Весенняя презентация сервисов Apple: анализируем анонсы News+, Card, Arcade и TV+

Apple провела весеннюю презентацию — и это редкий пример, когда компания не представила ни одного «железного» продукта. Однако все случившиеся в течение полутора часов анонсы столь значимы, что их влияние на индустрию (точнее, индустрии!) наверняка будет гораздо больше, чем у любого обновления iPhone или iPad.

Итак, были представлены Apple News+, Apple Card, Apple Arcade, Apple TV (не путать с одноименной телеприставкой) и Apple TV+. С этим набором компания из Купертино укрепляет свои позиции сразу в нескольких направлениях (СМИ, игры, телевидение), но главное — врывается с собственными продуктами в банковскую и кинематографическую сферы. Давайте поговорим обо всем по порядку.

Apple News+

Первым был представлен сервис подписок на СМИ — Apple News+. Надо сказать, Apple давно уже пытается зайти на эту территорию. Можно вспомнить существующий сервис Apple News, функционирующий как новостной агрегатор, его предшественника Apple Newsstand, собиравшего iPad-версии журналов… Проблема в том, что все эти решения не приобрели той массовости и влияния на рынок, как по-настоящему успешные продукты Apple.

Производителю iPad так и не удалось приучить людей читать журналы, специально сверстанные для планшетов, а новостной агрегатор во многих странах, включая Россию, так и не был представлен. Но Apple не сдается и делает новый шаг: за плюсиком, добавившимся к названию сервиса, скрывается совершенно новая концепция. Теперь Apple будет предоставлять пользователям журналы и газеты с оптимизированной для мобильных устройств версткой за ежемесячную плату в $9,99 (первый месяц — бесплатно).

На старте будут доступны 300 изданий, среди которых Wired, GQ, The Wall Street Journal, National Geographic, Vanity Fair, Vogue. С сегодняшнего дня сервис стал доступен в США и Канаде, начиная с осени появится в Австралии и Великобритании. Никаких сведений о России нет. И судя по тому, что Apple так и не пришла в нашу страну с News, можно предположить, что и News+ мы увидим не скоро (если увидим).

Но вот что интересно: если хотя бы в англоязычных странах Apple удастся приучить пользователей потреблять СМИ таким образом, вся сложившаяся модель функционирования прессы изменится. Сейчас основной доход печатным изданиям приносит реклама на собственных сайтах и в бумажных версиях. Все остальные доходы — лишь дополнение. В свою очередь, News+ будет функционировать по принципу Apple Music и любого другого стриминга: средства пользователей, полученные за подписки, будут распределяться в зависимости от потребленного ими контента. Проще говоря, если человек прослушал три альбома за месяц, то его деньги будут пропорционально распределены между правообладателями этих трех альбомов. Таким образом, удачная статья, попавшая в Apple News+, принесет прибыль здесь и сейчас, сама по себе — вне зависимости от качества работы рекламного отдела СМИ.

В этом случае, однако, встает вопрос: зачем пользователю платить деньги за статью, если он может получить ее бесплатно, зайдя на сайт издания? А если там есть платная подписка и она не сильно меньше десяти долларов, то какой в ней смысл? Что же касается печатных изданий, то, опять же, вопрос: насколько это ударит по тиражам, если тот же контент, да еще со всякими интерактивными штуками, пользователь сможет получить через планшет?

И третья проблема: Apple показала на презентации очень эффектные «живые» обложки, то есть вместо статичной фотографии у вас на обложке журнала отображается короткое видео. Но кто это будет делать, равно и как и остальные дизайнерские штуки? Опыт с теми же журналами для iPad показал, что хотя гипотетически там действительно были очень широкие возможности, мало кто из изданий действительно их использовал. Подавляющее большинство ограничивались обычной PDF. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Но, наверное, с любым только что представленным амбициозным сервисом так и должно быть.

Apple Card

Еще один не менее эффектный анонс посвящен виртуальному банкингу. Так же, как Apple News+ вырос из Apple News, Apple Card — логическое продолжение Apple Pay. Теперь американская компания заходит на территорию Рокетбанка, TalkBank и других подобных проектов, предлагая пользователю не только подключать чужие карты и расплачиваться с помощью iPhone, Mac и Apple Watch, но и создать виртуальную дебетовую карту. Ее можно будет использовать точно так же, как Apple Pay сегодня: карта будет храниться в Wallet, но к ней будет привязан свой счет и свой мобильный банк, а за покупки начислят кэшбек.

Самая интересная новость в том, что кэшбек этот будет ежедневным и в виде реальных денег (вышеупомянутые российские сервисы нервно закурили). А его размер составит 2% для любых покупок (против стандартного 1%-ного кэшбека) и 3% для покупок напрямую у Apple — например, в Apple Store, App Store, iTunes и пр. При этом ограничений на максимальный кэшбек не будет. Скажем, заказав в Apple Store новый MacBook Pro за 200 тысяч рублей, вы получите в конце того же дня шесть тысяч чистыми. Весомая скидка!

Никакой платы за обслуживание, лимитов, необходимости хранить какую-то сумму или тратить сколько-то в месяц — нет. Поддержка — через круглосуточные сообщения в iMessage (привет, TalkBank и «Тинькофф»). Это очень привлекательное предложение. В нашей стране стандарт — 1% кэшбека. Больше дают, как правило, либо в определенных категориях (продукты, цветы, книги, спорттовары и т. д.), либо на картах с рядом ограничений и условий (тратить не меньше определенной суммы в месяц, хранить не меньше такой-то суммы и т. п.). Кроме того, нередко есть ежемесячный или ежегодный платеж за обслуживание и какие-то нюансы с выплатами кэшбека. Например, кэшбек может начисляться в баллах, по прошествии какого-то времени и т. д.

В общем, 2% на все покупки живыми деньгами в тот же день и никаких скрытых условий либо ограничений — это очень круто. Но и это не всё! При желании вы сможете заказать физическую именную пластиковую карту с чипом, которая, однако не будет иметь ни срока действия, ни номера, ни CVV-кода. При оплате в интернете вы просто используете Wallet, а в тех магазинах, где не поддерживается Apple Pay, можно расплатиться этим пластиком, авторизовав покупку через iPhone. Но, правда, тогда вы получите только 1% кэшбека.

Партнерами Apple выступили американский финансовый гигант Goldman Sachs и платежная система Mastercard. О том, будет ли продукт представлен где-либо за пределами США, на презентации сказано не было, и поскольку на момент написания этой статьи еще не появилось даже пресс-релиза на русском, можно предположить, что нам пока не стоит отказываться от существующих пластиковых карт. Однако, что интересно, Тим Кук дважды в ходе презентации упомянул нашу страну как пример широкого распространения Apple Pay. Так что не будем терять надежду.

Apple Arcade

Третий из представленных сервисов посвящен играм и, по аналогии с Apple Music, тоже предлагает единую подписку на широкий каталог наименований. Но есть принципиальное отличие. Если Apple Music в целом дублирует музыкальный контент iTunes Store, то есть один и тот же альбом доступен и для покупки, и для прослушивания/загрузки через Apple Music, то Apple Arcade вовсе не пересекается по контенту с App Store и Mac App Store.

Специально для Apple Arcade создано более 100 новых уникальных игр, и постепенно каталог будет пополняться. 100 — совсем немного: для сравнения, в App Store — 300 тысяч игр. Но, как отмечает Apple, «для сервиса выбираются только оригинальные, качественные, креативные и увлекательные игры, подходящие для игроков всех возрастов». Следовательно, отбор в Apple Arcade будет куда жестче, чем в App Store. Кроме того, в играх сервиса не будет встроенной рекламы, внутриигровых покупок и каких-либо ограничений.

Что это значит для геймеров? Название сервиса дает подсказку. Ждать крутых, высокобюджетных блокбастеров там, конечно, не стоит. Их создание просто не окупится, и куда выгоднее будет распространять их по старинке через App Store. Но вместе с тем, это шанс для качественных и симпатичных среднебюджетных аркад, головоломок и прочих инди-проектов, которые прежде были вынуждены делать ставку на внутриигровые покупки, поскольку иначе конкурировать с бесплатными приложениями не могли.

Что еще интересно: все игры в Apple Arcade — мультиплатформенные: они будут доступны на iPhone, iPad, Mac и Apple TV. Причем игру, приостановленную на одном устройстве, можно будет продолжить на другом. А играть можно будет как онлайн, так и скачав нужное приложение.

Решение выпустить Apple Arcade, на самом деле, очень перспективное и для Apple, и для «казуальных» геймеров. Сейчас пользователь, желающий во что-нибудь поиграть, сталкивается с дилеммой: первый вариант — сразу платить за кота в мешке, второй — скачивать бесплатное, но получить либо посредственный продукт (и, следовательно, впустую потратить время), либо перспективу непредсказуемых трат в будущем — за счет внутриигровых покупок.

Сервис Apple Arcade должен обеспечить определенную планку качества и абсолютную предсказуемость трат. Отдельно заметим, что это очень перспективный вариант именно для компьютеров на базе macOS, поскольку достойные игры в Mac App Store весьма дорогие, а выбор — далеко не такой большой, как хотелось бы. Правда, сколько будет стоить подписка на Apple Arcade, пока не сообщается, это один из главных возможных сюрпризов. Если те же 10 долларов, то прекрасно. Но что-то мы в этом сомневаемся…

Apple TV и TV+

Наконец, последняя часть презентации, ожидаемо самая весомая и яркая, была посвящена телевизионным сервисам и продуктам. Здесь Apple изрядно намудрила с названиями, поскольку Apple TV все-таки ассоциируется именно с телевизионной приставкой, работающей на операционной системе tvOS. Но теперь это еще и мультиплатформенное приложение, через которое можно подписываться на различные каналы по интересам и смотреть контент различных стриминговых сервисов на iPhone, iPad, Apple TV, Mac, смарт-телевизорах и устройствах для стримингового просмотра.

Допустим, раньше для просмотра контента Hulu нужно было установить приложение этого сервиса, создать учетную запись и оплатить подписку. Аналогично — и с другими сервисами. После выхода приложения Apple TV не надо будет ничего устанавливать (приложение появится с очередным обновлением ОС) — весь контент можно покупать в нем. В том числе, и фильмы из iTunes Store.

При этом, помимо контента от других студий и сервисов, в Apple TV будет доступен и контент, созданный самой Apple. И это, собственно, как раз и получило название Apple TV+. О том, что «яблочная» компания хочет стать конкурентом Netflix, было известно давно. Да и странно было бы, имея такие возможности по дистрибуции контента и такие тесные связи с Голливудом еще с момента возвращения Стива Джобса (напомним, сооснователя Pixar, а затем — крупнейшего акционера Disney), не воспользоваться этим для производства своих сериалов, телешоу и фильмов.

Грядущие проекты Apple представила без подробностей, но максимально пафосно. Одной из кульминаций всей презентации стало появление Стивена Спилберга, который рассказал о будущем сотрудничестве с Apple. Режиссера зал приветствовал стоя.

Особо пикантным этот союз выглядел в контексте недавних новостей о протесте Спилберга против участия фильмов Netflix в оскаровской гонке (напомним, одним из фаворитов прошедшей в феврале церемонии стал фильм «Рома» Альфонсо Куарона, произведенный Netflix). Интересно, будет ли создатель «Инопланетянина» и «Челюстей» против выдвижения на главную кинонаграду проектов Apple TV+ :)

Но Спилберг — не единственное звездное имя в команде Apple TV+. Помимо него на сцену вышли Джей Джей Абрамс («Звездный путь», «Звездные войны VII»), Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон (этой парочке, кстати, предстоит вести утреннее шоу), «Аквамен» Джейсон Момоа, а под занавес — Опра Уинфри (ей тоже досталась стоячая овация). И это далеко не полный список знаменитостей, присоединившихся к Apple TV+.

Говорить о конкретных проектах мы не будем — информации пока слишком мало, не было продемонстрировано ни одного полноценного трейлера. Вероятно, подробности и видеоматериалы появятся позже, а пока Apple достаточно было заявить о серьезности своих намерений и заинтриговать публику. С этой целью Тим Кук со товарищи справились сполна.

Выводы

Плохая новость: когда все это великолепие доберется до нас, сколько будет стоить, в какой степени возможности сервисов будут доступны — совершенно непонятно. Скорее всего, Apple Arcade появится раньше всего и в полном варианте, Apple TV/TV+ — следом, с какими-то ограничениями по контенту или, как минимум, с отсутствием полноценной локализации, Apple News+ не появится вовсе, а Apple Card — только если удастся найти местного партнера, аналогичного Goldman Sachs. Впрочем, можно предположить, что российские банки будут не в восторге от перспективы такой конкуренции.

В общем, это, повторимся, плохая новость. А хорошая заключается в том, что выход Apple на соответствующие рынки — столь мощная заявка, что ее просто не удастся игнорировать остальным, и, соответственно, общее качество продуктов улучшится, а цены — опустятся. Проще говоря, даже если Apple Arcade у нас появится не сразу, производители простеньких аркад в Mac App Store уже не станут заламывать такие цены, как сейчас, поскольку у них тогда просто не будет шансов. А тому же Netflix придется создавать еще больше крутых фильмов... Ну и так далее.

Кстати, немаловажный момент: подписка на все представленные Apple сервисы будет действительна для всей семьи. А это значит, что постепенно разделение на личный и семейный аккаунты вовсе уйдет в прошлое — если уж Apple сделала на это ставку, конкурентам некуда деваться.

Именно поэтому значение состоявшейся презентации не стоит недооценивать, хотя, казалось бы, ни одного физического продукта представлено не было.

Самое интересное — что теперь предпримет Google, поскольку в конечном счете эти сервисы важны для Apple не только как самостоятельный источник дохода и механизм контроля рынка, но и как конкурентное преимущество iOS в борьбе против Android. Но что бы Google и прочие ни предприняли, пользователи точно останутся в выигрыше.

26 марта 2019 Г.