Доставка 400 тонн на 2700 км: как древние римляне притащили из Египта тысячелетний обелиск

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

История полна примеров, когда победители присваивали себе культурные ценности покоренных народов. Древний Рим, одна из величайших империй в истории, не был исключением. Среди множества трофеев, привезённых римлянами в свою столицу, особое место занимают египетские обелиски. Одним из таких является Латеранский обелиск, который считается самым крупным древнеегипетским обелиском, не считая одного незавершенного, что лежит в Асуанской каменоломне.


Латеранский обелиск
Автор: Carlo Raso, New York Public Library, public domain Источник: flic.kr

Латеранский обелиск

Латеранский обелиск был создан около 1400 года до н.э. в Карнаке, Египет, по приказу фараона Тутмоса III и завершён его внуком Тутмосом IV. Первоначально он стоял у храма Амона в Карнаке и достигал 32 метров в высоту, весив при этом 413 тонн. Этот монумент был одним из выдающихся произведений египетской архитектуры, демонстрирующих силу и власть фараонов.

Латеранский обелиск
Автор: Anthony Majanlahti / Flickr Источник: flic.kr

После покорения Египта в 30 году до н.э. римляне под руководством Октавиана Августа начали перевозку египетских трофеев в свою столицу. Наиболее крупным трофеем стали гранитные обелиски. Всего римляне перевезли в Вечный город 8 древнеегипетских обелисков, и ещё 5 обелисков были либо произведенными в Риме копиями, либо египетским «новоделом», произведенным по заказу римлян. Эти монументы устанавливались в течение нескольких столетий, начиная с 13-10 годов до н.э., когда Октавиан Август впервые решил перевезти обелиски из Египта. Последний подобный перенос состоялся в 357 году н.э., когда император Констанций II организовал доставку Латеранского обелиска.

Последний не смог устоять под натиском времени. Когда история Западной Римской империи подошла к концу, Большой Цирк (Circus Maximus), где первоначально стоял обелиск, был заброшен, и сам монумент в конце концов рухнул. Лишь в XVI веке его извлекли на свет из-под слоя грязи и мусора. В 1588 году по приказу папы Сикста V обелиск был отреставрирован и установлен на площади возле Латеранской базилики. В процессе реставрации высота обелиска уменьшилась на 4 метра, а масса сократилась до 300 тонн.

Как римляне перевозили обелиски

Судно для перевозки обелисков по версии нейросети Fusion brain
Автор: Fusion brain Источник: fusionbrain.ai

Расстояние от Карнака до Рима по прямой составляет приблизительно 2700 км. Перемещение многотонного обелиска на такую дистанцию по меркам античной эпохи было грандиозной инженерной задачей. Древние египтяне вырубали обелиски из единого куска породы, обычно красного гранита, в карьере. Затем их перемещали на санях к Нилу, откуда доставляли вниз по течению к месту будущей установки обелиска. Специально для этой задачи египтяне создавали суда, похожие на большие баржи.

Египетское судно для перевозки обелисков времен царицы Хатшепсут (15 век до н. э.)
Автор: Naville, Edouard, Public domain, via Wikimedia Commons Источник: commons.wikimedia.org

Но перед римлянами стояла куда более сложная задача транспортировки обелисков по Средиземному морю, а потому «обычные» гигантские баржи не могли подойти на роль транспорта. На египетских баржах обелиск можно было довезти только до портового города Александрии.

Согласно археологическим исследованиям Отелло Тестагуцца, одно из судов, использовавшегося римлянами для перевозки обелисков по морю, имело длину 104 метра (90 м на уровне ватерлинии), ширину более 20 метров и высоту 12.5 метров. Эти размеры впечатляют даже по современным меркам, и не случайно древнеримский энциклопедист Плиний Старший описывал эти корабли как «самые удивительные конструкции, когда-либо виденные на море».


Египтяне перемещают каменную статую на санях
Автор: Universitätsbibliothek Heidelberg, public domain Источник: digi.ub.uni-heidelberg.de

Другие исследования показывают, что судно для перевозки обелисков могло выделяться не только размерами. По мнению археолога Армина Виршинга для транспортировки обелиска на самом деле использовался «конструктор» из 3 судов. 2 судна прямоугольной формы имели длину 37 м и ширину 5 м. Они были скреплены продольными балками, в то время как обелиск был привязан к этим балкам и удерживался неподвижно под водой между двумя судами. В свою очередь оба эти судна с помощью канатов были прикреплены к впереди идущей крупной римской триреме.

Трирема
Автор: Chatterton, E. Keble. Public domain Источник: boudewijnhuijgens.getarchive.net

В отличие от грузовых платформ позади нее, трирема имела парусное оснащение и команду гребцов, благодаря чему и стала возможна транспортировка по морю. Армин Виршинг схематично изобразил конструкцию из 3 судов в своей исследовательской работе (см. здесь стр. 100).

Зачем римлянам понадобились египетские обелиски

На первый взгляд, может показаться странным, что римляне прилагали такие усилия для перевозки гигантских каменных колонн. Когда Октавиан Август (позже известный как первый римский император) победил Марка Антония и Клеопатру, ему нужно было укрепить свою власть и продемонстрировать народу силу и достижения Римской империи, зародившейся на обломках старой республики.

Обелиск Фламиниo, первый привезенный в Рим египетский обелиск (в 10 году до н. э.). Высота 23.9 м без учета основания
Автор: daryl_mitchell / Flickr Источник: flic.kr

Обелиски также играли важную роль в утверждении новой римской идентичности. Как отмечает исследователь Ремко Бронкхорст, перенос обелисков и их установка в Риме были не просто достижением в сфере логистики. Эти монументы символизировали культурную преемственность и величие, связывая Рим с куда более древней цивилизацией Египта.

Пирамида Цестия
Автор: Dennis Jarvis / Flickr Источник: flic.kr

Впрочем, интерес римлян к египетской культуре не ограничивался только переносом обелисков. В Помпеях, например, был построен роскошный храм Исиды — египетской богини, чрезвычайно популярной среди состоятельных римских женщин в I веке н.э. Этот интерес проявился и в строительстве пирамиды Цестия в Риме, возведённой в 15 году до н.э.

Изображение в превью:
Автор: Carlo Raso, New York Public Library, public domain
Источник: flic.kr