Поездка в Китай (провинция Гуандун), а также Гонконг летом 2023 года. Часть 5 - Горы Юньмэньшань (Yunmenshan) и стеклянный мост

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Впервые за 15 лет снова в Китай! Южная провинция Гуандун, а также Гонконг, август 2023. В этой части: краткая прогулка по центру города Шаогуань, поездка в Жуюань-Яоский район, в геопарк Юньмэньшань/Юньмэнь (Yunmenshan / Yunmen Mount), прогулка по стеклянному мосту, возвращение на скоростном поезде в Шэньчжэнь.


Кратко по Шаогуаню
  • Жуюань-Яоский (Ruyuan-Yao) район Шаогуаня, горный комплекс Юньмэньшань / Юньмэнь (Yunmenshan / Yunmen Mountain)
  • Кратко по Шаогуаню

    В прошлых частях (1, 2, 3) я рассказывал про краткую поездку по Гуанчжоу и детальные походы по Шэньчжэню. В части 4 начал рассказ про поездку в горные массивы, и описал наше путешествие в геопарк Danxia Mountain. Та часть закончилась на посещении ночного рынка около входа в геопарк.

    … Итак, нам предстояло переночевать в Шаогуане, чтобы передохнуть (а мне еще и привести в порядок грязные шмотки), и на следующий день поехать уже совсем в другое место (отмечено синим), но также в окрестностях этого города.

    В тот вечер мы достигли центра Шаогуаня только к 9 часам вечера, но учитывая выходные дни, было многолюдно, и даже стояли в пробках.

    О самом городе. Вернее, городском округе. В 70-80х годах у правительства КНР была просто мания систематически менять округа, уезды, провинции. Поселки становились городами, потом к ним присоединяли уезды, все это называлось городскими округами, затем города снова выделялись, теряя уезды и так далее. Если даже почитать историю Шаогуаня, то можно запутаться, чем, когда и зачем было это место. Впрочем такой же манией регулярно менять административную структуру страны обладали и императорские правительства.

    Сегодня Шаогуань (Shaoguan) — городской округ в провинции Гуандун. Название нас ведет к «Шаочжоуским заставам» (в этом месте более 1500 лет существовали административные единицы с названием «Шаочжоу», где на внутренних заставах собирали налоги с торговцев, путешествующих водным путём между территориями современных провинций Гуандун и Хунань. Первая информация о поселениях в этих местах появилась в летописях в 500х годах нашей эры. Из-за войн и конфликтов район переходил из одной провинции в другую, какое-то время был захвачен монголами, но затем освобожден. Во время войны с Японией в 1940х годах в Шаогуане (он тогда назывался Синьфэн) находилось правительство провинции Гуандун от партии Гоминьдан (до захвата власти коммунистами в Китае). И только в 1949 году, когда город окончательно захватили коммунисты, изгнав при этом гоминьдановскую власть окончательно с материка, город получил современное название. Однако и потом не раз его повышали или понижали в сетке административного деления страны, присоединяя или отсоединяя уезды и районы.


    Сейчас население Шаогуаня около 2,9 млн человек. Стоит снова особо заметить, что это округ, то есть Шаогуань включает в себя 3 района, 2 городских уезда, 4 уезда и 1 автономный уезд. То место Yunmen Mountain, куда мы поедем далее, находится в Жуюань-Яоском районе, а он входит в Шаогуань. Центр города, самое густонаселенное место относится к району Чжэньцзян.

    Мы оставили нашу арендованную машину (кстати, электромобиль) на парковке одного из ТЦ и пошли прогуляться по набережной реки. Несмотря на 11й час вечера, народу было много, вдоль набережной устроены целые торговые ряды.

    Удивительно было видеть разукрашенную набережную, при этом никакого праздника нет, просто выходной. Как-то сложилось ощущение, что из-за отсутствия поблизости больших парков развлечений или аттракционов, населению просто больше негде развлекаться по субботам-воскресеньям, особенно молодежи. Город — не туристический, горные районы — не прямо так близки, да и вечерами там нечего делать, поэтому как могли, так и организовали досуг прямо в центре города вдоль набережной.

    Мы переночевали в отеле сети Holiday Inn (у Алекса там уже накопилось море бонусов за регулярное пользование сетью в командировках за полтора десятка лет, так что мы разместились практически бесплатно). Погода была шикарной, было даже жарко (явно за +30°С).

    Сейчас в Китае очень активно идет развитие сетей не кофеен, а чайных кафе, где могут предложить десятки видов напитков на основе чая. Такие вот забегаловки можно очень часто видеть в разных городах и поселках. При этом из персонала требуется от силы пара человек.

    Не смотрите на стаканчик с рекламой мороженого, на деле там внутри фруктовый чай. При этом не из пакетика какого-то или концентрата, а реально сваренный (в автомате) из натуральной чайной смеси. Нам даже показали — как оно все делается (мой друг попросил показать). При надобности в чай добавляют кусочки фруктов и(или) лед.

    Жуюань-Яоский (Ruyuan-Yao) район Шаогуаня, горный комплекс Юньмэньшань / Юньмэнь (Yunmenshan / Yunmen Mountain)

    Поездка по кратчайшему пути через деревни

    Из самого города до новой достопримечательности можно добраться по широким и скоростным дорогам, но придется делать большой крюк. Напомню карту нашего путешествия.


    Алекс решил поехать по более узким дорогам (по сути проселочным), но при этом: во-первых, мы бы посмотрели на местные деревни, ну и в целом на агрокомплекс в какой-то мере, во-вторых, доехали бы даже быстрее, чем по скоростным трассам (но с большим расстоянием).

    Сразу скажу, что название «проселочная дорога» здесь явно условное: многие шоссе в идеальном порядке, ехать можно с приличной скоростью.

    В целом агрокомплекс обычный, все пахотные земли заняты, пустырей не наблюдалось. Никакой экзотики: все культуры — нам привычные и обычные. Единственная разница в том, что благодаря субтропическому климату выращивание идет круглогодично. Это меня заставило задуматься: ведь земля должна все же иногда отдыхать, даже если менять культуры для выращивания — все равно полям на сезон надо давать отдых. Возможно, оно и тут есть, просто проморгал из-за того, что мы были в движении.

    Мы проехали пять или шесть деревень, когда были четко видны поселения и улицы. Даже с учетом того, что провинция Гуандун самая богатая в Китае, все равно я был поражен состоянием хозяйств в деревнях, которые мы проезжали. Все дома крепкие, многие 2х и 3х этажные. На участках были видны и приземистые старые дома — это родительские, как объяснил Алекс. В Китае очень чтут традиции, и одна из них — даже если родители уже умерли, их дом сохранять как можно дольше, даже если придется его временами ремонтировать. То есть это просто дань уважения предкам. Поэтому в Китае в деревнях часто можно видеть старенькие дома, а рядом с ними шикарные коттеджи на одном участке.

    Разговорились о сельском хозяйстве и вообще как живут в деревнях. Когда КПК одержала победу в Китае, то живущим на то время в сельской местности людям были просто розданы куски земли (ну кому-то пришлось переместиться, кто-то остался на своем участке, который просто был расширен). Далее это все было узаконено, на сегодня — это частные владения. Какая-то часть земельных угодий находится и по сей день в ведении местных властей, и желающие переселиться из города в деревню/село могут обратиться в тот или иной уезд за получением участка.

    Земельный участок выделяется пожизненно, закрепляется за владельцем бесплатно, но при этом владелец подписывает обязательство жить тут и возделывать данную землю (то есть отказ ради отъезда обратно в город неприемлем). Есть формы и платного получения земли, тогда обязательств нет. Первые (кто решил окончательно жить в селе) кроме бесплатной земли еще и получают много бонусов: дается безвозмездная субсидия на постройку дома, ремонт существующего, закупку оборудования и т. д. в пределах до 500 000 юаней, если этой суммы мало, то владелец может получить беспроцентный кредит в банке под гарантии государства (забыл сумму), а если и того мало, то уже коммерческий кредит под очень малый процент.

    Кто уже имеет землю с давних пор, живет тут много лет, то имеет право получить единовременную материальную помощь на постройку нового дома для детей и на ремонт родительского дома (примерно 200 000 юаней), а также беспроцентный кредит на ту же сумму.

    В целом поддержка крестьян со стороны государства очень и очень весомая, даже несмотря на огромное население (но подчеркну еще раз, что около половины живет в городах).

    Постепенно мы приближались к горному массиву, где находится и искомый нами объект — горный массив Юньмэньшань (Yunmenshan).

    Под одним именем Юньмэнь и гора, и целая горная гряда

    Ну уже традиционно: перед входом на территорию станции канатной дороги расположилась туристическая деревня (в данном случае Юньмэньшань (Yunmenshan Village). Здесь она даже какая-то более красивая и помпезная, нежели в геопарке Данься. Тамошняя канатная дорога имеет отдельные кабинки (не по 4 штуки вместе), но зато маленькие совсем, на пару человек, так что, мы все разместились в трех кабинках. Подъем более пологий длиной 800 метров, красота просто кругом! Стоимость проезда входит в стоимость билета на посещение всего комплекса и составляет от 100 до 150 юаней на человека. Аттракционы для экстремалов оплачиваются отдельно на месте.

    В отличие от геопарка Данься, где горные массивы раскинулись на огромные пространства, здесь равнинные места сочетаются с разбросанными горными грядами.

    От верхней станции канатной дороги до входа на стеклянный мост идет горная дорожка, но в данном случае никаких резких спусков или подъемов нет.

    Перед выходом на нечто над бездной нам выдали очень симпатичные прикольные такие замшевые бахилы, чтобы обувь не царапала стекла. И тут мы выяснили, что мы идем на какую-то огромную башню, причем уже по верхнему этажу, а тот самый мост — вон он, слева.

    Да, как оказалось, там все продумали до мелочей. Мост имеет свои экстремальные особенности в виде прозрачного низа, не все смогут одолеть такое расстояние (мост вон виден).

    И возвели вот такую огромную башню с лифтом (самый высокий лифт в нежилом здании по Книге рекордов), которую массивной фермой прикрепили к склону горы, а текущий по нему водопад перенесли на верх башни. Вокруг центра, где лифты, соорудили площадку с такими же стеклами, что и на мосту, чтобы обойдя башню по периметру, посетители смогли понять: по силам им ходить по стеклу, сумеют ли одолеть мост или нет.

    Если нет — то пожалуйста, на лифт и вниз. Если решили, что одолеют, то дальше — на мост. Ибо движение по мосту только в одну сторону: наступил на него? — Все, возврата нет: хоть лети, хоть ползи, но уже по мосту на ту сторону ущелья.

    Многие посетители вначале боятся, ну реально дух захватывает, когда смотришь вниз, но затем привыкают: мозг осваивает факт того, что есть крепкие перила, стекло очень толстое и уложено не сплошным рядом, а в рамах, то есть между рамами есть четко обозначенное дно, на которое всегда можно встать в случае страха. И уже могут идти спокойно.

    Безусловно, адреналин имеется в достатке, ибо мост подвесной, он постоянно немного качается, все это как-то увеличивает этакий приятный ужас. Однако мы не видели ни криков, ни воплей, ни ползающих по мосту, умоляющих их спасти (что нам в достатке демонстрировали ролики с YouTube с подобных аттракционов в Китае).

    Меня лично больше впечатлил даже не мост, а вот та самая башня с выведенным на нее водопадом. Это просто ошеломляющее по размаху и затратам сооружение!

    Видеоролик выше наглядно показывает наше путешествие в Юньмэньские горы.

    На другой стороне моста еще есть особо увлекательные качели, на которых можно на несколько секунд полетать над бездной (все зависит от силы сотрудника, которые дает пинка качелям).

    Также выяснилось, что обратного хода по мосту нет, и вернуться к той самой башне можно только тремя путями…

    Первый путь — вот по такому мосту по дощечкам (страховка за пояс имеется). Я бы даже со страховкой уже промахнулся бы ногой от страха на пятой дощечке. А вот сын Алекса — Матвей — прошел спокойно и даже посидел там, свесив ноги. туда.

    Второй путь: вот на таком «велосипеде» по тросу (разумеется, со страховками всех видов), которым наши друзья воспользовались, несмотря на некоторое роптание в первые моменты, когда сын своему папе предложил поехать с ним на велике по тросу, но затем его папа понял, что более короткого пути нет, ведь по дощечкам он явно не пойдет и за миллион юаней.

    Ведь третий путь подразумевал обход пешком по периметру склонов по дорожке длиной в 3 километра. Мой друг, узнав про это, сразу же согласился поехать на велике с сыном, чтобы потом мы тут подождали Матвея обратно по мосту с дощечками, а он улучил бы время уйти в свой телефон по делам бизнеса.

    Вот видите там в центре — что-то типа мостика? — Это и есть та самая дорожка по периметру горы, по которой мы долго шли. Джунгли в большинстве случаев скрывали ее, поглощая в свои недра, заставляя путников наслаждаться всей прелестью тропического леса: свист и жужжание цикад, какие-то квакания, бумканье и хрустящие звуки поедания кем-то кого-то. Указатели, которые в этом диком месте внезапно имели дублирование на английском языке, радостно вещали нам, что скоро… счастье.

    И действительно, вскоре лес разошелся, и пред нами предстала дамба, на стене которой сиял древнейший и самый популярный иероглиф, означающий счастье. Левая часть его символизирует человека, в правой то, что нужно было древнему человеку для счастья: сверху — крыша над головой, посредине — что-то с дырочкой — это рот, он символизирует пищу, еду. Внизу нечто такое решетчатое — это засеянные поля, то есть земля, дающая урожаи.

    Такие дамбы, собирающие горные воды в резервные водохранилища, встречаются в Китае почти во всех горных массивах, где много подземных вод и родников. Чтобы при полном заполнении водохранилища вода не сильно перетекала через стену дамбы, в ней имеются проходы для пропуска воды (они регулируются).

    В данном случае наличие дамбы нам помогло, ибо обходная дорожка прошла вдоль нее, иначе бы нам пришлось по склонам обходить еще километров пять.

    На мостике около дамбы расположился павильон, где за 30 юаней можно самому поучаствовать в создании памятного сувенира с этим иероглифом Счастья. В видеоролике ниже можно увидеть и это все, и окончание нашей поездки в целом.

    В специальный трафарет кладется лист красной бумаги, прижимается, я беру тампон, который надо пополнять золотой краской и по сути вдавливаю его в трафарет, одновременно и нанося краску на бумагу, и проводя вытеснение иероглифа на бумаге. То есть я по сути повторил древний способ написания таких символов на вывесках и плакатах.

    Затем через ткань все проглаживается утюгом, закрепляя краску на бумаге, проводится ламинирование и крепится на специальной подложке торжественного формата.

    И вот в таком виде я получил свое «Счастье». Можно держать просто в свитке, а можно повесить. Я выбрал второе, и сейчас эта память о Китая висит в комнате.

    Мы продолжили наш путь, уже пройдя половину и созерцая мост с равного расстояния между его опорами. По сути встретились еще два водопада, к ним были лестницы, но мы уже не стали подниматься.

    Дорожка шла не к точке входа на мост, а шла под под входом, и переходила в переход к той самой башне с водопадом и лифтами. Это сделано разумно, чтобы потоки посетителей не пересекались и не мешали друг другу. С прохода на башню, что уже был ниже моста, картина была просто фантастической, к тому же помогла переменная облачность, усилившая горные очертания.

    Моментально скатившись на лифте вниз, мы с огромным удовольствием постояли около подножия башни, любуясь брызгами и видом водопада в лучах уже стремящегося к закату солнца… Уходить реально не хотелось. Благо народу было очень мало, все куда-то пропали, видимо горы обладают магией поглощения части посетителей (тех, кто не захотел сделать себе иероглиф Счастья).

    Далее вниз шло то самое ушелье, куда падала вода из водопада. Что за домики стояли сразу после башни на склоне ступенчатого схода воды — мы так и не поняли. Ибо там были окна, балконы, двери, но не было дорожек или лестниц к самим домикам. Как туда попадали люди — неизвестно. Идея об экстремальном отеле — ну как-то не прижилась.

    Постепенно вода, соединившись уже в единый поток, превратилась в горную речку с маленькими водопадиками.

    Только отсюда заметил какие-то два каменистых образования белого цвета, и так и не понял — это что-то естественное (провинившиеся у природы горные пики, которых лишили растительности и выбелили солнцем) или же люди что-то соорудили, а потом сами не поняли своих мыслей и забросили…

    Пока спускались, попадались интересные экземпляры насекомых, например, пауки размером в 2 ладони…

    Закат стремительно наступал, горы задумливо погружались в синюю дымку, предвкушая сладостные испарения и томное купание в тумане…

    Туристическая деревня у входа… Ага, вот где посетители-то! Горы горами, мост мостом, а шопинг — милее всего! Хотя уже торговля шла на убыль, здесь, в отличие от предыдущего места в Данься, ночного рынка нет, и с закатом солнца все закрывается…

    Последний взгляд на засыпающие горы, и мы уже несемся обратно в город Шаогуань, вернее, так сказать, в городскую черту данного городского округа (ох, заморочено тут все с названиями административных единиц!)

    Чуть-чуть по торговым центрам Шаогуаня и возвращение в Шэньчжэнь на поезде

    Поужинав и ожидая времени отъезда обратно в Шэньчжэнь, мы немного погуляли по торговым центрам города. Собственно, в парочке из них, которые были на пути к вокзалу. Показывать банальные магазины и общеизвестные марки и бренды нет смысла. Да и малоинтересно. А вот когда дошли до разделов с местными автомобилями, тут уже стало весьма интересно. Разумеется, надо учитывать, что цены в таких ТЦ сильно выше, чем в тех же автосалонах.

    Ну вот мы и на вокзале. Я уже выше писал, что на платформы допускают только за 10 минут до прибытия поезда (Шаогуань — промежуточная станция, тут все поезда проходные). На турникете надо просканировать ID-карту или паспорт (перед этим зарегистрировавшись онлайн). Как я также уже говорил, вся информация на табло — только на китайском. Зеленым цветом отмечены поезда, на которые уже можно проходить на платформы, красным — поезда, посадка на которые близка к окончанию, желтым — поезда, которые ожидаются, но их надо ожидать в здании вокзала.

    Ну вот здесь фотографии просто потому, что я фанат железнодорожных составов, локомотивов и т. п. (как бывший помощник и машинист, а также инженер путей сообщения). За те 10 минут, что нам дали постоять на платформе, проследовала пара поездов без остановок, прибыл какой-то поезд на соседний путь. В какой-то степени показал это все в видеоролике выше, но приведу его снова здесь:

    Вообще еще когда мы только приехали в Шаогуань и ждали клерка в сервисе проката автомобилей, я аж вздрагивал от грохота, который шел от железнодорожных путей за глухим высоким забором: по скорости движения звука можно было понять, что мимо проскакивал скоростной поезд на скорости 300 км/ч или около. Причем грохот был именно не от самого поезда, а от сотрясений забора или чего-то там еще. Я тогда заснять это не мог, и на вокзале мчавшийся поезд появлялся так внезапно, что пока я доставал телефон, он уже ускакивал. Чтобы можно было понять — что такое едущий на скорости 300 км/ч поезд, вставлю не свой ролик, что нашел на YouTube.

    Меня очень умиляют эти сцепки узких «морд» таких поездов (у «Сапсанов» такие же есть), ну ни дать ни взять, а поцелуй двух поездов. -)

    И вот еще момент: на платформе имеется разметка под остановки поездов (двери четко приходятся под указатели). Молодцы, что указывают номера вагонов для разных типов поездов, не надо потом по платформе бегать, слушая «Нумерация вагонов начинается с…» и мчась к своему вагону. Сразу подошел к нужной точке на платформе и жди. Вероятно потому и дается всего 10 минут, чтобы спокойно успел по платформе дойти до нужного указателя.

    В общем и целом, мы покинули Шаогуань и его окрестности, в данном случае поезд был с пересадкой в Гуанчжоу, там нам еще пришлось «куковать» около часа в ожидании поезда уже до Шэньчжэня.

    Когда вернулись, то обнаружили на вокзале очередь на такси длиной… ну в человек 100 как минимум. А дело в том, что было уже за полночь, метро не работало, и иного способа добраться с вокзала не было. К прискорбию, онлайн сервисы такси сообщали, что очередь на машину доходила до 180 заказов. В общем, стояние в живой очереди на вокзале оказалось наименьшим злом. При этом идти в сторону прибывающих пустых машин такси с желанием где-то взять такси до того, как машина попадет в зал прибытия, — бесполезно. Таксистов штрафуют за такое, и поэтому никто там пассажиров не станет сажать (камерами все утыкано).

    После часа стояния в очереди (вот ведь, прямо вспомнились старые времена, когда не было онлайна) я сел в свою машину (Алекс с остальными — в свою, так как нам ехать в разные стороны, а было уже очень поздно), я связался с другом по телефону, передал водителю, и ему на китайском объяснили куда ехать.

    Я вернулся в свой добрый отель, встретил свой любимый чемодан, с ним в обнимку заселился обратно в номер, отправил в стирку шмотки (что не оттерлись в Шаогуане), с чувством возвращения в цивилизацию (я городской человек до мозга и костей) уснул… Но приключения не закончены. И по Шэньчжэню еще походить успел, и на пляже побывал. Но об этом позже.