Ещё в декабре прошлого года мы сообщали о том, что во Франции с нового учебного года намерены запретить использование мобильные телефоны на территории учебного заведения. Запрет на использование таких устройств в классах в стране действует ещё с 2010 года, однако полный запрет выглядел весьма спорным шагом.
Теперь же стали известны подробности. В понедельник соответствующий закон всё-таки был принят, так что с сентября школьники столкнутся с новой для себя реальностью. Сообщается, что запрет коснётся учащихся в возрасте до 14-15 лет. Судя по всему, запрет распространяется лишь на подключённые устройства, то есть имеющие выход в Сеть (планшеты, смартфоны). То есть обычные мобильные телефоны, видимо, использовать всё-таки можно, что позволит решить проблему со школьниками младших классов, с которыми родители должны поддерживать связь в течение дня.
Также будут исключения: аппараты можно будет использовать в рамках учебного процесса, во время внеклассных мероприятий и учащимся с ограниченными возможностями. Последним вряд ли стоит завидовать, учитывая, какой прессинг они на себе могут ощутить из-за данной ситуации.
Старшие школы будут сами решать, налагать ли на учащихся полный или же частичный запрет.
Как мы уже говорили, законопроект был создан с целью защитить детей от привыкания к мобильным устройствам и Интернету, однако у него имеется много противников, считающих, что таким образом данная проблема никак не решится. Собственно, без должного воспитания, активных мероприятий, направленных на развитие у детей других интересов, и прочих действий запрет действительно вряд ли сможет что-то изменить. Возможно, он лишь вызовет множество проблем с психикой у детей, которые уже слишком зависимы от своих мобильных устройств.
116 комментариев
Добавить комментарий
Ответ KAlexK на комментарий
идиоты французы. пытаются спастись от опасности методом засовывания головы в песок. вместо лечения болезни лечат симптомы. даже имбецилу понятно что такой запрет только усилит зависимость…
Хотя если ввести тариф на разрешение…
Можно ли использовать смартфон в режиме телефона (т.е. я могу просто звонить со смартфона? а если переведу смартфон в режим максимальной экономии, в котором работает только калькулятор и набор смсок и он не отличается от кнопочного аппарата)?
Скорее всего это выльется в то, что учителя будут шугать школьников, которые на перемене достали смартфон полистать соцсети и погамать в какую-нить казуальную игрушку. Имхо — власти должны дать школам возможность налагать такой запрет, если в округе есть школы без этого запрета. А дальше пусть родители собираются и решают как их детям жить.
Ответ Zergen на комментарий
Ну да, ведь у них сократили рабочую неделю после протестов по всей стране.
И однополые браки запретили.
Ну и обучение править давно пора — всё, что не надо понимать, а надо зубрить, оставить интернету и гуглу. Заменить бормотание преподавателя на видеолекции, добавлять практические работы. При которых, блин, должно подразумеваться, что фактаж и прочее ты можешь не помнить, если умеешь достаточно быстро выгуглить. Понимание проверяется способностью внятно живьём ответить на вопрос. С видеофиксацией. Как-то так.
Ответ Zergen на комментарий
Тут главное вовремя остановиться. Конечно, может быть, я просто старомоден, но я не готов принять, что людям больше не надо помнить, что 2x2=4, ибо есть калькуляторы, и не надо помнить, что «корова», а не «карова», ибо есть проверка орфографии, не надо помнить, что Земля вращается вокруг Солнца, ибо на Вики написано, ну и так далее.
Какие-то элементарные вещи все-таки надо знать. А дальше
элементарных вещей школа особенно и не уходит. Те же стихи учат не ради самого текста, а для тренировки памяти, что тоже полезно.
Когда в ВУЗе людей заставляют зубрить справочники, а не учат ими пользоваться — это уже, конечно, другая ситуация.
Но я в принципе исхожу из идеи, что через 10 лет носимый компьютер будет обязательной принадлежностью к мозгам, а максимум через тридцать — их компонентом.
А вот чему учить надо — и чему сейчас не учат — это как выяснить, бред ли ты нашёл — хоть на Вики, хоть ещё где. Модель «узнать от авторитетного источника и запомнить» — это таки именно старомодно. Потому что, с одной стороны, сейчас слишком много надо знать — никакой головы не хватит, с другой — источников до чёрта и какой из них авторитетен — не очевидно совершенно, с третьей — информация устаревает адскими темпами и то, что вы будете помнить, скорее всего, уже заменено на более корректные представления.
Ответ Zergen на комментарий
Здесь вы не правы — сейчас смартфон — центр отвлечения от учебы.
Ответ Zergen на комментарий
Таблицу умножения вы понимаете, или оставляете Гуглу с калькулятором?
Ответ Zergen на комментарий
для нормальных целей достаточно одной камеры в классе, а не 30 балбесов со смартфонами, ожидающими «ржаку»… (а еще хуже — её организующими)
Ответ Zergen на комментарий
Это не причина их приумножать. К тому же факторы отвлечения отвлекают в силу своего наличия, а не в силу вредности ребенка.
Ответ Zergen на комментарий
Какими? Розгами? Или ты про угрозы поставить неуд или вызвать родителей? Плевать дети на это хотели в большинстве своем.
Ответ Zergen на комментарий
Чушь какая-то. Что выложить? Куда? На уроке? Это незаконно. Или на заднем дворе, когда тебя бить будут? Не до того будет совсем.
Ответ Zergen на комментарий
В школе учат понимать и запоминать. Это важные навыки, без которых человек глупеет. Уже потом, будучи взрослым — сам решай, тренировать свою память и логику или гуглить и википедить, дело твое. А у школы цели вполне конкретные.
Ответ Zergen на комментарий
Заменить то можно. Но вот ты не задумывался, почему например курсы английского с преподавателем намного дороже тех же курсов, но с программой?
Ответ Zergen на комментарий
Да, именно так. Только если ты сместишь для ребенка фокус с учителя на какие-то веб-курсы, он просто не будет этим заниматься. Если ты задумаешься, то поймешь, что в этом плане по большему счету ничего не поменялось. Ну можешь ты погуглить лекцию по физике, хорошо, однако чем это отличалось от возможностей школьника 1950х, 1970х или там 1990х, который мог открыть учебник с этой лекцией или там посмотреть образовательный видеофильм? Многие так поступали, когда над ними не стоял учитель с указкой? А многие понимали то, что там написано, если им это не разжевывал учитель?
Нет уж, методику образования оставь учителям и методистам, ты в этом явно не силен.
А кого на учебу загоняют против воли — хоть что запрещай, все равно не будут толком ничего узнавать.
Лучше будут меньше знать, но при этом свободными.
От чего — да от всего. От всей этой замшелой хрени типа «норм», «моралей», «традиций» etc.
Да и УК во многих случаях не работает.
А социальные связи — это только часть человеческого общества, очень незначительная, люди, которые тебя знают или окружают.
Эмпатия и восприятие будущих последствий — умение сравнительно небольшой части человеческого общества.
Так что пролет. Без воспитания никуда.
И бабку просто так прищемить — тоже не получится, ответка может прилететь с совсем неожиданной стороны. Наносить другим ущерб — чревато хотя бы потому, что можно огрести от того, кто не хочет следующей жертвой придурка стать.
Многие детки со смартфонами слабо отличаются от обезьян по большинству признаков.
Вот не нужно никаких тоталитарных механизмов. Нужны свободные люди, а не «винтики общества».
А к 6-7 годам вполне уже поймет. Особенно если видел раздавленных не только на картинках, но и в реале.
С 2-х лет дети в садик уже ходить начинают.
Гулять — это не просто ногами перебирать. Это еще и знать, куда и зачем идти, видеть возможные опасности на пути etc etc etc.
На своём детском уровне ребёнок вполне осознаёт куда он идёт и зачем это делает, но это как раз вы предложили ни в чём его не ограничивать чтобы не ущемлять.
Отвести на пару-тройку кварталов от дома, и дальше предложить самостоятельно добраться (под присмотром, но без ненужного вмешательства). Сможет добраться — значит готов.
Если рядом идти, то да, за пару кварталов ребёнок вполне добраться сможет. Но нужно быть совсем на всю голову отмороженным чтобы после этого его одного отпускать.
Научиться самостоятельности можно, только практикуя эту самую самостоятельность. А главное — осознав тот простой факт, что кроме самого человека — его проблемы никого более волновать не обязаны.
Ответ Yuri Myakotin на комментарий
И родителей — тоже?
И кстати возраст принятия решений с развитием человеческого общества только растет. Если в начале 20го века ребенок в 15 лет был уже вполне самостоятельным, имел хозяйство и обеспечивал семью, то в конце 20го века этого не было и подавно, а сейчас возраст самостоятельной жизни плавно смещается к 30ти.
И какую ты связь собрался делать «вменяемой обратной». Дать совершеннолетие в 12 и пусть сами барахтаются? Это как минимум глупо.
Не надо ограждать. Пусть с детства видят и познают ВСЕ реалии жизни — включая «чернуху», «порнуху», обман etc, и сами принимают решения, касающиеся их самих. Тогда уж точно меньше станет вечных инфантилов.
Разница между «такое-то действие может привести к таким-то и таким-то последствиям» (обучение) и «такое-то действие плохо, никогда так не делай» (воспитание), надеюсь, понятна?
Процесс обучиния/воспитания сильно зависит от уровня развития «потребителя» услуги образования (как нынче модно говорить). Нельзя разделять обучение и воспитание — это неразрывно связанные понятия.
Если удариться в крайности, то: «невоспитанный интеллектуал» — это маньяк, «воспитанный Фома-не_знающий» — идиот. А истина — она где-то между ними…
Ответ Yuri Myakotin на комментарий
Ответ Yuri Myakotin на комментарий
Вот вы даже сами-же себе и противоречите. За неуплату налогов во многих странах можно вполне неиллюзорно угодить в тюрьму.
Глупователький у вас получается «интеллектуал»…
Наглые, жадные государства как раз и существуют лишь потому, что большинство граждан — покорные «винтики», а не внутренне свободные Люди. Если же свободных много — ими управлять не получится. Дадут отпор.
Будете там счастливы без диктата государства и налогов.
Та в которой кладбища массово пополнялись молодыми ребятами в малиновых пиджаках, а мальчишек после школы гнали воевать в Чечню?
Та где работа на которой каждый месяц зарплату платят почти без задержек уже считалась за счастье?
Весьма своеобразный у вас вкус…
Тем, кто сидел на жопах ровно, не получая зарплату, но даже не пытался заняться самостоятельными заработками — тоже.
В 90х процветали те, кто был самодостаточен, кто не нуждался в указаниях, а действовал по собственной инициативе, на собственный страх и риск. И исходил из СВОИХ интересов, а не сказок про «интересы страны».
Начитались небось либеральных сказок? :)))
Опасно было любому одиночному пешеходу. Т.к. сколько вы там не гните пальцы о своей непомерной крутости, но если вас стопанут, например, втроём, то вряд-ли что адекватное сделать сможете (сейчас такого практически уже не встречается потому что полиция улицы нормально патрулирует, а вот в 90-х было сплошь и рядом).
Я тогда работал на 3-х работах, когда внезапно оказался единственным работающим в семье, и денег при этом едва хватало.
Ни разу за все 90е не пострадал. Именно по причине наличия головы на плечах.
И — работать много это не показатель ума. Ум нужен для того, чтобы зарабатывать много, делая меньше. Выбирать такие занятия, за которые готовы хорошо платить. Пусть порой и с риском.
Учить надо не повторению уже известного, а навыкам самостоятельного поиска информации.
Добавить комментарий