Доля точек доступа 802.11ac в потребительском сегменте впервые превысила 50%

Продажи оборудования WLAN в целом за год выросли на 6,9%

Специалисты аналитической компании IDC подготовили отчет за третий квартал 2018 года на рынке оборудования беспроводных локальных сетей (WLAN).

Согласно их подсчетам, за год указанный рынок вырос на 6,9%. В денежном выражении его объем составил 2,7 млрд долларов. При этом рост в корпоративном сегменте составил 9,8%, до 1,6 млрд долларов в абсолютном выражении.  Аналитики отмечают, что 87,0% отгружаемых сейчас точек доступа в этом сегменте соответствуют стандарту 802.11ac. Если же считать их стоимость, это 94,6% всей суммы, что свидетельствует о полном проникновении указанного стандарта на рынок. С начала 2019 года рынок начнет смещаться в сторону принятия нового стандарта — 802.11ax. Распределение рынка корпоративного оборудования WLAN между поставщиками показано на диаграмме.

Доля точек доступа 802.11ac в потребительском сегменте впервые превысила 50%

Рост в потребительском сегменте всего 2,8%. В абсолютном выражении указанный сегмент оценивается в 1,1 млрд долларов. Впервые на точки доступа 802.11ac в этом сегменте пришлось более половины поставок. Точнее говоря, 52,5% — если считать количество, и 75,5% — если считать стоимость. Точки доступа 802.11n составили 47,5% поставок, но это лишь 24,5% оборота.

10 декабря 2018 в 19:21

Автор:

| Источник: IDC

19 комментариев

Yurius
Ждем гражданские роутеры на 5ГБит/сек и переход хотя бы на wave2
C
Зачем?
Yurius
Что бы провод не стал узким местом. Выпустит завтра Xiaomi на дешевом MTK роутер на 5Gbit по wifi, и 100/1000 мбит порты на роутере сразу станут узким местом. И да, у меня к роутеру еще и NAS подключен по проводу, а не только интернет.
А
Никогда не станут. Клиентов 3x3:3 ещё поискать надо — я только о макбуках знаю. Остальные только mimo 2x2:2, это в канале 80 МГц дает 866 Мб/с канальной скорости, то есть, порядка 500 Мб/с реальной пропускной способности (в обе стороны, на всех клиентов). Все остальные рассказы — маркетинг :)
Yurius
То что у вас нет таких клиентов, не значит что их нет ни у кого. А «никогда» — это вообще из серии «640кб ОЗУ хватит всем». И, внезапно, клиентов может быть более одного. У меня дома только 2х2:2 3 клиента и планируется 4-й.
А
Нет, их реально нет ни у кого. Буквально две-три модели макбуков имеют три потока, а больше таких устройств нет в принципе, понимаете?

Ну так вайфай узким местом от того, что Вы поставите 4x4:4 ТД, быть не перестанет. Вайфай работает «не быстрее самого быстрого клиента».

Подождите лучше до момента, когда 802.11ax до домашних точек доступа доберётся. Вот там станет получше (при условии, что клиентов к тому времени тоже на 802.11ax поменяет), там можно делить поднесущие ofdm между клиентами.
А
Ладно, давайте так: у Вас есть даже клиенты 4x4:4, и их четыре штуки. Канальная скорость максимальная в 160 МГц, 3600+ Мб/с. Весь прикол в том, что, во-первых, она поделится между всеми (потому что в вайфае только одно устройство может передавать/принимать данные в один момент времени), и на каждого останется, допустим, 900 Мб/с; во-вторых, это скорость на канальной уровне – со всеми служебным фреймами, переповторами и ожиданием, и реальной скорости, то есть, прлпускной способности, на которой будут передаваться Ваши данные, будет максимум 650-700 Мб/с. Сюда добавим, что занять эфир на 100% времени нельзя, нагруженные сети мы считаем по 80% времени передачи (минус 20%), добавим то, что скорость эта суммарная, то есть, и вверх, и вниз… В рамках 802.11ac, неважно, какой волны, провод никогда не будет узким местом.
Yurius
Нет, их реально нет ни у кого. Буквально две-три модели макбуков имеют три потока, а больше таких устройств нет в принципе, понимаете?
Да что ж вас на ноутбуки то несет. У меня еще и стационарный ПК есть, который несложно и недорого подключить PCI-E адаптером 3х3:3 (к примеру у меня есть такой адаптер с переходником на pci-e), сейчас посматриваю в сторону 3х3 (или 4х4) wave2.
Ладно, давайте так
Послушайте, я хорошо знаком с теоретическими выкладками, недавно как раз перечитывал довольно интересную статью на тему.
В рамках 802.11ac, неважно, какой волны, провод никогда не будет узким местом.
Т.е. изначально по ссылке вы не ходили, посыл был о 802.11ax и что в случае WiFi6 гигабитный провод таки станет узким местом.
А
Нет, по ссылке не ходил, с телефона её не заметил. Статья на хабре, на которую Вы приводите ссылку, безусловно, хорошая, читал её ещё в блоге автора — но вместе с ней Вы наверняка находили и вот эту статью как раз про 802.11ax, и там есть очень хороший тезис:
Задачей 802.11ax была как-раз увеличение не скорости, а ёмкости сети и так, чтобы на этот раз не опозориться.
Насчёт «не опозориться» — это в адрес MU-MIMO было. Сейчас при планировании больших Wi-Fi сетей мы всегда упираемся в ёмкость точки. Понятное дело, что в пределах дома условия другие (нет тысяч клиентских устройств, ТД от соседей в 5 ГГц практически не слышны, во всяком случае, ниже -85 дБм). 802.11ax не даст никаких преимуществ в «чистой» пропускной способности на одного клиента.Ещё считаю важным заметить, что чем шире канал, тем выше требования к сигналу между ТД и клиентами, и зона, в которой в канале 160 МГц поднимутся максимальные модуляции, очень и очень не велика — считанные метры вокруг ТД без всяких стен. Даже в пределах одной обычной городской квартиры это может стать (и станет) проблемой.
Да что ж вас на ноутбуки то несет.
Профессиональная деформация — на стадионы и в торговые центры мало кто ходит с стационарными ПК. Прошу прощения, это справедливое замечание.
A
Вроде очевидно что возможность избавиться от этого самого проводного подключения и ничего нигде не прокладывать — это уже само по себе большой плюс.
Yurius
Мне не хватит гигабита, когда NAS сможет отдавать больше условных 125МБ/с прием такого потока обеспечит несколько WiFi клиентов. Это относительно немного, уже сейчас Intel 8260 на ноутбуке обеспечивает 30-40МБ/с с SAMBA шары в зависимости от «погоды».
V
ещё бы написали, на скольких точках реально пользуются протоколом ac ;)

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс