В МГУ получены перовскитные нанонити для солнечных батарей
Нанонити привлекают исследователей удивительными функциональными характеристиками
Специалистами факультета наук о материалах и химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с группой ученых, возглавляемой Михаэляем Гретцелем (EPFL, Швейцария), удалось понять механизм формирования органо-неорганических перовскитов в виде нанонитей.
Нанонити привлекают исследователей удивительными функциональными характеристиками, в частности, перспективными для применения в солнечных батареях. Совместный российско-швейцарский проект в области перовскитной фотовольтаики был запущен в этом году.
Перовскитные солнечные ячейки на основе органо-неорганических материалов со структурой перовскита представляют собой новый класс фотовольтаических устройств. Первый прототип такой ячейки был создан в 2009 году, а к настоящему времени его эффективность удалось увеличить в несколько раз, до 22%. Простая и экономичная технология изготовления таких ячеек позволяет надеяться, что они составят конкуренцию кремниевым аналогам уже в ближайшем будущем.
Учеными предложен новый метод получения перовскита с нитевидной морфологией путем ряда топотактических превращений. Исследователям удалось впервые экспериментально проследить образование и последующий распад промежуточной «белой» фазы, носящей название аддукт и образующейся в форме протяженных нанонитей, которая при дальнейшем нагревании превращается в перовскит, наследующий нитевидную морфологию. С использованием последовательного ионного обмена учеными МГУ были получены нанонити кристаллов перовскита с различным катионным и анионным составом.
Источник: МГУ имени М.В. Ломоносова