- Чипсет ATI CrossFire Xpress 3200 (применен северный мост RD580 и южный SB600(IXP600))
Как подтвердили наши синтетические и практические исследования, новая платформа AMD с поддержкой памяти DDR2 и процессорным разъемом Socket AM2 определенно претендует на благосклонное внимание потребителей систем класса high-end и приравненных к ним энтузиастов разгона. Компания NVIDIA встретила анонс во всеоружии, с новой линейкой чипсетов nForce 500, снова найдя немало свежих аргументов для привлечения внимания именно «технически-ориентированной» аудитории. Но, как оказалось, и ATI отнюдь не собирается мириться со своей ролью второй на рынке чипсетов для AMD64 (с 28% рынка) и, в числе прочих мер, продолжает оттачивать свои высокоуровневые решения.
Что мешало ранее ATI стать в этом вопросе первой? Два объективных момента. Поскольку деление на SLI- и CrossFire-сегменты не предполагает использование видеокарт на платах с конкурирующими чипсетами, выбор «экстремальной» системной платы находится в прямой зависимости от выбора графической подсистемы. Но компания ATI лишь с недавним выходом Radeon X1900XT фактически получила «массово-ультимативное» предложение для строительства CrossFire (не секрет, что все предыдущие, по разным причинам, оказывались переходными вариантами и могли заинтересовать лишь наиболее лояльных сторонников канадского производителя).
Известное отставание чипсетов ATI от NVIDIA в части функциональности (поддержке развитых режимов SATA RAID, опций «вокруг» интегрированного сетевого адаптера), в особенности, на платах, использовавших собственные южные мосты ATI, также не способствовало популярности решений компании в верхнем сегменте рынка. А совместимый южный мост от ULi имел с некоторых пор серьезный недостаток — производился компанией, фактически принадлежащей конкуренту.
Но, как нетрудно догадаться, оба недостатка не были принципиально непреодолимы. Привлекательное решение для CrossFire все-таки было выпущено, а в самом что ни на есть начале лета (строго соблюдая анонсированные сроки доступности) ATI представила и новый южный мост — SB600.
Спецификации южного моста SB600
- Контроллер SATA-II AHCI (c обратной совместимостью с IDE) на 4 порта SATA300 (до 3 Гбит/с)
- Поддержка режимов RAID для всех SATA-портов: 0, 1 и 1+0
- Один канал PATA на 2 устройства ATA133
- 10 портов USB 2.0 (до сих пор никто кроме NVIDIA 10 портов не поддерживал)
- Шина PCI (до 6 устройств «bus master»)
- Новый стандарт звуковой подсистемы HD Audio
- Интерфейс AC-Link с возможностью подключения аудиокодеков AC’97 (2.3) и модемных MC’97
SB600, разумеется, не обязательно должен использоваться только на платах с ATI CrossFire Xpress 3200, этот южный мост может стать хорошей парой и более «демократичным» северным мостам. По крайней мере, с технической точки зрения: за соединение с северным мостом, как и во всех чипсетах ATI Xpress, отвечает шина PCI Express, причем количество линий может варьироваться в зависимости от потребностей — 1, 2 или 4.
По функциональности ATI SB600 без всяких оговорок соответствует серьезному сегодняшнему уровню. Отсутствует поддержка интерфейсов PCI Express для периферии, но это просто особенность чипсетов компании, у которых за поддержку PCI Express отвечает северный мост. SATA — не максимум возможного (например, нет поддержки режима RAID 5), но отлично. PATA — к сожалению, и здесь на уровне сегодняшних конкурентов: оставлен лишь один канал на два устройства. Про 10 портов USB уже сказано, поддержка HDA не заслуживает отдельного одобрения (хотя заслуживает однозначного порицания ее отсутствие). Единственный спорный вопрос — сетевой контроллер: его SB600 попросту лишен. Логика абсолютного большинства производителей чипсетов понятна: скорость гигабитного сетевого адаптера не ограничивается интерфейсом PCIEx1, так что дешевый внешний контроллер вряд ли уступит интегрированному в чипсет. Против течения движется только NVIDIA, но у нее эта подсистема «обвешана» дополнительными возможностями, обеспечивая преимущества иного рода.
Несколько слов о линейке
Линейка чипсетов ATI под Socket AM2 включает хорошо знакомый нам северный мост CrossFire Xpress 3200 (RD580), располагающий парой полноскоростных портов PCI Express x16. Причем, что особенно подчеркивается в пресс-материалах, все линии PCI-E, необходимые для разводки обоих портов, «зашиты» в северный мост, тогда как в решении от NVIDIA они распределены между северным и южным мостами. Такая схема обещает более эффективное взаимодействие видеокарт через внутричиповую шину Xpress Route. Впрочем, пока от внешней связи видеокарт W-образным кабелем ATI не отказалась даже в секторе high-end, шансы ярко проявиться на практике у данного технического решения не просматриваются.
Не менее хорошо знакомый нам CrossFire Xpress 1600 (RD480), ранее известный как Xpress 200 CFE, c переключаемой конфигурацией портов PCI Express x16 («x16+x1»/«x8+x8») попадает в категорию систем с парой видеокарт начального уровня и «CrossFire Ready» (с единственной видеокартой, но перспективой апгрейда). Отметим, что чипы 3000-й серии выпускаются по 0,11-микрометровому техпроцессу, тогда как Xpress 1600 остается на 0,13 мкм.
В среднебюджетном сегменте запланировано пополнение: новинка под номером 3100 с функциональностью, пока не имеющей аналогов в стане конкурента, предполагает работу графических портов в режиме x16+x8. Впрочем, как мы уже выяснили, для чипсета NVIDIA nForce 570 SLI технически применение именно этой схемы также возможно и ограничено пока лишь маркетинговыми соображениями. Так что с появлением Xpress 3100 можно ожидать либо выпуска отдельной версии nForce 570, либо даже разблокировки дополнительных линий для уже выпущенной модели на уровне драйверов и/или BIOS.
Для плат с интегрированной графикой (стоимостью от 50 долларов, как значится в официальном заявлении) ATI оставила прежний мост RS485, получивший по новой схеме маркировку Radeon Xpress 1150. Впрочем, здесь новинок «под анонс» и не ожидалось. Примечательно, что дискретного чипсета без поддержки CrossFire мы в официальном списке чипсетов под Socket AM2 не обнаружили.
Референсная плата на чипсете ATI RD580 + SB600
Референсные платы от ATI с некоторых пор стали подозрительно похожими на известную серию «Pure Innovation» от компании Sapphire. И, надо признать, это правильное решение — представлять топовый чипсет должна плата во всех отношениях «парадно-выходная». Более того, после анонса соответствующей модели Sapphire может выясниться, что изучение этого инженерного образца было совсем не напрасным :)
На компоновке инженерной, по сути, платы подробно останавливаться не имеет смысла, однако некоторые детали достойны внимания. Во-первых, к четырем SATA-разъемам, с полноценной во всех отношениях поддержкой Serial ATA 2.0 (гордости нового южного моста!), инженеры ATI решили добавить еще четыре, причем их поддержку обеспечивают два одинаковых контроллера Silicon Image! Зачем столько? А зачем вообще 6 и более SATA-портов на материнской плате для настольного компьютера, даже оснащенного по максимуму? Четкого ответа на этот вопрос от производителей чипсетов и материнских плат слышать не приходилось. И есть подозрение, что именно таким абсурдным решением (которое, надеемся, не станет воспроизводиться в серийных платах) ATI решила подтолкнуть обозревателей озвучить, наконец, сомнения в необходимости продолжать множить SATA-колодки.
Тем временем, огорчительная для владельцев дорогих IDE-устройств тенденция сокращать количество поддерживаемых разъемов до одного коснулась и плат на чипсетах ATI. Вслед за моделями из серии nForce 500, новый южный мост ATI также поддерживает лишь один канал.
Тепловой режим платы в очередной раз (для моделей на чипсетах ATI) порадовал. Переход на нормы производства 0,11 мкм полностью компенсировал расширившуюся функциональность чипсета, и мысли о снабжении хотя бы элитных моделей плат активным охлаждением окончательно улетучиваются. Радиаторы на обоих мостах чипсета, конечно, греются, и довольно сильно, но ключевым фактором в вопросах конструирования систем охлаждения является не температура как таковая, а количество выделяемого «объектом» тепла (рассеиваемая мощность).
Теплоотдача пассивного кулера напрямую зависит от разности температур радиатора и окружающей среды. Следовательно, для маломощных источников тепла вместо понижения окружающей температуры (например, с помощью принудительной вентиляции) с тем же успехом можно использовать симметричный подход — расширить температурный допуск для самой микросхемы и «разрешить» радиатору греться сильнее. Ведь чем сильнее нагрет радиатор, тем «труднее» дается нагрев его на очередные несколько градусов, так велика потеря на теплоотдачу. Именно этот подход все чаще практикуется разработчиками чипов «обвязки» на системных платах и видеокартах, а максимально допустимая температура для микросхем простирается до 80—90 градусов с сохранением ресурса и стабильности.
Тем не менее, радиатор на полевых транзисторах в цепи питания излишней деталью отнюдь не является, снижение температуры здесь однозначно полезно для получения максимально качественного выходного сигнала (отметим, что в данном случае радиаторами честно прикрыты все полевые транзисторы в цепи питания процессора, а не та часть, на которую радиатор прикрепить удобно). В итоге в четырехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора на плате применены по 4 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 3300 мкФ от Rubycon и несколько менее емких от Sanyo (отличный выбор!). На плате распаян 8-контактный разъем питания процессора серверного стандарта EPS12V (4 контакта +12 В), но в нашей конфигурации плата стабильно работала и при подключении распространенного 4-контактного коннектора ATX12V. Также для дополнительного питания PCIE-видеокарт предусмотрены 2 стандартных 4-контактных периферийных разъема на плате. Как показали тесты, подключение питания к этим разъемам весьма полезно даже при использовании единственной видеокарты, поскольку повышается стабильность разогнанной системы (не исключено, что это особенность инженерного образца, побывавшего у нас на тестировании). Разведенных, но нераспаянных элементов на плате нет, пустует лишь колодка дублирующей микросхемы BIOS. Размер платы — стандартный ATX (305×245 мм). Крепление к корпусу не предусмотрено: как и все референсные платы ATI, данный экземпляр имеет пластиковые ножки на нижней поверхности для удобства тестирования.
Системный мониторинг (ITE IT8712F-A, по данным BIOS Setup)
- Напряжение процессора, северного (общее и отдельное значение Vcc) и южного моста чипсета, шин HT и PCI-E, батарейки, Vtt SUS, Vdd SUS;
- Частота вращения 3 вентиляторов (в использовавшейся для тестирования версии BIOS отображалась только частота вентилятора, охлаждающего северный мост чипсета);
- Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
- Automatic Mode — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора (ступенчатое увеличение и уменьшение частоты пропорционально колебаниям температуры).
Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы
- Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX и Opteron, выпущенных для этого разъема);
- 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
- 2 слота PCIEx16 для видеоускорителей (оба всегда работают в режиме x16);
- 2 слота PCIEx1;
- 1 слот PCI;
- Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать обычный 20-контактный коннектор), 8-контактный EPS12V для питания процессора (можно подключать стандартный 4-контактный коннектор ATX12V), два 4-контактных «периферийных» для питания PCIE-видеокарт;
- Разъем FDD;
- Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
- 8 разъемов SATA-II (Serial ATA II), из них на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, поддержка еще четырех обеспечивается двумя (!) дополнительными контроллерами Silicon Image (диски могут попарно объединяться в RAID-массив уровня 0 или 1);
- 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
- 2 разъема для подключения планок на 2 дополнительных порта FireWire;
- Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
- Разъем для подключения выхода дополнительного звукового сигнала AUX-In;
- Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
- Разъем для подключения стандартного инфракрасного (IrDA) датчика;
- 3 разъема для подключения вентиляторов, из них один четырехконтактный с возможностью управления частотой вращения и два трехконтактных с возможностью контроля количества оборотов.
Задняя панель платы (слева направо, по блокам)
- Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
- 2 порта USB и 1 FireWire;
- 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
- 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Rear, Surround, Line-In, Line-Out, Mic-In).
Отметим, что плата не только лишена портов COM и LPT на задней панели, но даже не имеет разводки под разъемы для их подключения. Причем это даже не особенность инженерного образца, такая же ситуация уже давно наблюдается на серийных платах «Pure Innovation» от Sapphire (еще одна деталь в копилку сходств).
Интегрированные контроллеры
- Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC880, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и S/PDIF-In/Out;
- Сетевой, на базе микросхемы Marvell 88E8052-NNC, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (PCI-E Gigabit Ethernet);
- 2 SATA-II RAID-контроллера, на базе микросхем Silicon Image SiI3132CNU, с поддержкой 4 устройств SATA300 и возможностью попарного объединения в RAID-массивы уровней 0 и 1;
- FireWire, на базе микросхемы VIA VT6306, с поддержкой 3 портов FireWire.
Внимание привлекает (помимо упомянутого демарша с Serial ATA) реализация сетевого контроллера — без какой-либо привязки к чипсету. Имеющиеся свободные линии PCI Express могут быть выделены для подключения внешних адаптеров (которых может быть хотя бы и два, и оба — Gigabit Ethernet), вот и все. Полное отсутствие встроенной поддержки сетевых средств у нового южного моста еще больше отдаляет решение ATI от курса, принятого NVIDIA. С другой стороны, если пофантазировать, вполне можно представить себе установку внешнего сетевого адаптера на плате, функционально даже более богатого, нежели интегрированное решение NVIDIA. Впрочем, использованный на референсной плате контроллер Marvell ничем не примечателен.
Настройки
С помощью перемычек и переключателей | Перемычка для очистки CMOS | ||
Из BIOS, основанного на версии 2.59 от AMI | Возможность отключения специфических функций процессора | + | Cool’n’Quite |
Настройки таймингов памяти | + | 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, Row Precharge Time, RAS to CAS Delay, Row to Row Delay, Row Cycle Time, Row Refresh Cycle Time, Read-to-Write Time, Write CAS Latency, Refresh Rate, Write to Read Delay, Write Recovery Time и большой дополнительный набор | |
Выбор частоты работы памяти | + | Опорная частота: 200, 266, 333, 400, реально задается множитель относительно частоты HTT | |
Настройка работы шины HT | + | Частота (Auto, 200, 400, 600, 800, 1000 МГц) | |
Возможность задания частоты для периферийных шин | + | PCI-E = 100—200 МГц с шагом 1 МГц | |
Ручное распределение прерываний по слотам | + | ||
Изменение частоты FSB | + | 200—400 МГц с шагом 1 МГц | |
Изменение коэффициента умножения процессора | + | от ×4, с целым шагом | |
Изменение напряжения ядра процессора | + | 0,80—1,75 В и дополнительное повышение на +0,05—0,75 В, обе настройки — с шагом 0,05 В | |
Изменение напряжения памяти | - | Имеется настройка DDR Drive Strength (15 уровней) | |
Изменение напряжения чипсета | + | 1,201—1,504 В с переменным шагом (около 0,050 В), отдельно для северного и южного моста | |
Изменение напряжения шины HT | + | 1,201—1,504 В с переменным шагом (около 0,050 В) | |
Изменение напряжения PCI-E | + | 1,201—1,504 В с переменным шагом (около 0,050 В) |
Использовалась версия BIOS 08.00.13 от 05.04.06. Референсные платы ATI традиционно имеют отменную «разгонную» функциональность, отдельно хочется отметить настройку Drive Strength для более тонкого (и эффективного) управления питанием модулей памяти, нежели позволяет традиционный способ подъема напряжения.
Производительность
Конфигурация тестовых стендов:
- Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+ (Socket AM2)
- Память: 2 модуля по 512 МБ Corsair XMS2 PRO PC2-6400 (DDR2-800, 4-3-4-5)
- Видеокарта: XFX GeForce 7800 GTX, 256 МБ DDR
- Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
- БП: Chieftec GPS-400AA
- ОС: Windows XP SP2
Для сравнения использовались результаты ранее протестированной модели MSI K9N SLI Platinum для Socket AM2 на чипсете nForce 570 SLI.
Тест | MSI K9N SLI Platinum | Референсная плата ATI CrossFire Xpress 3200 + SB600 |
---|---|---|
Архивирование в 7-Zip, мин:сек | 6:27 | 6:29 |
Архивирование в WinRAR, мин:сек | 2:27 | 2:29 |
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек | 4:31 | 4:33 |
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек | 5:57 | 5:59 |
Doom3 (Low@640×480), fps | 151,4 | 148,9 |
Doom3 (High@1024×768), fps | 148,3 | 146,0 |
Результаты, кроме очевидной приближенности к эталонному значению, отличились любопытным единодушием тестовых задач: разница всюду составила 2 «единицы» (в архиваторах и MPEG-компрессорах это были секунды, в играх — кадры в секунду).
Отдельный пункт исследования производительности состоял в тестировании работы контроллеров USB и Serial ATA. Как известно, именно их аномально (относительно всех остальных чипсетов) низкая скорость была одной из самых серьезных претензий к предыдущему южному мосту SB450. Спешим обрадовать: скорость чтения и записи диска, по данным HD Tech 3.01, оказалась совершенно идентичной у обеих плат (с точностью до десятой доли мегабайта в секунду). Совершенно очевидно, что возможности современных контроллеров SATA превосходят запросы жестких дисков (обеспечивают избыточную пропускную способность).
Для того чтобы найти нюансы в реализации USB 2.0, пришлось также поискать достойного претендента на ПСП данной шины. Флэшки, картоводы и 1,8-дюймовый минивинчестер в составе MP3-плеера продемонстрировали скорость записи (и чтения) файла не выше 18 МБ/с, что не является пределом и для прежней реализации контроллера. Чтение гигабайтного файла с полноразмерного жесткого диска (аналогичного используемому в тестовом стенде) во внешнем корпусе подняло это значение до 33—34 МБ/с в одинаковой степени для обеих плат. В режиме записи картина оказалась чуть интереснее: версия USB-контроллера от NVIDIA продемонстрировала чуть более высокую скорость, тогда как у ATI на те же 1,5 МБ/с отстала от результата в режиме чтения. Но и возникший разброс едва ли можно назвать существенным.
Резюмируя, можно сказать только одно: тем, кто выбирал чипсеты, исходя из максимальной производительности, с выходом обновленного южного моста от ATI придется искать для себя другие критерии. Поскольку даже в приближенных к синтетическим условиях найти разницу крайне трудно.
Итог
Предложение компании ATI для Socket AM2 несомненно найдет своего потребителя. Разумеется, в первую очередь, среди тех, кто планирует собрать игровой компьютер с поддержкой CrossFire. Главная задача выпуска SB600 — ликвидировать имевшиеся огрехи в реализации периферийных интерфейсов и подтянуть функциональность до необходимого для современных плат уровня — выполнена в полном объеме.
Впрочем, по количеству «завлекательных» опций версия ATI продолжает заметно уступать NVIDIA. Поэтому интересна она тем, кто стремится собрать компьютер с необходимой «для себя лично» функциональностью и не хочет переплачивать за опции. И даже при условии, что стоимость конкурирующих решений окажется равной, остается преимущество чуть менее греющегося чипсета ATI.