Первый взгляд на тройной складной смартфон Huawei Mate XT

30 декабря 2024 Г.

Не припомню, что ещё я ждал с таким же нетерпением. Может быть, первый iPad. Но Huawei Mate XT наконец-то приехал к нам на тестирование спустя три месяца после презентации в Китае. Так что самое время поделиться первыми впечатлениями.

Мне интересны и обычные складные смартфоны, но скорее из научного и, скажем так, «ботанического» интереса. Я вижу, что многим они нравятся, и многие ими пользуются, но для меня они не совсем удобны и немного бессмысленны, потому что раскладываются в квадратный небольшой планшетик. На нём и видео-то особо не посмотришь — всё равно сверху и снизу будут большие полосы. Да, в браузере больше места для текста, можно книжку читать, но всё это не очень-очень удобно. Плюс в сложенном виде они уже толще обычных смартфонов — для меня это скорее минус.

А вот Mate XT раскладывается в полноценный широкоформатный десятидюймовый планшет. Причём его можно использовать разложенным частично, а можно использовать одну из третей как подставку.

Кстати, не совсем понятно, как называть такие устройства. Те, кто привёз нам на тест этот аппарат, называют его «трикладушкой». Это первое коммерческое массовое устройство в таком форм-факторе, но в первую очередь это демонстрация инноваций — Huawei показывает, на что способен. В принципе, всё было и раньше: были гибкие экраны, были шарниры, у Huawei были раскладушки и «внутрь», и «наружу». Так было вопросом времени, когда китайцы сложат «один плюс один».

И что же получилось? Получился настоящий десятидюймовый планшет, который можно сложить и убрать в карман. Правда, из кармана он будет заметно выпирать. Мы измерили толщину, и получилось, что в сложенном виде без учёта камеры она составляет 13,5 мм, а с камерой — почти 20 мм. Это довольно много, заметно больше, чем у обычных смартфонов, но близко к тому, что было у первых раскладушек из двух частей. При этом весит аппарат 298 граммов — в полтора раза меньше, чем у обычного десятидюймового планшета, который можно сложить только один раз (и навсегда).

Обе складки видны очень хорошо, но на включённом экране их перестаёшь замечать примерно спустя полдня. А вот на выключенном экране всё выглядит довольно жутко. Плюс олеофобное покрытие на плёнке явно работает хуже, чем на стекле, и такой экран довольно трудно оттереть от отпечатков пальцев. Но больше меня пугает риск, что когда-нибудь я случайно перепутаю, какую треть в какую сторону складывать.

Люди боятся разбить экран, и такой страх, конечно, тоже есть, но к нему быстро привыкаешь, потому что это, увы, неизбежность. Да, непривычно, что справа две трети боковой грани занимает по сути экран.

А дальше — обычные кнопочки питания и качель регулировки громкости. Сканер отпечатков пальцев здесь в кнопке питания, и забавно, что для регистрации отпечатка нужно не многократно прикладывать палец, а водить им круговыми движениями. Смотрится очень... нежно.

На обычных раскладушках из двух частей я не очень часто использовал разделение экрана и оконный режим, а вот здесь он в самый раз, как и положено на планшетах. Надо только запомнить все премудрости, потому что это не так-то просто делается.

Вообще, многие программы плохо себя чувствуют при раскладывании и складывании, особенно в два этапа. А ещё не совсем понятно, как правильно держать аппарат в вертикальной ориентации: если камерой кверху, то она может немного перевесить и сложить аппарат, а если камерой книзу, то она пачкается, и вообще так держать неудобно. Плюс некоторые программы в вертикальной ориентации предлагают только одно направление. Ну, наверное, так правильнее.

Процессор здесь такой же, как в смартфоне Huawei Pura 70 Ultra — не суперфлагманский, но довольно мощный. Оперативной памяти 16 ГБ, а флеш-памяти 1 ТБ. Троттлинг, разумеется, есть. Причём когда планшет полностью сложен и тепло, вроде как, труднее отводить, троттлинг получается меньше, чем когда планшет раскрыт на одну створку. А когда он раскрыт полностью, CPU Throttling Test вообще отказывается работать.

Суммарная ёмкость батареи у Mate XT составляет 5600 мА·ч. Комплектной зарядки у нас нет, как и всего комплекта, а от стандартного Power Delivery-адаптера этот планшет (или смартфон) заряжался очень долго — больше трёх часов. Причём он просил заряжать его в полностью разложенном виде. Видимо, опять-таки боится перегрева.

Про камеры подробно расскажем в полном обзоре. Пока что только по спецификациям: основная — 50 Мп, широкоугольная — 12 Мп и есть телефото-модуль с 5,5-кратным зумом тоже 12-мегапиксельный. Также имеется фронтальная камера, врезанная в экран, на 8 мегапикселей. Но на этом смартфоне можно делать селфи на основную камеру.

И на этом всё. Аппарат отправляется на полное тестирование экрана, производительности, автономности и всего на свете. Скоро у нас выйдет подробный обзор.

30 декабря 2024 Г.

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов, вы соглашаетесь с нашей Политикой сбора данных