Одним из центральных мероприятий в рамках IFA 2014 стала презентация компании Samsung — Unpacked 2014: Episode 2. Как мы помним, «эпизод 1» состоялся на Mobile World Congress 2014, когда были показаны смартфон Galaxy S5, часы Gear 2 и браслет Gear Fit. И если Gear 2 и Galaxy S5 оказались, ожидаемыми продуктами, то Gear Fit стал настоящим сюрпризом. В «эпизоде 2» режиссеры Samsung решили в точности повторить этот сюжет: информация о часах Gear S была опубликована еще в конце августа, да и анонсом Note 4 вряд ли кого-то можно было удивить. Но вот два других продукта, показанных на мероприятии — планшетофон с изогнутым экраном Note Edge и шлем виртуальной реальности Gear VR — оказались приятной неожиданностью.
Мероприятие состоялось на берлинском крытом стадионе Tempodrom, находящемся совсем неподалеку от Потдсамской площади.
Количество публики и размах шоу можно оценить по кадру ниже: на нем народ только заходит в зал стадиона и виден только один сектор.
Вся организационная составляющая была тоже на уровне поп-концертов крупнейших звезд: изображение во время презентации выводилось на три огромных экрана, вместе образующих один экран длиной во всю сцену; мероприятие транслировали в прямом эфире, снимая не только происходящее на сцене, но и зрителей; открыл шоу рок-ансамбль с камерным оркестром, что перекликалось с Episode 1 на MWC 2014. В общем, постарались. Правда, почему-то на всю эту собравшуюся толпу по окончании мероприятия было только 5-6 демонстрационных столов с устройствами, один из которых — закрыт стеклом. Не подумали или банально сэмплов не хватило?
Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся к презентации. Основной доклад прочел Ди Джей Ли, президент, глава направления продаж и маркетинга в подразделении IT & Mobile Communications компании Samsung Electronics.
Странно, что, в отличие от барселонского «эпизода 1» не выступил генеральный директор Samsung. Да и презентация Ди Джея Ли оказалась весьма скромной: докладчик сделал вступление из традиционных рассуждений про инновации и новый пользовательский опыт, затем быстро показал все четыре новинки и передал слово трем ведущим, которые уже рассказали об устройствах в подробностях.
Мы не будем пересказывать их презентации и повторять уже написанное в новостях (см. здесь, здесь и здесь), но сосредоточимся на тех моментах, которые нам показались наиболее интересными, а также расскажем впечатления от личного знакомства с устройствами (пусть и очень короткого).
Samsung Galaxy Note 4
Анонс Galaxy Note 4 — самая ожидаемая и потому скучная часть презентации. Вместе с тем, сказать, что устройство получилось малоинтересным, нельзя. Наоборот, Samsung сделала все, чтобы конкуренция с будущим 5,5-дюймовым iPhone оказалась максимально эффективной.
Во-первых, был обновлен дизайн. Причем, довольно радикально: грани теперь выполнены из металла, что сделало внешний вид устройства более строгим и дорогим. Заднее покрытие имитирует кожу, и в целом смартфон производит впечатление серьезного качественного продукта. При этом, общий облик, конечно, сохраняет преемственность с Note 3.
Во-вторых, обновили перо S Pen и усовершенствовали его взаимодействие с контентом. В частности, теперь можно с помощью S Pen еще более качественно «вырезать» фигурные фрагменты из изображения на экране и вставлять их в другие приложения. Вообще, перу и его возможностям Samsung уделяет довольно много внимания, причем позиционирование пера — не только как профессионального инструмента, но и как постоянного помощника: с его помощью предлагается управлять интерфейсом устройства. И это весьма любопытно, потому что, как известно, Стив Джобс, представляя первый iPhone, сделал акцент именно на том, что перо мешает взаимодействию с устройством — гораздо удобнее работать пальцами. Samsung же теперь продвигает противоположную идеологию, хотя почти все современные смартфоны (не исключая и Galaxy Note) являются в некотором роде наследниками первого iPhone.
В-третьих, повысили разрешение экрана до 2560х1440 (диагональ осталась прежней). Однако SoC, судя по всему, все та же Exynos 5 Octa (в официальных характеристиках прямо это не сказано, но, похоже, имеется в виду именно эта SoC; будет ли версия на Qualcomm — не сообщили). Зато улучшились камеры: тыловая теперь имеет разрешение 16 Мп, а фронтальная — 3,7 Мп с диафрагмой F1.9. И, конечно, производитель позиционирует ее для селфи. На презентации этому уделили особое внимание, ведь в Note 4 есть специальный режим широкоформатного селфи для групповых снимков: это некое подобие панорамы, только двигаете вы смартфоном не с одного края до другого, а от центра (где ваше лицо) влево и затем вправо. Специально для Эллен ДеДженерес и оскаровских гостей, которые, кстати, снимались на планшетофон Samsung :)
Кстати, некоторые из фигуранток самого знаменитого селфи в истории интернета нынче радуют нас своими более интересными снимками — уже одиночными и на iPhone, если вы понимаете, о чем я :) Да, любовь к селфи до добра не доведет! Но на IFA 2014 об этом предпочитают не думать. Селфи-смартфоны здесь — настоящая мания: все производители заявляют, что их смартфоны идеальны для этого дела. Сначала Samsung, затем Microsoft и Lenovo... Впору делать сравнительное тестирование с точки зрения удобства самострелов! И Note 4 здесь будет одним из претендентов на победу.
После презентации нам удалось немного подержать в руках Note 4. Действительно, металлическая рамка производит хорошее впечатение, покрытие тыловой поверхности приятно на ощупь, да и экран превосходный. Остальное надо тестировать и изучать уже в нашей лаборатории.
А пока перейдем к следующему герою презентации — Galaxy Note Edge.
Samsung Galaxy Note Edge
Слухи о том, что Samsung готовит смартфон с экраном, облегающим грани, ходил последние несколько месяцев. И все равно вчерашний анонс Note Edge оказался неожиданностью: все-таки одно дело — слухи, другое дело — реальный аппарат. Правда, реальность оказалась чуть менее эффектной, поскольку экран здесь заходит только на одну грань, и то — не облегает ее полностью, а как бы «стекает» на нее. И все равно гаджет производит впечатление какого-то футуристического концепта, а не обычного коммерческого устройства.
Итак, Note Edge — это аналог Note 4, но с одним ключевым отличием: это, собственно, дополнительная полоска экрана, скругленная вдоль и имеющая ширину 160 точек, а длину — аналогично основной части экрана, то есть 2560 точек. Эта скругленная полоска — фактически, самостоятельный мини-экран, но он абсолютно плавно продолжает основной экран, то есть между ними нет никакого зазора или видимого стыка. Как и основной экран (его разрешение аналогично разрешению экрана Note 4), дополнительная полоска сенсорная, при этом если брать смартфон всей рукой, то полоска не реагирует, поэтому случайных нажатий быть не должно (хотя вы неизбежно будете постоянно касаться ее ладонью).
Для чего эта полоска нужна (помимо дизайнерского вау-эффекта)? Samsung предлагает выводить на нее либо специальные меню, либо сообщения, либо какую-то иную вспомогательную информацию, которая может быть полезна, когда смартфон, например, в закрытом чехле. В смартфоне предустановлено 10 так называемых «панелей», то есть вариантов разных типов контента, который может отображаться на этих полосках. Вот снимок меню выбора этих полосок.
Как видим, один из вариантов предполагает отображение уведомлений (пропущенные звонки, непрочитанные письма, погода...), другой вариант содержит иконки наиболее важных приложений (их набор вы можете редактировать) и так далее. Но сторонние разработчики тоже могут создавать свои «панели». Прямо во время пресс-конференции было объявлено о доступности SDK, так что, вероятно, скоро мы увидим в Samsung Apps наборы дополнительных «панелей».
С другой стороны, встает вопрос, насколько это действительно полезно с точки зрения повседневного использования. Ведь «панель» — все-таки иное, нежели аппаратные кнопки, расположеные именно на гранях. Вам все равно приходится тянуться большим пальцем правой руки (если вы правша) к иконкам и прочим элементам, отображаемым на «панели». Что же касается просмотра каких-то сообщений, когда основной экран смартфона закрыт (например, чехлом), то на приведенной ниже фото правой грани наглядно показано, насколько хорошо (точнее, плохо) видно сбоку то, что отображается на «панели».
Что же касается дизайна, то, конечно, можно говорить, что ассиметрия (экран залезает только на одну грань) придает устройству оригинальности, но очевидно, что здесь попросту «не шмогла я, не шмогла», как в том анекдоте. Видимо, хотели изначально сделать такую штуку для обеих граней (отсюда и слухи), но либо оказалось слишком дорого, либо технологически невозможно (по крайней мере, на данном этапе). Хотя есть и вариант, что просто решили не выкладывать всех козырей сразу: сейчас показали Note Edge, а год спустя с помпой представят Note Edge 2, где будут закруглены уже обе грани.
Кстати, как мы помним, у Samsung уже был опыт создания смартфона с изогнутым экраном: это Galaxy Round. Но та модель была чисто экспериментальной, продавалась только в Южной Корее и выпускалась явно не для завоевания рынка, а лишь для обкатки технологии. Теперь же технология дозрела до коммерческого устройства. Причем, решили начать вот с такого оригинального варианта. И правильно: согласитесь, если бы Samsung просто выпустила улучшенную версию Round или сделала аналог LG G Flex, это было бы скучно. А Note Edge — это совсем не скучно, хотя не совсем понятно, зачем нужно обычному пользователю.
Отметим еще одну деталь: корпус смартфона — пластиковый, в отличие от Note 4. Видимо, Samsung решили не баловать покупателей и сочли, что достаточно единственной особенности дизайна. Зато другое отличие от Note, наоборот, можно считать преимуществом: в качестве SoC в Note Edge используется Qualcomm Snapdragon 805, а не более старый Exynos 5 Octa. Впрочем, еще раз скажем: в этом смартфоне только одна по-настоящему важная деталь — изогнутый экран на одной из граней, а все остальное — сугубо вторично, потому что покупать его будут исключительно из-за этой детали.
Samsung Galaxy Gear S
Изогнутый экран — один из козырей и еще одного устройства: умных часов Gear S. Однако, в отличие от Note Edge, этот продукт как раз выглядит не только любопытным концептом, но вполне пригодным для использования гаджетом. Ведь помимо экрана Gear S может похвастать наличием разъема для карты Micro-SIM, а это значит, что использовать часы можно не только в связке со смартфоном, но и как самостоятельное устройство.
В отличие от большинства других часов, анонсированных на IFA 2014, Gear S работает не под управлением Android Wear. В часах используется ОС Tizen, которую мы прежде видели в Gear 2 и Gear 2 Neo. И если устройства на Android Wear — это не более чем мобильные компаньоны для смартфонов, то Gear S — фактически, полноценный смартфон, с помощью которого можно звонить, отправлять сообщения, строить маршруты (Gear S имеет помимо сотового также Wi-Fi модуль).
Насколько концепция мини-смартфона на руке жизнеспособна, сможет показать только подробное тестирование. У нас была модель с аналогичной концепцией — Iconbit Callisto 100, и, честно говоря, она не смогла нас убедить в том, что это правильный путь. Однако у Gear S есть как минимум одно важное преимущество по сравнению с Callisto 100: это дизайн. Благодаря изогнутому экрану (причем угол изгиба очень велик) они привлекают внимание, но при этом на руке они не менее удобны, чем Gear 2 (судим, правда, по беглому знакомству после презентации Samsung).
Под экраном — кнопка Home, у которой теперь продолговатая форма, как у смартфонов линейки Galaxy, а не квадратная, как у Gear 2. Экран занимает почти всю фронтальную поверхность и имеет следующие характеристики: 2 дюйма, Super AMOLED, разрешение 320x480. Степень изгиба экрана очень велика — кажется, даже побольше, чем у Gear Fit.
Вокруг экрана — металлическая окантовка, под ней — силиконовая прокладка (она является продолжением ремешка), а еще ниже (то есть ближе к руке пользователя) — пластик. Если посмотреть на часы с обратной стороны, то мы увидим разъем для SIM-карт, зарядные контакты, а также датчик измерения пульса — здесь Samsung верны себе.
Программная часть часов не менее интересна, чем аппаратная. Судя по всему, интерфейс Tizen было очень сильно переработан для этого продукта, поскольку тех меню и экранов, которые мы смогли открыть на Gear S, на Gear 2 не было. Появились даже иконки приложений, сильно напоминающие те, что используются в смартфонном Android. Таким образом, очевидно желание сделать устройство еще более «смартфонным», чем Gear 2. А вот камеры здесь как раз-таки и нет: видимо, Samsung решили отказаться от этой не самой нужной детали умных часов.
Ну а специально для тех, кому мало иметь устройство с оригинальным дизайном, но хочется, чтобы оно выглядело по-настоящему элитно, Samsung представила модификацию Gear S со стразами Swarovski. Насколько это красиво — решайте сами.
Кстати, стразы Swarovski можно найти не только на Gear S, но и на специальных задних панелях Galaxy Note 4. А настоящие фанаты luxury-продукции могут также купить себе модификацию S-Pen, сделанную известным производителем ручек Montblanc. Об этом на презентации заявил Йенс Хеннинг Кох (Jens Hening Koch), главный маркетинговый директор Montblanc. О ценах такой роскоши, впрочем, деликатно умолчали.
Samsung Gear VR
Последний продукт, показанный на презентации Samsung — шлем виртуальной реальности Gear VR. Это был еще один сюрприз (наряду с Note Edge), и особенно интересен тот факт, что это плод сотрудничества Samsung с компанией Oculus, известной своим шлемом Oculus Rift, а также продажей Facebook'у за феноменальную сумму.
Осталось загадкой, в чем именно заключается партнерство Samsung и Oculus, которая теперь целиком принадлежит Facebook, а также каков вклад Samsung в это устройство и чем оно отличается от Oculus Rift. Понятно, что в шлем вставляется смартфон Note 4. Но ведь в Oculus Rift тоже был внутри смартфон Samsung...
С самим шлемом нам не удалось познакомиться — в демонстрационной зоне его не было. Но в любом случае это важный шаг для развития всей этой нарождающейся индустрии VR-проектов. Одно дело — перспективный стартап, совсем другое — «дочка» Facebook, создающая продукт совместно с Samsung. Конечно, многое зависит от цены, но это уже реальный шанс пустить технологию в массы.
Выводы
Выводы о продуктах, представленных Samsung 3 сентября на IFA 2014, подводить, конечно, рано. Но можно отметить некоторые тенденции, которые, на наш взгляд, останутся вне зависимости от того, насколько удачными получились конкретные продукты. Прежде всего, это изогнутые (а в перспективе — гибкие) экраны. Во-первых, они распространяются на все большее количество видов устройств, находят применение в самых разных форм-факторах. Во-вторых, дизайнеры и инженеры стали, наконец, думать не только о том, как в принципе сделать такие экраны, но и о том, для чего их можно применить. Концепция «панелей» в Note Edge — очень спорная, но это все-таки некая свежая идея, и эта идея предполагает не только абстрактно-маркетинговые «новые пользовательские ощущения», но и конкретные программные решения, задействующие изогнутый экран.
Вторая важная тенденция — многообразие концепций и форм-факторов умных часов. Казалось бы, все как один должны сдаться перед натиском Google, продвигающей собственную ОС Android Wear, превращающую телефон в нечто вроде внешней гарнитуры для Google Now. Но нет — Samsung выпускает устройство, которое не только не использует Android Wear, но идет вразрез с этой концепцией. Был бы это другой производитель — можно было бы счесть это малозаметной экстравагантной выходкой, но поскольку Samsung на данный момент лидер индустрии носимой электроники, флагманы этой компании особенно важны для определения дальнейших тенденций. В общем, Google пока рано радоваться, и это плюс, потому что конкуренция — это всегда хорошо.