Топовые системные платы на не менее же топовых чипсетах прекрасны и… зачастую бесполезны. Нет, разумеется, мы ни в коей мере не покушаемся на право граждан на разгон (если, конечно, они купят соответствующую лицензию ;)) или использование нескольких видеокарт, пяти и более многотерабайтных винчестеров в RAID-массиве, а также (чтоб никому мало не показалось) экстремального SSD с интерфейсом PCIe. В конце-концов, есть сферы применения, где немалая часть перечисленного (а то и все вместе) вполне оправданное решение. Но таких систем, закономерно, мало на фоне «обычных компьютеров», где ныне если и найдется одна плата расширения, так и та — видеокарта. А может и ее не быть, поскольку хватает интегрированной графики. И интегрированного же звука, одного встроенного сетевого контроллера, «дисковой подсистемы» из одного-двух (ну ладно — трех-четырех) накопителей и т. п.
Для этого, естественно, не требуется полноразмерного корпуса, кучи «длинных» слотов PCIe, массы дополнительных контроллеров и прочего. Иногда достаточно вообще ноутбука, или настольной системы на самой дешевой материнской плате с самым же дешевым процессором. Иногда чуть-чуть недостаточно, так что в бой вступают мейнстрим-решения. О которых редко говорят в форумах, да и на страницы компьютерной прессы попадают они не так уж и часто — от случая к случаю, а то и «до кучи» в массовых тестированиях. Но производятся и продаются платы такого класса (и компьютеры на их основе) миллионными тиражами. Поэтому иногда стоит обращать свое внимание и на них — чтоб у читателей не складывалось ощущение, что большая часть розничного рынка ныне заполнена позолоченными и разукрашенными топовыми платами, сверкающими как новогодние елки разнообразными светодиодами.
Для примера мы (уже не в первый раз) решили присмотреться к представительнице семейства Media компании Intel. Во-первых, у продукции этого производителя очень четкое позиционирование линеек, так что сразу можно понять, что, если уж речь зашла об этой линейке, мы точно не увидим ни топовую модель для энтузиастов (для этого есть серия Extreme), ни максимально-упрощенную бюджетную плату (чем славится семейство Classic, некоторые представители которого могут заставить того самого энтузиаста разочароваться в человечестве). Во-вторых, став не только основным, но и единственным производителем чипсетов для своей платформы, Intel нередко любит демонстрировать — как по мнению компании следует разрабатывать решение того или иного класса. Нельзя сказать, что все остальные производители плат таким «рекомендациям» безоговорочно следуют — нередко, даже, поступают наоборот. Но посмотреть на «эталонное» решение всегда любопытно. А потом уже сравнивать с ним все многообразие плат на рынке.
Особенности платы
Дизайн платы сильно напоминает не так давно изученную DH67BL и прочие модели того же семейства, хотя и облагораживающее влияние прогресса тоже заметно. В частности, в этом поколении полностью исчезла поддержка PCI — ранее для всего одного слота этого типа распаивали отдельный мост (что было оправданным, разве что, в полноразмерных модификациях, где количество слотов увеличивалось до трех), а ныне это уже сочтено излишеством. В общем, сохранившим дорогую как память старую звуковую карту или ТВ-тюнер придется подыскать себе другое решение. Зато некоторых поборников ретро может порадовать тот факт, что на некоторые платы Media-серии (и нашу героиню в частности) вернулись последовательный и параллельный порты! Пусть и только в виде гребенок на плате, но и это много больше, чем ничего. Хотя сочетание их с внутренним коннектором на два порта USB 3.0 выглядит, как минимум, забавно :) Но объяснимо: все-таки некоторое количество старого (но работоспособного) оборудования не только бытового назначения «на руках» пользователей сохранилось, а «мультяшки» с интерфейсом PCIe так и не стали массовыми решениями, производитель счел правильным пойти на компромисс. Тем же, кто более нуждается именно в PCI, придется отказаться от компактного корпуса и приобрести полноразмерную DH77KC, где есть как раз три слота такого типа. Кроме того, на ней уменьшено количество слотов PCIe x1 до одного, зато добавился PCIe x4. А вообще ретро-функциональность усилена не только шиной, но еще и разъемом PS/2 на задней панели. В остальном же, как это водится у Intel, полноразмерная и уменьшенная модель очень похожи, так что дальнейшее описание можно считать относящимся и к ней.
По-прежнему чистенько, но бедненько выглядят системы охлаждения и питания. Первая ограничивается уже привычным маленьким алюминиевым радиатором на чипсете без каких-либо украшений. Некоторые производители устанавливают дополнительные радиаторы на полевых транзисторах даже в платах начального класса, Intel же делает это только в Extreme-серии. Да и самих этих транзисторов тут немного, хотя в систему питания процессора «докинули» еще пару каналов (по одному для ядер и System Agent), что увеличило их общее количество с пяти до семи. На месте остался четырехконтактный разъем питания процессора и три (тоже четырехконтактных) разъема для подключения процессорного и двух корпусных вентиляторов, но вот их расположение стало, как нам кажется, более разумным. Но главная отличительная особенность новых плат, пожалуй, расположилась в левом нижнем углу фотографии.
Что отличает H77 от H67 кроме USB 3.0? Теперь и мэйнстрим-чипсет поддерживает технологию Smart Response, что ранее было прерогативой исключительно топового Z68. А еще компания Intel производит SSD-накопители, в том числе, и рассчитанные в первую очередь на кэширование винчестеров. Причем последние есть как в «стандартном» форм-факторе, так и в исполнении mSATA, да и другие производители этот форм-фактор поддержали. Как это все можно свести воедино? Разумеется, реализовав на плате разъем mini-PCIe полной длины: во-первых, это позволит задействовать одну из избыточных линий PCIe x1, во-вторых, таковой физически совместим с mSATA. А для того, чтобы совместимость была полной, а не только физической (т. е. для того, чтобы искомый SSD можно было не только прикрутить к плате, но и чтобы он еще и работал), следует использовать один из чипсетных портов SATA300, благо их количество тоже уже стало избыточным для этого класса компьютеров. Благодаря уже привычной для других продуктов Intel прозрачной для пользователя технологии перекоммутации линий SATA/PCIe в слоте, он не пропадет и при использовании разъема именно для платы расширения mini-PCIe (например, контроллера беспроводной сети или 3G-модема) — в этом случае к разъему серого цвета можно просто подключить обычный накопитель. Если же установить кэширующий накопитель, то, естественно, использовать его нельзя, но в распоряжении пользователя останутся два SATA600 и два SATA300 (один, что уже стало привычным, выведен на заднюю панель в виде eSATA), чего будет вполне достаточно.
Еще одной любопытной особенностью DH77EB можно считать внешний вид UEFI Setup: программа имеет промежуточный интерфейс между новым и старым поколением. Т. е. он уже графический (как в DZ77GA-70K), но выглядит практически точно также, как старый текстовый. Да и мышь в нем имеет крайне ограниченную функциональность. Впрочем, лазить в настройки нужно на практике редко (а в моделях, не предназначенных для разгона, почти никогда), поэтому мы заостряем на этом факте внимание лишь потому, что его можно считать подтверждением, что линейки прошивок для Extreme и других семейств на деле разные, т. е. второе — вовсе не упрощенное первое (где отключены некоторые пункты), а совершенно отдельный продукт. Странно, что этим отличием (если дело обстоит именно так) не воспользовались маркетологи компании, которые могли бы заявить, что Extreme — это не только ценный мех аппаратные отличия от массовой продукции, но и совсем другие прошивки.
Функциональность
Плата основана на чипсете Intel H77, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует всего два дополнительных контроллера:
- интегрированный звук (10-канальный (7.1+2) HDA-кодек Realtek ALC892), с оптическим выходом S/PDIF-Out на задней панели и внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
- сетевой контроллер (чипсетный MAC-адаптер и PHY Intel 82579V, интерфейс GLCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
Строго говоря, и эти-то чипы полноценными контроллерами не являются — всего лишь обвязка для полной реализации чипсетной функциональности. Но вряд ли кто-то будет утверждать, что плате на самом деле необходимо хоть что-то еще — нынешние чипсеты действительно перекрывают все потребности среднестатистического пользователя. За исключением наиболее специфичных, реализацией которых занимаются продукты серии Extreme. И единственное, что можно поставить в претензию производителю — при более низкой себестоимости плата стоит примерно на 10 долларов дороже, нежели DH67GD из предыдущего поколения. Формально, конечно, по части функциональных возможностей DH77EB превосходит последнюю (но частично и уступает), однако… Чипсеты-то стоят одинаково, а себестоимость новой модели должна быть ниже — в отличие от предшественницы, на ней нет ни контроллера USB 3.0, ни моста PCIe—PCI. А цена — выше! В общем, лишний козырь в руки любителей порассуждать о жадности производителей — в данном случае с ними очень сложно поспорить. Так что остается только надеяться, что по мере исчезновения из торговых сетей DH67GD/DH67BL и компании новые модели подешевеют до того же уровня или ниже.
Задняя панель по сравнению с предыдущим поколением сильно изменилась внешне, но не функционально. Исчезла пара портов USB 2.0, однако это не слишком страшно, поскольку теперь и пара USB 3.0 чипсетная, т. е. (хотя как-то) работает всегда и без драйверов. Немного странно, разве что, то, что к microATX-моделям не добавили PS/2, хотя такой порт, как мы уже написали выше, есть в полноразмерном аналоге, да и в Extreme-серии опять присутствует. Выходов на мониторы три. Для подключения «обычного» VGA нужно использовать переходник, что, впрочем, было верно и для прошлой коллекции. А цифровых можно использовать одновременно только два даже при наличии процессора на ядре Ivy Bridge: увы, но слухи о том, что для одновременной работы трех мониторов на интегрированном GPU требуется не менее двух выходов DisplayPort, оказались верными.
Итого
Плата оставила о себе сложное впечатление, причины чего изложены выше. С одной стороны, DH77EB одна из самых недорогих плат с поддержкой mSATA, с другой же — стоит она дороговато. Даже если планируется использование Smart Response, ничто не мешает купить самую дешевую модель на том же чипсете и «обычный» SSD-накопитель. Разумеется, могут возникнуть сложности с наиболее компактными корпусами, где отсек для дисков всего один, но любители миниатюризации все равно давно уже предпочитают обращать внимание на Mini-ITX, а вовсе не на microATX. Если же Smart Response не нужен, то выбор становится еще более богатым — в данном случае можно обойтись и решением предыдущего поколения, которые еще дешевле, несмотря на то, что поддержку USB 3.0 в них приходилось обеспечивать при помощи дискретных контроллеров. Ну и H61 для самых нетребовательных (способных обойтись двумя слотами памяти и без SATA600) никто не отменял. А можно и не ограничивать себя столь сильно, благо в настоящее время за сотню долларов вполне реально найти microATX-плату даже на еще недавно топовом Z68, что, опять же, обеспечивает и поддержку Smart Response, и даже что-нибудь разогнать можно будет (если больше заняться окажется нечем).
С другой стороны, не все так просто, как кажется на первый взгляд — большинство недорогих материнских плат обеспечено неполным набором видеовыходов: в список не входит как раз самый современный DisplayPort. Если монитор уже есть и его замена не планируется, то вряд ли покупатель это заметит. Если же нет, то это может быть дополнительным стимулом к приобретению именно этой модели. В общем, по совокупности характеристик плата интересная. Но не дешевая, поскольку функциональность ее достаточно высока. Себестоимость — наоборот, поскольку все обеспечивается чипсетом, однако не стоит забывать, что цена от нее непосредственно зависит только в самом что ни на есть бюджетном сегменте, а DH77EB может удовлетворить и более требовательного покупателя. Собственно, в первую очередь на последнего она и рассчитана. В общем, как мы уже сказали в начале статьи, платы Intel интересны в том числе и тем, что дают понять — как именно компания представляет себе свою платформу. И DH77EB таковой иллюстрацией тоже является. За исключением, может быть, поддержки устаревших стандартов, до сих пор, впрочем, достаточно популярных в корпоративном секторе. Но и практическое применение этой модели тоже проблем не составит. При условии, что вам нужна вся эта функциональность и вы готовы за нее платить.
Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)
Эта модель на сайте производителя