Не так давно у компании Microlab среди активной акустики появилась новая линейка колонок для компьютера, именуемая «А-серией». В неё входит три модели, основная особенность которых состоит в том, что усилительная часть вынесена в отдельный блок. Все три модели относятся к различным классам акустики, а именно: стереоколонки А6201, 2.1-набор А6331 и 5.1-акустика А6601. В нашу тестовую лабораторию попали два набора, стереоколонки А6201 и 2.1-набор А6331. В сегодняшнем обзоре мы вам расскажем о 2.1-комплекте А6331.
Комплектация
- два сателлита;
- сабвуфер;
- внешний блок усилителя;
- провода для подключения;
- руководство пользователя.
Описание
Дизайн набора выполнен в едином стиле, что позволит расположить сабвуфер, гармонирующий с колонками, даже на рабочем столе. Размеры колонок относительно небольшие и составляют 12 × 20 × 16 сантиметров. Корпус колонок изготовлен из прессованного картона, толщина стенок составляет 9 миллиметров.
Снявши защитную сетку колонок, спереди можно обнаружить динамическую головку и выведенное сюда отверстие фазоинвертора. На первый взгляд кажется, что колонки однополосные. Однако каково было наше удивление, когда мы обнаружили подведенные провода для пищалки, находящейся в центре под колпачком среднечастотной головки! К сожалению, увидеть ВЧ-динамик, не расклеивая или разрезая пылезащитный колпачок, невозможно. Зато измерить АЧХ и КНИ обеих головок по отдельности мы сможем.
Итак, перед вами измеренные спектрограммы отдельно пищалки. Судя по графикам, уровень искажений невысок, но рабочий диапазон ВЧ-головки находится в очень узком отрезке в районе 8 кГц — 10 кГц. Однако не будем забегать вперед и сравним с последующими измерениями.
Диаметр диффузора среднечастотной головки составляет 7 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из мягкой резины. Динамическая головка имеет магнитное экранирование. Ниже приведены измерения отдельно среднечастотной головки.
Из измеренных графиков СЧ-динамика мы можем видеть невысокий для своего класса акустики уровень искажений во всем диапазоне воспроизводимых частот. Неравномерность АЧХ, к сожалению, достойной назвать сложно — пики и провалы начинается с 800 Гц.
На результирующей спектрограмме АЧХ мы можем видеть, что наличие дополнительного твиттера кардинально ничего не меняет, а лишь немного увеличивает уровень искажений и чуть ухудшает неравномерность АЧХ на самых высоких.
Фазоинвертор в колонках A6331 выполняет не декоративную роль. Это подтверждается изменением в звучании при элементарном эксперименте с затыканием отверстия ФИ. Выведенное на переднюю панель отверстие позволяет располагать колонки вплотную к стене. Более того, сзади корпуса предусмотрены специальные скобы с отверстием для крепления колонок на стену. Однако длина провода подключаемой колонки к внешнему блоку усилителя, составляет всего 1,8 метра. Да и раздвигать колонки далеко друг от друга — не тот класс акустики.
Показательно, что колоночка имеет мягкие резиновые ножки. Это позволяет избежать повреждений полированных поверхностей и предотвращает незапланированные перемещения колонки по поверхности.
Габариты сабвуфера по сравнению с колонками небольшие и составляют 22 × 23 × 24 сантиметров. Толщина стенок корпуса, изготовленных из ДСП, составляет 12 миллиметров. Пространство внутри корпуса заполнено синтепоном. Динамическая головка имеет магнитное экранирование. Диаметр диффузора равен 12 сантиметрам. Гибкий подвес изготовлен из вспененного полимера и тактильно очень жесткий.
измеренные на оси НЧ-динамика
Измерения показывают, что динамическая головка уверенно воспроизводит диапазон от 60 Гц до 120 Гц. Уровень искажений при этом достаточно невысокий.
измеренные перед отверстием фазоинвертора
Судя по измерениям, снятым перед отверстием ФИ, фазоинвертор настроен на частоту в районе 50 Гц. Однако в этой области можно наблюдать и увеличение искажений. Таким образом, рабочий диапазон сабвуфера можно считать где-то начиная с 50 Гц до 120 Гц.
Усилитель находится во внешнем блоке. Его корпус изготовлен из пластмассы. При включении регулятор общей громкости оригинально подсвечивается фиолетовым цветом. На передней панели расположены также выход на наушники с разъемом миниджек, кнопка включения и регуляторы отдельно уровня высоких и низких частот.
На задней панели расположены два линейных входа с разъемами миниджек и стерео RCA, и выходы для подключения колонок. Для подключения набора к различным источникам в комплект входит два вида проводов с разъемами стерео RCA на стерео RCA и миниджек на миниджек. Длина обоих шнуров составляет 1,5 метра.
Внутри усилительного блока, помимо усилительной платы, находится и трансформатор. Хорошо, что он расположен не так близко к самой усилительной плате и микросхемам. В качестве усилителя используется четыре одинаковые микросхемы TDA 2030А от STMicroelectronics. Две из них предназначены для усиления сигнала на левую и правую колонки, а две оставшиеся усиливают по мостовой схеме сигнал для сабвуфера.
График зависимости THD от мощности микросхемы TDA2030A
Судя по графикам, значения мощности могут достигать 20 Вт при очень невысоком уровне искажений. Таким образом, мы получаем приличные для подобного набора акустики показатели мощности при невысоком уровне искажений.
Звучание
При субъективном тестировании сигнал снимался с карт Audiotrak ProDigy 7.1 и Creative Audigy2 входящим в комплект проводом.
В целом, звучание комплекта для своего класса акустики весьма хорошее. Основное достоинство в качественных средних частотах. Малые габариты корпусов позволяют использовать динамические головки лишь небольших размеров. Тем не менее, качественный среднечастотный динамик обеспечивает соответствующий уровень звучания. Конечно, услышать полноценный нижний диапазон средних частот не получится, а изрезанность АЧХ вносит свой оттенок, однако в воспроизводимом диапазоне характерной задушенности нет.
Самые высокие частоты, возможно, несколько подчеркнуты. К примеру, при прослушивании музыки в формате мp3 хорошо заметны артефакты сжатия. Как расплата за то, что пищалка реализована встроенным образом, в звучании высоких нет такой объемности и прозрачности, как у шелковых твиттеров. Однако детальность звучания обеспечивается неплохая.
Сабвуфер играет неплохо. Несмотря на то, что диффузор НЧ-динамика выведен на переднюю панель, средние частоты сабом не воспроизводятся. Поэтому его звучание не напоминает о себе, как о третьей дополнительной колонке. Возможно, более мягкий подвес динамической головки изменил бы звучание в лучшую сторону, сделал бы его более музыкальным.
Выводы
Итак, сегодня мы с вами выяснили, что представляет собой 2.1-акустика Microlab A6331. Первый комплект из новой серии «А» оказался вполне удачным решением. Благодаря тому, что в колонках используются неплохие динамики и качественный усилитель, колонки имеют хорошее звучание.
Многие пользователи имеют очень мало свободного места на своем рабочем столе и при этом хотят иметь достойный звук, вероятно, Microlab A6331 — это то, к чему можно присмотреться.
Плюсы
- невысокая стоимость (около $55);
- внешний усилитель;
- выход на наушники;
- малые габариты;
- хорошие средние частоты.
Минусы
- жесткий подвес у НЧ-динамика.