Зачем в аэропортах пассажиры заворачивают чемоданы в плёнку, и как это сделать дешевле

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Вот этот вопрос (зачем заворачивать чемодан или другой багаж в плёнку) я задал нескольким своим знакомым (которые настоящие, в офлайне). Удалось получить ответ от 5-ти человек. Большинство ответили, что пассажиры заворачивают чемоданы в плёнку для того, чтобы багаж не разворовали.


Ответ неправильный!

Справедливости ради надо сказать, что были и правильные ответы.

Ваши шмотки, друзья, никого не интересуют; а истинно ценные вещи (ноутбуки, фотоаппараты и т. п.) в багаж не сдают, чтобы не получить их в пункте назначения в виде деталей россыпью.

Вот тут мы и подошли к правильному ответу.

Любимый чемодан, упакованный в пленку (аэропорт Челябинска)

В аэропортах с нашим багажом обращаются совершенно беспощадно. После полёта чемодан запросто может оказаться грязным и рваным.


И это, к сожалению, подтвердил и личный опыт.

После одного из перелётов защитный слой чемодана оказался надорванным с нижней стороны; хотя в целом чемодан после мелкого ремонта ещё остался пригодным к употреблению.

Но это был последний звоночек, что следующий перелёт чемодан может и не выдержать. И вот тут до меня «дошло», зачем нужно упаковывать чемодан.

Однако же, в аэропортах эта услуга стоит неоправданно дорого: в этом году — от 600 рублей и выше. Хотя один раз я видел гражданина, который нелегально подрабатывал в одном из аэропортов заворачиванием багажа в пленку по цене в 2 раза ниже. Но таких нелегалов гоняют (ибо это действительно нелегально), и рассчитывать на то, что Вы их найдёте (или они Вас), не стоит.

Что делать?!

Выход — элементарный: упаковать его самостоятельно! Для этого нужно только купить упаковочную плёнку и соблюсти несложные правила.


Итак, хотя процесс кажется элементарным, разберём его по порядку, чтобы не наделать элементарных же ошибок.

Во что упаковать багаж (чемодан)?

В аэропортах для упаковки багажа используют специальную толстую упаковочную плёнку из немного растягивающегося материала, благодаря которому витки плёнки автоматически слегка слипаются друг с другом.

Толщина такой плёнки — 20-25 мкм, ширина 30-50 см, и её можно купить в виде относительно небольших рулонов весом 1-2 кг во многих местах: хозяйственных магазинах, строительных и садовых рынках, и, естественно, на маркетплейсах. Например, на Яндекс.Маркет её можно найти поиском по словам «стрейч плёнка».

Реклама. ООО «Яндекс» ИНН 7736207543

Выбирать надо прозрачную плёнку в рулонах с самой маленькой длиной плёнки. Даже такого минимального рулона на 100-110 м и шириной 30 см Вам хватит на несколько упаковок багажа.

Но я пошел другим путём. Перед перелётами я покупаю в ближайшем супермаркете рулоны пищевой упаковочной плёнки толщиной 6 мкм, шириной 28 см и длиной 30 м. Цена — до 70 рублей.

Один рулон подходит для упаковки одного крупного чемодана на один перелёт (что очень удобно: плёнку не надо рвать или резать).

Эта плёнка — тоньше упомянутой выше специализированной упаковочной плёнки, что придётся компенсировать увеличенным числом витков вокруг чемодана.

Обращаться с плёнкой надо аккуратно, чтобы при упаковке плёнка не стала рваться на рулоне.

Для фиксации последних витков я использую узкий скотч, который легко можно разорвать руками. Его тоже надо приобрести.

Как правильно упаковать багаж в плёнку

Вот эту, казалось бы, нехитрую операцию сейчас разложим по полочкам.

Начнём с вопроса, где упаковывать — дома или в аэропорту?

Теоретически — безразлично; но практически часто бывает так (по крайней мере, со мной), что в последний момент вспоминаешь, что что-то нужно переложить из багажа в ручную кладь; а что-то — наоборот. В общем, я заворачиваю чемодан в плёнку в аэропорту.

Генеральная линия упаковки состоит в том, что чемодан надо обернуть по максимуму; но, по крайней мере, одна ручка должна остаться доступной (а лучше — две). К ручкам на стойках регистрации прикрепляют ленточные бирки, по которым в багажном отделении чемоданы распределяют для отправки к самолётам.

Чтобы была свободной верхняя ручка чемодана, я пропускаю рулон с плёнкой под ручкой (это возможно только для тонких рулонов с пищевой плёнкой и т. п.). А чтобы была свободна боковая ручка, сначала её вместе с чемоданом полностью оборачиваю плёнкой, а потом плёнку в районе ручки слегка разрываю и отодвигаю.

Ножки и колесики пленкой не оборачиваю: для них плёнка — всё равно слишком слабая защита, а грязи они не боятся.

При оборачивании плёнкой делаем это с хорошим натяжением плёнки. В результате плёнка слегка сдавливает чемодан со всех сторон, и превращает его в некую «монолитную» конструкцию, что повышает устойчивость к разрывам и другим повреждениям.

От грязи плёнка, естественно, тоже защищает.

После всего этого фиксируем последние витки плёнки с помощью скотча. Скотч тоже можно обернуть вокруг чемодана на пару витков (лучше будет держаться плёнка).

Итоги

Если говорить о моём упрощённом методе с тонкой пищевой плёнкой, то он — очень удобен, но не идеален. Повреждения плёнки случаются, но на 90% чемодан остаётся всё-таки защищённым.

Вот как выглядел чемодан после двух разных перелётов:

Конечно, защита с помощью упаковочной плёнки была бы лучше, но я решил немного пожертвовать качеством в пользу удобства. В любом случае это — гораздо лучше, чем совсем без защиты!

Всем — спасибо за внимание, и счастливого преодоления воздушных маршрутов Вашему багажу!