Мы продолжаем изучать Garmin vivosmart HR. На данный момент это топовое устройство в линейке фитнес-браслетов Garmin. Среди его главных особенностей — наличие экрана, отображение уведомлений и датчик сердечного ритма, отслеживающий пульс пользователя в течение суток. Об этом мы и поговорим во второй части статьи.
Как мы уже отмечали в первой части статьи, экран был и у предыдущей модели, но его разрешение было ниже, а взаимодействие с ним — менее комфортное из-за сплошного силиконового покрытия. У новой версии браслета этот недостаток исправлен.
Экран и интерфейс ПО браслета
Дисплей по-прежнему монохромный, однако он обладает трансрефлективными свойствами, то есть он всегда включен и не требует подсветки для отображения картинки — достаточно внешнего освещения. Более того, при попадании яркого света из внешних источников видимость картинки улучшается. Поэтому даже в солнечный день изображение будет прекрасно видно. Вместе с тем, здесь есть и подсветка (пусть и слабая), так что в полной темноте изображение на экране тоже можно будет разобрать.
Понятно, что говорить об эстетической составляющей изображения не приходится, оно чисто функционально, но если смотреть на браслет на обычном расстоянии, то изображение выглядит четким и отдельных пикселей не заметно (их можно увидеть, лишь поднеся экран вплотную к лицу).
Браслет может работать в качестве часов. На главном экране отображается время и дата. Если мы сделаем свайп справа налево, то увидим количество шагов.
Следующие два экрана — это количество пройденных этажей и продолжительность интенсивных тренировок.
Далее — количество сброшенных калорий и пройденное расстояние за день.
Следующие два экрана — это управление воспроизведением музыки на смартфоне (доступны лишь простейшие команды: вперед/назад/пауза/играть, регулировки громкости нет) и погода. Данные о погоде браслет получает от смартфона, поэтому в его отстутствие или при недоступности интернета мы увидим такую картинку, как на скриншоте ниже справа. Если же соединение со смартфоном и доступ к интернету имеются, то здесь отображается текущая температура, средняя температура за день (диапазон), а также процент влажности.
Наконец, последние два экрана — это уведомления и сердечный ритм. На скриншоте ниже слева можно увидеть список уведомлений от новостного приложения, установленного на смартфон, а на скриншоте справа должен был бы отображться текущий пульс, если бы браслет в момент фотографирования был на руке. А рядом — средний пульс в состоянии покоя в течение дня. более подробно о работе с уведомлениями и измерении пульса мы поговорим далее. Здесь же заметим, что листать экраны можно не только справа налево, но и в обратном порядке. Соответственно, если мы с экрана, где отображается время, сделаем свайп слева направо, то сразу увидим экран сердечного ритма.
Помимо основных экранов (фактически, это виджеты) у браслета есть еще меню, в котором можно посмотреть дополнительную информацию или выполнить некоторые вспомогательные задачи. Меню открывается нажатием на единственную физическую кнопку браслета. Здесь три экрана, каждый из которых содержит три иконки.
На первом экране — секундомер (его предлагается использовать для пробежек, причем, с возможностью потом сохранить результат и пульс во время бега), включение ночного режима («не беспокоить»), будильник. Увы, внести какие-то изменения в будильник можно только с помощью смартфона, здесь же просто показывается то время, на которое будильник установлен.
Следующие три иконки — это включение/выключение Bluetooth, синхронизация (нажатие на эту иконку сразу запускает процесс передачи данных в смартфон по Bluetooth) и поиск смартфона (на смартфоне заиграет мелодия).
Три последних иконки — это история тренировок, настройки и информация о прошивке, серийном номере браслета и т. п. Здесь самое интересное — возможность в настройках изменить язык интерфейса (собственно, это единственная возможность данного приложения).
Работа с уведомлениями
Браслет, как и умные часы, может отображать уведомления со смартфона. Причем, это могут быть уведомления всех типов: и входящие звонки, и сообщения из любых источников (включая мессенджеры, соцсети и т. д.), и информация из новостных ресурсов... Главная проблема — в том, что на крошечном экране их крайне неудобно читать.
Если пришло сообщение, на него можно кликнуть, после чего откроется текст. Однако, на экране помещается максимум две строчки текста, а в некоторых случаях — лишь одна строчка (помимо названия приложения).
Правда, мы можем нажать на экран или сделать вертикальный свайп — и тогда увидим продолжение текста. Здесь же мы можем удалить сообщение.
Несмотря на то, что в большинстве случаев можно прочитать сообщение полностью, на практике это оказывается не очень удобно — в отличие от тех же умных часов. Практически никакое сообщение не вмещается в один экран, да и шрифт очень мелкий, поэтому, например, на ходу пользоваться этим неудобно. А если под рукой смартфон — то зачем вовсе читать сообщения на браслете?
Радует, что кириллицу в уведомлениях браслет отображает абсолютно корректно, с этим никаких проблем нет. И все же считать эту функцию адекватной и полноценной заменой тому, к чему мы привыкли в умных часах, мы бы не стали. Для таких задач экран Garmin vivosmart HR все-таки недостаточно хорош. Например, из-за отсутствия цвета невозможна цветовая маркировка разного типа уведомлений, поэтому быстро понять, откуда это сообщение — невозможно. Ну и, главное, читать уж очень неудобно.
Измерение пульса
И вот мы дошли до самого интересного: измерения пульса. Надо заметить, что функция измерения пульса стала уже привычной в умных часах. Встречается она и в некоторых фитнес-браслетах, причем в разном виде. Иногда это разовое измерение, как у Samsung Gear Fit, иногда — постоянное измерение (Mio Fuse), иногда — автоматическое разовое (Jawbone Up3). Однако последний тренд — это автоматическое многократное измерение пульса через определенный интервал в течение дня. Именно это мы видели в недавнем Sony SmartBand 2, такая же функция есть и в Apple Watch.
Garmin vivosmart HR — как раз в русле этого тренда. По информации производителя, измерение пульса производится в течение одной минуты каждые десять минут при низкой активности. Как только браслет фиксирует высокую активность, то он сразу запускает измерение пульса и удерживает его в течение всего периода активности.
Чтобы запустить измерение пульса вручную, надо перейти на экран с пульсом в браслете, то есть сделать свайп слева направо на экране времени.
Данные обо всех измерениях сохраняются, и после синхронизации в Garmin Connect вы можете увидеть всю статистику: за неделю, месяц или за каждый из дней, когда браслет был на руке.
Если мы выберем один день, то график наглядно покажет изменения пульса, причем с указанием, когда мы легли спать и когда проснулись. В этом плане Garmin vivosmart HR вполне может заменить Jawbone Up3, у которого главным козырем было автоматическое измерение пульса в момент пробуждения. Надо сказать, это реализовано очень хорошо.
Возможность постоянного измерения пульса наводит на мысль о том, что можно попробовать использовать браслет во время тренировок вместо специального пульсометра. Что мы и попробовали сделать. Однако результат нас не так порадовал.
Напомним, что пульс во время тренировок стоит отслеживать для двух целей: во-первых, чтобы не превысить критических значений (это может быть во время пиковых нагрузок), а во-вторых, чтобы найти оптимальную нагрузку, во время которой наш пульс будет находиться в аэробной зоне. Именно при такой нагрузке сжигание калорий происходит максимально эффективно. Повышение нагрузки выше этого уровня не даст сильного прибавления эффекта, но потребует больше сил. Поэтому, например, на беговой дорожке имеет смысл выставить такую скорость, при которой ваш пульс будет оптимальным для поставленной задачи (разминка перед тренировкой или сжигание калорий).
Так вот, использование Garmin vivosmart HR на беговой дорожке, оснащенной собственным инструментом для отслеживания пульса, показало, что браслет «не успевает» за реальным повышением пульса. Проще говоря, вы начинаете ходьбу, пульс повышается, а браслет еще показывает старый пульс. Очевидно, дело в том, что при работе на беговой дорожке наши руки находятся в одном положении и браслет просто не фиксирует повышенную активность. При настоящем беге ситуация должна быть другой. Однако, когда мы уже перестаем разгоняться и пульс стабилизируется, то браслет его измеряет вполне корректно. Погрешность есть, но она вряд ли может повлиять на наше поведение.
Огорчает, что здесь нет специального режима тренировок (такой режим есть, например, у часов Asus VivoWatch, в плане функциональности во многом схожих с Garmin vivosmart HR). Есть, конечно, секундомер, во время работы которого работает и измерение пульса, но тогда на экране браслета вы не видите пульс, то есть вы не можете отслеживать его в режиме реального времени.
В общем, использовать Garmin vivosmart HR как измеритель пульса на тренировках вряд ли стоит. Для этого лучше подойдет устройство типа Mio Fuse или даже Asus VivoWatch. Ну и, конечно, непревзойденным вариантом по точности измерения являются нагрудные пульсометры, но их беда в том, что надо брать с собой смартфон, чтобы видеть данные с пульсометра, да и не все любят носить на груди такие штуки.
Автономная работа
Один из главных вопросов, который нас интересовал в отношении Garmin vivosmart HR — это продолжительность автономной работы. Ведь регулярное измерение пульса — одна из самых энергозатратных операций. Мы видели, как у браслета Sony SmartBand 2 из-за ее использования срок автономной работы сокращался с пяти до полутора суток, что, конечно, очень мало. Умные часы Apple Watch работают дольше, до трех суток, но там и корпус крупнее, а следовательно — аккумулятор более емкий. А что же с Garmin vivosmart HR?
Как ни удивительно, но браслет продемонстрировал прекрасные результаты автономной работы! С использованием функции измерения пульса и с отображением уведомлений он спокойно проработал пять суток. То есть можно сказать, что по этому параметру он вне конкуренции среди аналогичных устройств. Если же отключить измерение пульса, то результат будет еще лучше: неделя — без проблем!
Выводы
Итак, пришло время подвести итоги нашего тестирования Garmin vivosmart HR. Прежде всего, отметим, что среди носимых устройств со встроенным пульсометром это один из лучших вариантов для повседневного отслеживания пульса, но все-таки для тренировок он не совсем подходит. При этом, повседневное отслеживание пульса реализовано таким образом, что батарея разряжается минимально. Пять суток автономной работы для подобного гаджета — прекрасный результат!
Еще один важный аспект — промежуточное положение этого браслета с точки зрения позиционирования. Это фитнес-устройство, ориентированное на непрофессионалов, но с вполне профессиональным и очень богатым в плане функциональности ПО. Последнее, кстати, не всегда плюс, потому что интерфейс фирменного приложения Garmin Connect из-за обилия возможностей (многие из которых обычным пользователям вовсе не нужны) весьма перегружен и сложен для использования.
Вообще, такое ощущение, что браслет как будто хочет перепрыгнуть в какой-то другой класс устройств, но объективные обстоятельства не позволяют ему сделать это в полной мере — например, работа с уведомлениями здесь ничуть не менее функциональна, чем на умных часах, но из-за маленького черно-белого экрана читать их весьма неудобно. Или, скажем, водонепроницаемость и возможность Garmin Connect анализировать плавание так и побуждают использовать Garmin vivosmart HR в бассейне, однако, как выясняется, отслеживать плавание браслет не умеет. Еще из обидного — отсутствие функции умного будильника, хотя уж это-то могут многие фитнес-браслеты, даже куда более дешевые и простые.
Как и в случае с предыдущей моделью — Garmin vivosmart, — нас немного смущает внешний вид браслета: слишком неказистый и невыразительный. После действительно стильных Misfit Shine или Jawbone Up3 это устройство не доставляет визуальной радости владельцу и не может выступать элементом стиля. Но создатели vivosmart HR явно не ставили перед собой такую задачу — скорее, стремились сделать его дизайн максимально функциональным.
И последнее: цена. В фирменном российском магазине Garmin она изрядно завышена — 19 320 рублей на момент написания статьи. В США Garmin продает то же устройство за $149,99, что даже по нынешнему немаленькому курсу (около 80 рублей) — в районе 12 тысяч, но никак не 19.
У некоторых других продавцов в России браслет можно найти за сумму около 15-17 тысяч, и все равно это многовато. Но вот американская цена кажется уже более адекватной, поскольку большинство фитнес-браслетов сегодня стоит примерно столько же, а это все-таки особый продукт, с некоторыми практически уникальными особенностями (возможность использования без смартфона, регулярное автоматическое измерение пульса и т. д.). Другое дело, что российское представительство Garmin обещает бесплатную моментальную замену сломанного устройства, что распространяется только на сертифицированные российские экзепляры, но, конечно, не касается серого импорта или купленных за рубежом устройств. Однако, по большому счету, ломаться тут особенно нечему, ну а стандартную гарантию обязан предоставить любой магазин.
В общем, покупать или нет, и если покупать, то где — решать вам. Мы дать однозначных рекомендаций не можем, но с точки зрения развития технологий и сегмента носимой электроники в частности приветствуем это устройство и оцениваем его (при всех его особенностях) весьма высоко.
Напоследок предлагаем посмотреть наш видеообзор Garmin vivosmart HR.