Обзор ТВ-приставки VORKE Z1 — скажем «НЕТ» перегреву!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | ТВ, мультимедиа и консоли

Думаю многим уже порядком надоели китайские печки ТВ-приставки, которые норовят закипеть при малейшей попытке посмотреть любимый телесериал. Так вот сегодня я вас познакомлю с приятно холодящей вашу … тумбочку под телевизором ТВ-приставкой VORKE Z1! :)

Если кратко, VORKE Z1 — еще одна ТВ-приставка построенная на чипе Amlogic S912, который  на данный момент устанавливается во многие устройства. Но, забегая наперед, скажу, что она выгодно отличается от них не только наличием бóльших объемов памяти, чем сейчас стандартно устанавливают в схожие модели, но и тем, что не имеет вездесущей «детской» болезни перегрева. Хотите узнать всю подноготную данной модели? Тогда вам именно сюда!


Итак, начинаем, как обычно, с перечня основных характеристик:

— ОС: Android 6.0;

— CPU: Amlogic S912 Octa core;

— GPU: ARM Mali-T820MP3;

— память: 3GB DDR3 + 32GB;

— LAN 1Gb/s, Wi-Fi 2.4GHz/5GHz с внешней отсоединяемой антенной, Bluetooth 4.0;

— разъемы:  AV, DC 5V, HDMI, Optical S/PDIF, LAN RJ45,USB2.0*2, MicroSD;

— Размеры: 10,9*10,9*2,4 см;

— Вес: 197 гр


Комплектация следующая: ТВ-приставка, ИК пульт управления, блок питания, кабель HDMI, съемная Wi-Fi антенна и инструкция.

Пульт вполне стандартный с дополнительным блоком для управления телевизором.


Кабель HDMI длинной 1,4 м.

Блок питания 5В 2А с переходником для евро вилки.

Ну и антенна.

Далее рассмотрим детально ТВ-приставку.

Корпус выполнен из глянцевого (сверху) и матового (по бокам) пластика, а дно — металлическое.

Спереди сделано окошко для светодиода и ИК-приемника и есть физическая кнопка включения.

Светодиод, как и надпись на крышке, светится красным, если ТВ-приставка находится в режиме ожидания и синим, если она включена.

На одной стороне размещен выход для установки антенны, а на другой имеются разъемы USB2.0 и MicroSD.

На задней панели размещены остальные уже стандартные для таких устройств разъемы: Optical S/PDIF, AV, HDMI, RJ45, USB2.0, DC 5V.

Снизу наклеены резиновые противоскользящие ножки.

Размеры и вес устройства:

 

Маленькие фото тут и далее кликабельны.

И, по традиции, разборка:

Теперь поговорим о прошивке.

Прошивка базируется на ОС Android 6.0.1 и имеет специальный лаунчер, удобный для интерфейса ТВ-приставки. Имеется пункт OTA update, но пока что обновления не было.

Вот такой тут “рабочий стол”.

Внизу есть панель управления, которую можно спрятать, а сверху прячется стандартная панель уведомлений и “шторка” с иконками для включения/отключения некоторых функций.

И вот, что мы видим внутри меню приложений:

В прошивке установлены некоторые сторонние приложения:

Во-первых, это известный многим и действительно полезный Kodi — универсальное приложение для проигрывания аудио/видео файлов различных форматов из всевозможных источников.

Netflix — онлайн кинотеатр.

Приложение Mobdro для просмотра онлайн стримов по разным тематикам.

Еще из полезного есть Youtube, MX Player, AirPin и эмулятор терминала.

Помимо этих, есть еще приложения, которые, на мой взгляд, можно и удалить — это Aptoide (какой-то клон Play Store), DU cleaner (очиститель сомнительной полезности), Amazon Video.

Также имеется адаптированное для ТВ-приставки меню настроек.

В меню Network настраивается доступ WiFi и подключение по сетевому кабелю со скоростью до 1Gb/s.

Устройство поддерживает связь WiFi на частотах 2.4GHz и 5GHz. Прием сигнала довольно стабильный по всей нашей квартире в 33 кв.м. :)

В меню Display можно менять разные настройки изображения.

Далее идут всякие стандартные настройки, в том числе доступна функция HDMI CEC.

Поддерживается беспроводной протокол Bluetooth 4.0 для подключения клавиатуры, мыши и других аксессуаров.

Рассмотрим, какое установлено железо через приложение CPU X.

Процессор уже практически стандартный для подобных устройств, а вот объемы памяти больше, чем у большинства ТВ-приставок — 3ГБ оперативной и 32ГБ внутренней памяти.

Проверим скорости памяти. Тут все также хорошо.

И сделаем еще пару синтетических тестов.

Далее я провела тестирование возможностей ТВ-приставки по воспроизведению различных видеоформатов.

Для начала я прогнала тест приложения AnTuTu Video Tester.

А затем, проверила воспроизведение видеофайлов сложных форматов из своего личного запаса и тех, которые можно найти в специальной статье на IXBT.

FullHD изображение корректно выводится по пикселям, 4K, к сожалению, проверить не могу.

В общем, все видео, среди которых форматы 1080p H.264, 1080p H.265 со звуковыми дорожками AC3 и AAC, а также 4K 10 bit проигрывались в Kodi без проблем, с одним замечанием — как и у многих других устройств данного класса тут не поддерживается автофреймрейт. Но эффект от его отсутствия замечают далеко не все люди, так что я считаю это не настолько серьезным недостатком для рядового пользователя ТВ-приставки, коими зачастую становятся родители со старым телевизором, гости на даче или дети.

И вот мы плавно подошли к главному преимуществу — температуре.

Корпус VORKE Z1 даже при длительной работе устройства остается еле теплым для руки. Как я уже упоминала, нижняя часть корпуса металлическая, она забирает на себя часть тепла и ощущается немного теплее.

Вот температуры после двухчасового просмотра роликов на Youtube.



Блок питания также не испытывает перегрева.

Для фиксирования средних значений температуры чипа для разных приложений я использовала приложение CPU Temp. Температура держится в среднем на отметке до 60 градусов, что можно считать отличным результатом в сравнении с некоторыми китайскими поделками с плохо реализованным охлаждением.


В завершении, отмечу, что VORKE Z1 — довольно шустрая и производительная ТВ-приставка (по меркам схожих устройств), которая не подведет вас при использовании приложений, просмотре видео и позволит поиграть в несложные игры, плюс — она не имеет столь распространенной для ТВ-приставок проблемы с перегревом и отличается от «собратьев» бóльшими объемами памяти. Стоит ли за это платить больше — решать покупателю.

Приобрести ТВ-приставку VORKE Z1 можно в магазине UNIPRO на торговой площадке Aliexpress. Если указать кодовое слово «Unipro» в комментарии к заказу, то можно получить цену $78.99.

Спасибо за внимание и до скорых встреч! :)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

9 комментариев

К
Если обзор с разборкой.будьте добры указать, что за чипы памяти стоят и модель Wi-Fi модуля, именно это интересует читателей, когда речь идет о разбрке. Так же на чем стоит радиатор, термопрокладка, термопаста или термоклей ? 
Libria
Спасибо за наводящие вопросы :)
Под радиатором установлена термопрокладка белого цвета, ее немного видно на фото.
Насчет чипов — на нижней стороне платы стоят чипы памяти DDR3 Samsung K4A8G16, на верхней стороне платы стоит eMMC Samsung KLMBG4WEBD-B031. Маркировка WiFi модуля, к сожалению очень неразборчива на чипе, я не смогла его определить.
К
спасибо за ответ, но уточню  чипы памяти  Samsung K4A8G16 это ДДР4 а не ДДР3, как в принципе и сказано в хар-ках приставки 
 http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/file/product/DS_DDR4_4Gb_K4A4G085WD-BC_Rev11.pdf
Libria
Извините, поспешила ответить и неверно написала :)
NoName.Man
Зачем удалять Amazon Video? Он работает в России, там есть свежак, даже в 4к
Libria
Ну это я поторопилась, видимо, с выводами :) Просто я на Амазон не зарегистрирована даже и никогда не пользовалась их сервисами, потому посчитала приложение бесполезным…
NoName.Man

Ну тогда вас ещё много сюрпризов ждёт :) Зарегистрируйтесь, месяц там бесплатно. И на Netflix тоже. Это ж какой кусок в тестировании пропускаете.

a
Обзор хороший, фотки отличные. Всегда хочется увидеть насколько качественно сделана внутрянка. Чуть раньше я заказал аналог Mecool BB2 PRO за 68.15$ на Али, тот же производитель (videostrong), только флэша 16Гб. 
sawa_goroshkin
Большинство подобных дешевых ящичков равны как на подбор. И по факту использовать их по назначению (просмотр фильмов) можно почти все. 

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ученые обнаружили аномальный «бублик» в ядре Земли: Свежий взгляд на кипящее сердце планеты

Знаете, есть что-то завораживающее в мысли о том, что прямо под нами, на глубине почти трёх тысяч километров, бурлит гигантский океан расплавленного металла. Это внешнее ядро Земли —...

Обзор цифровой фоторамки Arzopa D10: Большой сенсорный экран с удаленным управлением

До недавнего времени я относился к цифровым фоторамкам с изрядной долей скепсиса. В моём опыте было несколько моделей, которые скорее разочаровывали, чем радовали — нестабильная работа,...

Почему не следует покупать гревел? Недостатки гравийных велосипедов

Гревелы становятся все более популярными, это определенно самый трендовый тип велосипедов. Многие воспринимали (да и сейчас воспринимают) гравийники как чисто маркетинговое искусственное явление,...

Клик клак: обзор механической клавиатуры Aula F87

Aula F87 — немного увеличенная версия очень популярной клавиатуры Aula F75. Это самый чистокровный TKL формат, в котором отсутствует только лишь цифровой блок. F75 понравилась очень...

Почему нельзя греть воду в микроволновке: две главные причины

Современную кухню невозможно представить без электрических приборов. Помимо различных блендеров, миксеров и мультиварок, отдельной категорией стоят микроволновые печи. Они являются идеальным...

Разбираем мощную колонку Tronsmart Mirtune S100, созданную для использования на улице

Компания Tronsmart выпускает большое количество товаров в сфере аудио и звука. Модель Mirtune S100 позиционируется для использования на открытом воздухе, имеет мощность 50Вт, водозащиту IPX7 и...