Согласно положениям федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», на реализацию проекта защиты Рунета от внешних угроз в этом году будет потрачено около 600 млн рублей.
Выделенные в 2019 году 597 млн рублей будут потрачены на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, а также создание, эксплуатация и развитие информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
Всего за три года сумма превысит 1,8 млрд рублей, в следующие два года расходы бюджета оцениваются в 699 млн и 546 млн рублей соответственно. Авторы закона уточняют, что в дальнейшем будут требоваться дополнительные средства на поддержание созданной системы, поэтому эти расходы необходимо будет предусмотреть в бюджете страны на следующие годы.
Законопроект об автономной работе рунета был предложен Госдуме 14 декабря 2018 года. В нем говорится о создании инфраструктуры, которая даже в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам позволит обеспечить работу рунета.
Операторам связи в целом этот закон не нравится, так как на них возлагаются дополнительная финансовая нагрузка, а также ответственность за сбои в работе рунета.
После появления данной информации один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Луговой успокоил общественность, заявив, что этот закон не подразумевает отключение пользователей от глобальной Сети.
Мы никого отключать не собираемся. Но мы находимся в состоянии угроз со стороны наших противников. Это - технологические, когда может быть нарушена работа интернета, информационные угрозы. Отключить интернет вообще невозможно, интернет как таковой будет работать, но пользоваться им будет в том виде, в каком он находится сейчас, невозможно. В мире существует 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена. Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население РФ не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне».
Андрей Луговой
100 комментариев
Добавить комментарий
Или все-же было влияние и такой «вопиющий» факт все-же требует расследования?
Вот читаешь вас — ботов и удивляешься, кто вам вкладывает в «уста» алогичное поведение, которое рано или поздно приведет к упадку и разочарованию масс?
Короче, 20 лярдов с наших карманов потратить уже решили, интернет по талонам скоро введут, скрепный, патриотичный, православный.
По оценке экспертов, только единовременные затраты могут достичь 25 млрд руб. на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети, риск которых оценивается участниками отрасли как высокий, считают эксперты. Их следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд руб. в год, говорится в отзыве.»
© КоммерсантЪ
Действительно, медуза недоговаривает. Экспертный совет при Правительстве обосновал, что разово 25 лярдов и каждый год по 134 лярда. Да здравствует Российский Интранет, самый самый из всех самых самых.
И это будет лучше, если США, в качестве очередных санкций по надуманным, бездоказательным причинам, отключат от корневых серверов DNS и Россия останется совсем без интернета?
Иначе зачем кому-то отключать эти сервера.
Отключение от доменных серверов — вполне возможная мера на очередном этапе развития нынешней ситуации, причем это даже не зависит от наших властей, сейчас многие санкции даже не привязаны к политике России и генерируются как следствие бурления политических говн внутри США. Создание устойчивой инфраструктуры и в достаточной степени независимой экономики — очевидная мера противодействия этим проблемам.
Ответ Scaramouche на комментарий
например?
Ответ Scaramouche на комментарий
независимая экономика включает импорт 50% еды за счет экспорта нефти?
За 5 февраля число звонков о минировании в Москве перевалило за 200.
И хоть ОДНОГО террориста поймали?
Это он про РосКомПозор?
Ответ LionD на комментарий
Это тот который Яроша ищет ищет, да всё найти никак не может? ;)
https://мвд.рф/news/item/2134094/
искать никто не стал, потому и говорю что бесполезно.
Ответ AndreyZ на комментарий
Капец какой-то. МВД за свои фейковые запросы еще и деньги с Интерпола берет? ;)
Пока РоскомПозор боролся с Телегой, англосаксы с её, Телеги, помощью выловили реальных террористов и без всяких «ключей»
Ответ j113 на комментарий
Да Вы что?! Чтобы у Сечина была зарплата как у какого-нибудь Косыгина или Примакова?! Да он же с голоду помрёт! Это — геноцид!!! :) :) :)
Когда стало очевидно что ЭВМ принесет много пользы во всех областях народного хозяйства. Во первых стало понятно что каждого пользователя обставлять обслуживающими кибернетиками не выйдет. А следовательно нужно создавать ОС и пакеты прикладного программирования. Во вторых что делать это под зоопарк из нескольких десятков ЭВМ задача непосильная. В третьих, что пользы в этом вопросе от лучших в мире советских программистов не будет никакой (в ограниченном ближайшими несколькими десятилетиями времени).
Поэтому пошли привычным путем импортозамещения. Выбрали две наиболее распространенные системы того времени. Из DEC PDP-11 вышла серия СМ ЭВМ, из IBM System/360 соответственно ОС ЕС ЭВМ. Под ОС (с компиляторами, интерпретаторами, ППП и прочим ПО) уже скопировали соответствующие процессорные архитектуры. А под конец СССР уже не архитектуры, а просто процессоры методами реверс-инжиниринга тырили. Это вкратце. ИМХО.
Ответ Alex Sakh на комментарий
В реальности было проще. Каждый разработчик ЭВМ в СССР делал уникальное изделие, совершенно несовместимое с разработками других, или даже предыдущими собственными изделиями. Хотя по характеристикам они и были вполне на уровне.
Принятие линейки ЕС ЭВМ было вполне прагматическим шагом, с целью устранить этот зоопарк, ну и воспользоваться софтом буржуев заодно.
Ответ informburo46 ghost на комментарий
Коллега, извините, давно ли Вы из тайги вышли?! Уже создано больше 20-ти российских операционных систем (спросите у Яндекса)!!!!!!!!!!!
Берите и пользуйтесь на здоровье!!! :) :) :)
Ответ Daniel Kross на комментарий
Ну, значит, Вы один из них! :)
Потратят, но ничего не сделают.
И за это мы их должны благодарить, что потратили, но хуже не сделали.
Или сделали хуже, но не так хуже, как обещали.
Главное, что потратили.
«Законопроект стал ответной мерой на принятую США стратегию национальной кибербезопасности, в которой Россия называлась организатором кибератак.»
Не слушайте их!
В законопроекте четко сказано, что вес трафик будет прогоняться только через определенные точки обмена, которые сертифицируются государством. Там будут вестьсь логи (пока логи, а затем и глубока инфспекция пакетов).
Никаких инет каналов на запад, не котролируемых государством не останется.
Будет несколько крупных точке обмена и все.
Именно так и заявляется цель — контроль за трафиком!
Возможность отключения — лишь вторичная цель. Будет легко положить пяток точек обмена и инет изолирован.
Главные минусы — отсутствие распределенной инфраструктуры инета и отказустойчивости. Ухудшение качества предоставляемой услуги связи.
Ну а слежка — мы как-нибудь с ней справимся. В советском союзе росли…
Добавить комментарий