К просто гигантская
d
возможно, спорить не буду. но для себя смысла менять не вижу, т.к. вполне устраивает.
p
У меня рядом стоят 24" FHD и 4k — тексты намного приятнее выглядят на втором. Видео и картинки — без разницы.
d
возможно это вам просто кажется. ведь не может же 4к выглядеть хуже. а с другой стороны такая мелкая точка да еще с метрового расстояния, что на FHD что на 4к не различается глазом, если вы конечно не орел. но опять же, как сказал выше, спорить не буду, меня вполне на моем FHD IPS 27" качество текста на белом фоне более чем устраивает. без всяких сглаживаний, кстати.
p
До монитора от глаз — 50-60 см и на 24" отлично заметна разница. она огромна. Все-таки монитор — не телевизор, за ним близко сидеть приходится и я поддерживаю, чтобы 24-32 мониторы быстрее переходили на 4к. В работе разница огромна, шрифты и линии более четкие, можно чуть больше информации на экране уместить. для 24" выше наверняка уже смысла не будет, хотя нужно посмотреть своими глазами. А вот для 32" наверняка можно даже выше, чем 4к.
d
извиняюсь, но я не летчик )) лично мне, даже на 27 дюймах при FHD большинство сайтов кажутся слишком мелкими, посему я увеличиваю масштаб отображения. а уж каких то «ступенек» и подавно не вижу. все плавно, все хорошо.
Z
Не орел, но монитор фхд 27+" это огроменные пиксели, даже с 2к сразу видна разница. Это ведь монитор а не телевизор, где и вправду никакой разницы между фхд и 4к с дивана нет.
П.с. и в мобилках с 2к экраном тоже вижу разницу в сравнении с фхд. Как? Поизучайте теорию построения букв из шрифтов относительно дпи.
d
вы меня конечно извините, но разрешабщая способность глаза намного меньше. вы различаете в двойном слепом тесте, или же как обычно? вот я щас специально морду приблизил к монитору, сеточку пикселей увидел лишь с 15-20 см. с обычных полуметра ну вот ничего не видно, даже на белом фоне. ни огромных ни мелких.
вы сравниваете мягкое с теплым. дпи это плотность точек на дюйм. а с построоением шрифтов все просто, есть растровые, т.е. масштабируемые, есть моноширинные. последние использовались очень давно. в растровых изменение размера шрифта идет путем перерасчета нового размера по определенным алгоритмам. т.е. возможен любой размер шрифта, даже с дробным кеглем. относительно ДПИ граничная линия идет по одному пикселу. т.е. один черный, соседний белый. итак, если я с полуметра не вижу сами пиксели (без лупы ессно) то я тем более не смогу ощутить волнистость границы буквы, которая составляет в среднем еще меньше, полпикселя.
а все остальное ваши личные психо убеждения.
t
Да так зрение можно посадить, если читать при этих ваших маленьких размерах пикселя.
Z
Да блин. Размер шрифта, знаете ли, менять можно. А вот то, что он больше не размыт от паршивой выдумки под названием «сглаживание» — очень облегчает восприятие
G
Совершенно верно
C
Они тут все дебилы, не обращайте внимание. Чем выше ppi, тем четче текст и символы для глаз. Все верно. Сейчас на покупать fhd или 1440p могут только нищеброды, все остальные берут 4к. 8к пока экзотика, хотя он самое то на 30"+. Пойдет в массы DP2.0 новые на видео и встройках (для этого нужна псп не меньше 130Гб/с) пойдут в массы и 8к моники.
K

Ответ Corder на комментарий
Сейчас на покупать fhd или 1440p могут только нищеброды, все остальные берут 4к. 8к пока экзотика, хотя он самое то на 30"+. Пойдет в массы DP2.0 новые на видео и встройках (для этого нужна псп не меньше 130Гб/с) пойдут в массы и 8к моники.

Какая убогая реклама.
K
Попробовали бы Вы работать на 4K ноутбуке в MSC.Patran, например, были бы другого мнения.
386DX40
Как раз для покупки 10 4К хорош, да? Которой масса сборок нерабочих по факту.
1
Так в системах, где нормально всё масштабируется — нет той ерунды, о которой говорите вы. При нормальном масштабирование при переходе на HiDPI — физический размер не изменяется. Меняется четкость картинки. Графики, шрифты — таким же размером, но четче.

Возьми iPhone 3GS и iPhone 4, никаких линий, дико мелких шрифтов и прочей ерунды — от перехода не было, всё тупо стало четче. Или iPad 2 и 3.
Или MacBook Pro и MacBook Pro Retina (хотя тут немного поменялось, было 1440*900 на 13", стало 2880*1800, т.е. в 2 раза больше, но на 15"). Или iMac 27 и 27 Retina, опять же — физически размеры полностью идентичны всех элементов, но просто всё четче..

То, что вы начинаете нести ерунду про графики в один пиксель и прочую ерунду — лишь говорит о том, что вы этим не пользовались, и вы даже не видели как это. И если раньше можно было сослаться, что на MacOS и приложения адаптированы, а на Windows нет (2012-2014 года), вы где-нибудь увидели, но было не очень, то последние года уже всё хорошо на Windows. Какое-то дико старое приложение может выглядеть убого, но если говорим про более менее живые, поддерживаемые и обновляемые приложения — то всё давно норм, года так 4 уж точно..

Ну ладно, вы это не видели. Но смартфонами то пользуются все. И при дико разных — 300dpi, 400dpi, есть почти на 500dpi экраны в смартфонах, всё везде нормально выглядит, лишь четкость картинки будет меняться..

Хорошо бы людей, кто говорит как хорош FullHD 24" либо QuadHD 27", и ничего лучше не надо — как-то свести с людьми, кто орут — в iPhone 11 не FullHD, какой ужас. Я бы на это посмотрел. .

Одним — 90-110dpi прямо зашибись, другим — 326dpi прямо дико мало. И да, есть разница в расстоянии, и оно должно быть разным. Но даже у Apple это сделано логично: ноутбуки / моноблоки — 216dpi, планшеты — 256dpi, смартфоны 326 dpi (и не надо мне говорить, что в Pro больше, там PenTile, и считай по субпикселям получишь 326/2*3= требуемые 489dpi для PenTile экранов, хотя по факту используется 458)..

P.S. Apple тут чисто как пример, просто что лучше знаю — то привожу. С моей точки зрения их ноутбуки с 2016 года — так прямо такое себе, сомнительная штука. А Windows мире — есть Dell XPS, ASUS ZenBook, и много чего ещё интересного, где бывают HiDPI экраны.
V
Заметь, ты сам себя никем назвал.
K
Годная система, но её выпиливают принудительными методами. Драйвера не выпускают под новое железо. Ноутбуки только под Вин10.
a
Просто после последних обновлений стало ясно что Windows уже не получится починить и было решено от неё избавиться :-)
Это проще чем набрать профессионалов в разработчики и хорошо тестировать.
19516217@vkontakte
А что не так с виндой? У меня дома 4 компа и все без проблем на 10ке и один на 16 работают.
G
А у меня ноут уже несколько раз пытался безрезультатно обновиться на 1903. И после трех попыток откатывается назад. А через месяц опять скачивает эту дрянь и снова пытается обновиться. А в свете последних событий (прекращения поддержки старых версий десятки), проблема старых версия станет актуальной
Blue Green IIXII
С нуля переустанови
д
А тем временем у меня семера работает 9й год, ничего не глючит и ничего не тормозит. Комп работает в 24/7
t
А вы для семеры обновления из Центра обновления ставите?
d
да иногда, раз в полгода примерно. проблем никаких.
C
а вот это ты врешь.
d
в чем же конкретно я вру? и я с вами на брудешафт не пил, насколько я помню.
d
просто я, при возникновении какой либо проблемы, ищу ее корни и решаю ее, а не как школьники, «ой, тормозит, надо перестанавливать виноуз». убогие переставляют, умные исправляют. главное, чтобы было хорошее, надежное, не глючное железо. а уж венды заставить работать правильно нет никаких проблем.
m
и какие же обновления это вы справите? никаких? ой ну вообще то мне очень интересно как вы избавляет от фрагментации, засратого реестра и всего остального и ответ «ручками» не принимается, потому что это не реально. а всякие ccleaner они особо не чистят реестр.
вин 7 хороша для железа 10летнего. А для новых мало того что хрен поставить, так по итогу больше половины ничего работать не будет.
d
а какие просят, те и ставлю. правда осталось недолго, скоро они исчезнут, и все, будем в полной автономке по этому критерию. вполне себе реально почистить реестр «ручками» попробуйте на досуге. так у меня как раз и железо десятилетнее, так что все нормально. а то что половина железа нового не работает на семерке, это проблема не семерки, а производителя этого железа, которые не хочет писать дрова под семерку. или ему этого не дают.
m
А вы видели новое оборудование чтобы драйвера были написаны под 98? 2000? хп?
Я вот занимаюсь обслуживанием типографий и фотолабораторий, так даже новое что есть на рынке далеко не на 7ке работают или линукс или хп. и драйверов под другое не имеют.
и аналогов нет.
обновление в 10ке работают нормально, а не как в 7ке ставаишь обнову — а потом BDOS и переустановка потому что как-то не правильно встало обновление и такого «УЙ КАК МНОГО» я встречал.
d
а мне оно надо, смотреть на новое оборудование? как будет апгрейд, так и будем смотреть. я просто говорю, что не вижу смысла ставить на старье десятку. если на старье отлично работает семерка, на кой хрен корячить туда десятку? не один раз слыхал, ой то не работает, это не работает, а то глючит. спрашиваю, нахрена перешли? а все так делают… ну все, так все. и епитесь теперь как все. а мне и семера вполне себе устраивает, пока на старом железе буду сидеть, менять семеру не собираюсь
d
вот ни разу за всю жизнь я не видел, чтоб обнова на семерке убила систему. ни у себя, ни у других. и никаких перестановок изза обновлений. а вот на десятке — сплошь и рядом. я на своем ноуте только три раза подряд десятку переставлял, пока понял, где собака порылась…
G
Причем тут драйвера? В Windows 7 просто на уровне API нет необходимых функций для корректной работы с высоким DPI
104780878427621060684@google
Я тоже бился так на одном компе. Помогло отключение Windows Defender (!?!)
116936560063373783122@google

Ответ 19516217@vkontakte на комментарий
А что не так с виндой? У меня дома 4 компа и все без проблем на 10ке и один на 16 работают.


Долго думал что за «16», пришла в голову только windows 3.0 Хардкорненько, однако у вас там
G
16 — это, видимо, Server 2016
Ззлой Мужык
Кароче если перевести с СатьяНаделловского на обычный язык «Мы сами ни хрена не знаем, что делать дальше и на чем сосредоточиться!» :)))
C
Они знают, но ответ вам не нравится.
4
Майки идут не тем путем. Разброд и шатания.
C
Акция это такая куйня, которая часто растет по приказу, пока бонзы сбрасывают крупные пакеты, а затем за короткий период они валятся в разы, т.к обеспечивать видимость «успеха» для идиотов больше нет смысла. Иначе монетизировать пакеты очень сложно. Тому же Билли потребовалось почти 15 лет, чтобы распродать основную часть, аккуратно, ведь это по сути пустышка, чтобы разом не обрушить рынке. Сейчас тем же самым занят цукер. У нас живой пример — галицкий с магнитом, наделавший кучу долгов по кредитам. Акции выросли в 40 раз за 10 лет, а затем… и где «успех»?
1467524826646285@facebook
У них есть ужасная КЦБ, там за такое можно до конца жизни присесть.
116514027036072456503@google
сделали доброе дело, передали бразды правления индусам))
зы
кто то сомневался что этим кончится? хотя позвольте, у майкрасофта еще остались не изгаженные компиляторы и среда разработки visual studia
t
«если люди уйдут с Windosa, то они перестанут пользоваться и другими продуктами Microsoftа»
С фига ли? Майкрософт разве позволит перестать пользоваться другими их продуктами?
C
А кто его будет спрашивать? На-уй все остальное без базы x86 софта? Всех держит это огроменная база коммерческого и свободно написанного софта за 30 лет, по сравнению с которой андроид — дети в песочнице. Это то, чем M$ удерживает монополию на рынке десктопных OS. Стоит им порушить это дело и все, нету M$…
D
теперь осталось выяснить, кто купит микрософт — гугл, эпл, или ещё какой-нибудь фейсбук — али-баба подсуетятся
Б
Платье Надела знает толк в маркетинге. А вообще, пока не съездил в Индию, относился к индусам вполне нейтрально, если будете, не да бог вам спросить индуса как пройти куда либо, уведут куда угодно, например, к знакомому в магазин и им пох что у вас время поджимает или еще какие обстоятельства. Да что там на улице, даже таксист отвезет тебя не в ticket office, а в шарагу кореша. Да вы ютуб посмотрите, какой мануал не поищи они же там все засрали своими капитанскими видосами «Хельоу май френд, ай лет тич ю...». Единственное что они умеют делать на отличненько это лить в уши, как собственно и делает господин из новости.
500227364@vkontakte
Если им не нужна Windows — пусть её продадут, хахаха. Уверен, что покупатель найдётся сразу, да и получше будет относиться к этому продукту.
Но я уверен, что если кто предложит купить у них её — вцепятся насмерть в своё «не самое главное».

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс