Honor обновил всю линейку своих ноутбуков MagicBook. Их главное отличие от моделей, представленных в начале 2020 года — это новые процессоры AMD. К нам попал MagicBook Pro, и мы спешим поделиться первыми впечатлениями.
Начинка
Начнём с самого главного: обновлённые Honor MagicBook Pro построены на базе процессоров Ryzen нового поколения — серии Ryzen 4000, а именно Ryzen 5 4600H. Компания AMD представила их совсем недавно, в 2020 году, и они выпускаются по 7-нанометровому техпроцессу (в предыдущем MagicBook Pro стоял Ryzen 5 3550H — это 12 нм). Если говорить коротко, развитие технологии изготовления чипов позволяет увеличить соотношение производительность-на-мощность. Иными словами, можно уменьшить тепловыделение и/или нарастить производительность — производители ноутбуков выбирают баланс по своему усмотрению. Honor предпочёл сохранить уровень автономности и увеличить производительность примерно на четверть. Мы это обязательно проверим, но уже в полном обзоре.
Также появилась функция увеличения производительности сочетанием клавиш Fn+P. Но, конечно, при этом значительно повышается нагрев и, соответственно, шум от ноутбука, а об уровне прироста вычислительной мощности не будем говорить голословно и дождёмся тестов.
Память — второе важнейшее улучшение. В новых MagicBook Pro установлено 16 ГБ ОЗУ, и это определенно то, чего не хватало в прошлой модели пользователям с серьезными задачами. Память здесь, разумеется, стандарта DDR4 и работает она в двухканальном режиме, но теперь её эффективная частота составляет 2666 МГц (было 2500 МГц), и это тоже может дать некоторый прирост скорости.
В качестве накопителя используется SSD NVMe на шине PCIe объёмом 512 ГБ. Модель здесь та же, какая стояла в предыдущем поколении, и она уже порадовала нас скоростью, в том числе скоростью записи. Впрочем, для полного обзора нового ноутбука мы проведем отдельное тестирование, ведь в компьютер — это система, а не набор компонентов.
Аккумулятор имеет ёмкость 56 Вт*ч — как и прежде. Для зарядки прилагается 65-ваттный адаптер и кабель cо штекерами USB Type-C на обоих концах. Его же помощью можно заряжать и многие современные смартфоны, планшеты, мобильные аккумуляторы — USB-C становится индустриальным стандартом.
Экран
В MagicBook Pro стоит 16,1-дюймовый экран — самый большой в линейке. Матрица — IPS, разрешение — 1920x1080 пикселей. Дисплей занимает 90% передней поверхности крышки, этого удалось достичь в том числе переносом веб-камеры в клавиатуру, но об этом чуть — ниже.
Порты
Пока многие производители жертвуют портами или вообще оставляют одни только USB Type-C ради компактности и мудрёного дизайна, Honor сохраняет полноценный набор разъёмов. У MagicBook Pro есть: три «обычных» USB 3.0 (USB Type-A) один USB Type-C один полноразмерный HDMI разъём для наушников.


Пока еще периферия и флэшки не перешли на USB Type-C (они честно говоря, делают только первые шаги в этом направлении), так что такой набор портов видится оптимальным.
Фирменные функции
Говоря об экран, мы упомянули о веб-камере в клавиатуре. Действительно, это фишка производителя, скорее всего, запатентованная. Камера находится в одной из клавиш верхнего ряда и открывается по нажатию.
В этом есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что такое решение позволило сделать почти безрамочный экран, а также полную защиту от «подглядывания». Какой бы вирус или шпион ни проник в систему, если камера закрыта, взломщик вас не увидит.
Минусом можно назвать непривычный ракурс: во-первых, не всех красит съёмка снизу, а во-вторых, если вы печатаете во время видеозвонка, пальцы могут заслонить лицо.
А вот то, что незакрытая клавиша-камера опасна для экрана, стоит опровергнуть. Ничего страшного не случится, если вы закроете крышку ноутбука, забыв спрятать камеру в корпус. Конструкция и расположение клавиши с ней таковы, что давление на поверхность дисплея будет минимальным.
Чуть правее тачпада находится метка Magic-Link — это еще одна фирменная особенность ноутбуков Honor.
Если поднести к ней смартфон или планшет того же производителя, то можно будет... о, можно будет очень многое:
- передавать файлы в обе стороны в одно касание
- вывести на дисплей ноутбука содержимое экрана смартфона
- ...и не просто вывести, а полноценно работать с интерфейсом смартфона, управлять им
- использовать камеру микрофон и камеру ноутбука для звонков с телефона
- работать с файлами на телефоне
- использовать общий буфер обмена.
Итого

Новые MagicBook Pro — логичное и ожидаемое обновление модели, которую бренд представил в России зимой. Ответить на вопрос «Что изменилось?» очень просто: более производительный процессор и больше памяти. Все остальные функции и возможности остались на месте, размеры и вес не увеличились, автономность (по первым впечатлениям) осталась на прежнем неплохом уровне.
Honor MagicBook Pro стоит 69 990 рублей. Продажи начались 18 сентября, а в подарок к ноутбуку можно выбрать роутер Honor Router 3 (обзор), фитнес-трекер Honor Band 5i, беспроводную мышь, наушники Honor Sport или рюкзак. При этом в продаже остаётся и предыдущая версия MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 3550H — она дешевле на десять тысяч, и это будет возможностью разумной экономии для тех, кому достаточно производительности процессора предыдущего поколения.
Узнать больше о ноутбуке Honor MagicBook Pro |