В деревню племени ньянгатом мы приехали рано утром, фактически разбудили жителей
Сначала повылезали дети, за ними взрослые. Такие заспанные, кто-то
первым делом берет зубную щетку, кто-то идет пить кофе — вот она,
настоящую жизнь в пустыне. Интересно буквально все, ведь люди живут
уединенно вдалеке от цивилизации безо всяких удобств. Сделала стотыщ
фотографий, выбрала для вас двадцать лучших.
Для заглавной картинки я сделала коллаж. Все они кажутся мне очень красивыми.
На первой фотографии начальник деревни, с ним решаются все вопросы, можно ли приехать в деревню, сколько стоит фотографирование. Лучше договориться на единовременную плату, после чего можно сделать сколько хочешь фотографий. Это стоит 200-300 быр (примерно 250-400 рублей). Договаривается местный гид, который знает ньянгатомский язык и разговаривает на амхарском. Начальник деревни потом делит деньги, по-братски или поровну неизвестно, как сочтет нужным.
На второй фотографии парень чистит зубы. Это палочка, одновременно и щетка, и паста. Надо очистить кончик от коры, размахрить волокна, получается кисточка. У индусов тоже есть такое, называется «мисвак», делается из корней и веток дерева арак. Кстати, такое можно купить в Москве, продается на вертикальном рынке «Севастополь».
На остальных фотографиях просто жители деревни ньянгатом. К туристам они относятся хорошо, фотографируются охотно. При этом ненавязчивы и не пристают, как в других племенах.
Это
реально далеко от цивилизации. Чтобы добраться до территории, где
проживает народ ньянгатом, мы остановились в городке Турми. Там есть
несколько гостиниц, в нашей имелся даже генератор! То есть 4 часа утром и
4 часа вечером дают электричество и интернет! Но выезжали мы до
рассвета, поэтому собираться пришлось в темноте — то еще развлечение. С
вечера собрали рюкзаки и приготовили одежду. Чтобы умыться пригодился
фонарик. Когда приехали в деревню, из-за горизонта показалось солнце.
Тишина, все спят. Только курочки бегают да козочки мекают. Животные находятся в загоне, окруженном ветками с колючками. Все из подручных средств.
Африканский миксер. Рогатка — погружная часть, типа насадки «венчик». Рукоятку как бы трешь, перекатывая между ладонями. Легко и просто, но нужна сноровка. Приспособление в действии мы увидели у мурси, видео выкладывала тут.
Мы приехали смотреть жизнь и быт африканского народа, но для детей мы сами по себе являемся развлечением. Европейцы прибыли — в деревне движуха. Эта девочка просто ходила за нами и наблюдала. Не пыталась контактировать, ничего не просила, просто перемещалась вместе с нами и смотрела. Суровая.
Быть старшим ребенком в семье тяжело. Если ты старшая дочь — вообще не повезло. Детства считай нет, на тебе ребенок. Родители скидывают младших на попечение старших. Хочешь играть, иди играй, только присматривай за братишкой или сестренкой. Почти все девочки лет с шести-семи таскают младенцев на себе.
В одном из домиков послышалось шевеление, из него вылезли две пожилые женщины. Лица по-утреннему мрачно-хмурые, все как у нас. Одна бабушка так смачно харкнула, я аж отпрыгнула, настолько это было громко и неожиданно. На фотографии можно рассмотреть традиционные юбки ньянгатом, сделанные из шкур. Такие носят замужние женщины. У молодых девушек юбки из бисера, пример есть на заглавном фото.
Внутри домика шкуры, на которых сидят и спят, практически больше ничего нет. Иногда стоят канистры и предметы быта по минимуму.
Местная кофейня! Народ ньянгатом не употребляет зерновой кофе, они пьют шофоро — это напиток из кофейной шелухи. Кофе растет как ягода, вот эту кожуру они сушат и немного поджаривают. По утрам варят шофоро, говорят, штырит не по-детски.
Обратите внимание на емкость. Похоже на высушенную тыкву. Особенно производит впечатление размер! А еще говорят, что американцы пьют кофе литрами. Африканцы их переплюнули.
Потом наступает время ничегонеделания. Эдакий слоулайф. Просто сидишь и втыкаешь в окружающую действительность.
Молодая девушка. Она замужем, есть ребенок. Углядела закономерность: маленькие дети и взрослые люди ходят полуголые, а подростки в европейской одежде. Непонятно, почему так.
Женщины носят на шее огромное количество бус. Это внушительный вес, по моим подсчетам примерно 5-8 кг. Стало интересно, откуда они берут в пустыне бусы, оказалось, из соседней Кении. Женщины ньянгатом носят бусы ежедневно в течении всей жизни. Снимают исключительно, чтобы помыть их.
Сколько в ней спокойствия, на лице полный дзен. Мухи садятся на глаза ребенку, она заботливо отгоняет их и улыбается.
Склад для хранения. Приподнят над землей. Вспомнились лабазы в Ханты-Мансийске.
Женщины сидят отдельно, мужчины отдельно. У тех свои разговоры, у этих свои.
Численность народа ньянгатом — около 100 тысяч. Кроме Эфиопии они проживают в Кении, Уганде и Южном Судане. Оригинальное название «пожиратели слонов».
Ньянгатом известны своей кровожадностью. Например, для вступления во взрослую жизнь необходимо доказать, что ты готов. Половозрелые мальчишки якобы собираются в банду, и идут в деревни соседних племен. Замочил врага — можно жениться. Однако, вполне вероятно, что это небылицы.
Еще рассказывают, что народ ньянгатом делится на два клана: клан отцов и клан детей. Каждые 40 лет происходит передача власти, главу типа затаптывают быками. Но похоже это тоже легенда, никто не видел, подтвердить не может.