Решения, которые компания Oppo привезла на выставку Mobile World Congress 2023 в Барселоне, нельзя назвать новинками, но западный мир их видит впервые. Мы там были, мы познакомились с устройствами, технологиями и прототипами и готовы рассказать всё вам.
Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, мы сняли «видеоэкскурсию» по стенду Oppo. Но всё же лучше на этом не останавливаться. Ведь ниже — еще больше подробностей.
MariSilicon Y
Начнем с однокристальной системы MariSilicon Y. Обычно, когда говорят о SoC в мобильном мире, чаще всего речь идет об основном чипе смартфона (его называют процессором, хотя, строго говоря, центральный процессор — это как раз лишь часть большой системы в том самом кристалле). Но здесь другой случай: Oppo взялась за специализированные SoC. У нее уже есть MariSilicon X — чип для обработки изображений, отвечающий в первую очередь за качество фотографий. MariSilicon Y на стороне TWS-наушников работает со звуком, который передается по Bluetooth, причем с фирменной проприетарной надстройкой “Pro Bluetooth Pack”.
Oppo обещает пропускную способность в 12 Мбит/с и качество 192 кГц / 24 бита. При этом обычный Bluetooth сейчас обеспечивает скорость 2 Мбит/с. Вариант Bluetooth Low Energy подразумевает скорости намного выше, но он не предназначен для трансляции звука — только для применений с очень кратковременной передачей небольшого объема данных (для периодического снятия показаний с датчиков, например). Как Oppo запихнула такие скорости в рамки стандарта (а представители утверждают, что не расширяют его на нижних уровнях) — «секрет фирмы», прямых ответов на этот вопрос никто, конечно же, не дает.
Если строить ничем, кроме скепсиса и жизненного опыта, не подкрепленные версии, то можно предположить, что 12 Мбит/с — это та скорость, которая нужна была бы с обычным кодеком, чтобы получить то же качество (опустим метод оценки) с новым проприетарным кодеком Oppo. Он, кстати, называется прямолинейно: Ultra-Resolution Lossless Codec.
Если фантазировать дальше, то Oppo могла применить технологию, аналогичную DLSS, к аудио: «достраивать» звук на стороне получателя (в данном случае наушников) с помощью ИИ. Очень кстати в состав MariSilicon входит NPU — блок для нейросетевых вычислений. Но, повторюсь, всё это предположения, версии того, как можно было бы реализовать 12-мегабитный звук в 2-мегабитном канале Bluetooth EDR.
На стенде Oppo можно было послушать MariSilicon Y. Точнее, конечно, звук в ее обработке. Хотя демо-зону конкретно этой новинки спрятали в отдельную комнатку внутри павильона, спрятаться от шума выставки это не помогало. Но условия вполне позволяли оценить работу системы в плане изменения звука. Можно было управлять звучанием отдельно вокала, гитары, ударных и остальных составляющих, меняя их громкость и виртуальное расположение относительно слушателя. Что ж, это работает, и работает впечатляюще. Конкретный инструмент можно почти полностью заглушить или вывести на передний план, причем ни при перенастройке на лету, ни просто в процессе работы не появляются никакие артефакты вроде задержек или хрипа.
Но здесь нужно отметить парадоксальность ситуации. Oppo говорит о том, что благодаря MariSilicon Y беспроводная передача аудиосигнала наконец-то сможет заменить проводную. И слово Lossless в названии кодека указывает на неизменность сигнала при передаче, отсутствие потерь и искажений — чтобы слышать ровно то, что записали музыканты и свел гений-звукорежиссер. Но управление звучанием отдельных инструментов — это именно искажение. Не очень клеится.
Кроме того, Oppo сама упоминает аудиофилов, которым и встроенные в смартфоны ЦАПы не по нраву, они используют отдельные устройства, к которым уже подключаются проводные наушники. Теперь они — как утверждается — смогут слушать высочайшего качества звук в беспроводных наушниках. Но в случае с MariSilicon Y предлагается доверять ЦАПу TWS-наушников. Смелое предложение.
При всем при этом у Oppo огромный опыт в создании Hi-Fi-плееров. И тем страннее видеть, что своим поклонникам они предложат то, чего те избегают по принципиальным соображениям.
А вот тем, кто не относит себя к аудиофилам, улучшение звука с помощью искусственного интеллекта вполне может понравиться. И возможность влиять даже на аранжировку — это совершенно новый уровень после танцев вокруг эквалайзера. Заявленное ультравысокое качество звука в этом случае будет отличной маркетинговой приманкой для масс — необходимый сегодня ингредиент для продвижения в том числе осмысленных полезных технологий.
Find N2
Это вторая версия раскладушки-книжки в интерпретации Oppo. С первой компания, конечно, опоздала на несколько лет, зато с порога смогла учесть все ошибки предшественников.
У смартфона два экрана: внутренний диагональю 7,1 дюйма и внешний — 5,54 дюйма. Новая модель поддерживает стилус (называется Oppo Pen) с распознаванием привычных уже 4096 степеней нажатия. Среди других изменений: процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, объем оперативной памяти 12 или 16 ГБ, толщина 14,6 мм в сложенном виде и 7,4 мм в разложенном, вес 233 г и улучшенный механизм и менее заметная складка.
Find N2 Flip
А вот на эту модель Oppo делает главную ставку. По крайней мере, половина всего стенда компании на выставке была посвящена именно смартфону Find N2 Flip, и именно он был на всех рекламных баннерах.
Oppo Find N2 Flip — «раскладушка» в каноничном понимании применительно к телефонам: привычный вытянутый смартфон складывается пополам. Размер экрана — 6,8 дюйма. Как часто встречается у «раскладушек», у этой есть внешний экран. Обычно он небольшой, но здесь — один из самых крупных, 3,26 дюйма. Чуть-чуть меньше, чем у самого первого iPhone. Складка посередине заметна в бликах и на ощупь, но совершенно не мешает при использовании.
На внешний экран можно вывести не любое приложение, а только одобренное самой Oppo. Говорят, иначе разработчики поленятся адаптировать интерфейс и получится некрасиво и неудобно. Пока на внешний экран можно вывести видоискатель камеры (и делать селфи на основную камеру!), погоду, календарь или таймер.
На тыльной стороне здесь два модуля: основной с матрицей 50 Мпикс и ультраширокоугольный с 8-мегапиксельным датчиком. Фронтальная камера 32-мегапиксельная. Вот несколько примеров съёмки на них.
Аккумулятор — один из самых больших (если не самый большой) в «раскладушках» такого формата: 4300 мА·ч. Плюс поддерживается быстрая зарядка SuperVOOC мощностью 44 Вт (адаптер есть в комплекте).
Устройство построено на MediaTek Dimensity 9000+. Правда, в первых тестах смартфон получает намного меньше баллов, чем положено аппарату на основе этого чипа — около 730 тысяч баллов в AnTuTu 9, хотя должно быть около 1,1 млн баллов. Можно списать это на то, что у меня в руках был ранний образец. Но вообще-то даже в Европе продажи уже начались.
О том, появится ли Find N2 Flip в России, Oppo ничего не говорит, но нам удалось выяснить, что смартфон будет продаваться в нашей стране официально, а цена точно не превысит 100 тысяч рублей. Скорее всего, её установят на уровне 85 тысяч рублей.
Скоро мы опубликуем полный обзор, а пока что предлагаем посмотреть видео «с колёс».
Air Glass 2
Очки Air Glass 2 названы в заголовке AR-очками, но, возможно, это слишком громко, и вот почему. В этих очках есть встроенные в стекла дисплеи. Сфотографировать изображение на них, к сожалению, невозможно, поэтому не смотрите, а читайте. Итак, очки могут показывать:
- время
- погоду
- подсказки навигации (пока не работает)
- текст (то есть режим суфлера)
- текстовый перевод речи, которую произносит собеседник пользователя
...а также проигрывать музыку через динамики, встроенные в дужки. Никакой звукоизоляции при этом, конечно, нет. Напротив, слышно и звук из очков, и окружающий мир.
Управление по большей части сенсорное: листать — поглаживаниями дужки, входить в пункт меню — прикосновением, а вот возвращаться — нажатием на механическую кнопку.
Это ранний прототип, поэтому о цене и сроках выхода Air Glass 2 пока что ничего не говорят (да и не знают, наверное).
СЖО для смартфонов
Те мобильные геймеры, которым совсем трудно сидеть возле розетки, будут рады системе жидкостного охлаждения для смартфонов. Она состоит из коробочки размером с кирпич (в ней радиаторы и вентиляторы) и охлаждающей площадки, соединенной с ней гибким шлангом. Заявленная мощность — до 45 Вт. Площадка удерживается силой магнитного притяжения, то есть к смартфону придется предварительно прикрепить металлическое кольцо. Но к моему iPhone она примагнитилась сразу — будто бы в Oppo что-то слышали о MagSafe. Бонусом будет беспроводная зарядка смартфона прямо во время игры.
Метка без батарейки
Пассивные RFID-метки — изобретение не новое. Карта «Тройка», например, это оно и есть. Другое дело, что большинство из них работают на небольшом расстоянии (и используют так называемое «ближнее поле» — это физический термин). Есть и высокочастотные метки, они работают с падающей радиоволной и модулируют обратное рассеяние. Собственно, Zero-power Tag, предлагаемая Oppo, и есть современная реализация такого принципа.
Для питания используется энергия излучателя — того устройства, которое опрашивает метки. Поэтому батарейка здесь не нужна. А следовательно, ее не нужно и менять. Срок жизни производитель оценивает в 10 лет, а среди применений — всё от поиска ключей до мониторинга влажности почвы (вероятно, метка может быть снабжена датчиками среды).