Фотоаппарат против смартфона: как я сделал свой выбор
Свои первые обзоры я снимал на смартфон Nokia 7 Plus. Тогда мне было достаточно того, что он умел записывать видео в формате 4K и хорошо «дружил» с Google Camera. Со временем требования к качеству стали расти, а оборудование становилось лучше. Уже через год в моём распоряжении был флагман Xiaomi Mi 8, который делал шикарные снимки благодаря модулю Sony IMX363 — визитной карточки сразу трёх поколений Google Pixel. В видеосъёмке тоже произошёл прогресс: я стал одним из тестировщиков программы mcpro24fps, которая позволяла настраивать картинку так, будто вы имеете дело с профессиональной камерой. В обиход вошли такие понятия, как «зебра» и «серый профиль».

Поводом к покупке фотоаппарата стало неудачное обновление смартфона. Мой новенький OnePlus 7T при всех своих преимуществах имел откровенно слабый набор камер, который не спасали даже сторонние приложения. Фотографии с него зачастую получались шумными и будто бы несфокусированными. Тогда я решил специально для рабочих задач купить беззеркальную камеру Olympus OM-D E-M10 III с объективом 25mm f/1.8. С момента этой покупки прошло уже больше трёх лет. За это время камеры смартфонов успели вырасти по качеству, но я так и остаюсь преданным пользователем фотоаппарата. Почему?
Главная причина звучит парадоксально — это удобство пользования. Да, в бытовых сценариях смартфон в силу габаритов остаётся более комфортной вещью, однако в ситуациях, когда вам требуется всё настроить как следует, фотоаппарату нет равных. Механические крутилки, удобное и понятное меню настроек, возможность посмотреть на «настоящую» картинку через видоискатель — всё это не только позволяет получить лучшую фотографию, но и приносит удовольствие.

Вторая причина — это хорошая предсказуемость фотоаппарата. Я всегда знаю, что даже с автоматической фокусировкой он сделает хороший кадр и не подведёт меня. Про смартфон такое сказать не получится: то он промахнётся с фокусом, то ошибётся с балансом белого, то просто неправильно обработает фотографию. Подавляющее большинство смартфонов, побывавших у меня на тесте (а таких было около сотни) хотя бы изредка ошибалось на этапе постобработки.
Третья причина заключается в том, что фотоаппарат является самостоятельным устройством. Если вы активно занимаетесь фотографией или используете камеру для рабочих задач, накопителя смартфона вам может не хватить для размещения всех ваших снимков, особенно если вы пользуетесь режимом RAW. Ранее я неоднократно пытался найти устройство формата «всё в одном» (смартфон + фотоаппарат + Hi-Fi плеер), но после покупки беззеркалки и отдельного плеера быстро разочаровался в этой идее.

Четвёртая причина — это возможность выбора «своего» фокусного расстояния. Даже самые навороченные камерофоны редко выходят за пределы диапазона «13-120 мм», в то время, как с фотоаппаратами таких ограничений нет — были бы деньги. У той же «микры» (система Micro 4/3, разработанная Olympus) мы имеем огромный набор оптики, покрывающий фокусные расстояния от 14 до 300 мм.
Пятая причина — это съёмка видео. Кто бы что ни говорил про тотальное доминирование iPhone, он всё ещё не годится в качестве отдельного устройства для записи роликов. Здесь в какой-то степени можно объединить две предыдущие причины: отсутствие тактильности во время настроек и нежелание забивать память огромным количеством видеороликов в высоком битрейте. Добавьте к этому перегрев телефона в результате длительной видеосъёмки и неготовность многих пользователей привыкать к системе iOS.

Свои недостатки у фотоаппаратов, конечно же, тоже есть. В первую очередь это их цена: например, мой комплект в поддержанном состоянии сейчас можно собрать примерно за 50 тысяч рублей, и это практически «программа минимум»! Далеко не каждый человек может позволить себе смартфон за эти деньги, не то что отдельную камеру! С другой стороны, оптика с годами дешевеет крайне медленно, так что если вы по каким-то причинам передумаете, вы можете продать свою технику без особого убытка.
Второй недостаток уже упоминался в статье — это большие габариты фотоаппаратов. Micro 4/3 — одна из самых «компактных» систем, но что делать, если вы хотите взять полнокадровый фотоаппарат или классическую зеркалку? Сможете ли вы постоянно брать её с собой в поездки, или предпочтете ограничиться смартфоном, который и так всегда под рукой? Думаю, что большинство пользователей предпочтет второй вариант, ведь фотоаппарат в наши дни — это или инструмент для заработка денег, или игрушка для души. В идеале — и то, и другое.
А вы пользуетесь фотоаппаратом? Для каких целей он вам нужен?
Источник: Собственное фото
35 комментариев
Добавить комментарий
«человек попробовал X, но в X для него обнаружился критический по его мнению недостаток, из-за которого он перешел на Y.
Y в некоторых аспектах дороже и/или неудобнее X, зато там этого недостатка нет».
Блин, тоже его хочу. Но цена настолько улетела в небеса что начал поглядывать на Canon PowerShot SX70 HS. Он тоже хорош.
А скажите пожалуйста, чего такого в p950/р1000 особенного, что не дают успокоиться. Меня х50 зум вполне устраивал — как раз полная Луна влезала в кадр. х70 вообще здорово. Ну х125, конечно, еще лучше, но вряд ли часто будет использоваться. Есть режимы «Птицы» и «Луна», но не маркетниг ли это, у меня и на sx50 и птицы и Луна отлично получались.
Да, Вы правы, для Луны во весь кадр надо еще немного цифрового зума добавлять, но фото получались великолепные.
-
Да, это даже на глаз сразу видно.
-
Я согласен. Т.е. между sx70 и P950 посоветуете P950? P1000 ну очень дорогие.
Да, надо брать P950. Еще я удивился что он новее Р1000, думал наоборот.
Спасибо огромное за комментарии.
Первый смартфон купил в 2017-ом, и сразу выбирал по качеству камеры и наличию хоть какого-то теле (и продолжаю так делать). Смартфоном снимаю на бегу и для инстаграма, но любая поездка в интересные места не говоря об отпуске — только фотоаппарат.
Всё же, что бы ни говорили, но и широкий и длинный концы у фотосистемы лучше и в условиях сложного освещения тоже лучше снимает фотоаппрарат. И он слушается меня. Смратфон если не Full manual-режим очень самовольничает всегда.
Видео не снмаю вообще и считаю что видео испортило эргономику фотоаппаратов очень сильно. Не апгрейжу свою Fuji X-T3 потому что у T4 и T5 хуже эргономика именно в угоду видеографам. А фотографам убрали одну очень важную настройку с физических рычагов, перенесли в меню. Это страшно неудобно. Ненавижу эту моду на видео. Для видео должны быть отдельные аппараты, кому они нужны.
1. Студийка
2. Пейзаж
3. Астрофото
А так смарт не дает играться с кглуюиной резскости, у него осттойный динамический диапазон. Но есть времяпролетная матрица и он всегда под рукой.
А теперь возьмем хотя бы мой сенсор — BSI, dual-gain, iso-invariant, интегрированный АЦП. У меня нет особой разницы между снимком, снятым с одной выдержкой на исо3200, и снятым на исо100 и с добавленной на +5 стопов яркостью, а на исо320 уже и +6. И это все при том, что у меня мелкий пиксель, потому что разрешение в 61Мп. И мне городить аппликацию с HDR еще ни разу не понадобилось.
Тем, кто считает что фотики уже не нужны, я всегда предлагаю пару сценариев, где смартфоны физически не способны на ту же склейку — ну поснимайте мне да хотя бы в квартире бегающих детей, танцующих людей. Аналогичное видео снимите.
Так это я еще на фотоаппарат вспышку могу поставить, или какой-нибудь фикс на f/1.4.
Причем это будут честные 1.4, а не смартфонные. Выбирал маме новый телефон, и по нужным ей критериям выбор пал на хонор 8б2. Аж 107Мп и f/1.7. Я решил смеху ради погонять его по фоточасти. Конечно, от 107Мп не оказалось никакого толку в плане резкости) Но чего я не ожидал, так это того, что светосила в 1.7 здесь дает при прочих равных картинку раза в два темнее, чем самсунг при 1.8. Те вот эти светосильные смартфонные дверные глазки могут иметь такую плохую трансмиссию по свету, что просто ужас.
Года 3 назад я решил соскочить с зеркалки на беззеркалку. И тоже остановился на Olympus (OM-5 M II). Ни разу не пожалел. Отличная камера!
Если говорить об оптике, то не могу не похвалить ихний 12-40/2.8. Это лучший штатник в мире :))) Дорогой, да. Но потраченных денег ничуть не жалко.
Хватает для всех задач, кроме, разве что, птичек. Для них есть 75-300. Легкий, компактный, дешевый (30-40 тыр). Да, он уже не столь светосильный, но камера с ним вполне справляется с большинством дальнобойных сюжетов.
Люди и хранят фото на смартах, пока память позволяет, а потом вот… Надо сбрасывать их на внешний носитель. С айфонов удобно сбрасывать на маки, с другими осями не дружат они. С андроидов проще всего. Про heic формат вообще молчу))
да
Фотоаппараты в упадке, они сегодня как механические часы стали — отрадой редких любителей этого дела. Ну и профессиональным инструментом, само собой.
Добавить комментарий