H96 Max Plus: обзор самого горячего TV Box
Сегодня мы поговорим о самом горячем TV BOX'е, что мне только приходилось тестировать.

Характеристики
- Система: Android 8.1
- Процессор: RK3328, 4 ядра
- Графика: ARM Mali-450MP5
- Оперативная память: 4GB DDR3
- Встроенная память: 32GB eMMC
- WIFI: 802.11 a/b/g/n/ac 2.4GHz/5.8GHz
- Bluetooth: 4.1
- Lan: 100/1000Mb
- Поддержка: 4K + 2K
- Звук: 5.1 Surround Sound
- Габариты: 100 x 100 x 18 мм
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА H96 MAX PLUS
Видеоверсия обзора
Дизайн/Эргономика
Приходит бокс в симпатичной броской коробке с наименованием модели.

Внутри мы находим очень короткую инструкцию по эксплуатации к TV BOX'у.

Отдельную инструкцию к пульту дистанционного управления.

Классический блок питания на 5 вольт 2 ампера.
![]() | ![]() |
И HDMI-HDMI кабель для соединения с телевизором.

Идущий в комплекте пульт дистанционного управления не совсем стандартный. Дело в том, что подключение осуществляется через USB передатчик, то есть сам пульт занимает один USB порт в TV BOX'е. Попытка использовать ПДУ от другой приставки не дала результатов, возможно в самой конструкции бокса отсутствует соответствующий инфракрасный блок.

В руке пульт лежит очень комфортно.

Выполнен он из матового пластика с прорезиненным блоком управления.

Питание осуществляется от двух батареек AAA.

В верхней части пульта имеем светодиодный индикатор, кнопку включения и микрофон.

Под ними находится пауза и переключатель на мышь. Многие возможно подумают, что это так называемый AirMouse, но увы. Кнопка мыши всего лишь включает курсор и позволяет управлять им при помощи расположенных ниже четырех стрелок управления, а находящаяся посередине клавиша выполняет функцию подтверждения. Ну а чуть ниже мы имеем стандартные кнопки системы Android.

Что касается блока переключателя страниц, то тут я никаких комментариев дать не могу, так как не нашел как их задействовать. А вот изменение громкости, отключение звука и удаление — работают отменно. Основной же жемчужиной данного ПДУ является кнопка включения микрофона, которая позволяет набирать текст голосом. Это особенно удобно при поиске нужного фильма или сериала, а также ролика на YouTube.

Сам бокс выглядит довольно компактным. Верхняя его часть, как и коробка, имеет яркие цветные полосы. Вверху значится модель процессора: RK3328, а посередине — наименование H96 Max+, значок поддержки 4K и значение конфигурации памяти (у меня версия на 32 гигабайта).

На передней части имеем светодиодный индикатор, причем бокс автоматически включается при подаче питания, а также соответствующей кнопкой с пульта. На следующей грани находится слот под карту памяти MicroSD, USB 2.0 и USB 3.0. Порт USB 2.0 используется для обновления прошивки и подключения ПДУ. То есть, по факту, свободный у нас только USB 3.0. Конечно, TV BOX — это устройство стационарное и к нему легко можно подключить переходник хоть на 20 USB портов. Однако, подобный разветвитель придется докупать отдельно, да и висящие «хвосты» несколько портят внешний вид устройства.

Сзади имеем AV выход для подключения тюльпанов, HDMI версии 2.0, ETHERNET и вход под питание. Кнопка сброса располагается непосредственно внутри AV выхода.

Нижняя часть содержит отверстия для отвода тепла, 4 ножки и наклейку с конфигурацией памяти (4/32 Гб.) и CPU.

Разобрать бокс оказалось очень просто, для этого нужен медиатор и крестовая отвертка.

Для начала, поддеваем крышку медиатором и отщелкиваем крепления.

Тут видна память.

Далее откручиваем единственный шуруп. Рекомендую запомнить где он находится, так как если вкрутить его не туда, то задняя крышка просто не защелкнется.

Проводок антенны.

Ну и само «богатство».

![]() | ![]() |
На этот раз решетка радиатора на процессор приклеена очень круто, так что отодрать ее я не смог, а жаль. Скорее всего, для улучшения охлаждения придется ее отпаивать феном. Ну вот собственно и вся начинка.

Интерфейс
Интерфейс приставки прост и нагляден. На нижней части можно добавлять иконки приложений, а основные сервисы вынесены в виде огромных красочных плиток.

Список приложений расширен англоязычными видеосервисами, которые нам абсолютно неинтересны. Из полезного имеем PlayMarket, аж два файловых менеджера, RKMC, YouTube и управление правами суперпользователя.
![]() | ![]() |
Да, Root тут идет из коробки.

В настройках можно выбрать разрешение, цветовой набор и откорректировать размеры видимой части изображения и цветность.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В звуке нам предлагают выбрать HDMI или несуществующий SPDIF. Сам я не тестировал, но англоязычные источники подтверждают поддержку звука в конфигурации 5.1 и 7.1.
![]() | ![]() |
Также имеется работающая поддержка HDMI CEC, которая позволяет автоматически включать и выключать телевизор при включении и отключении бокса.

Обновлений по воздуху мне не приходило, однако, когда я только получил приставку, то сразу нашел более свежую прошивку от 08.10.2018. Которую, естественно, и решил накатить.

Процесс прошивки
По сравнению с Amlogic, обновление прошивки в RockChip делается только прямым подключением к ПК при помощи USB-USB кабеля.

Далее, устанавливаем драйверы и запускаем на ПК программу FactoryTool. В ней, по кнопке Firmware, выбираем файл прошивки.

Зажав RESET внутри AV выхода, подключаем USB кабель в порт USB 2.0. ПК находит устройство и теперь можно нажать кнопку Run и отпустить RESET на боксе.

Прошивка происходит быстро, однако автоматически не останавливается. При получении сообщения о успешном обновлении, нужно самостоятельно нажать кнопку STOP и теперь бокс можно отключать от ПК. Процесс прошивки завершен.

Железо
По железу в H96 MAX Plus не все очевидно. Свежий 4 ядерный RK3328 удивляет не только низкими показателями в бенчмарках, но и отказом тестировать графическую часть. А антуту по графике процессор набрал ноль.

Тут же можно увидеть его температуру, которая удивляет не меньше.

Значение тестов GeekBench.
![]() | ![]() |
Epic Citadel работать отказался.

А вот Bonsai Benchmark отработал на ура, шокируя результатом в 16 FPS.

Продолжаем следить за состоянием температуры процессора и вытирать пот со лба. Да, 96 градусов — это вам не шутки.

Зато Android версии 8.1.

И ОЗУ с огромным запасом.

По скорости, конечно, память приставки совсем не удивляет.

Wi-Fi через две стены работает умеренно.

А вот скорость интернета меня совсем расстроила: при моих 20 мегабитах мы еле до 1 добрались. Предполагаю, что это из-за перегрева.

Тем временем, процессор уже разошелся до 99 градусов Цельсия. И если вы думаете, что это состояние при нагрузке, то глубоко ошибаетесь — процессор до сотки добирается даже в простое.


TV+ HD работать не захотел.

Лайм HD TV вообще не запускается на этом железе.

Но одно приложение из маркета я все таки нашел и посмотрел какой то канал телевидения.
![]() | ![]() |
HD VideoBOX работает. Онлайн видео в FullHD качестве H.264 воспроизводятся корректно.

Комплектный YouTube — тоже.

Как и PlayMarket.

Что же касается «тяжелых» форматов, то тестировать я их не стал. Хотя и заявлена поддержка 4K, HDR и H.265, но в таком температурном режиме в них просто нет смысла. В процессе тестирования мой телевизор начинал подозрительно шипеть, да и немудрено, при температуре в 100 градусов все разъемы раскалялись и за судьбу подключенных устройств становилось просто страшно.
Выводы
Немного отстранившись, в плюсы бокса могу вынести интересный пульт с микрофоном, 4 Гб. ОЗУ, USB 3.0 и низкую цену. Недостатки у бокса критичные: одного USB порта недостаточно, а температура даже в простое — шокирует. Самое интересное, что на текущий момент уже есть несколько обзоров на русском и английском языках и везде про температуру написано вскользь, как будто это неприятная, но не критичная особенность. Я же акцентировал на этом не только ваше внимание, но и производителя, который обещал в следующем обновлении (непонятно, бокса или прошивки) исправить этот недостаток. Кому аппарат понравился, можно взять «для опытов», счастливым обладателям остается ждать обновления прошивки и затариться улучшенными радиаторными решетками с алиэкспресс (в высоту не более 80 мм.).
31 комментарий
Добавить комментарий
Ко мне едет такой же ТВ-Бокс. Неужто и меня ждёт такое счастье?
Мой обзор более краткий, но отражает всю суть. Остальное можно не читать ;)
Вообще, вот такие закупоренные пластиковые коробки минимального объёма и без вентиляции — они способны уморить любой рокчип, с любым кулером. Тут следует задуматься ещё о нормальном отводе тепла не только от проца, но и нагретого воздуха из коробки.
Может сейчас они ее довели до ума?
За обзор, кстати, отдельное спасибо. Теперь нашёл объяснение зависаний, тормозов и перегрева устройства. Прошивку не менял. Вроде должна быть свежая, т.к. Android 9.0. Но думаю, надо проверить. У меня точно грелся до 60-70 градусов (на ощупь). Приложения не все устанавливаются, а ещё и не все в Play Markete есть, хотя такие же для телефона на Андроид присутствуют. Может кто знает почему? Внешний жёсткий диск подключал — нормально работает. По Wi-Fi скорость маленькая, но думаю, если кабелем соединить, то гораздо быстрее будет. Но опять же зачем провода беспроводному устройству… Покупал за 43 USD.
Добавить комментарий