Был чугунолитейный завод «Станколит», стал бизнес-парк с фудкортом

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

Всю жизнь живу в Москве, но каждый раз открываю для себя город заново и нахожу новые локации, где ни разу не была. Вот территория завода "Станколит", некогда входящая в промзону "Огородный проезд", которая тянулась от Бутырской улицы до Октябрьской железной дороги. Сейчас тут бизнес-парк с фудкортом.

Завод "Станколит" был основной литейной базой станкостроения. Знаменит тем, что впервые в мировой практике организовал поточное производство отливок. Дело было в 1950-е. Завод работал до 1998 года, затем оборудование демонтировано, а в бывших цехах разместились торговые компании. Сейчас по территории снуют яркие машинки Ламода. В главном здании располагается магазин Metro Cash & Carry и фудмаркет.

Фудмаркет приличный, большой выбор разных кафе, представлены разные кухни мира: вьетнамская, корейская, японская, грузинская, узбекская и другие. Мы выбрали фо-бо. Литровая лохань супа стоит 449 рублей. Обслуживают быстро, кормят вкусно. Народу мало.

О том, что это бывший заводской цех напоминает лишь потолок. Если присмотреться, можно разглядеть фарфоровые изоляторы. Большую часть помещения занимает супермаркет. Также в здании находятся спортклуб Playground, OZON, магазин WineStyle и другие.

По соседству ПИК строит жилой комплекс. Называется "Шереметьевский", хотя находится не на Шереметьевской улице и даже не рядом. Это территория компрессорного завода "Борец". Предприятие основано в 1897 году немецким промышленником Густавом Листом. В 2008 году завод закрыт, в 2018-м начался снос корпусов. Сохранилось несколько кирпичных фасадов и водонапорная башня, которую переместили на 100 метров. Исторические "запчасти" можно увидеть от КПП рядом с офисом продаж. Выглядит грустно.

Недействующая железнодорожная платформа Станколит. До осени 2019 года здесь останавливались поезда Белорусского направления, следовавшие на Курское и обратно. После запуска МЦД электрички отменили. Вроде как временно, есть планы вернуть платформу в эксплуатацию через несколько лет в составе МЦД-4.

Район колоритный, находится на треугольнике между линиями железных дорог. Раньше здесь были склады и предприятия, теперь территория преображается, уходят заводы, появляется жилье и сопутствующая инфраструктура. Если идти от Станколита вдоль железнодорожных путей в сторону Савеловского вокзала, попадаешь в Маленькую Киргизию.

В промзону "Огородный проезд" входят территории: Останкинский молочный комбинат, Останкинский завод напитков, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Останкинский пивоваренный завод, Останкинский завод бараночных изделий, завод плавленных сыров "Карат", Хладокомбинат №9, завод "Искра", Мосвторцветмет, Асфальтовый завод, несколько автобаз, складских комплексов и других предприятий, а также Хлебозавод № 9 и Хрустальный завод, который нынче Flacon. Большая часть упомянутых в списке предприятий уже не существует. Заводы закрыты или перенесены в другие города, территории переживают редевелопмент.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

40 комментариев

R
Раньше станки производили, теперь завод превратили в огромную обжираловку.
Как раз то что нужно для экономического развития России.
S
теперь завод превратили в огромную обжираловку.

Теперь?
«Завод работал до 1998 года»
R
Теперь.
До неё там был Санрайз отличный компьютерный гипермаркет, который составил конкуренцию зажравшимся барыгам с Савеловского рынко. Но его разграбили силовики.
misha1981
Хороший был магазин
Vorobiev
«Но его разграбили силовики»
Вы очень не в курсе, как оно на самом деле было и насколько мутные схемы были у Санрайза. Одна игра на курсе доллара (тогда падающем) и обнале чего стоила. Господин Бобылёв был вообще не ангел.
Там вообще всё неоднозначно.
s
Совсем не грустно было наблюдать как эти части башни двигали по территории с помощью специальных платформ. У нас раньше несколько лет был офис на Борце. Проходные, продукция завода на их этаже, и различные предприятия на территории завода. Потом территорию продали за 5 млрд и началась стройка. Сам Станколит не работает с 90-х, там уже давно была куча предприятий, включая легендарный Санрайз который потом Альфабанк захватил за долги. Потом там появилось Метро СС и постепенно территория приняла современный вид, фудмаркет этот, это самое новое что там есть, его два года делали.
R
Альфабанк это был лишь предлог.
nefer
Там еще вроде был компьютерный гипермаркет «Савеловский» одно время.
А почему не грустно было смотреть? Нафиг их?
R
Не Савеловский, а Санрайз, о котором я выше написал.
nefer
После Санрайза.
R
Не после Санраза, а рядом с ним)
R
К стати в Санразе впервые узнал, что IXBT выпускает печатные издания своего журнала. вроде их бесплатно раздавали или за символические деньги.
s
Савеловский не куда не делся. Скоро отметит «столетний юбилей» и все сАвелы будут петь песни и водить хороводы.
Вы просто вышли не из того выхода метро, если бы прошли дальше, попали бы прямо на савеловский рынок и там активные юноши с кавказа и среней азии обязательно спросили бы у вас на входе классическое: «Прадаешь?» :))
Не грустно потому что я каждый день ходил на работу мимо развалин, серости и грязи. А зрелище движения здания это целое шоу.
R
А мне нравилось там бродить, иногда просто так в выходные приезжал пошататься по «Совку», там была своя атмосфера, но видимо она была понятна только таким компьютерным задротам как я.
s
Она там в 90-х только была отличной от нынешней. В 2000-х там все начало принимать современный вид. Сейчас там просто меняются арендаторы иногда и их количество меняется, сам рынок уже лет десять не меняется, разве что ряды добавились да ремонт сделали.
ammo
Сейчас там какая-то унылость сплошная. В Митино на 0 и 3 этажах ещё можно погулять.)
R
Да, именно после ремонта и обновления там всё изменилось в худшую сторону, обычным ребятам непомерно подняли арендную плату и весь рынок заполонили кавказцы. Собственно после этого перестал его посещать, как раз к тому времени уже появились всякие Ситилинки, Юлмарты и прочие.
ammo
Речь про другое
Что-то такое было между Санрайзом и Метро в этом здании.
gengroup
Работал там, через дорогу… Тогда по̶м̶о̶й̶ромзона была лютая. только начинали Метро делать.
А щас целый район забахали!.. Единственное — подъезжать неудобно. Но — красиво стало))
S
Санрайз отличный компьютерный гипермаркет

Отличный? Вы там хоть раз лично были?
Абсолютно криво организованная торговля с огромными очередями, путаницей и хаосом. Можно было спокойно покупку пару часов делать — отличный способ провести время!
А низкая цена была за счет серых таможенных и налоговых схем и продажи левака и часто откровенного шлака низшей категории.
R
Был? Да я его чуть ли не каждую неделю посещал, поэтому не стоит тут мне про него свои фантазии изливать, что там было и как. Он реально позволял экономить деньги, и после Ультры являлся передовым магазином, по сравнению с остальными компьютерными магазинами застрявшими в 90-х.
s
Да, эта новая схема с постоянным заливанием денег была очень эффективна пока были деньги. Ультра и Санрайз были лидерами, Ф-центр догонял.
R
Ф-центр мне не зашел, был там всего пару раз, так и не понял этот магазин, цены высокие, ничего оособенного.
После Санрайза в таком же формате выстрелил Ситилинк, помню был на открытии их первого магазина на Амурской. Потом чуть позже Юлмарт подоспел.
ammo
Фцентр был для оптовиков. Там было 5 ценовых колонок прайс-листа. У меня сначала была 3, потом 4 и это было гораздо дешевле, чем везде.
R
Может быть, я был всего лишь компьютерный энтузиаст, любивший ковыряться в железках, до оптовиков мне было далеко.
E
в Ф-Центре (по крайней мере, который был у центрального входа на ВДНХ) была возможность делать апгрейд железок, купленных у них (с доплатой разницы по прайсу), я так видюху менял и что-то ещё
ammo
Насколько я помню, у центрального входа ВДНХ никогда не было Ф-Центра. Главный магазин был на Бабушкинской (Сухонская ул), дополнительные на Алтуфьево и Краснопресненской.
misha1981
На востоке Москвы тоже погром. Был АРЕМЗ. Уже как 2 года стоят 3 дома. Семеновский парк. Недавно в мае 2022 снесли ещё одно предприятие. Готовят ещё один мега дом. Район меняется. И это не всё. Впереди ещё снос 2 предприятий.
s
Это продолжение курса на вывод предприятий за черту Москвы и строительства на их территории жилья и коммерческой недвижимости с парками. Тот же самый Борец не прекратил существование, а продолжил работу на своей площадке в подмосковье, у них несколько территорий было.
nefer
А не в Краснодаре?
E
мне вот неясно, зачем оставлять былые названия у бывших промзон, людям из пост-ссср они ничего не говорят же
nefer
Не все родившиеся в СССР еще померли.
R
Я вроде пока не собираюсь помирать, чувствую себя молодым)
S
Придумать новое хорошее название — не на 5 минут задачка.
А старое, если более-менее прилично — уже устоявшеемя, и какой-то части целевой аудитории будет уже привычное, меньше времени и денег на раскрутку.
E
Я еще помню когда там Санрайз был)
c
Забыли упомянуть про цыганок которые сидят между Киргизией и Станоколитом. По классике жанра, с детьми и стаканом для монет.
nefer
Одну видели только.
С двумя детьми.
Сидела между рядами и входом в метро, где железнодорожные пути.
c
Они сидят как перед так и после рядов. Катаются из Лобни, зайцами через турникеты побегают. Колоритный народ, проходят столетия, а свои традиции до сих пор берегут.
Даниил Калачев
Ну хоть старались сделать общественно пространство, вышло спорно конечно. Но благо не муравейниками всё застроили
Д
А теперь всей страной берём напильники в руки и вытачиваем станины для станков из больших кусков железа…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Что можно сеять и сажать в апреле: культуры для дачи и огорода

Апрель — месяц, когда руки сами тянутся к земле. Уж солнце пригревает, а в воздухе — запах весны и свежей травы. Снег, если и задержался в тенистых местах, то лишь для виду:...

Обзор Zone 51 EXP HUB — универсальный хаб с HDMI, зарядкой и ARGB подсветкой

Один хаб — несколько сценариев использования. Zone 51 EXP HUB заявлен как универсальное решение для подключения периферии, зарядки, устройств вывода видео и управления подсветкой. На...

Как в СССР классифицировали электронику и зачем это было нужно

Предлагаю немного отмотать пленку назад, во времена, когда новенький телевизор «Рубин» или магнитофон «Маяк (Дальневосточное общественное движение "Маяк" признано иностранным агентом)» были не просто покупкой, а целым событием. И почти на каждом таком устройстве...

Обзор Ninkear A15 Plus: сбалансированный ультрабук на AMD Ryzen 7 5825U

Ультрабук на каждый день на процессоре AMD Ryzen 7 5825U с неплохим IPS-экраном, 32 Гб оперативки, 1 Тб SSD и хорошей автономностью за вполне приемлемую стоимость. Именно таким я увидел модель...

Может ли Россия стать независимой в микроэлектронике? Что значит первый фотолитограф 350 нм и где его реально применят

В условиях технологической изоляции Россия делает ставку на импортонезависимость в микроэлектронике. Недавняя новость о создании первого российского фотолитографа с разрешением 350 нанометров...