Одинокая красная гора, на которую нельзя подниматься даже виртуально. История Улуру

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

Улуру — так называют эту гору австралийские аборигены. Европейские первооткрыватели назвали её Айерс-Рок, это было почти 150 лет назад. Поначалу гора была мало кому интересным скальным образованием посреди полупустыни, но постепенно количество туристов достигло сотен тысяч человек в год.

На пике популярности, в октябре 2019 года местная администрация запретила туристам подниматься на неё, а в сентябре 2020 года Google удалил со своих онлайн-карт 3D-панорамы Street View этого места. Ниже предлагаю разобраться, чем эта гора такая особенная и почему она теперь закрыта.

Что это и где находится?

Гора Улуру расположена на территории национального парка Улуру-Ката Тьюта в центральной части Австралии. Данная глыба сформировалась из осадочных горных пород 680 млн лет назад. Длина Улуру — 3.6 км, ширина — 3 км, а высота от основания до вершины — 348 метров. На большинстве фотографий Улуру выглядит абсолютно одинокой горой, что определенно добавляет ей "загадочности". Из-за этого в интернете до сих пор выдвигаются самые смелые теории относительно происхождения горы, навроде падения метеорита. На самом деле Улуру — это не единственное образование из крупнозернистого песчаника в округе.

В 25 км к западу находится гора Ольга, которую аборигены зовут Ката Тьюта. По мнению геологов это единая структура, которая уходит в грунт на глубину около 6 км. Своим существованием она обязана эрозионным процессам. По сути, это остатки древнего горного хребта Петерманн, высота которого некогда была сравнима с современными Гималаями.

Что тут делают люди?

Если верить находкам археологов, то возле Улуру люди жили ещё 10 тысяч лет назад. Первое поселение европейцев в Австралии появилось в 1788 году, однако желающих исследовать глубины этого небольшого, но очень засушливого континента было не так много, поэтому до Улуру европейцы добрались лишь в 1870 году.

Для аборигенов Улуру издавна была священным местом: гора связана со множеством местных легенд и верований, а также является традиционным местом проведения религиозных обрядов. Чтобы не разлучать аборигенов с любимой горой, в 1920 году возле неё была создана резервация, которая впоследствии превратилась в национальный парк Улуру-Ката Тьюта.

Во второй половине 1930-х австралийцы увидели в Улуру туристический потенциал, но добираться сюда было довольно сложно. Во-первых, ближайший город (Алис-Спрингс) находится на расстоянии в 335 км. Во-вторых, асфальтированных дорог, ведущих к окрестностям горы, тогда не существовало.

Городок для туристов

Всё поменялось к началу 1950-х, когда по новенькой магистрали к Улуру уже ездили автобусы с туристами. В 1960-х гору посещали ~ 23 тыс. человек в год. Это место быстро стало одной из самых узнаваемых достопримечательностей Австралии, и в 1984 году специально для удобства туристов был построен аэропорт Айерс-Рок в 20 км от горы. В наше время через него ежегодно проходит от 300 тыс. до 400 тыс. человек.

Почему на неё нельзя подниматься?

Существует несколько причин, почему Улуру стала такой "закрытой". Первая довольно банальна - забота об окружающей среде. Негативное воздействие толп туристов на природу в окрестностях горы правительство Австралии стало замечать еще в 1970-х годах. Именно тогда на территории национального парка закрыли отель и кемпинг, и именно по этой причине аэропорт не стали строить ближе к горе.

Потоки воды на Улуру после дождя

Вторая причина — недовольство аборигенов. Хотя они по соглашению с властями и получают 20% от стоимости билетов, а также работают гидами в национальном парке, но поведение многих посетителей оставляло желать лучшего: разбросанный мусор, установленные в неположенном месте палатки и всякие другие интересные случаи.

Разумеется, после "закрытия" горы популярность национального парка уменьшится, но вряд ли значительно: по одним данным, лишь треть посетителей парка поднималась на гору, по другим данным — около 20%. Почему так мало? Потому что лучший вид в этом национальном парке — это вид на гору. А с её вершины кроме уходящей вдаль полупустыни практически ничего и не увидишь.

Вид с вершины горы. Вдали слева - Ката Тьюта

Третья, официальная причина — это опасность. Всё дело в легкомысленном отношении туристов к подъему. На вершину Улуру можно взойти пешком, безо всякого альпинистского снаряжения. Но это не означает, что подъем будет похож на легкую прогулку: для людей с не самым крепким здоровьем это может стать серьезным испытанием, особенно в ветреную погоду. Но из-за "культовости" места на эту гору стремился взобраться и старый, и малый. В итоге начиная с 1950-х Улуру унесла жизни 37 посетителей.

Почему удалили панорамы?

В условиях закрытия физического доступа на гору, виртуальные прогулки с помощью 360-градусных снимков Google Street View — это "то, что доктор прописал". Но не для аборигенов. Некоторые места на горе для них — это табу. Им не то что нельзя посещать их, но даже и видеть, пусть и на фотографиях.

Чтобы защитить местных жителей от возможности случайно натолкнуться на фото данных мест в интернете, Google по запросу австралийских властей удалила некоторые снимки, которые загрузили туристы на Google Maps. Кроме этого были удалены и панорамы Street View: раньше они вели до самой вершины горы, а сейчас для просмотра доступен лишь участок у её подножия.

4 комментария

A
Надо её тряпочкой закрыть, чтобы обезьянкам потрафить
Y
отвал породы, какой-то древней цивилизации

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Метеорный поток Тауриды в ноябре: когда наблюдать два пика с разницей в неделю?

Ноябрьские ночи украшены неярким, но завораживающим зрелищем — метеорными потоками Таурид. Два родственных потока, Южный и Северный, словно космические близнецы, следуют друг за другом,...

Как купить предоплаченную карту Visa или MasterCard с комиссией 12% и ниже: пошаговый гайд

После событий 2022 года российский рынок буквально наводнили компании, предлагающие предоплаченные карты Visa и MasterCard для оплаты зарубежных сервисов. На первый взгляд выбор...

Как образуются облака? Ученые отправляются на гору Хельмос, чтобы найти ответ

Облака — привычная часть нашего неба, неотъемлемый элемент пейзажа и важнейший компонент климатической системы Земли. Но несмотря на их повсеместность, многие аспекты образования и...

С суши обратно в воду: эволюция хищных динозавров, которые «решили» сменить среду обитания

Известно, что жизнь на Земле зародилась и развивалась в океане. Сначала рыбы, а затем и древние позвоночные на протяжении миллионов лет постепенно меняли среду обитания, выходили из воды на сушу и...

Стоит ли покупать фотоаппарат Canon EOS R50? Первые впечатления после Sony ZV-E10 и отличия от Canon EOS R10

Примерно месяц назад я избавился от Sony ZV-E10, а взамен обзавелся Canon R50. Мнений много не бывает — а потому возможно кому-то будет полезно узнать, к каким соображениям я пришел...

Пушка для лосося: для чего создавалась и как работает

Пушка для лосося, также известная как «рыбный туннель» от компании Woosh Innovations, представляет собой уникальное устройство для перемещения рыб через препятствия в реках и водоемах. Этот проект...