Давно прошли те времена, когда модельный ряд каждого производителя телефонов был представлен пятью, максимум десятью аппаратами. Сегодня количество одновременно поддерживаемых телефонов у некоторых «плодовитых» компаний исчисляется десятками. И что интересно, такая ситуация выгодна как производителям, так и пользователям. Для первых упрощается процесс разработки новых моделей и поддержки существующих, ну а для пользователя это дает богатство выбора. Причем такое, что глаза разбегаются.
Первыми на путь массированной атаки на сердца и кошельки пользователей стали корейские производители, среди которых широко известная в нашей стране компания Samsung. Ежемесячный выпуск новых моделей телефонов этой компанией уже удивления не вызывает и что самое приятное, сократился путь телефонов Samsung в нашу страну. Сегодня мы остановимся на одной из множества моделей компании Samsung — SGH-P100, представляющей собой видение компанией оптимальной модели middle-уровня. Причем понятие оптимальности, на наш взгляд, скорее относится к цене, чем к функциональности.
Итак, Samsung SGH-P100 — телефон, мировой анонс которого состоялся в октябре 2003 года, и уже с февраля 2004 года начались официальные поставки этого аппарата в Россию. Аппарат выполнен в традиционном форм-факторе раскладушки (ракушки, книжки), который в последнее время стал превалирующим. Корпус телефона не претендует на миниатюрность, при габаритах 89×48×22,5 мм масса составляет 93 г, но вполне подходит для любого кармана. На вид даже не скажешь, сказывается плавность линий корпуса и удачно подобранная цветовая гамма. Кстати, чаще всего встречаются телефоны серебристо-голубого цвета (Blue Silver), но в принципе можно найти и другие расцветки с уклоном в сторону зеленых или синих цветов (Metallic Green или Indigo Blue). Есть у этого телефона и миниатюрная антенна нисколько не портящая дизайн. Ее интересная форма (в разрезе — скругленный прямоугольник) удачно дополняет общую концепцию телефона.
Раскрываем аппарат, и первое ощущение — где-то мы уже это видели. Впрочем, о причинах схожести многих моделей Samsung мы уже упомянули, поэтому не будем пытаться искать похожие аппараты, поверьте на слово, их хватает. На верхней половинке расположен приличных габаритов дисплей, обеспечивающий довольно комфортное восприятие информации. Матрица изготовлена по технологии TFD, корейцы активно продвигают свои собственные разработки, и надо отметить, они стоят того. Картинка выглядит очень привлекательно, цвета сочные и насыщенные. Если же запустить одну из предустановленных заставок, то разворачивающееся на дисплее действо представляет собой захватывающее зрелище. Можно смело утверждать, что заявленные 65 тысяч цветов здесь точно присутствуют. Дисплей может отображать до семи текстовых строк, чего вполне достаточно для работы с сообщениями. И это без учета верхней и нижней служебных строк (они выделены контрастным цветом).
Очень понравилась подсветка дисплея, имеющая два уровня — полная и в половинную силу. Вся работа с телефоном осуществляется, разумеется, при полной подсветке, в случае же некоторого периода бездействия включается режим половинной подсветки. В этом режиме информация на дисплее вполне читаема (в обычных условиях), правда, нет той красочности. Подобные «трансформации» дисплея смотрятся очень эффектно и в немалой степени экономят энергию аккумулятора. Кстати, при полной подсветке дисплей вполне боеспособен на ярком солнце, ну а в темноте его яркости даже с избытком.
На нижней половинке расположена клавиатура: привычный блок из 12 цифровых клавиш и пятипозиционный джойстик в окружении софт-клавиш и клавиш вызова и отбоя. Размер клавиш и их ход подобраны очень удачно, даже владелец достаточно крупной руки не будет испытывать проблем с набором. Подсветка клавиатуры ярко-синего цвета отличается равномерностью, единственное исключение — джойстик, который окружен яркой светодиодной каймой.
Впрочем, вернемся к внешним элементам P100, ведь там находится второй дисплей. Разумеется, он монохромный (изготовлен по технологии STN), и его разрешения 96×64 пикселя хватает для отображения двух информационных строк и строки иконок. В режиме ожидания на нем выводится значение часов, дня недели и числа месяца. Странно, но название месяца не показывается, наверное, разработчики решили, что он и так известен. Также упомянем о насыщенной органами управления левой стороне телефона, это (сверху вниз) гнездо для гарнитуры, клавиша «качельки» для регулирования громкости и окошко инфракрасного порта. Ну и, конечно же, разъем на нижнем торце для подключения зарядного устройства или data-кабеля.
А вот, собственно говоря, и цифровая камера, находящаяся в сгибе телефона, только на этот раз она расположилась точно посередине. По мнению представителей компании, такое местоположение предоставляет больше возможностей для съемки, но это вопрос спорный. Несомненно, возможность ее поворота на любой угол в пределах 180 градусов — вещь полезная, но камера-то 0,1-мегапиксельная. Судя по всему, такое решение было принято с целью удешевления аппарата. Хотя если судить по предназначению камеры (фотографии для MMS-сообщений), то этого вполне достаточно, это же не цифровой фотоаппарат.
Построенная на основе CCD-матрицы, камера позволяет снимать с CIF-разрешением (352×288 пикселей) и имеет минимум функциональных дополнений. 3-х кратный цифровой зум особой пользы не приносит, а вот регулировка яркости в небольших пределах может пригодиться. Как вы заметили, отсутствует привычная клавиша (обычно она была с правой стороны) для работы с камерой. Дело в том, что в ней нет необходимости, поскольку в закрытом состоянии камеру нельзя активизировать. В открытом состоянии это осуществляется смещением джойстика вниз, роль видоискателя выполняет внутренний дисплей.
С телефонной точки зрения P100 является трех диапазонным (GSM 900/1800/1900) аппаратом. Что касается сообщений, то здесь телефон поддерживает SMS (в том числе объединенные сообщения), EMS, MMS (максимальный размер 50 КБ) и Nokia Smart Messaging. Присутствует и возможность прогуляться по просторам Интернета, правда, непонятно почему установлена версия 1.2.1 wap-браузера, когда весь мир уже перешел на версию 2.0. Хотя Сеть сквозь призму wap-браузера выглядит очень уныло и годится в основном для пополнения запаса мелодий или изображений телефона. Для более серьезных дел очень кстати есть поддержка пакетной передачи данных GPRS Class 8. К качеству связи P100 претензий нет, — это истинный Samsung.
В качестве источника энергии в P100 используется литиево-ионная батарея емкостью 810 мА·ч. Теоретически одной зарядки должно хватать на 200 часов в режиме ожидания или 3 часа в режиме разговора. В реальности, при среднем использовании функций телефона, эти значения меньше как минимум в два раза.
Телефонная книга P100 достаточно стандартна и рассчитана на хранение 500 номеров. Подобная формулировка обманчива, поскольку имеются в виду именно телефонные номера, а не записи. Если вы привыкли использовать возможности телефонной книги полностью, то есть каждая запись будет иметь порядка 5-7 номеров плюс e-mail и прочую необходимую информацию, то объем телефонной книги (в записях) будет приблизительно на порядок меньше. Как обычно, все записи можно разделить на группы (не более 10) и присвоить каждой из них свою мелодию или изображение.
Что касается органайзера, то он, на наш взгляд, страдает минимализмом. Во-первых, в календаре на один день можно установить только одно напоминание и короткую заметку — абсолютно неудобный вариант для бизнес применения (хотя никто и не утверждал, что P100 является бизнес моделью). Также есть традиционные дата и время, три будильника, калькулятор и конвертер валют, мировое время, — все эти функции не блещут оригинальностью. Единственное приложение, которое достойно похвалы — это список дел, который подойдет в качестве основного планировщика времени вместо календаря.
Звуковая подсистема P100 является гордостью этого телефона. С одной стороны качество воспроизведения мелодий на высоте (40-тональная полифония), помимо этого потрясающая громкость. Пожалуй, сегодня уже никто не будет утверждать, что полифонические мелодии звучат тише монофонических. Порядка сорока предустановленных мелодий разных жанров (звуки животных, джаз, классика и др.) имеют сочное и естественное звучание. Редактор мелодий как таковой отсутствует, поэтому пополнить музыкальный запас можно только загрузкой мелодий из внешних источников.
Если говорить об играх, то компания над ними долго не раздумывала. Три знакомых пользователям аппаратов Samsung игры — SpaceWar, X-fighter и MyPet. Честно говоря, попытка превратить телефон в устройство для ухаживания за своим питомцем (имеется в виду игра MyPet) уже немного раздражает. Неужели в компании всерьез считают, что идея тамагочи бессмертна? :-)
В целом телефон Samsung SGH-P100 нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, броская внешность в лице двух дисплеев, превосходной полифонии и вращающейся камеры дает основание считать, что основная ставка была сделана на цвет и звук. Напротив, несколько бедное функциональное наполнение (несовершенный органайзер, отсутствие Java) ухудшает восприятие этого телефона. Хотя не будем столь категоричны, пользователи, любящие просто качественную связь в красивой обертке будут в восторге от этого телефона.