Итоги 2024 года для билетной системы московского (и уже не только) транспорта

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Путешествия и туризм

Сейчас уже трудно себе это представить, но каких-то 15 лет назад существенная доля поездок в общественном транспорте Москвы и области оплачивалась наличными водителю. А трудно потому, что сейчас этот метод вообще не работает. Продавать билеты водители московских автобусов перестали ещё пять лет назад в связи с ковидными ограничениями, а позднее эта практика не возобновилась. Не так давно от оплаты наличными отказалась и область. И маршрутки, на которые приходилась когда-то немалая доля пассажиропотока, давно загнали в цивилизованное русло. Сейчас уже не всегда просто определить, кто именно обслуживает маршрут — муниципалы или коммерсанты, поскольку в обоих случаях проезд оплачивается транспортной или банковской картой по единым тарифам.

А в начале прошлого десятилетия никаких универсальных транспортных карт просто не было. В Московской области не было вообще никаких. В Москве проездные работали, но отдельные для метро и для наземного общественного транспорта. А рядом с этой системой параллельно жили электрички — со своими ни с кем несовместимыми билетами. Причём возможности купить хоть разовый, хоть абонементный билет по банковской карте тоже не было. Наличка — наше всё. Даже если проезд не оплачивается ей непосредственно, билеты продаются только за неё.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Сейчас ситуация принципиально изменилась. Появившаяся только 2 апреля 2013 года карта «Тройка» быстро стала основным «билетом» в Москве, а с 2020 года начала свою экспансию и в регионы. В Московской области, например, её использование стало возможным с 2021 года, а сейчас изначально местной «Стрелкой» уже мало кто пользуется. Системы транспорта города и области, всё же, слишком сильно связаны, так что одна карта удобнее двух. Даже когда их совмещали на одном носителе (была такая комбинированная «Стрелка-Тройка»), кошельки были отдельными и работали немного по-разному. В общем, переход на единую карту оказался очень удобным решением.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

И не только в пределах города и области — сейчас карта работает уже в 19 регионах. Последним на данный момент стала Новосибирская область, где «Тройка» начала использоваться 1 января, заменив старые транспортные карты. Вообще же «СберТройка» (ИТ-компания, созданная «Сбером» совместно с Правительствами Москвы и Московской области) внедрила свои решения уже в 28 регионах, но некоторые предпочли собственные карты.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Впрочем, если посмотреть на список лидеров по числу поездок за прошлый год, то на третьем и четвёртом местах мы видим Тулу и Кострому, где было совершено 61 и 44 миллиона поездок соответственно, а в них работает и непосредственно «Тройка». Тульская область вообще в своё время стала первой по внедрению этой карты за пределами Москвы, опередив даже Московскую область. Но и всем остальным регионам присутствия «СберТройки» освоить саму «Тройку» в числе прочих методов оплаты проезда несложно — системы полностью совместимы.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Всего же «СберТройкой» в регионах пользуется уже 45 миллионов пассажиров — а это в пару раз больше, чем население Москвы и Московской области (официальное по крайней мере). Число поездок, оплачиваемых через систему, за год практически удвоилось — и достигло 2 миллиона в день. На московском фоне не так и много, но и маршруты в регионах обычно покороче столичных — поездки с несколькими пересадками, да ещё и на разных видах транспорта редкость. Но соревнования тут как такового нет — главное, чтоб людям было удобно. Это выполняется.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Пока же вернёмся к Москве, где «Тройка» давно уже является самым популярным, но далеко не единственным способом оплаты проезда. Самый молодой — биометрия, к концу года обновивший свои показатели. Так в декабре сервис вышел на устойчивый миллион поездок в неделю, нарастающим итогом перебравшись за 137 миллионов поездок с момента запуска в октябре 2021 года. Треть из этого количества — именно 2024 год, на начало которого было около 92 миллионов поездок. В целом же про биометрию я подробно рассказывал в связи с её трёхлетним юбилеем осенью, так что с тех пор немногое изменилось.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Разве что количество зарегистрированных в системе пользователей заметно подросло — с 375 до 400 тысяч человек. За первые девять месяцев года прирост составил 45 тысяч человек, за последние три — 25. Темпы увеличились во многом потому, что с осени к биометрической системе стало возможным подключать студенческие проездные. А вот возможность использования «обычных» для всех пассажиров вместо банковских карт пока ждём. Это как раз один из сдерживающих распространение сервиса недостатков — в текущей модели подходит он только для разовых поездок, а безлимит не подрубишь. Давно обещали, но пока не сделали. Равно как и с полным охватом биометрией станций МЦД-4 к концу года, о котором летом заикнулся Максим Ликсутов, ничего не получилось. Но тут я не сильно расстроился, поскольку в этом и не слишком сомневался изначально. Пока в большинстве случаев проблему можно обойти использованием связки из «лица» и непосредственно привязанной к нему карты, продолжаем этим пользоваться.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Попутно улучшая и статистику по банковским картам — ведь проход через турникеты МЦД в указанной выше комбинированной схеме попадает в неё. Впрочем, как мне кажется, основной вал здесь обеспечивают приезжие и проезжие — для которых этот способ оплаты проезда является самым удобным. Пусть он и немного дороже прочих, так что, бывая в Москве регулярно, многие всё равно заводят «Тройку». Заезжающим же по делам из той же Тулы и заводить ничего специально не требуется — и дома, и в гостях одна и та же карта. Но таких регионов, повторюсь, пока 19 — включая и, собственно, Москву и Московскую область, так что большинство туристов и командировочных этим методом воспользоваться не могут. А просто заплатить на турникете или валидаторе банковской картой (хоть непосредственно, хоть привязанной к телефону) — без проблем. В метро и наземке вообще задумываться о методе оплаты не требуется, на МЦД пока ещё с банковскими картами работают далеко не все турникеты, но количество подходящих постоянно растёт.

Автор: Дептранс Москвы Источник: www.mos.ru

А потому и заслуженный новый рекорд — 333,4 миллиона проходов, что на 18% больше, чем в 2023 году. До миллиона в день осталось совсем немного — за 900 тысяч уже перевалили. Биометрия же, напомню, вышла на миллион, но в неделю — в разы меньше. Но это вполне объяснимо — многих она сама по себе всё ещё пугает, да и для тех же приезжих неудобная необходимостью установки приложения и регистрации в нём. А экономия на небольшом количестве поездок не так уж и весома. Потому проще картой.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Тем же, кто использует именно их более-менее регулярно, ушедший год принёс небольшой подарок — появилась возможность регистрировать и банковские карты в приложении «Метро Москвы». Зачем? Ради статистики проходов, например. Или вывести карту из стоп-листа за неоплаченные поездки. Кстати, и «Тройку» ту же с привязанной карты пополнять немного удобнее. Как бы то ни было, но меньше, чем за год пассажиры привязали к личным кабинетам 250 тысяч банковских карт, что довольно весомо — значит услуга действительно востребована.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Но в наибольшей степени востребована «Тройка». Включая и виртуальную, которая работает всего-то полгода. За это время их таких выпущено 120 тысяч штук, при помощи которых оплачено более 2,5 миллионов поездок. Не так и много пока — но это лишь первые шаги.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Которые немного сдерживает не слишком удобная процедура использования с демонстрацией QR-кода турникету в метро, что куда медленнее, чем приложить к нему карту или поднести тот же телефон для оплаты через Mir Pay.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

В наземном транспорте нужно «фотографировать» валидатор, что удобнее, но тоже не без нюансов — особенно в час пик. Скорее всего, над удобством процедуры и будут работать в ближайшее время. Не исключено, что опробуют и взаимодействие с турникетами через NFC — первая версия виртуальной «Тройки» несколько лет так и работала в партнёрстве с Google Pay. Правда этот метод на данный момент несовместим с телефонами Apple, но им можно оставить и QR. Всё равно владельцы таковых в меньшинстве.

Автор: Дептранс Москвы Источник: t.me

Привычная же (уже) физическая «Тройка» обороты при этом не сбавляет — в 2024 году по этим картам совершено 2 миллиарда поездок, то есть в разы больше, чем оплачено всеми остальными методами вместе взятыми. Всего же нарастающим итогом подобрались уже к 20 миллиардам поездок — скорее всего, к 12-й годовщине ввода карты в эксплуатацию эта отметка будет пройдена. За всё время было продано 52 миллиона «Троек», во всех них с 2022 года используются отечественные чипы. При этом система постоянно дорабатывается — важным этапом стала возможность записи пополнения непосредственно на турникетах. Валидаторы в трамваях, кстати, тоже уже перешли на «метрошную» схему — без необходимости нажимать кнопку на корпусе. На очереди аналогичная доработка и в автобусах с электробусами.

Автор: Дептранс Москвы Источник: transport.mos.ru

Вообще, по большому счёту, появление в последних самой по себе возможности записи пополнения с февраля 2022 года стало самым важным шагом на пути устранения одного из основных неудобств карты. Даже метро тут на втором плане — поскольку в нём, хотя бы, кассы и автоматы есть, да и пресловутые жёлтые терминалы ещё в 2013 году появились на каждой станции. Но иногда до метро нужно ещё доехать, как раз на автобусе от дома. И вот тут-то приходилось расплачиваться, например, банковской картой — поскольку пополнить «Тройку» удалённо одновременно с записью получалось лишь на телефонах с Android. Добавили функциональность к валидаторам — заработало у всех. Освоение этой механики турникетами метро сиало уже лишь мелким дополнительным удобством. Переход на запись вместе с оплатой без кнопки тоже глобально ничего не меняет. Просто станет немного удобнее.

В дальнейшем улучшения и доработки не прекратятся. На очереди более полное внедрение биометрии на диаметрах. Не исключено, что с возможностью привязки «к лицу» безлимитных абонементов подвижки тоже будут уже в наступившем году. И, повторюсь, с виртуальной «Тройкой» есть смысл что-то делать. Сейчас она в чём-то удобнее физической, а вот механизмы использования куда менее удобны. Но эти проблемы решаемы — по крайней мере, для части пассажиров. Вот их и будут решать — пока отступлений от этого правила не наблюдалось.

Изображение в превью:
Автор: Дептранс Москвы
Источник: t.me
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

d
На фоне бесконечных ИИ-генераторов, такие статьи просто как свежий глоток воздуха.
Спасибо тебе, автор.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему говорят, что у лошади пять сердец и правда ли что они спят стоя

Когда говорят, что у лошади не одно, а целых пять сердец, это, конечно, преувеличение. С точки зрения анатомии сердце у лошади одно, как и у остальных млекопитающих. Но система циркуляции крови у...

Почему юмористов называют стендаперами

Если сегодня мы слышим слово «стендапер», то представляем человека с микрофоном, который в одиночку выходит на сцену и шутит так, что зал буквально разрывается от смеха. Но мало кто задумывается,...

Обзор ZONE 51 Freelancer Z9: универсальное кресло с удобной посадкой

Кроме игровых кресел в форме ковша, у бренда ZONE 51 есть линейка Freelancer, куда входят эргономичные кресла для офиса или дома. У нас на обзоре их флагман — Freelancer Z9 с массажем,...

Обзор Kiwi Ears Allegro Pro: мобильный ЦАП с игровым режимом

После относительного успеха Allegro Mini, компания Kiwi Ears взялась за Pro-версию этого же устройства. В результате мы, к сожалению, утратили поддержку гарнитурного блока, однако получили три...

Как я возвращал в Озон товар, доставленный из Китая

Расскажу об удивительном опыте возврата товара, заказанного в Озон с доставкой из Китая, а заодно о «возврате без возврата» товара из раздела «Комбо» на AliExpress, удивившего ещё сильнее. Как...

Как через «Госуслуги» проверить наличие SIM-карт, оформленных на вас

В России регулярно вскрываются факты оформления SIM-карт на подставных лиц откровенными мошенниками или просто «серыми» дельцами. Со вчерашнего дня проверить, не оформлена ли на вас карта,...