Шлем виртуальной реальности Smarterra VR

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
За последние два года через мои руки прошли сразу несколько шлемов виртуальной реальности. Недавно я даже сделал небольшой сравнительный тест. Это благодатная тема, поскольку сравнивать их, на самом деле, довольно легко: за исключением Samsung Gear VR все остальные модели, представленные на рынке, не содержат электроники и, следовательно, отличаются только корпусом и линзами.
В общем, статья по ссылке сейчас ничуть не потеряла актуальности и, на мой взгляд, может быть полезна тем, кто соберется покупать VR-шлем — просто чтобы представлять, на какие параметры вообще стоит обращать внимание. Но исчерпывающей ее все же нельзя назвать — хотя бы потому, что там рассмотрены не все модели. В частности, я тогда не смог изучить Smarterra VR. И вот теперь этот шлем попал ко мне в руки и я решил ликвидировать пробел.

Начнем с цены. В большинстве магазинов Smarterra VR стоит около 4000 рублей. В нескольких местах стоит цена около 3500 рублей, но в наличии шлема нет (список торговых сетей приведен на сайте производителя). Видимо, это прошлые поставки, а новые партии продаются уже дороже.
Так или иначе, забегая вперед, скажу, что 4000 рублей — вполне нормальная цена для этого продукта. Это на 1000 дешевле, чем сейчас стоит шлем Homido, который я рекомендовал в предыдущем тестировании, и почти вдвое дешевле Fibrum — наиболее известного в России продукта этого плана.
Smarterra VR продается в коробке средних размеров.

Внутри — сам шлем, листовка-инструкция на русском языке, маленький джойстик, кабель USB — Micro-USB, а также пакетик, в котором я обнаружил тряпочку для очистки шлема и несколько стикеров, которые призваны прочнее зафиксировать смартфон в держателе (видимо, чтобы он не съезжал влево-вправо).

В общем, очень достойный набор, хотя и отличающийся от того, что я видел у шлема Homido (там тоже была достойная комплектация). Самое интересное здесь — джойстик. Он очень простенький, миниатюрный, с тугими кнопками.
Подсоединяется к смартфону по Bluetooth и может использоваться и как элементарный игровой контроллер, и как пульт ДУ. Но интерфейс почти всех VR-приложений изначально спроектирован таким образом, чтобы можно было все необходимое сделать поворотами головы. Таким образом, в большинстве случаев джойстик будет бесполезен (хотя нельзя исключать ситуации, что он все-таки пригодится).
Сам шлем произвел на меня хорошее впечатление. У него продуманная конструкция, приятные материалы и довольно гибкие возможности подгонки под физиологические особенности пользователя.

Во-первых, можно отрегулировать длину ремней, удерживающих шлем на голове. Во-вторых, можно изменить положение линз относительно глаз — расположить их ближе/дальше или левее-правее. Такая же особенность были и у Homido — и это существенный плюс, особенно для пользователей с отклонениями зрения. Правда, у Smarterra нет альтернативных держателей линз, которые были у Homido и позволяли еще сильнее удалить/приблизить линзы к глазам. Но для пользователей без особо сильных отклонений зрения они и не нужны.
 
Та часть Smarterra VR, которая примыкает к лицу пользователя, когда шлем надет, покрыта поролоном, обшитым мягкой тканью. Однако нос соприкасается с основной частью корпуса — пластиковой. И поскольку на него приходится основной вес, когда шлем надет, то через какое-то время это начинает вызывать дискомфорт. Вероятно, здесь тоже стоило что-то придумать с покрытием, хотя это и уменьшило бы универсальность устройства (носы у всех слишком разные).
 
У Smarterra VR очень любопытный механизм установки смартфона внутрь корпуса. Это выдвигаемая платформа с вертикальным зажимом.

Вынимаем ее, вставляем смартфон, располагаем его по центру, и затем все это вместе уже вставляем назад в корпус шлема. В плане размера здесь максимальный вариант — iPhone 6 Plus / 6s Plus. Причем, принципиальна именно ширина смартфона, так как по длине запас еще есть. А вот размер самого экрана как раз не столь важен, то есть если у вас смартфон с экраном не 5,5 дюйма, а 5,7 дюйма, но при этом его габариты не больше, чем у iPhone 6 Plus / 6s Plus, то он сюда вполне подойдет. Производитель заявляет о поддержке смартфонов до 6 дюймов, но я бы поостерегся покупать шлем под шестидюймовую «лопату» — может не влезть.
Никаких претензий к линзам (их расположению и качеству) нет, у меня получилась прекрасная картинка безо всякой регулировки (но у меня хорошее зрение). Если регулировка все-таки нужна, то она осуществляется с помощью двух рычагов наверху корпуса. Причем, пользователь в это время может быть в шлеме и двигать рычаги на ощупь.
Производитель утверждает, что в этом шлеме глаза меньше устают, объясняя это более сглаженной детализацией из-за меньшего угла обзора — 92-98 градусов (для сравнения, у Fibrum этот показатель составляет 110 градусов, а у Homido — 100 градусов). Так что меньший угол обзора — это минус, а меньшая усталость глаз — плюс, но это момент субъективный, и не все пользователи это могут заметить. Понятно, что объективно измерить этот параметр невозможно.
Второй минус — шлем тяжеловат: 320 граммов. Homido чуть-чуть полегче, а Fibrum — значительно легче (120 граммов). Само по себе это не так страшно, но расположение ремней Smarterra VR таково, что они не могут его долгое время удерживать в одном положении. Проще говоря, шлем постоянно немного сползает. Способ решения проблемы — либо попробовать максимально плотно зафиксировать его на голове с помощью ремней, либо придерживать руками.
В целом — вердикт положительный. Это приятный продукт по адекватной цене, выглядящей привлекательно на фоне основных конкурентов. Не без недостатков и не без особенностей, но и без критических проблем и совершенно без ощущения дешевизны и экономии на всем. Наоборот: комплектация весьма щедрая, материалы хорошие, внешний вид — пристойный (если вообще стоит говорить о внешнем виде VR-шлемов).