
Новая редакция сувонской платформы Samsung становится основой для целого ряда продуктов самых разных классов и категорий. Первая модель этой серии — SGH-D500, позиционируемая как бизнес-телефон. С некоторыми видоизменениями платформа используется в GSM/UMTS-терминале SGH-Z130. Далее ее предполагается использовать в целом семействе слайдеров (например, SGH-E880), различающихся дизайном и позиционированием. Еще одна новая модель, в которой используется новая сувонская платформа, — это SGH-E720. В какой-то степени это усовершенствованный «римейк» сверхпопулярного SGH-E700, модель практически полностью повторяет его дизайн, но основана на платформе с более широкими, чем у оригинала, возможностями. Дополнительной «специализацией» SGH-E720 является музыка — аппарат оснащен внешними кнопками для управления функцией MP3-плеера.
Дизайн и конструкция
Samsung SGH-E720 — раскладной телефон средних размеров. Его внешность практически не отличается от отлично зарекомендовавшего себя дизайна E700, а точнее, E710, оснащенного светодиодной «вспышкой». Разумеется, есть еще некоторые изменения, но они касаются, главным образом, мелких деталей; отчасти они вызваны необходимостью внесения каких-то отличий от предыдущей модели, отчасти — использованием новых узлов в аппаратном оснащении.
Телефон изготовлен из качественного пластика, имеет такое же полуматовое покрытие серебристого и темно-синего цветов, как у SGH-E700/710. Качество сборки — очень высокое, швы тонкие, шарнир не имеет люфтов ни в одном направлении.
Клавиатура E720 визуально несколько отличается от таковой в E700, но изменения чисто косметические, на состав клавиатуры и эргономику они не влияют никак. Клавиши достаточно большие и хорошо разнесенные, нажимаются они безошибочно. Ход кнопок умеренно тугой, порог срабатывания четкий, так что работать с клавиатурой приятно.
Важнейшим отличием E720 является набор клавиш для управления плеером на внешней стороне крышки. Центральная клавиша Play/Pause служит также для вызова и закрытия программы-плеера (длинным нажатием), крайние Forward и Back выполняют только свои прямые обязанности. Помимо этих клавиш телефон оснащен двумя клавишами регулировки громкости на левой грани, а также кнопкой Фото — на правой. Все они удачно сконструированы и удобны в работе.
На левой грани находится разъем гарнитуры с плоским штекером нового типа, пригодный для подключения стереофонической гарнитуры. Этот разъем, равно как и гнездо питания/данных прикрыты пластиковыми заглушками на капроновых держателях. На лицевой панели над экраном располагается объектив мегапиксельной камеры вместе с парой мощных светодиодов, заменяющих вспышку.
Основной экран E720 — точно такой же, как у D500. Это 262000-цветная матрица с разрешением 176×220 точек, выполненная по технологии TFT. Такие дисплеи устанавливаются во все новейшие высококлассные телефоны Samsung, и обеспечивают очень высокое качество изображения. Картинка яркая и контрастная, с насыщенными и естественными цветами. При повышенном разрешении эти экраны имеют относительно небольшую диагональ, и потому обладают практически незаметным зерном, изображение почти полностью гладкое. На солнце дисплей остается вполне читаемым.
Внешний дисплей выполнен по технологии OLED, имеет разрешение 96×64 точки и отображает 65 536 цветов. Его характеристики также вполне типичны — он очень контрастный, за счет чего создается впечатление большой яркости, впрочем, обманчивое: на ярком солнце из-за ее недостатка изображение почти не читается. Цвета на дисплее яркие, кричащие, что особенно заметно, если использовать внешний экран в качестве видоискателя.
Аккумулятор в E720 литий-ионный, он представляет собой единое целое с крышкой батарейного отсека. Крепится он при помощи пары зацепов на нижнем конце и кнопки-защелки — на верхнем. Форма нижней кромки батареи и, соответственно, стенки отсека, несколько изменена по сравнению с E720, это не лучшим образом повлияло на удобство установки батареи — для этого нужно точно попасть зацепами в гнезда, что довольно сложно. При этом держится аккумулятор надежно, люфтов нет и предпосылок для их появления — тоже.
Меню и функции
Samsung SGH-E720 базируется на новой редакции сувонской платформы, впервые появившейся в SGH-D500. Набор функций, принципы управления, структура меню полностью позаимствованы у этой модели. Однако внешний вид и структура ряда интерфейсных окон в E720 несколько доработаны, как правило, эти дополнения позволяют лучше воспринимать информацию, удачно дополняют функциональность модели — в общем, оказывают положительное влияние на эргономику.
Главное меню представляет собой двухмерную матрицу пиктограмм размером 3×3, навигация в которой выполняется с помощью джойстика. В отличие от E700 и в точном соответствии с D500, встроенная клавиша в центре кнопки-джойстика выполняет функцию подтверждения (OK), но для вызова меню, как это бывает в телефонах европейской школы, не применяется. И в главном, и во вложенных меню (текстовых, одномерных, часто оформленных как контекстные, всплывающие на фоне предыдущего окна) работает быстрое управление при помощи цифровых клавиш.
Во вложенных меню, как правило, есть дополнительная возможность непосредственного перехода к соседним пунктам более высокого уровня методом горизонтального отклонения джойстика. Получается своего рода двухмерная структура, в некоторых случаях ускоряющая работу.
Телефон оборудован расширенной адресной книгой, рассчитанной на хранение 1000 записей. Каждая из них подписывается именем и фамилией абонента, которые заносятся раздельно в два разных поля, и содержит 3 номера телефона (мобильный, домашний, рабочий), номер факса, еще один номер (поле Etc), адрес e-mail, индивидуальную мелодию звонка, картинку, выводимую на экран при входящем вызове, принадлежность к группе и текстовое примечание (сюда можно внести, например, почтовый адрес). Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. Есть также несколько дополнительных приятных мелочей, среди которых — выбор действия по умолчанию при сохранении нового контакта. Из контекстного меню контакта можно сразу совершить голосовой звонок по выделенному номеру, отправить SMS или MMS, а также передать контакт через ИК-порт, Bluetooth, либо в составе сообщения SMS, MMS или e-mail.
Нововведениями в E720 стали — новый формат отображения списка контактов, в котором возле каждого пункта отображается номер по умолчанию, а также счетчики символов, появляющиеся при вводе текста в поля нового контакта. Согласно им, имя и фамилия могут содержать по 20 знаков латиницы, адрес e-mail — 50, примечание — также 50.
Меню Call records никаких особенных изменений не претерпело — здесь содержится реестр звонков с разбивкой по типам.
Меню Phonebook позволяет выполнять служебные операции с адресной книгой, здесь находятся опции добавления новых контактов, настройки свойств групп, быстрого набора, оформления визитной карточки владельца и т. п.
В меню Applications собраны утилиты делового и развлекательного назначения.
Java world — доступ к Java-программам, установленным в телефоне. В E720 имеются четыре игры — это трехмерная аркадная «леталка» ArchAngel, логическая игра Bobby Carrot, скроллинговая аркада-стрелялка Airship Racing, а также «симулятор пенальти» Freekick. Все игры выполнены на хорошем уровне, особенно ArchAngel.
Media Player — программный проигрыватель музыкальных файлов в формате MP3. Телефон позволяет воспроизводить музыку в формате MP3 и MP3Pro с постоянным (в том числе и максимальным — 320 kbps) и переменным битрейтом. Из имеющихся в памяти файлов можно формировать плейлист с заданным порядком проигрывания композиций. Музыку можно прослушивать как на динамике телефона, так и с помощью стереогарнитуры. Отличием от D500 является видоизмененный дизайн окна плеера. Эту программу можно запускать и при закрытом корпусе — в этом случае упрощенная версия окна выводится на внешний экран.
Voice record — диктофон, позволяющий записывать звуковые фрагменты заранее установленной максимальной длительности — соответствующей лимиту размера MMS, сообщения e-mail, или же максимальной длительностью 1 час. Разумеется, прерывать запись можно в любой момент, так что оптимальной установкой является именно последняя. К сожалению, для профессионального применения диктофон не очень подходит, ограничение в 1 час все же препятствует записи длинных интервью, лекций и т.п. Во время разговора диктофон можно вызвать, получив из контекстного меню доступ к главному меню, и затем запустив апплет обычным способом. Фиксируются голоса обоих собеседников.
World time — часы мирового времени с традиционным графическим отображением пункта назначения и вполне обычной функциональностью. От D 500 отличаются тем, что выбор пункта назначения осуществляется не из текстового меню, а перемещением условного меридиана по карте мира, название населенного пункта при этом отображается в окне внизу экрана.
Alarm — будильник, позволяющий программировать три сигнала, два из которых могут быть однократными или повторяющимися ежедневно, а третий (Wake Up), срабатывает однократно, ежедневно или каждый день, кроме выходных (только воскресенья или всего уик-энда).
PIM Sync– новая для E 720 опция, позволяющая настроить параметры синхронизации с PIM-программой на настольном ПК, посредством USB или Bluetooth.
Calculator — традиционный для Samsung калькулятор, достаточно простой, но позволяющий вычислять значение выражений в скобках. В E720 несколько изменился дизайн его окна и способ управления.
Convertor — конвертер физических величин, позволяющий преобразовывать значения валют, длины, веса, объема, площади и температуры.
Timer — простой таймер обратного отсчета.
Stopwatch — секундомер, также весьма несложный в обращении. Особенностью данной реализации является возможность сохранять в памяти 4 промежуточных значения.
Меню Browser содержит WAP-броузер с поддержкой WAP 2.0. Здесь все стандартно и работает без проблем.
Меню Messages содержит команды для работы с сообщениями и настройки их параметров. Телефон поддерживает SMS, MMS и e-mail. По сравнению с D500 немного изменена структура меню.
Пункт File Manager содержит броузеры фотоизображений, видеороликов, MP3-файлов, мелодий звонка, других файлов, а также апплет для определения степени загрузки памяти данными различных типов. В каждом случае выделенный файл можно просмотреть или проиграть с помощью соответствующей программы, которая вызывается автоматически. Нововведение по сравнению с D500 — пункт Другие файлы, а также изменение названия этого апплета на более соответствующее его сути (было Funbox).
Меню Organizer открывает доступ к календарю-органайзеру. В E720 календарь может просматриваться в ежемесячном, еженедельном и ежедневном режимах. Общее количество напоминаний равно 400, при этом они по-прежнему могут быть четырех видов (Schedule — напоминание, Anniversary — годовщина, напоминание срабатывает раз в год, To do — задача, запись включает отметку о выполнении, Memo — заметки), на каждое из них отводится по 100 ячеек.
Меню Camera включает опции работы со встроенной камерой. Напомним, что в телефоне встроена камера с разрешением 1,3 мегапикселя, она позволяет записывать как статичные фотографии, так и видеоролики. В режиме видоискателя, кроме картинки в поле зрения камеры, отображаются: текущее разрешение, режим работы вспышки. При помощи джойстика можно регулировать экспозицию (горизонтальным отклонением), цифровое увеличение (вертикальным отклонением, в максимальном разрешении не работает), а боковым скроллером можно включать зеркальное отображение картинки относительно вертикальной или горизонтальной оси.
Из настроек съемки присутствуют следующие опции. Установка режима съемки позволяет выбирать однократную или серийную экспозицию (сериями по 6, 9 или 15 кадров с нормальным или высоким разрешением), режим «мозаика», при котором снимается последовательность кадров с одинаковыми параметрами, из которых впоследствии можно склеить изображение большего размера, чем позволяет разрешение камеры (2×2 или 3×3 кадра), а также ночной режим. Можно также включить или отключить автоматическое сохранение отснятого кадра. При желании можно задать применение художественных эффектов (черно-белая съемка, негатив, сепия, рельеф, рисованный эскиз, имитация съемки в тумане и при лунном свете), художественных рамок, таймерную съемку и режим работы вспышки (постоянное свечение, срабатывание при спуске затвора, выключено). Из дополнительных опций можно выбрать разрешение (SXGA с интерполяцией до 1280×1024 точки, мегапиксельное 1152×864, VGA 640×480, QVGA 320×240, QCIF 176×144 и Sub-QCIF 128×96), степень JPEG-сжатия (3 градации), звук срабатывания затвора (5 вариантов), режим точечной фокусировки, и имя по умолчанию для новых кадров. Как видим, набор установок достаточно большой. В отличие от D500, отсутствуют опции выбора чувствительности матрицы — в данной модели она выполнена по технологии CMOS, не допускает настройки этой опции и обеспечивает более низкое качество снимков, чем у D500.
Наконец, в меню Settings располагаются настройки телефона, в частности, Bluetooth. Этот интерфейс поддерживает сервисы headset, hands-free, коммутируемого соединения, виртуального последовательного порта и передачи файлов по протоколу OBEX. Как видим, интерфейс Bluetooth полнофункциональный, как и в D500.
Впечатления и выводы
Радиотехнические характеристики и сигналы оповещения у Samsung SGH-E720 такие же, как у SGH-D500, коротко говоря, к ним нет никаких претензий.
Новая «раскладушка» Samsung вполне привлекательна, в ней удачно сочетается привлекательный форм-фактор и функциональная «начинка». Кнопки для управления воспроизведением музыки делают более удобным использование телефона в качестве плеера, объема памяти в 96 MB, хоть и впритык, но все же хватает для его применения в этой роли. Так что это интересное развлекательное решение, хотя довольно высокая стоимость делает его удачным только для достаточно обеспеченных жителей крупных мегаполисов — то есть тех, кто зарабатывает достаточно много, чтобы позволить себе телефон начальной стоимостью около $400, но при этом передвигается на общественном транспорте, как, например, в Москве, где метро многократно удобнее, чем личный автотранспорт.
Как «музыкальный» раскладной телефон, Samsung SGH-E720 имеет пока одного прямого конкурента — LG F1200. Продукт Samsung несколько дороже, но при этом намного совершеннее. При одинаковой конструкции и удобстве использования в качестве плеера, у E720 больше объем памяти, меньше размеры, есть Bluetooth, намного совершеннее бизнес-функции. LG может противопоставить ему только возможность использования наушников от стороннего производителя (весьма условную, кстати) и поддержку USB Mass Storage.
Таким образом, Samsung SGH-E720 можно признать вполне удачным продуктом, который в случае снижения цены может стать еще и выгодным приобретением для пользователя-меломана.