Современные чипсеты позволяют создавать на материнских платах формата Mini-ITX вполне полноценные универсальные и даже игровые системы. Но есть еще один редкий вариант — Thin Mini-ITX, который ставит даже более жесткие условия на размеры материнской платы, ограничивая не только ее проекцию, но и высоту. Согласно этому стандарту, все элементы платы не должны быть выше 25 мм. Официальное позиционирование подобных устройств — HTPC, AIO и прочие варианты, требующие ультракомпактных решений.
Вполне логично, что чем у́же специализация, тем меньше есть предложений на рынке. Но конечно, такой производитель, как Intel, который старается задавать тон всей индустрии и сам создает новые направления, не может позволить себе пропустить даже этот относительно небольшой сегмент универсальных решений.
Рассматриваемая сегодня материнская плата DQ77KB входит в серию Executive, отличающуюся расширенными возможностями управления, безопасности и энергосбережения. Как уже понятно по этому описанию, наиболее подходящим вариантом в данном случае будет использование бизнес-чипсета Intel Q77, который поддерживает vPro и другие соответствующие технологии.
Комплектация и фирменные утилиты
Представленный на тестирование семпл платы был упакован в стандартную универсальную коробку и имел минимальный комплект поставки — плата, две заглушки на заднюю панель (стандартная и «низкая»), пара кабелей SATA, кабель питания SATA, компакт-диск с драйверами и руководство по установке.
Маловероятно, что подобный продукт будет массово поставляться в формате «box», поскольку он явно ориентирован на сборщиков, а не на конечных пользователей. Судя по описанию на сайте, кроме описанных компонентов, в официальных поставках также можно будет найти переходник HDMI—DVI, а на компакт-диске дополнительно будут записаны утилиты Intel для системных интеграторов, антивирусы и программы удаленного управления. В частности, на этой плате также работает программа мониторинга Intel Desktop Utilities и утилита кастомизации BIOS Intel Intergrator Toolkit.
Особенности платы
Про платы формата Thin Mini-ITX уже сложнее говорить, что они позволяют создавать универсальные системы. Ограничение высоты заметно влияет на возможности производителей — не поставить вертикально miniPCIe-плату Wi-Fi или схему питания, да и с радиаторами особо не разгуляешься. Так что максимальная производительность явно будет ограничена. В частности, рассматриваемая DQ77KB поддерживает только процессоры для LGA1155 с TDP до 65 Вт. Хотя надо признать, что с переходом на новый техпроцесс у Intel в эту категорию попадают такие модели, как i7-3770S и i5-3570S, с частотой более 3 ГГц, а из прошлого поколения поддерживаются i7-2600S и i5-2500S. В тестировании мы использовали процессоры Intel Core i3-2120T, i5-2400S и i5-3450S.
Ограничения на устанавливаемую систему охлаждения будут диктоваться скорее требуемым корпусом, чем материнской платой, поскольку самый высокий и близкий ее элемент — разъем для вентилятора процессора, который, при необходимости, можно не использовать.
Для установки модулей оперативной памяти предусмотрено два слота SO-DIMM. Поддерживаются модули DDR3-1333/1600, максимальный объем составляет 16 ГБ. Слоты расположены параллельно печатной плате. В нашем случае использовалась пара планок по 4 ГБ DDR3-1333 на чипах Hynix.
Формат накладывает существенные ограничения и на использование плат расширения. Понятно, что любая стандартная карта расширения, установленная в слот без «углового» адаптера, будет выше, чем 25 мм. Но учитывая потенциальное применение для специальных проектов, иметь возможность конфигурации дополнительного оборудования было бы очень желательно. Так что в DQ77KB было решено установить один слот PCIe 2.0/3.0 формата x4, подключенный к контроллеру в процессоре. Жаль только, что он именно x4: места явно хватает и на x16, а установка именно «большого» слота позволила бы немного увеличить возможности продукта. При необходимости, конечно, можно воспользоваться подручными инструментами и сделать прорезь в задней стенке разъема, но не всех этот вариант устроит. Кроме того, в этом случае даже простейшей видеокартой начального уровня будет перекрыт разъем процессорного вентилятора.
Если же требуются более простые контроллеры, например Wi-Fi, то на плате есть еще два слота расширения — полный и половинный miniPCIe. Причем первый поддерживает также флэш-диски mSATA, что позволяет еще больше сократить занимаемый платформой объем. В документации указано, что в этих разъемах также присутствуют выходы USB 2.0. Для тестирования мы использовали модуль Lite-On LMT-32L3M на 32 ГБ. Кроме того, напротив этого разъема на заглушке для задней панели предусмотрено отверстие, что может позволить устанавливать специализированные карты расширения.
Из стандартных разъемов ввода-вывода на плате присутствует пять портов USB 2.0 (два порта на двух разъемах и один на третьем), последовательный COM-порт и разъем для аудио. Конечно, не забыли про традиционные индикаторы и кнопки корпуса. Для использования в системах AIO также есть коннекторы для цифровой панели, LVDS, управления питанием, отладки и прочее. Конечному пользователю может быть интересен встроенный стереоусилитель на 3 Вт, позволяющий подключить пассивную АС.
В целом компоновка неплохая, большинство разъемов находятся на краях платы и легко доступны. Сама печатная плата зеленого цвета, на ней есть пара светодиодных индикаторов (дежурное питание и статус ME), крепление к корпусу — стандартным для Mini-ITX вариантом на четыре винта. Учитывая позиционирование продукта, никаких существенных замечаний к дизайну платы нет.
Схемы питания и охлаждения
В этом разделе особо рассказывать нечего — продукт будет эксплуатироваться исключительно в штатных режимах, если даже не в специально «замедленной» конфигурации. Практический интерес представляет только подключение питания к плате. Для этого используется внешний блок питания с выходом 19 В, как и у большинства ноутбуков. Разъем аналогичен устанавливаемому на корпоративных моделях HP. Второй вариант — двухконтактный коннектор на печатной плате. Максимальное потребление заявлено на уровне 12 А, большинство реальных конфигураций, конечно, будут потреблять гораздо меньше. В случае внешнего блока питания возникает вопрос о подключении периферийных устройств, в частности накопителей. Для этого плата имеет выходной разъем питания формата SATA, обеспечивающий подачу 12, 5 и 3,3 В от встроенного преобразователя. Максимальная допустимая мощность на нем — около 25 Вт, чего вполне хватит на жесткий диск и оптический привод, не говоря уже о SSD. Чипсет закрыт небольшим радиатором, на элементах цепей питания ничего подобного нет.
Подключение вентиляторов системы охлаждения осуществляется через два 4-контактных разъема. Оба поддерживают автоматическую регулировку оборотов в зависимости от температуры, которая настраивается в BIOS Setup. При этом можно «привязать» контроль к одному или двум из датчиков температуры: процессор, чипсет, оперативная память, система питания. Что касается аппаратного мониторинга, то упомянем также наличие датчиков семи напряжений.
Проверка эффективности системы питания и охлаждения проводилась совместно с процессором Intel Core i5-2400S и стандартным кулером Intel с медным сердечником для этого сокета. При нагрузке программой LinX максимальная температура процессора составила 63, чипсета — 45, а системы питания — 40 градусов соответственно. Никакого опасения данные цифры не вызывают. Напомним, что стенд был открытый, а штатный кулер, тихо работая на 1800 об/мин, также частично направляет потоки воздуха и на радиатор чипсета и на схемы питания.
BIOS
Настройки BIOS вполне стандартны для систем Intel. Реализована поддержка интерфейса EFI и использование мыши для навигации.
Всего в меню есть семь знакомых про прошлой статье разделов:
- Main: информация о плате, процессоре и памяти, установка даты и времени;
- Configuration: настройка периферийных контроллеров, портов накопителей, встроенного графического ядра, управление вентиляторами, контроль аппаратных датчиков;
- Performance: изменение некоторых из параметров работы процессора, графического ядра и оперативной памяти;
- Security: установка паролей системы и жесткого диска;
- Power: управление режимами системы питания;
- Boot: выбор устройств, порядка и опций загрузки системы;
- Exit: сохранение и загрузка профилей BIOS, выход.
Обновление BIOS проще всего осуществить с использованием встроенной утилиты, но можно использовать программы для Windows или MS-DOS. Отметим наличие специального дополнения Intel Management Engine, которое используется для работы технологий Intel AMT, vPro и других.
В тестировании использовалась версия BIOS 0042.
Функциональность
Чипсет Intel Q77 представляет собой наиболее мощное решение для современного бизнес-сегмента. Единственное, чем он отличается от топового Z77 — отсутствие поддержки графических конфигураций SLI/CrossFire X и разгона процессора. Обе эти характеристики не актуальны для плат формата Mini-ITX. «Вместо них» пользователю будет доступен полный комплект бизнес-технологий Intel: vPro, Active Management Technology, Small Business Technology, Virtualization, Anti-Theft и других.
DQ77KB обходится в основном только чипсетом — никаких дополнительных контроллеров USB или SATA на ней нет. Поддержка подключения накопителей состоит из двух портов SATA 6 Гбит/с, двух SATA 3 Гбит/с и одного mSATA, совмещенного с полноразмерным miniPCIe. Разъемы SATA удобно расположены около края платы. Для USB-периферии есть четыре USB 3.0 на задней панели и внутренние разъемы на пять портов. Из первых два поддерживают режимы ускоренной зарядки мобильных устройств.
А вот сетевые возможности в этом продукте были расширены — плата имеет два гигабитных порта, обеспечиваемых контроллерами Intel 82574L и Intel 82579LM. Причем один из них реализует поддержку технологии Intel AMT, которая позволяет управлять системой даже в выключенном состоянии. Кроме того, два контроллера могут быть интересны при создании компактных и высокопроизводительных коммуникационных устройств.
Со звуком ситуация базовая — контроллер ACL892 из аналоговых вариантов имеет только стереовходы и стереовыходы, а поддержка многоканального звука обеспечивается через выход HDMI. Отметим установленный на плате стереоусилитель (с возможностью прямого подключения пассивных акустических систем невысокой мощности) и специальный разъем для цифрового микрофона.
Кроме возможности работы с панелями eDP и LVDS, плата имеет два стандартных видеовыхода для встроенного в процессор графического ядра — HDMI 1.4 и DiaplayPort 1.1a. От аналоговых вариантов отказались полностью, что вполне ожидаемо.
Таким образом, полный список возможностей платы по подключению внешних устройств выглядит следующим образом:
- четыре порта USB 3.0 на задней панели;
- пять портов USB 2.0 на внутренних разъемах;
- два внутренних порта SATA 6 Гбит/с;
- два внутренних порта SATA 3 Гбит/с;
- один порт mSATA 3 Гбит/с (совмещен со слотом расширения miniPCIe);
- два гигабитных сетевых контроллера на базе микросхем Intel 82574L и Intel 82579LM (оба на шине PCIe x1), один из них поддерживает технологию Intel AMT;
- один последовательный порт (на базе контроллера в микросхеме Nuvoton NCT6776D);
- интегрированный звук на базе HDA-кодека Realtek ALC892 с аналоговыми стереовходами и выходами и встроенным стереоусилителем, 7.1 поддерживается только на цифровых видеовыходах.
На наш взгляд, вполне неплохой комплект для компактной универсальной системы. При желании на базе этой материнской платы можно легко собрать HTPC, домашний сервер или роутер. Немного огорчает только отсутствие беспроводных контроллеров, но это касается, скорее, домашних пользователей, а официальное позиционирование продукта совсем другое. Кстати, на заглушках для задней панели предусмотрены отверстия для крепления разъемов антенн.
Формат платы накладывает существенные ограничения на набор разъемов задней панели — в 25 мм умещаются только «одноэтажные» варианты и двойные USB. Но в большинстве случаев и этого будет вполне достаточно. Хорошо, что производитель предпочел реализовать все четыре чипсетных порта USB 3.0 на задней панели.
Intel AMT и vPro для дома
Плата имеет поддержку технологий AMT и vPro, и мы решили посмотреть, можно ли это как-то использовать в домашних условиях. Поскольку мы играем в данном случае роль обычного частного пользователя, то со всем этим нужно будет разбираться самостоятельно, продираясь через многочисленные документы, примеры использования, техническую документацию, видео и утилиты/программы. Всему этому компания Intel, как и следовало ожидать, уделяет большое внимание, так что вариантов решения одной и той же задачи есть множество.
В любом случае, начать стоит с включения Intel Management Engine, настройки функций и паролей. Самый простой способ — использовать собственную программу настройки BIOS этого модуля, в которую можно попасть, нажав в момент загрузки системы сочетание клавиш Ctrl+P. Но нам во время поисков попался сначала более сложный вариант — с использованием пакета Intel Setup and Configuration Software (Intel SCS) и руководства Intel SCS 8 Deployment Guide для справки. В состав Intel SCS входят как утилиты для клиента, так и собственно программа работы с конфигурациями AMT. После установки программы (в автономном режиме, без использования баз данных для хранения информации о AMT-системах), она может быть использована для создания профиля конфигурации AMT на клиентах. В частности, в нем указываются рабочие интерфейсы клиента, пароли доступа и другая информация. Далее необходимо перенести созданный профиль на клиента. Мы использовали следующий способ: записать профиль этой же программой на носитель USB и перезагрузить клиента при подключенном накопителе. В момент загрузки система обнаружит конфигурацию и задаст вопрос о ее импорте. После этих манипуляций можно воспользоваться сетевым доступом к управлению системой — нужно только не забыть подключить сетевой кабель в разъем именно красного цвета. Также для начальной конфигурации можно обойтись графической утилитой ACU Wizard из комплекта SCS, запустив ее на клиенте.
Для взаимодействия установленной на клиенте операционной системы (в данном случае Microsoft) с ME необходимо убедиться, что установлены свежие драйвера Intel Management Engine, причем в полной версии «5M», а не «1.5M», где нет необходимых для AMT файлов.
На этом этапе уже можно посмотреть на первые результаты. Одна из обеспечиваемых технологией возможностей — доступ к конфигурации ПК через браузер. Для этого нужно обратиться по адресу http://<имя системы>:16992 и ввести указанный ранее в профиле пароль (имя пользователя — admin). Можно использовать и https, но для этого необходимо установить и настроить сервер для работы с сертификатами и включить эту опцию в профиль. На реализованном средствами AMT сервере можно уточнить конфигурацию системы, посмотреть список событий, включить, выключить или перезагрузить компьютер (с возможностью выбора устройства для загрузки), изменить сетевые настройки. Причем все это работает, даже когда система выключена. Жаль, что здесь нет информации от аппаратных датчиков.
Еще одним вариантом, полезным для автоматизации задач, является работа через специальный модуль Intel vPro technology module для «расширенной» версии консоли Microsoft Windows PowerShell. Он также бесплатен и доступен на сайте Intel. Для уточнения его возможностей пригодится документ Take Intel vPro Technology For a Test Drive. Там же описан и графический вариант работы этого модуля.
Третий вариант, который стоит упомянуть — набор утилит Manageability Developer Tool Kit. Отметим, что запускать его желательно на системе с процессором Intel. В нем есть графические утилиты для работы с удаленными AMT-системами, которые достаточно удобны и просты в использовании. В частности, с этой программой можно через перенаправление консоли и перезагрузку в режиме доступа к BIOS менять его настройки или монтировать образы дискеты или диска для удаленной загрузки с него.
Но самое интересное можно получить при использовании поддерживающего технологию vPro процессора. Правда, для рассматриваемой платы, учитывая ограничение в 65 Вт, его еще придется поискать. В этом случае можно будет воспользоваться полноценным удаленным управлением KVM — переадресовать клавиатуру, мышь и монитор по сети. Причем эта функция использует AMT и полностью независима от работы основного процессора при любом состоянии ПК — от BIOS до загрузки операционной системы.
Данная возможность не использует операционную систему, и она может быть любой, но в некоторых режимах KVM недоступен (например, когда локальный пользователь редактирует настройки в ME BIOS) или же требует подтверждения пользователя клиента для разрешения удаленного доступа (при запросе доступа на экране пользователя показывается пароль, который он должен сообщить администратору, подтвердив таким образом свое согласие).
Учитывая, что операция проходит по стандартному протоколу TCP/IP (номер порта — 16994), обеспечить возможность доступа из интернета труда не составит. Для подобного удаленного подключения требуется совместимый клиент. Один из них — платный Real VNC Viewer Plus, у которого есть и 90-дневная версия «на попробовать». Отметим, что при активном удаленном подключении на мониторе клиента отображается специальный знак, так что он всегда может проверить, не подсматривает ли за ним администратор.
Сочетание функций KVM и монтирования образов ISO позволяет устанавливать на удаленную систему новую операционную систему и запускать утилиты диагностики и восстановления без необходимости каких-либо действий на площадке. Требуется обеспечить только работоспособность сети.
В целом по результатам проверки можно сказать, что данные технологии представляют собой неплохую альтернативу специализированным картам IPMI. Требуется только материнская плата на Q77 с поддержкой vPro/AMT и соответствующий процессор.
Заключение
Intel DQ77KB, конечно, нельзя отнести к массовым решениям. Однако в классе Thin Mini-ITX выбор совсем небольшой, и в нем она смотрится очень неплохо. Плата интересна, прежде всего, своими размерами, а также использованием современного чипсета, поддерживающего USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с, и наличием нескольких слотов расширения и внешним питанием.
Если использовать экономный процессор, тонкую систему охлаждения для него и mSATA-накопитель, то на базе этой материнской платы можно будет построить компактный HTPC. Конечно, он все равно получится в несколько раз более крупным, чем современные универсальные медиаплееры, но его возможности будут существенно шире. А по поддержке аудио- и видеоформатов он будет явно не хуже. В частности, последние сборки XBMC на данной плате с процессором семейства Ivy Bridge легко справляются с любым HD-видео, позволяют выводить видео в режиме 24p и оригинальные аудиодорожки HD-форматов на ресивер. Стерео-BD мы не проверяли, но формально поддержка этого формата заявлена в спецификациях.
Благодаря наличию двух сетевых контроллеров, DQ77KB можно с успехом использовать для создания коммуникационных устройств с расширенной функциональностью и высокой нагрузкой.
Поддержка технологий AMT и vPro позволяет использовать функции удаленного управления и решать практически все задачи обслуживания техники из любой точки мира. Но надо отметить, что данные функции не даются бесплатно. Стоимость DQ77KB составляет более 4000 рублей, что практически в два раза выше «обычных» плат Mini-ITX для LGA1155 на чипсетах прошлого поколения. Конечно, в данном случае идет «доплата» и за «тонкий» формат, но назвать доступной Intel DQ77KB сложно. Безусловно, одной из причин такой ситуации является отсутствие большого числа конкурентов, так что плата будет интересна в основном тем пользователям, которые точно знают, что́ им требуется, и будут использовать в работе большинство ее возможностей.
Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: $117(9).