Первые пластинки High Definition Vinyl появятся в продаже следующим летом

Новый формат позволит увеличить длительность записи и её качество

Винил, вероятно, рискует стать самым долгоживущим аудионосителем. Пластинки появились ещё в 19 веке и долгое время были единственным носителем такого рода.

Сейчас у винила открылось второе дыхание. Тотальный переход на цифровые форматы и отказ от любых физических носителей для хранения музыки, видимо, только сыграл пластинкам на руку, так как всегда будет существовать достаточная аудитория, которая выберет пластинки, диски или любой другой физический носитель вместо «бездушного» цифрового файла.

Первые пластинки High Definition Vinyl появятся в продаже следующим летом

И вскоре на рынке винила произойдёт небольшая революция, что уже само по себе забавно, учитывая год на календаре. Итак, компания Rebeat Innovation уже в следующем году должна вывести на рынок носители High Definition Vinyl.

От обычных пластинок новые будут отличаться несколькими факторами. Канавки на эталонных пластинках, из которых потом создаются копии для продажи, будут формироваться лазерами. На основе цифровой копии аудиофайла будет создаваться трёхмерная «топографическая карта». Затем лазерная установка сформирует на пластинке канавки, согласно этой карте.  

Это позволит увеличить время записи примерно на 30% и примерно на столько же расширить частотный диапазон, то есть в целом улучшить качество звука. Кроме того, такой метод позволит отказаться от использования в производстве определённых химических веществ, необходимых сейчас. При этом новые пластинки можно будет без проблем воспроизводить на существующих проигрывателях.

Создание нового носителя стало возможным благодаря инвестициям в размере 4,8 млн долларов, полученным компанией Rebeat Innovation. В 600 000 долларов для компании обошлась та самая лазерная установка, которую должны построить к лету. Тестовое производство начнётся в октябре, а первые серийные пластинки High Definition Vinyl попадут на прилавки примерно летом следующего года.

13 апреля 2018 в 17:03

Автор:

| Источник: WhatHiFi

58 комментариев

U
Чисто теоретически, у него может быть очень высокая частота дискретизации, слишком высокая для распространенных ЦАПов.Т.е. грубо говоря, имея крутой цифровой исходник и крутой ЦАП, они переводят его в аналог, записывают на аналоговый носитель, который можно воспроизвести на самом обычном проигрывателе, при этом добиться результата выше, чем дадут распространенные ЦАПы.
Yurik51
Думаю, что для получения звука того качества, что ребята рекламируют, как минимум будет нужна новая головка звукоснимателя с очень хорошей иглой. В противном случае получить профит вряд ли получится. Только голимый маркетинг.

P.S. А по хорошему, каждое лишнее конвертирование и перезапись звука ни в коем случае не добавляют ему качества. Скорее наоборот.
NoName.Man
Поверь, что у тех, кто в 2018 году слушает винил, они очень хорошие
U
Не согласен. Сейчас есть мода на винил, а это значит, что его покупают и те, кто в виниле не разбирается и много платить не хочет.
Частенько вижу в продаже дешевые проигрыватели, тот же Pioneer, да еще и скидки бывают.
U
Вопрос не в том, чтоб добавить качество, а в том чтоб удешевить процесс создания винила, при этом чтоб он был бы лучше распространенных цифровых форматов.
M
Ты правда в это веришь?
U
Скажем так, если это не так, то это будет явное мошенничество.
V
Ересь пишешь, выше качество будет только в сравнении с классическими платсинками но никак не будет близок к воспроизведению цифровой копии напрямую цапом, даже уровня среднего смартфона.
G
Есть люди, которые ставят серебряные (или какие-нибудь еще в таком же духе) провода для питания своей аудиоложеской коробки, не задумываясь о том, что до розетки — километры проводов, холодных контактов и т.д.
Mindkiller
У таких парней на входе в хату стоит регенератор, им как-то безразлично, что происходит за пределами их скромной обители.
V
а как же милые сердцу треск и шипение? без них звук холоден и пуст.
V
ты что наркоман? не шипят? а это точно была пластинка?
s
Ну звук то будет все равно с винила, со всеми вытекающими…
bagamax
Можно подумать, что весь тот винил, который сейчас в продаже не с цифровых исходников печатают. Ага, особенно учитывая что например на discogs.com винила больше всего с жанром Electronic, их-то уж точно на аналоге мАстерили.
w
Что самое интересное, что цифровые версии этих произведений, доступные покупателям цифровых носителей и безносителей, являются копиями с пластинок, а вот чистую цифровую копию получить почти нереально, ибо исходник — пастинка. Да и пастинки там совсем другие — с широкой канавкой, чтоб можно было журить иглой по пастинке чуть ли не ногами.
bagamax

Ответ wors на комментарий
цифровые версии этих произведений, доступные покупателям цифровых носителей и безносителей, являются копиями с пластинок, а вот чистую цифровую копию получить почти нереально, ибо исходник — пастинка

Вот тут я честно говоря запутался. Что там про брахмана, которому снится мир в котором он существует? И каким исходником может быть пластинка, если для её изготовления надо туеву хучу технологических операций произвести с разными полуфабрикатами и штампами. Когда писали в аналог, это были ленты. Если речь про получить цифровой мастер, то, судя по отсутствию их засилия на торрентах, в нём мало смысла, видимо больше прозрачности верхней середины относительно супер сиди оно не даёт.
O
Засилия на торрентах нет, присутствие есть, больше прозрачности даёт, но услышать это достаточно дорого. Только если разница между МР3 и FLAC сильно даёт по ушам.
bagamax
Стало любопытно и полез поискать. Digital master и master tape предсказуемо давали обширное не то. А вот master file выдал куцо, но похоже на нужное — Master Files, FLAC (tracks). Вот только с содержимым не повезло — Lo-Fi Pop по жанру, и по логам Conclusion: this track is CDDA with probability 85%. В общем у бога отменное чувство юмора. Так что сидеть мне в болоте и слушать мп3. Кстати в наушниках его от беспотерьки отличаю и обнаружил это случайно, не искал.
G
DMM (Direct Metal Mastering)например — там полностью аналоговый тракт, и специальный станок режет дорожку в реальном времени на медном диске. С которого потом уже делают матрицы для печати винила.
bagamax
Почитал вики, крутая штука. Только вот с полностью аналоговым трактом там есть особенность — «Direct metal mastering requires a radically different cutting angle than traditional (lacquer) cutting, almost 0 degrees.[3] However the playback cartridges will always have the standard playback angle of 15–22.5°. Thus, the DMM process includes electronic audio processing [4] so the records can be played with a standard cartridge despite having been cut at a substantially different angle. This electronic processing might account for the supposedly different high frequency „signature sound“ of DMM records.» Принудительная предобработка сигнала, не чит ли это? А там не просто эквалайзер, я в патенты сунулся. Вот пара рэндомных цитат из разных мест.«eight storage places of about 20 μs delay each. With a controlling input wave having a frequency between 50 kilocycles and 500 kilocycles»«The circuit further introduces into signals R,L an additional low frequency noise corresponding to the difference of certain adjacent frequencies occurring in the stereo signals.»Аналоговый? Да. Достоверный? Улучшенный.
G
В записи по любой системе могут быть применены любые «улучшайзеры», тут уж как пожелает звукозаписывающая студия. А могут и не применяться — на положительные или отрицательные качества самого способа записи это в общем-то никак не влияет.
bagamax
А могут и не применяться
Так в том-то и дело, что для ДММ записей они обязательны и являются частью процесса мастеринга, иначе с угла зрения нормальной иглы на этой пластинке будет шлак. Но и любую другую запись конечно же тоже можно заулучшайзить. Плюс я не изучал вопрос — в других схемах аналогового мастеринга могут быть свои настолько же необходимые улучшатели.
s
Только вот слушать эти оцифровки не айс… Сколько ни качал, все удалял…
Не сравнить с записью на бибиновые кассеты)
NoName.Man
ШОК!!! СЕНСАЦИЯ!!! Александр из России, не вставая с дивана, доказал бессмысленность инновационного проекта звукозаписи, стоимостью 5 миллионов долларов!!!
NoName.Man
Диван это святое, да
Alexx
Э нет, товарищи. Настоящий тёплый ламповый звук пластинок не может быть создан какими-то лазерами (прости, господи). Только прямой контакт иглы, шкрябающей восковый диск, и мембраны микрофона! Только патефон для воспроизведения!
к
Митол на на восковом валике хреново звучит — роб скалон на ютубе пробовал и показывал
s
Так лазером не саму пластинку будут выжигать, а пресс)
s
Про 30% улыбнуло) как вычисляли, по чему ориентировались?На советских (и не только) пластах, на паузах между треками за один оборот (через стенку) «пробивалась» запись, на кассетных лентах это называлось копирэффектом. Стенки тонкие и винил хреновый, а тут ещё плотнее компоновка борозды обещается.Потом не указали относительно какой продолжительности увеличат, потому как есть по 60 минут винил.Будем посмотреть.Если не выкатят безумную цену на релизы и иглу, можно поробовать.
C
Я так понимаю, что этот эффект получался из-за коробления самого винила. Если будет использоваться какой-то новый материал, который не будет резаться иглой воспроизведения и коробиться от соседней дорожки, то винил сможет вернуться на рынок.
s
Нет, этот эффект проявляется и на ровных пластах.Ечли будут играться с глубиной канавки, то 30% прирост чего либо — маркетинговая чепухаВ принципе винил уже много лет как вернулся, а тут эти ребята хотят сыграть на чувствах верующих) Хотя и могут отбить вложения только на том что каждый купит по одному релизу на опроб)Ещё вопрос, чьи релизы они будут выпускать? Новьё, классику?
Ф
Скорее всего, речь идёт об оптимизации параметров канавки в зависимости от амплитуды сигнала.
Привычные пластинки могли вместить до часа музыки, но чем длиннее запись, тем меньше получается динамический диапазон, соседним канавкам «тесно». Например, на известном сборнике «Hell Comes to Your House» звук довольно «зажатый».
Но можно сначала «просмотреть» всю запись и выявить «громкие» и «тихие» интервалы. Например в «Трилогии» Ингви Малмстина есть и то, и другое. Или в Atom.Heart.Mother «Пинк Флойда». Громким интервалам нужен больший шаг канавки, чтобы обеспечить бОльшую амплитуду сигнала, а тихим – меньший. В результате такой вариации ширины на разных участках получится «сжатие», идеологически похожее на понижение разрядности при цифровом сжатии без потерь.
s
LP по сути аналоговый мп3 с постоянным ухудшением звучания к концу записи.
поэтому хиты чаще всего были первыми.
C
Интересная мысль. Но, похоже верная. У битлов «Number Nine» точно был в конце стороны.
s
Не, этот трек как пример не тянет)К концу пластинки, частенько ставят треки с небольшим количеством перкуссии. Высоких частот изза «падения скорости прохождения» иглы в бороздке становится меньше и меньше. Это легко проверить, поставьте иглу в начале (до записи), и в конце.Ps: хотя можно проверить разницу звучания 9-ки, записать начало песни и конец.
C
Да в этой композиции ничего нет ни в начале, ни в конце. :-) Марсельеза в начале и потом Number Nine, Number Nine… на фоне шумов и настраиваемых инструментов. Вряд ли там можно удобоваримую спектрограмму снять.
s

Ответ Chudik на комментарий
Да в этой композиции ничего нет ни в начале, ни в конце. :-) Марсельеза в начале и потом Number Nine, Number Nine… на фоне шумов и настраиваемых инструментов. Вряд ли там можно удобоваримую спектрограмму снять.

Только на слух если.
Не на чем записать сравнить?
C
Наверняка можно найти композицию в lossless формате и прогнать через аудио редактор
s
Отличная техническая шутка))
У меня и проигрыватель соответствующий завалялся)
На связи
Насколько я понимаю, у них возможно вообще ничего не получится.Построить лазер с такой разрешающей способностью и прочими параметрами очень нетривиальная задача.Чтобы резать канавки с нужным углом наклона, с идеально плоскими откосами (для износостойкости), ровностью краев и дна канавки… Информация закодирава не тупо по глубине канавки. Сечение канавки имеет определенную форму (V образное), с ровными плоскими краями. Информация кодируется именно в палочках буквы V (левый и правый канал), при этом палочки остаются ровными, и впадина острой.Позиционировать лазер придется на нанометры, вырезая каждую палочку во много проходов, как на 3D принтере, по слоям ступенчато, чтобы геометрию создать.Если тупо лупить двумя лазерами по каждой из двух поверхностей V (как делают в лазерных проигрывателях винила)- не получится ровно записать из-за термических эффектов. По краям пятна температура ниже.У них нет никакого прототипа.Не факт, что вообще у них получится в срок и за имеющиеся деньги.
C
Лазер-то сможет. Вопрос в материале дисков.
NoName.Man
Ты, похоже, не очень представляешь разрешающую способность лазеров, их длины волн и линейные размеры дорожек, да? Нанометры, ага
W
как интересно жить :)))
На связи

Ответ любитель на комментарий
Катати для умников про нагрев. Разные лазеры по разному работают с разными материалами. Путем испарения материала к примеру. И там нет больших температур в точке пятна.

Не корректно.
Испарение (в том числе и лазером) происходит путем нагрева и перехода через точку кипения. Какая она будет для применяемого металла?

В остальном инфа полезная, спасибо.
NoName.Man
Испарение с поверхности есть всегда. Даже если никаким лазером не светить. Молекулы отрываются с поверхности и улетают. Естественно, на их количество влияет лазерное изучение и многое другое
s
Поначалу хотелось вас проигнорировать из-за примененного неоднократно слова — умник, но вы нагородили чуток…Вроде вы неплохо подготовились с комментарием, но… Копир эффект на кассетах есть, но если вы не покупали кассет выше Type 1, то спорить с вами даже не буду) производители кассет довольно серьёзно с этим боролись.Относительно копирэффекта имелась рекомендация в каком положении хранить кассеты, в зависимости от того, что за эффекты вы хотели получить в итоге) На тему копирэффекта были немало статей в аудиовидео журналах начала и середины 90х. Может вы по возрасту не застали.Насчёт «копирэффекта» пластинок, это не корректное название, может оно и не существует… Но если Копирэффект на магнитных лентах имеет всего лишь секунду две, то на виниле он имеет ровно один оборот до начала звучания. И присутствует на протяжении всей стороны. Иногда проблема в настройках тонарма с иглой, но чаще это была просто плохо сделанная пластинка…Про 60 минут пластинки не знает только тот, кто никогда с пластинками не имел дел… Вы решиши сумничать, основываясь на моих комментариях…При этом, не написав ничего нового. Заодно наверное и минуся)А нет, вы верно подметили сравнив с VBR Mp3, что я просто не написал)
s

Ответ dioxin на комментарий
Требую возрождения гибких грампластинок в журналах, аудиофилы страдать))

У меня есть одна на кости) чья-то стопа)
Р
они бы ещё вместо иглы на проигрывателе тоже лазер бы поставили, ну чтоб считывание лучше было, соскоков не было когда невзночай ударишь проигрыватель и пластинка долго служила и ваще всё в ожуре и на цифру вроде и перешли и вроде нет.
NoName.Man
Такие есть давно. Популярностью не пользуются.
Есть даже проигрыватели софтовые просто по скану пластинки, с обычного сканера с хорошим разрешением

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс