Зачем ехать в Кисловодск, или Одно из самых удивительных собраний пейзажей Н. Н. Дубовского, которое я когда-либо видел

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Путешествия и туризм

Добрый день, уважаемые читатели!

То, что произошло на днях на IXBT, я считаю большой личной удачей, так что не могу этим не воспользоваться: данный рассказ я откладывал с лета, потому что мысленно сознавал, что, взявшись за него, так или иначе пришлось бы рассказывать о городе в целом…

И вот, буквально пару дней назад выходит подробный пост о Кисловодске, за что спасибо vilgun, и я лишь дополню то, что открыл именно для себя на этом курорте. Речь пойдет о художественном музее Ярошенко.

В заголовке нет опечатки, и я попробую сейчас как-то логично объяснить, почему именно этот музей стоит посетить тем, кто интересуется русской живописью. Музей — это дом русского передвижника Николая Александровича Ярошенко, почетного гражданина Кисловодска, видного портретиста! Мы его помним в первую очередь по ряду картин из ГТГ, например, «Всюду жизнь» и «Кочегар», авторские копии которых есть в кисловодском собрании.

Сам Дом-музей включает несколько экспозиций, где представлены и современные, в том числе местные мастера. Но мы осмотрим с вами сегодня лишь залы с признанной классикой.

Николай Ярошенко

Во-первых, что абсолютно очевидно, музей хранит огромное наследие Ярошенко. Такие музеи хороши как раз тем, что помогают увидеть не просто лучшие работы, но помогают представить как бы творческий путь, искания, удачи и неудачи. В собрании вы увидите огромное количество этюдов, эскизов, натурных зарисовок.

Причем, стоит сказать, что пусть поначалу на себя и обратят ваше внимание портреты:

Или некоторые жанровые сцены:

В огромном изобилии тут выставлен пейзаж, а вот оценить Ярошенко-пейзажиста позволяет далеко не каждый музей! И, на мой взгляд, это очень интересная и важная часть экспозиции:

Это и работы, привезенные из путешествий, и натурные зарисовки видов Кавказа, конечно! Оговорюсь сразу: я отснял почти весь музей, но не все фото я предложу вашему вниманию.

Как видно, и что, как по мне, не очень-то понимаешь по залу в той же Третьяковской Галерее, пейзаж у Ярошенко занимает видное место, и в этом он преуспел весьма и весьма! И, во-первых, это произвело на меня очень хорошее впечатление.

Передвижники

Музей располагает впечатляющим собранием живописи, графики, этюдов художников «Товарищества». Причем, самых разных его периодов: здесь вы увидите штучно Перова.

Некоторые работы Мясоедова: одного из основателей, старейших членов, а заодно и, по некоторым воспоминаниями, может, и не самого деликатного в общении человека:

Эта часть коллекции, хоть и включает первые имена, но не могу сказать, что она хорошо их характеризует. При всем уважении, это провинциальный музей, а значит и живопись тут как бы «по остаточному принципу». Скажем, Нестеров представлен несколькими этюдами:

И это явно какие-то фрагменты или потенциальные фрагменты будущих больших работ.

Например, вот такая травка — это все, что тут от великого Левитана:

Здесь же очень крошечный Куинджи:

Карандашным эскизом представлено творчество Кустодиева, которое без красок ну абсолютно невозможно осмыслить:

То есть, если говорить грубо, то эта часть скорее историческая, хронологическая. И все же ругать ее — невозможно: Петровичев, Туржанский, Бакст, П. Брюллов, семья Маковских…

Бялыницкий-Бируля:

Богданов-Бельский, Верещагин, Поленов:

Константин Коровин:

Особенно интересно и неожиданно было увидеть две весьма крупные картины Саврасова:

Но один из залов просто поражает по-настоящему, и вот пришло время вернуться к заголовку этой публикации.

Николай Дубовской

Рассказать об этом художнике в двух словах — невозможно! Да я и начать-то толком не могу… Дело в том, что он с одной стороны очень популярен: его картины находятся в частных собраниях, на российских аукционах стоимость стартует тысяч от 500, да и на западных это всегда топ-лоты: одна из работ ушла с молотка за 777000 фунтов!

Он был известным и активным членом «Товарищества», его работами восхищались и Левитан, и Репин, а слава буквально гремело, но вот сейчас: толком ни монографии, ни исследований, и в реальности Дубовской — почти забыт.

Пожалуй, широкому кругу интересующихся он знаком дважды по одной и той же картине: «Притихло», авторские повторения которой есть в ГТГ и ГРМ:

Штучно Дубовской представлен в Ярославле, Калуге, Саратове, но объективного представления об этом мощнейшем пейзажисте по таким, разовым знакомствам, не составить. Кое-что о его таланте, жизни и творчестве рассказано Минченковым в «Воспоминаниях о передвижниках», и поныне почти все источники так или иначе сводятся к этой книге.

Его полотно с римской выставки, «Родину» невероятно хвалил Репин, и, кстати, с ней тоже связан занятный случай, пересказанный Минченковым: когда картина была готова и уже стояла и подсыхала, маленькому сыну Дубовского показалось, что как-то уж мало на ней ворон, и он, взяв черную краску, добавил повсюду громадные черные кляксы.

Николай Никанорович перенес это стойко, и еще какое-то время удалял лишних птиц с этого пейзажа…

Почему его так мало? Дело в том, что значительную часть собрания (ок. 77 картин) Дубовской завещал родному Новочеркасску под обещания отдельного музея, и сегодня все собрание хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества.

На сайте указано, что кое-какие вещи выставлены в залах, однако о полной, подробной выставке Дубовского речи, кажется, все еще не идет. И вот здесь, в Кисловодске — отдельный зал, и это 24 — пусть небольших — живописных полотна, в одном месте, в одно время! Я отснял весь зал и приведу его тут полностью:

Примечательно, что уже даже среди этих работ можно увидеть и разные искания в направлениях, стилях. Известно, что у Дубовского был интерес к портрету, современники отмечали, что он исследовал импрессионизм и даже в каком-то смысле подпал под его влияние:

К сожалению, тут нет характерных жанровых работ, хотя тот же Репин «троллил» Николая Никаноровича, мол, завалил он уже жанрами всех! Но как пейзажист Дубовской в Кисловодске раскрыт прекрасно.

Опять же, признаем, что некоторые вещи — это скорее этюдные зарисовки, но в одном месте и в таком количестве… Я Дубовского ей-богу нигде не припоминаю. Впрочем, есть и пара вполне крупных работ весьма внушительного размера.

На этом я благодарю вас за внимание и еще раз благодарю автора исходного поста о Кисловодске, который проделал колоссальную работу по описанию этого города, сильно выручив меня, пусть и не подозревая об этом!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы и выставки. С недавних пор Веду telegram о выставках. А еще написал книгу

18 комментариев

vilgun
да, согласен очень классный, уютный музей
удобный для посещения, с недорогой входной ценой
tolikmg
Специально туда ездил) Тоже в Ессентуках останавливались в этом году. Правда, если совсем честно, восторга от кавминвод не испытал… Сильно подпортили впечатления ведомственные санатории. Но в общем, приятно)
vilgun
а что не понравилось?
что ожидали?
где останавливались?
tolikmg
Да мы по путевке, были недалеко от Жемчужины, кстати) Но даже до конца не досидели))) При том, что мы ну прям очень и очень компромиссные во всем, и погоняли — слава богу, то тут первый такой кейс, наверное, когда плохо все: условия, номера, еда, обслуживание, постояльцы… Полный цикл)
vilgun
а название санатория\отеля какое?
vilgun
понятно
вопросов нет
слышал про этот санаторий только плохое…
tolikmg
Увы) Выбора тоже не было)
vilgun
ждем обзор санатория
чтобы другие люди понимали с чем могут столкнуться
например на яндексе у Виктории оценка 4.2 — что явно не плохо
tolikmg
Жена, кажется, писала отзыв) Правда, не тут. Но возвращаться пока не хочется даже в памяти)
stalinets
Интересно, есть ли какие-нибудь признанные искусствоведами богато иллюстрированные книги, позволяющие человеку далёкому от изобразительного искусства, но желающему приобщиться, начать примерно разбираться в художниках, жанрах, временах и школах? Я вот в детстве любил листать качественный советский каталог картин одной художественной галереи, изданный на первоклассной мелованной бумаге, но это просто перечень того, что есть в конкретной галерее с фотокопиями, то есть не совсем то. Ну и по памяти перечислю пару десятков известных художников, несколько десятков их работ опознаю, ещё несколько сотен знаменитых картин мне будут знакомы если увижу, но я не вспомню кто их нарисовал. То есть уровень знаний самый начальный. Есть что-то чтобы его поднять?
Конечно, времени и сил на глубокое погружение в тему и хождение по музеям не хватает, поэтому хотелось бы ограничиться 1-2 такими обучающими изданиями по истории живописи, чтобы полистывать их долгими зимними вечерами…
A
По книжным магазинам давно не хожу. Но недавно заскочил в магазин в Новоиерусалимском музее, что рядом Истрой — и был восхищен выбором книг по самым разным «отраслям» искусства. Хотелось купить многое. Правда, цены кусачие.
tolikmg
Знатете, наверное, полуанекдотическую фразу: в жизни нужно прочесть 1-2-3 книги, но вот, чтобы понять, что это именно те самые, нужные, придется прочесть тысячи)
Увы, я скорее зритель, и тоже в большей степени пользуюсь каталогами, конечно ( просто стараюсь внимательно смотреть картинки, например. Но вообще подойдет, думаю, что-то вроде учебника по МХК для вузов, на память там как раз именно «история» искусств, что за чем идет, почему барокко это вот так, а классицизм эдак. Имена и фамилии все равно сложно запомнить: художников — тьма)
740779369@vkontakte
Отдельно — История русского искусства и История зарубежного искусства. Книг и альбомов — ни счесть, лучше учиться в интернете. Но последовательно, т. е. не пропуская времена и эпохи, т. к искусство началось с первобытно-общинного строя и развивалось последовательно до сегодняшнего времени. Одно вытекает из другого. Вы, например, никогда не поймете и не примете как искусство «Черный квадрат» Малевича, не разобравшись в предыдущих направлениях. Если б не существовало в природе такого человека по имени Каземир Малевич, «Черный квадрат» написал бы другой художник, потому, что развитие русского искусства подошло к этому времени к этой точке и Черный квадрат был неизбежен, тем более, что это не совсем «живопись» в широком смысле, а это Манифест. Так что начинать надо с «азбуки» — история искусства от наскальной живописи.
Eldarado
Купчиха похожа на дочь купца. Интересно, почему Кустодиев в итоге сделал её старше?
tolikmg
В одной из книг натыкался на трактовку, что Кустодиеву хотелось демонстрировать как бы «самый пик» жизни, и его каноничная купчиха как раз в таком, роскошном возрасте.
f
Рекомендую купить насадку, линзу поляризатор, с ней фотографировать в музеях радикально удобней, она убирает блики от стекла и прочих глянцевых поверхностей.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Производительный и недорогой планшет с диагональю 13": обзор teclast t65 max

Новинка оснащена огромным по меркам планшетам дисплеем с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920x1200. В качестве процессора используется Helio G99, который не супер шустрый, но на голову выше...

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине, а потом их сушить?

Для спорта и повседневной носки самая популярная обувь — это кроссовки, но даже при регулярном уходе грязь и пыль впитываются в поверхность материала. Чтобы сэкономить средства на...

Ваш телефон – не совсем ваш: что такое подмена SIM-карты и как не стать жертвой

Век цифровых технологий подарил человечеству не только комфорт и безграничные возможности, но и новые угрозы, скрывающиеся в виртуальных лабиринтах. Среди них особо выделяется подмена...

Как работают мошенники на дорогах и как им противостоять

Если бы Остап Бендер жил в наше время, он был бы в шоке от открывшихся возможностей. Точнее, способов отъема денег у граждан. Наши соотечественники многому бы его научили, особенно,...

Как правильно и с пользой готовить грибы без потери их вкусовых качеств

Наступило лето, время сбора и заготовок на зиму лесных грибов и ягод. Сбор грибов русский писатель С. Аксаков назвал «тихой» охотой. Любители такой охоты уже побаловали себя и родных лисичками,...