7 картин Третьяковской галереи, о которых можно нескучно рассказать ребенку

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

В День учителя хочется поделиться парой педагогических мыслей, которые я однажды краем уха услыхал от своих учителей, и для этого нам нужно отправиться на небольшую экскурсию в Третьяковскую Галерею!

Несомненно, нам хочется передать нашим детям интерес к прекрасному, но — увы — им бывает сложнее, чем нам абстрактно восторгаться какими-то непонятными вещами: композицией, цветом, бликом… Зато они охотно запоминают какие-то забавные подробности, анекдотические истории, «кровожадные» фрагменты биографии.

Если художник, поэт не станет для них живым человеком, то никакого интереса к тому, что он создал — не возникнет: у меня это случилось много лет назад на практике, когда «методичка» рассыпалась, ведь вместо того, чтобы обсуждать, как здорово Есенин воспевал деревню, всем надо было знать, сколько у него было жен, почему он выпивал, как он повесился…

Что до картин… Я не сторонник показывать каждую, и лучше попробовать запомнить 6-7-8, чем бессмысленно пробежаться по всей галерее, и в свое время для первых походов со своими детьми я выбрал такие факты. Может, и вам пригодится!


Огромная женщина и маленькая лошадь

Эта картина, «На пашне», висит в первых залах, но ее легко пройти мимо: размеры полотна скромные, чего не скажешь о крестьянке.

Однако «хейтить» этого художника мы не будем: заслуги Венецианова перед русской живописью сложно переоценить, и это один из первых художников, который обращается к крестьянскому быту, отказываясь фактически от академизма, а стало быть и от — карьеры…

Получается не все и не сразу, и как раз «На пашне» тем и любопытна: женщина относительно лошади тут огромна, ну или как минимум фигуры непропорциональны, что выглядит мило и комично. Для сравнения в галерее есть современное фото.

Это, кстати, не моя придирка: внимание на это обращает советский искусствовед М. В. Алпатов.

Айвазовский, ну прям как живой

Пока мы двигаемся к самой большой картине в ГТГ, можно обратить внимание и на самую маленькую: это фотопортрет Айвазовского с его же «встроенной» картиной.

Во-первых, хороший повод рассказать о том, что, если Венецианов не был силен в лошадях, то Айвазовский плохо рисовал людей: даже Пушкин на одном из его полотен — и тот кисти Репина.

Во-вторых, тут отличный повод рассказать про хитрость великого художника: маленькие картинки в его творчестве — далеко не случайность! Айвазовский был любим императором, и вот, что он придумал.

Вместе с учениками он буквально «малевал» на огромном холсте хаотичное море, затем нарезал это на мелкие фрагменты, потом — устраивал ужин, приглашая на него особ, приближенных к государю…

И эти маленькие картинки презентовал! В общем, если коротко: Айвазовский изобрел «пробники». Расчувствовавшиеся и восхищенные получатели затем буквально считали своим долгом что-то приобрести в коллекцию, и тратили огромные деньги. Гений маркетинга.

Быстро постаревший мальчик и отражение несуществующего

Говорить об этой картине можно сколько угодно долго, но станет скучно. Тут интересно обратить внимание, что художник писал ее всю жизнь, но так и не дописал, и попробовать поискать признаки этому.

Самый знаменитый — в левом нижнем углу: если приглядеться, то белая набедренная повязка отражается как красная. Ну и фигура старика — примечательна, потому что изначально он должен был выглядеть сильно моложе, что видно по эскизу на левой стене: там из воды выходят два мальчика, а цвет отражения совпадает.

Я, когда рассказывал своим, обычно шутил, что Иванов писал эту картину так долго, что натурщик постарел естественным образом.


Художник без могилы и лучший русский натюрморт

Те самые «кровожадные» подробности ждут нас в зале Верещагина — культового русского баталиста. Апофеоз войны, на самом деле, может быть не таким страшным, если оценить его жанр так, как это делал сам художник. И это весьма забавный способ познакомить ребенка с жанрами живописи…

Портрет, марина, пейзаж… И натюрморт, или мертвая природа, как определял в шутку это полотно автор.

А вот судьба Верещагина и трагична, и символична, наверное: он погиб во время Русско-Японской войны, и останки художника так и покоятся на дне моря. Некоторое время назад в прессе вновь были упоминания о том, что, возможно, есть шанс… Но что уж там можно поднять с 1904 года — неизвестно.

Любителям математики

В День учителя хочу напомнить вам о педагоге С. А. Рачинском, которому Богданов-Бельский посвятил одно из своих самых известен полотен. Народная школа, которую организовал педагог, дала многим, включая и художника, путевку в жизнь.

Примечательно полотно тем, что пример тут — вполне реальный, имеющий вполне реальный ответ, и такие задачки предлагалось детям в школе решать в уме, чем они и заняты в конкретный момент. Ответ там простой (он есть в википедии), но это хороший повод задержаться у этой картины!

Плюс: это еще и картина в картине: на стене оммаж Виктору Михайловичу Васнецову в виде его картины «Благодатное небо».

Кого ждал Репин

Вообще, эту маленькую детскую экскурсию можно провести еще более агрессивно под заголовком: Великие художники, которые не умели рисовать. Вот мы уже знаем, что Айвазовский — не силен в людях, а Венецианов — в лошадях…

Это рискованный тезис, который может быть неверно истолкован, но и Репин — абсолютный гений — не был идеальным: например, считается, что горбуна с «Крестного хода…» он подсмотрел у Серова, а свою самую знаменитую картину «Не ждали» он переписывал уже даже после того, как ее купил Третьков.

Однажды, в день закрытый для посетителей, Репин как ни в чем не бывало пришел к смотрителю и сказал, что договорился с Павлом Михайловичем кое-что подправить… Ну и принялся за дело, разумеется.

Надо представить, какой это был скандал! Когда Третьяков увидел «новую картину», он был взбешен, грозился всех уволить, и, в общем-то, был прав: платил за одно, получил — что-то другое. Разумеется, никакого разрешения он на это не давал…

Кстати, что планировалось изначально, мы тоже — только догадываемся. Рядом с каноничной картиной висит и ее первоначальный вариант, где в дом заходит дама, так что уж кого там «не ждал» Репин — можно порассуждать. Ну и, конечно, это тоже картина в картине: на стене, например, инвертированный портрет Шевченко кисти Крамского, видимо, уже — гравюра, которая была в те годы популярна!

Дети не всегда любят «высокое», но часто — сладкое, и вы не пройдете мимо знаменитых мишек, возле которых можно стрескать конфету:

А Шишкин не умел рисовать медведей

Эту историю все рассказывают по-разному: кто-то говорит, что Шишкин поступил нехорошо, решив присвоить себе славу картины, кто-то отмечает, что это сам Савицкий стер подпись…

Так или иначе у картины два автора, и медведи действительно Шишкину не давались: для этой картины их написал К. А. Савицкий.

Если вы посмотрите на левый нижний угол, то вы разглядите, что вторая фамилия с картины стерта, и там отчетливо видны эти следы и разводы. Мне ближе история об очередном гневе Павла Третьякова: по одной из версий эти разводы оставила именно рука мецената.

Бизнесмен пошел на принцип: платил за картину Шишкина, а тут еще Савицкий! Не годится! Нужен только Шишкин!

Переубедить Третьякова не удалось, и поныне эта картина ассоциируется только с одним художником.