Восстановили легендарную эскалаторную галерею, точнее построили заново

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

В Москве восстановили знаменитую эскалаторную галерею на Воробьевых горах. На днях прошло торжественное открытие. Я не могла упустить такую возможность и тоже прокатилась.

Эскалаторная галерея расположена около станции метро Воробьевы горы, выход № 2. На платформе есть указатели и навигационные стенды.

Нижний вестибюль эскалаторной галереи находится в 200 метрах от метро, верхний вестибюль - на пересечении улицы Косыгина и проспекта Вернадского. Теперь можно быстрее добраться к Дворцу пионеров, смотровой площадке и МГУ. Раньше приходилось подниматься по извилистому маршруту между деревьев.

В галерее три эскалатора длиной 68 метров каждый. Высота подъема - 34 метра, это примерно как 10-этажный дом. Ехать около 1,5 минут. В нижнем вестибюле размещены работы учащихся Центра художественного образования Московского дворца пионеров. Дети изобразили достопримечательности Москвы в витражной технике. Выставка продлится 1 месяц.

Установлены новогодние елки, над эскалаторами висят подарки. Не верится, что галерею наконец открыли. Она не работала 40 лет.

Верхний вестибюль. Тут тоже елки, а еще информационно-справочная стойка "Живое общение" и автомат "Блиндозер", о котором я расскажу отдельно, чтобы не отвлекаться от основной темы.

Налево пойдешь, во Дворец пионеров попадешь. Направо пойдешь - там обзорная площадка, канатная дорога и МГУ.

Нашла ретро-фотографии. Так выглядела эскалаторная галерея в советское время. Мне довелось несколько раз проехаться в детстве. Очень сожалела, когда ее закрыли.

Из-за оползней на стенах галереи стали образовываться трещины. Состояние стало аварийным. В 1983 году станцию метро Воробьевы горы, тогда она называлась Ленинские горы, закрыли на долгую реконструкцию. Через некоторое время эскалаторная галерея пришла в запустение. Через несколько лет демонтировали эскалаторы и снесли верхний вестибюль. В нижний вестибюль можно было попасть через выбитые окна и дыры в стенах. Заброшенный объект постепенно разрушался. Охраны не было. Фотографии из моего личного архива, сделанные в 2008 году.

Восстановление без предварительного сноса старой конструкции галереи не представлялось возможным. За два года на месте старой галереи была построена новая. Торжественное открытие состоялось 23 декабря 2022 года. Чтобы защитить склон от оползней, на глубину 30 метров было вбито около 700 свай. Едем вниз.

Посмотрите небольшое видео

И в верхнем, и в нижнем вестибюле имеются лифты. Интересно, куда они ведут. Прочитала, что весной 2023 года на ступенчатой крыше откроются зоны отдыха и ресторан с панорамным видом.

Эскалаторная галерея открыта с 05:30 до 00:50. Вход свободный, проезд бесплатный.

По случаю события выпущена специальная карта Тройка. Мне удалось ее приобрести в автомате на станции Воробьевы горы. Залоговая стоимость 50 рублей, необходимо внести на баланс хотя бы 1 рубль. Также такие карты продавались на всех станция Сокольнической линии.

Эскалаторная галерея снималась в кино. Ее можно увидеть в фильмах "Дорога к морю" (1965), "Подсолнухи" (1970) и "Ох уж эта Настя!" (1972).

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

11 комментариев

ammo
Очень здорово, что восстановили. Лез там как-то по склону, поленившись идти по дорожке-серпантину. Было непросто.)
nefer
Я тоже однажды лезла. С тех пор хожу по зигзагообразной тропиночке :)
t
А есть у смотровой площадки какая-нибудь закрытая часть, чтобы не на морозе весь город осматривать?
nefer
У смотровой на Воробьевых горах? Нет, она открытая. Это площадь на высоком берегу реки с видом на Лужники и Москва-Сити. Погреться можно разве что внутри станции канатной дороги.
t
А оттуда обзор хороший?
Korzh
Хороший обзор со смотровых в ГЗюльнике, причем на все четыре стороны. Но это отдельный спорт нынче
b
А я детстве был на этой галерее и до сих пор помню и метромост. Сходите впечатление запоминающееся, хотя сейчас разных «чудес» стало больше чем в 80-м
nefer
В смысле «сходите»? Это кому был комментарий?
b
Тем, кто думает стоит прокатиться по галерее или нет

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор подогревателя для бутылочек REDMOND BC5200: детское питание всегда нужной температуры

Появление малыша в семье — это огромное счастье! Но также добавляется груз ответственности. Каждый родитель хочет максимально оградить своего малыша, чтобы ничего не препятствовало его...

Солнце «подожгло» половину Юпитера? Как обычный солнечный ветер устроил газовому гиганту неожиданную бурю

Мы привыкли думать о Юпитере как о невозмутимом гиганте Солнечной системы. Огромный, мощный, далекий… кажется, ему нипочем солнечные бури, бушующие в космосе. А вот и нет! Недавние...

Вместо нефти — лунная пыль? Как Луна сама обеспечит энергией свои будущие города

Лунная пыль… что мы обычно о ней думаем? Серая, мелкая, въедливая субстанция, покрывающая всё на Луне толстым слоем. Источник проблем для техники и астронавтов. Как-то не очень вдохновляюще,...