Винил, вероятно, рискует стать самым долгоживущим аудионосителем. Пластинки появились ещё в 19 веке и долгое время были единственным носителем такого рода.
Сейчас у винила открылось второе дыхание. Тотальный переход на цифровые форматы и отказ от любых физических носителей для хранения музыки, видимо, только сыграл пластинкам на руку, так как всегда будет существовать достаточная аудитория, которая выберет пластинки, диски или любой другой физический носитель вместо «бездушного» цифрового файла.

И вскоре на рынке винила произойдёт небольшая революция, что уже само по себе забавно, учитывая год на календаре. Итак, компания Rebeat Innovation уже в следующем году должна вывести на рынок носители High Definition Vinyl.
От обычных пластинок новые будут отличаться несколькими факторами. Канавки на эталонных пластинках, из которых потом создаются копии для продажи, будут формироваться лазерами. На основе цифровой копии аудиофайла будет создаваться трёхмерная «топографическая карта». Затем лазерная установка сформирует на пластинке канавки, согласно этой карте.
Это позволит увеличить время записи примерно на 30% и примерно на столько же расширить частотный диапазон, то есть в целом улучшить качество звука. Кроме того, такой метод позволит отказаться от использования в производстве определённых химических веществ, необходимых сейчас. При этом новые пластинки можно будет без проблем воспроизводить на существующих проигрывателях.
Создание нового носителя стало возможным благодаря инвестициям в размере 4,8 млн долларов, полученным компанией Rebeat Innovation. В 600 000 долларов для компании обошлась та самая лазерная установка, которую должны построить к лету. Тестовое производство начнётся в октябре, а первые серийные пластинки High Definition Vinyl попадут на прилавки примерно летом следующего года.
58 комментариев
Добавить комментарий
P.S. А по хорошему, каждое лишнее конвертирование и перезапись звука ни в коем случае не добавляют ему качества. Скорее наоборот.
Частенько вижу в продаже дешевые проигрыватели, тот же Pioneer, да еще и скидки бывают.
Ответ wors на комментарий
Вот тут я честно говоря запутался. Что там про брахмана, которому снится мир в котором он существует? И каким исходником может быть пластинка, если для её изготовления надо туеву хучу технологических операций произвести с разными полуфабрикатами и штампами. Когда писали в аналог, это были ленты. Если речь про получить цифровой мастер, то, судя по отсутствию их засилия на торрентах, в нём мало смысла, видимо больше прозрачности верхней середины относительно супер сиди оно не даёт.
Не сравнить с записью на бибиновые кассеты)
Привычные пластинки могли вместить до часа музыки, но чем длиннее запись, тем меньше получается динамический диапазон, соседним канавкам «тесно». Например, на известном сборнике «Hell Comes to Your House» звук довольно «зажатый».
Но можно сначала «просмотреть» всю запись и выявить «громкие» и «тихие» интервалы. Например в «Трилогии» Ингви Малмстина есть и то, и другое. Или в Atom.Heart.Mother «Пинк Флойда». Громким интервалам нужен больший шаг канавки, чтобы обеспечить бОльшую амплитуду сигнала, а тихим – меньший. В результате такой вариации ширины на разных участках получится «сжатие», идеологически похожее на понижение разрядности при цифровом сжатии без потерь.
поэтому хиты чаще всего были первыми.
Ответ Chudik на комментарий
Только на слух если.
Не на чем записать сравнить?
У меня и проигрыватель соответствующий завалялся)
Ответ любитель на комментарий
Не корректно.
Испарение (в том числе и лазером) происходит путем нагрева и перехода через точку кипения. Какая она будет для применяемого металла?
В остальном инфа полезная, спасибо.
Ответ dioxin на комментарий
У меня есть одна на кости) чья-то стопа)
Есть даже проигрыватели софтовые просто по скану пластинки, с обычного сканера с хорошим разрешением
Добавить комментарий