Обзор недорогой ТВ-приставки TV Box MXQ Pro+ 4K
Понадобилось довольно приличное время, чтобы китайцы наконец-то начали делать более-менее достойные тв приставки, которые не вызывают трудностей и неудобств при ежедневном использовании. Можно сказать, мы кровью и потом добились от них удовлетворительных устройств… пройдя через все круги ада и потратив на это тонны нервов и времени.
Одна из моих первых приставок была Mk 809 IV… это даже не приставка, а стик. На тот момент я думал, что это решит все мои проблемы, которые я испытывал на своём телевизоре с урезанным смартом… Но увы, мои надежды улетучились буквально за пару дней пользования. В ней было всё плохо: скорость работы, скорость wifi, проблемы при произведении, проблемы при загрузке, проблемы с перегревом, проблемы с питанием… в общем всё закончилось распилом, допиливанием и всякими бессмысленными заботами. На данный момент стик валяется где-то на полках с убитым wifi передатчиком и не был в использовании лет 5.
Второй приставкой была Emish. Это уже приставка с большой буквы «П» — белого цвета, глянцевая, со множеством входов и выходов, и не сильно выдающейся начинкой. Надежды были очень большие, но опять-таки они быстро улетучились каким-то топорным управлением, неоптимизированной прошивкой и периодическими зависаниями. С тех пор я зарёкся от пользования любых приставок на Android и взял другой телевизор, с неплохим смартом.
Но время идёт, китайцы не останавливаясь пилят на коленках новые боксы, оптимизируют прошивки и пытаются угодить нашим прихотям.
В мои руки попал бокс, который показался мне оптимальным и который должен был удовлетворить мои маленькие потребности в первую очередь на старых телевизорах, но так получилось, что он бывает частым гостем и на более новых моделях.
Итак, быстро пробегусь по комплектации и своим замечаниям. Комплект очень стандартный: бокс, адаптер, кабель hdmi, пульт, инструкция. Всё идёт в симпатичной коробке, которая, к слову, раньше была коричневого цвета. Вообще, как оказалось, разновидностей данного бокса много, но так как это «подвал», то радует, что производитель со временем развивается и улучшает свой продукт. В целом по комплекту ничего особенного — адаптер на 2 Ампера, пульт очень урезан и заточен больше под TV, короткий hdmi кабель.






Сам бокс выполнен из неплохого пластика с глянцевыми боковинами. Как можно заметить, на порты производитель не поскупился — можно подключить всё что угодно и как угодно. Все разъемы рабочие и не вызывают никаких трудностей, подключается и заводятся любые флешки, жесткие диски и карты памяти.




Ну и пожалуй одно из самых главных — начинка. По обзорам предыдущих выпусков данной модели, можно заметить что производитель меняет и совершенствует комплектующие… это видно по чипам памяти, антенне wifi и т.д. В целом сборка неплохая в плане схемотехники, а вот в плане исполнения немного всё топорно — косо-криво припаяно, кое-где припой не убран… в общем «подвал». ОЗУ - SEC K4B4G0446B-HYH9. Память — Toshiba thgbm5g7a2jbair 16gb. Из косяков — так и осталась кнопка перезагрузки за разъемом AV.






Переходим к эксплуатации. Меню прошивки последнее время неизменно, меняется только ревизия прошивки и сама версия Android. На борту в этот раз относительно новый «андрюха» — 7. Из предустановленных программ радует наличие root,es проводник, kodi и youtube, заточенного под управление пультом




Немного подробностей от AIDA64





Ну и соответственно, так как это обзор, куда же без синтетических тестов. Я уже давно на них не обращаю внимания, но, возможно, кому-то будет полезно







По поводу WiFi. Бокс поддерживает 5Ггц, и, запустив тест, я ожидал увидеть скорость около 30 мегабит… так как мой роутер больше не выдаёт. Тест показывает всегда немного завышенную… возможно просто стечение обстоятельств

Что касается очень важного элемента для многих — поддержки 4К… пришлось немного подкорректировать обзор и изменить своё мнение. К сожалению первые ролики, которые были скачаны мною для теста 4К вроде как на специализированных сайтах, не соответствовали реальному отображению дел. По наводке товарища Kaze (за что ему спасибо) был скачан и воспроизведен ролик Chimei Inn (3840x2160 at 29.970 fps, MPEG-4 AVC, ~50 Mbps avg). К сожалению плееру немного тяжело с ним справиться и возникают периодические фризы и не везде присутствует плавность. Что касается более «легких» роликов, они в большинстве воспроизводятся без проблем. Также хочу добавить ссылку на более детальное описание тестов различных роликов в 4К


Об остальных функция типа IPTV, просмотра онлайн фильмов и сериалов, думаю, говорить не стоит, с этим бокс справляется на ура — впрочем как и более дешевые боксы.
Из наболевшего для многих — температуры! Обычная рабочая температура в районе 35 градусов. При воспроизведении 4К температура поднимается до 41 градуса. Максимально удалось разогреть до 55 градусов при тестах в Antutu.


Подводя итог, хочется сказать что пользование данной приставкой мне понравилось. Радует плавность интерфейса, отсутствие глюков и зависаний. Со всеми функциями касаемо просмотра видео приставка справилась хорошо. Вполне могу рекомендовать всем тем, кто еще до сих пор в раздумьях и у кого это будет первой приставкой — она вполне может удовлетворить все каждодневные запросы, а также, думаю, справится и с завышенными. Спасибо за внимание!
Данная модель была приобретена — здесь
Также можно применить купон на скидку, который будет еще активен до 9 апреля — MXQRPO. Окончательная цена будет составлять — 35,79$
28 комментариев
Добавить комментарий
Что за бред написан?
1. Есть 2.4 и есть 5.
2. На 5 ГГц скорость а ля 433 мегабит в секунду, а на скрине каких-то 50 мегабит — это слёзы, которые текут из диапазона 2.4ГГц.
«Что касается очень важного элемента для многих — поддержки 4К: честно — работает!»
Не верю! Особенно после бреда со скоростью.
«Не тормозит, не подвисает — по крайней мере все ролики, которые прогнал я.»
Что за критерий «ролики, которые прогнал я.»? У всех роликов есть битрейт, и даже есть специальные правильные «тяжёлые» ролики для теста 4К и H265, тот же «Chimei Inn» на торрентах (а не пережатый на ютубе). Всё прочее неопознанное в обзорах и тестах не имеет никакой ценности.
А мне ну очень интересно посмотреть как приставка за 35$ будет тянуть настоящий 4К, ибо намечена покупка 4К телика, а 4K в подобных приставках как правило означает 4K ютуба.
Есть ли у девайса поддержка AFR? Известно ли, что для передачи 3840x2160 60 Гц — нужен недешёвый HDMI кабель?
Надо ли говорить, что нормальные 4K с 10-битным цветом и 60p рядом с этой приставкой не лежали?
Очень грустный «обзор».
PS Продолжаем искать приставку до 100$, смогшую в Chimei Inn…
Ответ Kaze на комментарий
а) Вполне вероятно у человека нет подходящего роутера с поддержкой 802.11ac
б) Скорость лучше измерять в специальном ПО(iperf), так как здесь есть вероятность упереться в скорость интернета, а не wi-fi чипа.
в) 433мбит/с это недостижимое значение в реальном мире. Реальный потолок для 1T1R чипов это где-то в районе 100 мбит/с
Ответ Kaze на комментарий
Вы не правы. 5ГГц со скоростью передачи данных прямо не увязаны.
Ответ Kaze на комментарий
Со всем соглашусь, кроме этой фразы. От цены кабеля ровным счетом ничего не зависит. Кабель либо соответствует стандарту highspeed, либо нет. Соответственно, кабель за 250 рублей будет передавать сигнал ровно также, как кабель за 2500 рублей, если он физически нормально сделан. Тема с кабелем «стандарта hdmi 2.0» или «стандарта 1.4» — это маркетинг чистой воды, как и «позолоченный» конец. Уже миллион раз везде это обсуждалось, в т.ч. и на ixbt-форуме.
Впрочем, если у вас есть в закладках есть дешёвый кабель, тянущий 3840x2160 60 Гц 4:2:2\4:4:4, поделитесь — как раз подыскиваю.
Чудеса…
Добавить комментарий