Майские темы новостей были довольно разнообразны. Однако на общем пестром фоне отчетливо выделялись числом запросов и комментариев публикации о новинках компании
Xiaomi
Довольно неожиданным было появление новости о том, что Xiaomi выпустила моющую швабру за 10 долларов. Неожиданным, поскольку это чисто механическое изделие, не имеющее отношения к тематике сайта iXBT.com. Тем не менее, новость вызвала интерес читателей и в тот день стала одной из самых популярных.

Не менее популярной оказалась новость о беспроводном пылесосе Xiaomi, стоимостью 47 долларов, который, как утверждается, эффективно борется с пылевыми клещами.

Механизм в щетке пылесоса выбивает обивку мебели, покрывала и другие мягкие поверхности с частотой 8000 ударов в минуту, засасывая выбитые частицы пыли и клещей под давлением 6000 Па. Кроме того, производится обработка ультрафиолетовым излучением.
На одной зарядке пылесос работает около 25 минут. Полная зарядка занимает 2,5 часа. Продажи новинки должны начаться 2 июля.
После швабры и пылесоса могло показаться, что Xiaomi уже не сможет удивить, но китайский производитель представил электрический штопор, откупоривающий бутылку вина за 6 секунд.

Устройство управляется двумя кнопками, нажатие на которые приводит к движению механизма вверх и вниз. По оценке производителя, без подзарядки аккумулятора можно открыть не менее 70 бутылок. За 5 минут аккумулятор заряжается до уровня, которого хватает, чтобы открыть 10 бутылок. Цена Xiaomi Electric Wine Opener равна 15 долларам.
Еще одна интересная майская новинка Xiaomi — 50-дюймовый телевизор Mi TV 4S с поддержкой 4K и HDR. Он особенно привлекателен с учетом цены, которая составляет 380 долларов.

Конфигурация телевизора включает однокристальную систему с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A53, работающим на частоте 1,5 ГГц, и GPU Mali 450. Кроме Объем ОЗУ равен 2 ГБ, флэш-памяти — 8 ГБ. В оснащение Xiaomi Mi TV 4S входят два громкоговорителя мощностью по 8 Вт, три входа HDMI, два порта USB, порт Ethernet, а также модули Bluetooth и Wi-Fi.
Но все же основной поток новостей, в которых встречалось имя Xiaomi, был связан с новинками, которые китайский производитель представил 31 мая. Это браслет Xiaomi Mi Band 3 и флагманский смартфон Xiaomi Mi 8, выпуск которого был приурочен к восьмилетию компании.
О том, что браслет Xiaomi Mi Band 3 будет представлен 31 мая, сообщил старший вице-президент Xiaomi Ван Сян (Wang Xiang).

Но тот момент было известно, что браслет Xiaomi Mi Band 3 будет оснащен сенсорным экраном OLED, распознающим жесты. Устройству приписывали степень защиты IP67, поддержку Bluetooth 4.2 и NFC.
Вскоре было опубликовано фото фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 3.
.jpg)
Фото создавало впечатление, что устройство стало несколько больше по сравнению с предшествующей моделью. По предварительной информации, цена браслета должна была составить 26 долларов.
Параллельно появлялись все новые и новые сведения о смартфоне Xiaomi Mi 8.
В частности, стало известно, почему следующий смартфон Xiaomi называется Mi 8, а не Mi 7.
Учитывая, что предыдущая модель называется Mi 6, вполне логично было ожидать, что ее преемница получит название Mi 7. Однако производитель выбрал название Mi 8, объяснив это тем, что отличия от Mi 6 слишком значительны.

Огромное число запросов досталось новости о том, что Xiaomi Mi 8 станет первым в мире смартфоном с двухдиапазонным модулем GPS.

В новости объяснялось, что для Xiaomi Mi 8 конструкторы выбрали приемник Broadcom BCM47755. Он принимает как привычные сейчас сигналы L1, передающиеся в полосе около 1 МГц на частоте 1575,42 МГц, так и сигналы L5 с несущей 1176,45 МГц и полосой 10 МГц. По данным Broadcom, это позволяет повысить точность позиционирования с 5 м до 30 см. Прием в двух диапазонах повысить устойчивость к перекрестным помехам и свести к минимуму ионосферные помехи (задержку).
В другой новости утверждалось, что Mi 8 и Mi 8 SE станут лучшими камерафонами Xiaomi.
Чтобы подкрепить это утверждение, производитель опубликовал на своей странице в социальной сети Weibo несколько эффектных фотографий, сделанных камерой Xiaomi Mi Mix 2s, и сопроводил их комментарием, что Xiaomi Mi Mix 2s продолжит считаться лучшим камерафоном, но только до выхода Xiaomi Mi 8.

На момент публикации новости предполагалось, что в камере Xiaomi Mi 8 будут использоваться датчики изображения разрешением 20 и 16 Мп, и объективы с диафрагмой F1,7 и F2,0 соответственно.
Незадолго до анонса Xiaomi Mi 8 были опубликованы характеристики и цены различных версий. Как утверждал источник утечки, опубликованная им фотография с упомянутыми данными была сделана на закрытой презентации устройства.

Итак, версии с 6 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти приписывали цену 440 долларов, в версии с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти — около 500 долларов.
Наконец, 31 мая смартфон Xiaomi Mi 8 и другие новинки были представлены. Новости об этом предсказуемо оказались в числе самых читаемых, а лидером стала новость «Флагман Xiaomi Mi 8 представлен официально: мощнейший процессор и одна из лучших камер».

Смартфон на однокристальной системе Snapdragon 845 продемонстрировал в AnTuTu рекордный результат 301 472 балла. Специалисты DxOMark, оценивающие возможности камер, поставили смартфону 99 баллов (за качество фото — 105 баллов).
Подробное описание Xiaomi Mi 8 можно почитать в новости. Среди основных достоинств устройства можно выделить дисплей AMOLED диагональю 6,21 дюйма и разрешением 2248×1080 пикселей, защищенный стеклом Corning Gorilla Glass 5, поддержку беспроводной зарядки и наличие дополнительной аппаратной кнопка для вызова персонального помощника. В основной камере установлены датчики изображения Sony IMX363 и S5K3M3 разрешением по 12 Мп и объективы с диафрагмой F1,7 и F2,4. В камере реализована четырехосевая система оптической стабилизации, возможность распознавания сцен, а также портретный режим на базе системы искусственного интеллекта.
Одновременно была представлена разновидность Xiaomi Mi 8 Explorer Edition с увеличенным объемом памяти и дактилоскопическим датчиком, расположенным под экраном.
Предварительная информация о ценах оказалась близка к истине. Версия Xiaomi Mi 8 с 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти получила ценник 420 долларов, а Xiaomi Mi 8 Explorer Edition с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти — около 580 долларов.
Хотя по числу запросов новость о браслете Xiaomi Mi Band 3 уступила новости о новых смартфонах Xiaomi, она определенно заслуживает упоминания.

Как и ожидалось, браслет Mi Band 3 получил экран OLED. Его размер равен 0,78 дюйма по диагонали, а разрешение составляет 128×80 пикселей. Экран показывает больше информации, чем у Mi Band 2, а сама информация — более разнообразна. Например, можно просматривать сообщения с сопряженного смартфона или прогноз погоды. Без подзарядки браслет работает до 20 дней. Он стоит 26 долларов. За 31 доллар можно будет приобрести разновидность с поддержкой NFC.
Смартфоны
В самом начале месяца были представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6+.

Обе модели построены на однокристальных системах с восьмиядерными процессорами, но в Galaxy A6 процессор работает на частоте 1,6 ГГц, в Galaxy A6+ — на частоте 1,8 ГГц. Хотя производитель не называет SoC, по неофициальным данным, в Galaxy A6 используется Exynos 7870, в Galaxy A6+ — Snapdragon 450. Каждая модель предложена в двух вариантах: с 3 ГБ ОЗУ и 32 флэш-памяти и с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти. Возможно расширение флэш-памяти с помощью карты microSD объемом до 256 ГБ.
Смартфон Galaxy A6 оснащен дисплеем размером 5,6 дюйма и разрешением 1480×720 пикселей. Для Galaxy A6+ был выбран дисплей размером 6 дюймов и разрешением 2220×1080 пикселей. В любом случае это дисплей Super AMOLED.
Хотя цены еще не названы, очевидно, что эти модели относятся к среднему сегменту. Другое дело — модель Samsung Galaxy Note9, изображения которой были опубликованы в первой половине мая. Этому аппарату предстоит защищать интересы южнокорейского производителя в верхнем сегменте, став преемником модели Samsung Galaxy Note8.
_large.png)
Кстати, заметных отличий от Samsung Galaxy Note8 на иллюстрации не видно. По данным источника, опубликовавшего изображение, смартфон получит дисплей Super AMOLED размером 6,4 дюйма по диагонали и разрешением QHD+. Отношение сторон экрана будет равно 18,5:9. Дактилоскопический датчик будет расположен на задней панели. Основная камера будет сдвоенной. По емкости аккумулятора Galaxy Note9 превзойдет Galaxy Note8.
В середине месяца был представлен смартфон OnePlus 6. Как и Xiaomi Mi 8, этот аппарат построен на SoC Snapdragon 845. Доступны конфигурации с 6 и 8 ГБ оперативной памяти, 64, 128 и 256 ГБ флэш-памяти. Экран типа AMOLED характеризуется размером 6,3 дюйма и разрешением 2280×1080 пикселей. В верхней части сделан вырез.

Основная камера — сдвоенная, на датчиках изображения Sony IMX 519 и IMX 376K разрешением 16 и 20 Мп соответственно. Диафрагма у объективов одинаковая — F1,7. Камера поддерживает съемку видео 4K с кадровой частотой 60 к/с.
В оснащении OnePlus 6 можно выделить порт USB-C. При габаритах 155,7×75,4×7,75 мм устройство весит 177 г. Смартфон работает под управлением ОС Android 8.1 и фирменной оболочки OxygenOS. Он будет доступен в глянцевом черном, матовом черном и белом цветах. Базовая версия с 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти стоит 530 долларов.
В майских новостях несколько раз упоминалась некая «пугающая» революционная технология Huawei, упоминание которой в заголовке непременно побуждало читателей заглянуть внутрь новости в надежде узнать, что же это за технология такая. И всякий раз их ждало разочарование. Максимум полезной информации, которую можно было почерпнуть из этих новостей — что первым «пугающую» технологию получит смартфон Honor Play.

Исполнительный директор Huawei Юй Чэндун (Yu Chengdong), сравнивая новую технологию с существующими, сказал, что это «как разница между бегом по земле и полетом в небесах». Поскольку анонс Honor Play назначен на 6 июня, суть новой технологии станет известна довольно скоро.
Тем временем появились характеристики смартфона Honor 10 Lite.

В новости утверждалось, что основой устройства послужит SoC с восьмиядерным процессором, работающим на частоте 2,36 ГГц. Предположительно, это фирменная SoC Kirin 659. Объем оперативной памяти был назван равным 4 ГБ, флэш-памяти — 64 ГБ. Аппарату приписывают основную сдвоенную камеру с датчиками разрешением 13 и 2 Мп и фронтальную разрешением 16 Мп.
Несколько раз самыми читаемыми за сутки оказывались новости, в которых фигурировали смартфоны Lenovo.
В частности, в начале месяца вице-президент Lenovo анонсировал по-настоящему безрамочный смартфон. Хотя многие производители уже называют свои смартфоны безрамочными, положа руку на сердце, ни к одному из современных аппаратов нельзя применить этот эпитет буквально. В этом смысле новинка Lenovo может вернуть термину исходное значение.
Публикация изображения в социальной сети Weibo сопровождалась недвусмысленным намеком, что экран займет не менее 95% передней панели. Для сравнения: экран занимает 93% передней панели смартфона Xiaomi Mi Mix 2, считающегося полноэкранным. Кстати, надпись на экране дает еще один намек — на дату анонса.
Новый флагман Lenovo будет выделяться не только рамками вокруг экрана, точнее — почти полным их отсутствием. Вице-президент Lenovo Чанг Ченг (Chang Cheng), опубликовавший приведенное выше изображение, также сообщил, что у смартфона Lenovo Z5 будет 4 ТБ флэш-памяти. По словам вице-президента, этого объема хватит для хранения 1 млн фотографий или 2000 фильмов в высоком разрешении или 150 тысяч музыкальных композиций без сжатия.
Завершают раздел новостей о смартфонах три публикации, в которых фигурируют смартфоны Apple.
Во-первых, по неофициальным данным, в новом смартфоне Apple iPhone будет использоваться дисплей MLCD+.
Это жидкокристаллический дисплей типа IPS, но имеющий структуру пикселей RGBW, а не привычную RGB. Наличие дополнительного белого субпикселя позволяет повысить максимальную яркость и обеспечить поддержку HDR10. При этом энергопотребление MLCD+ ниже энергопотребления обычной жидкокристаллической панели того же размера и разрешения. Встретить дисплей MLCD+ диагональю 6,1 дюйма и разрешением 3120×1440 пикселей можно в смартфоне LG G7 ThinQ. Именно такой дисплей, как утверждается, получит и новый Apple iPhone. Выбор в пользу жидкокристаллической панели, а не панели типа AMOLED позволит Apple снизить себестоимость смартфона.

Во-вторых, оказалось, что камеры смартфонов iPhone X продолжают трескаться, но Apple не считает это гарантийным случаем. Трещины, о которых сообщают владельцы iPhone X, появляются на защитном стекле основной камеры без видимых причин. Производитель пока не комментирует ситуацию.

В-третьих, если верить новости от 25 мая, Apple прекрасно знала, что смартфоны iPhone 6 будут легко сгибаться. В сети появились доказательства в виде внутреннего документа с результатами собственных тестов производителя.

Эти тесты показали, что iPhone 6 сгибается в 3,3 раза легче, чем iPhone 5s, а iPhone 6 Plus — в 7,2 раза. При этом компания не признала публично, что проблема слабой конструкции корпуса существует.
3D-карты
В апреле компания ASRock вышла на рынок видеокарт, представив модели на графических процессорах AMD. Однако, согласно одной из майских новостей, в Европе они продаваться не будут.

Как утверждается, дело в прямом запрете со стороны AMD. Не исключено, что производитель GPU не хочет создавать дополнительную конкуренцию между своими партнерами по выпуску 3D-карт.
В середине месяца появились параметры 3D-карты GeForce GTX 1170 и данные о ее производительности.

По данным одного из тематических ресурсов, приведенным в новости, графический процессор GTX 1170 будет иметь 2688 ядер CUDA, 168 текстурных блоков и 64 растровых блока. Тактовая частота GPU составит 1500—1800 МГц, а эффективная частота памяти — 12 ГГц. Объем памяти будет равен 8 или 16 ГБ. C процессором ее свяжет 256-разрядная шина. Ожидается, что TDP карты уложится в диапазон 140—160 Вт, а продажи новинки начнутся в августе. Названа и предполагаемая цена — 500 долларов.
Эти данные перекликаются с подробными характеристиками 3D-карты GeForce GTX 1180, приведенными в другой майской новости.

В ней говорилось, что GPU GV104, который послужит основой GeForce GTX 1180, содержит 3584 ядра CUDA, 224 текстурных блока и 64 растровых блока. Ядро будет работать на частотах 1405—1582 МГц, а память GDDR6 — на эффективной частоте 12 ГГц. Объем памяти составит 16 ГБ, ширина шины памяти — 256 разрядов. Карта будет рассчитана на подключение двух разъемов дополнительного питания PCIe (8 и 6 контактов). Значение TDP не превысит 200 Вт.
Выход преемника Nvidia GeForce GTX 1080 ожидается в конце июля. Точнее говоря, в конце июля выйдет референсный вариант 3D-карты — такие Nvidia называет Founders Edition, а в августе и сентябре подойдет очередь вариантов, разработанных партнерами компании. Кстати, карта может называться не GTX 1180, а GTX 2080.

Интересно, что, по мнению отраслевых источников, изложенному в новости, которая завершает раздел, посвященный 3D-картам, даже выпуск моделей нового поколения не поможет Nvidia и AMD скомпенсировать сокращение спроса со стороны «майнеров». В результате этого резкого сокращения, начавшегося в апреле, прибыль производителей GPU в период со второго по четвертый квартал уменьшится по сравнению с теми же кварталами прошлого года.
Как обычно, часть наиболее читаемых и обсуждаемых новостей можно объединить лишь в разделе
Прочее
Активное обсуждение вызвала новость о том, что в процессорах Intel найдено ещё восемь уязвимостей, четыре из которых относятся к критическим.
По словам источника новости, эти четыре уязвимости гораздо серьезней выявленной ранее уязвимости под названием Spectre, поскольку способны «выходить за пределы» виртуальных машин. Их предложено называть Spectre NG (NextGen).

Как и в случае Spectre, новые уязвимости можно закрыть программным путем. Компания Intel уже разрабатывает соответствующие «заплатки».
Пока компания Intel занята устранением уязвимостей, китайская компания Cambricon Technology разработала процессор MLU100. В начале мая он был представлен Китайской академией наук как первый китайский процессор для искусственного интеллекта.

Говоря точнее, процессор предназначен для облачных вычислений в приложениях искусственного интеллекта, позволяя точно и быстро обрабатывать большие данные, особенно в алгоритмах визуального и голосового поиска. Конечно же, MLU100 поддерживает глубокое обучение.
Следующее сообщение пришло из Японии. Компании Japan Display и NHK создали дисплей светового поля, формирующий объемное видео, которое видно невооруженным глазом.

Как известно, в окружающем нас мире свет распространяется в бесконечном разнообразии направлений, формируя видимую глазом картину. Именно эту концепцию пытаются воспроизвести создатели дисплеев светового поля. Такой дисплей способен формировать объемное изображение, которое видно невооруженным глазом. В случае совместной разработки Japan Display и NHK основой дисплея послужила 17-дюймовая жидкокристаллическая панель 8К. Партнеры планируют начать серийный выпуск таких дисплеев в будущем финансовом году.
Компания Apple близка к тому, чтобы стать первой публичной американской компанией стоимостью триллион долларов — сейчас она стоит 934 млрд долларов. Однако аналитики отмечают, что хоть стоимость Apple и приближается к триллиону долларов, но стоимость Amazon растет быстрее.
_large.png)
Сейчас Amazon.com — вторая по стоимости американская компания. Она стоит 780 млрд долларов. Третье место занимает Alphabet (765 млрд долларов), четвертое — Microsoft (749 млрд долларов). При условии сохранения темпов роста стоимости перечисленных компаний, Apple станет стоить 1 трлн долларов в сентябре текущего года, Amazon — в октябре, Microsoft — в начале 2019 года, а Alphabet — в 2020 году.
Завершающая сегодняшнюю подборку новость вызвала очень активное обсуждение. В ней рассказывалось о том, что «Роскосмос» собирается покрыть всю планету высокоскоростным интернетом. По сути, речь идет о проекте, выступающем конкурентом проектов OneWeb Satellites компаний Airbus и OneWeb, и Starlink компании SpaceX. На реализацию проекта предполагается выделение в течение двух лет 299 млрд рублей.

Такими оказались самые интересные и важные новости мая 2018 года. С дайджестом наиболее читаемых и обсуждаемых новостей первого месяца лета можно будет ознакомиться в начале июля.