Где увидеть настоящего Рублева «с документами», или Почему нужно побывать в центре Владимира

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Путешествия и туризм

Уважаемые друзья! 

Когда я решил опробовать свои силы в этом подразделе, то сразу задумывал что-то вроде "триптиха", тем более, что и тему постов я выбрал соответствующую. Думаю, что лучшим финальным аккордом для нее станет Андрей Рублев. 

Во-первых, это фамилия, полагаю, известна всем и каждому, и уж не важно, интересуется человек живописью такого рода или нет. Во-вторых, работа, о которой я упомяну, уникальная во всех смыслах для русской истории и живописи. Наконец, она логично замыкает цикл, перекликаясь тематически и с фресками Гурия Никитина в Суздале, и со "Страшным Судом" Васнецова в Гусе. В общем, это в каком-то смысле "моя Троица", и сегодня я расскажу о "Страшном Суде" Андрея Рублева. 

Где это находится?

Успенский собор во Владимире - это то место, которое вы увидите сразу, выйдя с вокзала, никогда не пройдете мимо. Ансамбль Соборной площади - доминанта города, так что заблудиться невозможно. Прекрасное архитектурное сооружение с романскими чертами, абсолютно отражающее логику времени. Храмы той поры - не только духовная защита, но и защита "физическая". 

В настоящее время пространство вокруг имеет множество "ценностей". Верующие находят тут "Владимирскую Богоматерь" и храм, туристы - музей, мамы с колясками - уютные и безопасные дорожки для прогулок, администрация - пространство для мероприятий и так далее... 

Внутри собора

Интерьер сегодня - довольно "эклектичен" и весьма хорош, потому что это - естественно. Собор достаточно давний, так что нет смысла удивляться тому, что стили - разные, каждый - крупица той или иной эпохи. Скажем, фрески, которые относят к XII (ну, плюс-минус) веку, плохо сохранившиеся, куда более символичны, каноничны, строги. 

Не уверен, что правильно интерпретирую, но в этих чудесных пташках хочется видеть (потому что это - логично) павлинчиков, которые в христианской интерпретации - это символ бессмертия, вечной жизни. Особый шарм и шик - современный иконостас. Это по ощущениям (уточнить я не успел) - XVIII век, расцвет пышного Барокко. 

Резной богатый декор, скульптуры и живописные полотна вместо традиционных икон - то, что не так уж часто встречается в православном интерьере. 

При этом слева вполне достойно вписалась икона "Владимирской Богоматери" в одном из лучших своих исполнений. 

Главная туристическая ценность Собора - Андрей Рублев

И на то есть несколько причин, включая исторические и исследовательские. С точки зрения истории - росписи Собора тоже феномен: это ЕДИНСТВЕННАЯ документально подтвержденная работа Преподобного. Связано это скорее со значимостью события - обновления Собора, но, тем не менее, летописью зафиксированы "имена-фамилии" и даты. Расписывал Рублев собор вместе с Даниилом Черным в 1408 году. 

Это позволяет, во-первых, понимать чуть лучше жизненный, творческий путь мастера, а известно о нем крайне мало. Во-вторых, давать чуть более детальную периодизацию его творчества. Наконец, помогает атрибутировать некоторые другие работы, потому что никто и ничего не подписывал, категории авторства в таком творчестве ярко выражено не было. 

Второй важный момент - стиль художника

Если живопись не отражает время и историю - то такая живопись нам особо-то и не нужна. Рублев - был невероятным художником, который чувствовал время, людей, настроения и мог, судя по всему, спорить с заказчиками. А заказчик - на минуточку - церковь! 

1408 год - у "них там" Предвозрождение, в живописной традиции уже намечаются кое-какие каноны, и "Страшный суд" - это время расплаты за грехи и страданий. Вот, к примеру, как интерпетировали его в 14 веке, скажем, Джотто: 

Или, допустим, попозже: 

А вот "Страшный суд" у Рублева - совсем не страшный. Это скорее время "прощения", а не время "наказания". Это заметно не только мне, конечно. Точка зрения из советского искусствоведения. Выдающийся историк искусства, Алпатов, отмечал, что фреска "пронизана духом радости и бодрости". 

А все почему? А потому что 1408 год - время надежд, духовного подъема, время, которое проходит в ожидании возрождения и перерождения, в ожидании лучшего после многолетнего монгольского гнета. И настоящий художник определенно это чувствует: они пишет "живопись", жизнь вокруг себя, а не безликие символы. И в этом Рублев - ну очень хорош, именно как историк. 

Композиция вполне спокойная, уравновешенная, умиротворенная. 

Наконец, здесь можно наблюдать "стиль" художника

Живопись такого плана - может показаться довольно "скучной". Здесь художник не должен проявлять себя, потому что это не по канону. Его задача сделать символы узнаваемыми и понятными, а для этого фактически всегда приходится работать "как надо", а не "как хочется". Быть узнаваемым - недопустимо. 

А Рублева мы узнаем, это художник с характером. Все го многочисленные лики - разнообразные, там есть эмоции и характеры, но из всего многообразия вы точно выхватите один: 

Наверное, не очень хорошо называть росписи Собора "эскизами", но эта поза, эти драпировки, этот контур... Все это позволяет спорить и о других работах автора, хотя, насколько я помню, сейчас исследователи ГТГ отменили 100%-атрибуцию некоторых вещей. Но: 

Слева - фрагмент триптиха из ГТГ

И, конечно, плавность рисунка, работа с драпировками, поза и наклон, - все это позднее воплотится в еще одной бесспорной работе Рублева, самой главной и значимой для нас - "Троице", конечно. 

Троицу датируют 1525 годом

В общем, такой он, Успенский собор

Андрей Рублев, фрагмент

Считается, что есть "художники на все времена". Я думаю, что про Рублева вполне можно сказать, что это художник "Всех времен". Появись та же "Троица" веке в 19, в его финале, то она стала бы прекрасным образцом стиля Модерн, с его тонкими, плавными линиями, эстетизацией природного мира и орнаментальных рисунков. Цвета Рублева - а некоторые из них очень дорогие - вполне могли бы атрибутировать его как барочного декоратора. 15-16 век? Легко бы поспорил с Боттичелли, например, а то - вполне бы "уделал". И так далее. 

Так что, если есть возможность и желание, то официальный Рублев, подтвержденный летописью, в России - всего в одном месте, на Соборной площади города Владимира. Это полтора-два часа на "Ласточке" с Восточного вокзала + 15 минут на локальном транспорте. Входной билет - 200 рублей. 

Всего доброго! 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы и выставки. С недавних пор Веду telegram о выставках. А еще написал книгу

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор крепления для телефона на самокат или велосипед Halten H-02. Удобно и надежно

При выборе аксессуаров для вело- или электросамокатов важную роль играет удобство и надежность устройств для фиксации смартфона. В сегодняшнем обзоре я расскажу о таком устройстве, а точнее о...

Производительный и недорогой планшет с диагональю 13": обзор teclast t65 max

Новинка оснащена огромным по меркам планшетам дисплеем с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920x1200. В качестве процессора используется Helio G99, который не супер шустрый, но на голову выше...

Как правильно стирать кроссовки в стиральной машине, а потом их сушить?

Для спорта и повседневной носки самая популярная обувь — это кроссовки, но даже при регулярном уходе грязь и пыль впитываются в поверхность материала. Чтобы сэкономить средства на...

Ваш телефон – не совсем ваш: что такое подмена SIM-карты и как не стать жертвой

Век цифровых технологий подарил человечеству не только комфорт и безграничные возможности, но и новые угрозы, скрывающиеся в виртуальных лабиринтах. Среди них особо выделяется подмена...

Как работают мошенники на дорогах и как им противостоять

Если бы Остап Бендер жил в наше время, он был бы в шоке от открывшихся возможностей. Точнее, способов отъема денег у граждан. Наши соотечественники многому бы его научили, особенно,...

Как правильно и с пользой готовить грибы без потери их вкусовых качеств

Наступило лето, время сбора и заготовок на зиму лесных грибов и ягод. Сбор грибов русский писатель С. Аксаков назвал «тихой» охотой. Любители такой охоты уже побаловали себя и родных лисичками,...