Почему я продал Sony ZV-E10 и никогда к ней не вернусь. Главный недостаток популярной беззеркалки
Sony ZV-E10 является одной из самых доступных камер с качественной съемкой 4К, чем и привлекает начинающих и не очень видеографов и блогеров. Но не все так просто как может показаться на первый взгляд.
Причины покупки
Не в последнюю очередь благодаря активной маркетинговой деятельности Sony, ее фотоаппараты находятся «на слуху» и довольно бодро продаются. Компания не стесняется заманивать граждан агрессивной рекламой, в которой выдает желаемое за действительное — вроде того, чтобы позиционировать лишенный матричной стабилизации ZV-E10 (да, с костылем типа Catalyst) за лучшую блогерскую камеру.
Но если не придираться, а смотреть на реальный результат, то ZV-E10 выглядит как действительно интересный продукт, позволяющий за достаточно умеренную сумму получить отличную картинку. То есть, буквально, я внимательно изучал мнение и отзывы о модели, причем профи преимущественно ругали камеру. А потом своими глазами наблюдал идеальную (с моей точки зрения) картинку на YouTube-каналах, где ведущие снимают на ZV-E10 как себя любимых, так и прочий контент.

Поэтому я посчитал озвучивавшиеся недостатки ZV-E10 — именно придирками, которые можно и потерпеть ради качественной картинки.
Почти новый комплект камеры Sony ZV-E10 и объектива Sigma 16mm f/1.4 DC DN обошелся мне в 74 000 руб. Забегая вперед — спустя год этот же комплект мне удалось продать, потеряв всего около 3 000 руб. Аксессуары к камере, как и сама модель, «ушли» буквально за неделю.
Поэтому даже если вы все же решите прикупить ZV-E10, а потом избавиться от нее — последнее сделаете без проблем и существенных финансовых потерь. И в то же время я вижу, как товарищи подолгу пытаются продать беззеркалки Canon/Nikon/Fujifilm, постоянно сбрасывая цену.
Причина продажи
Как я уже отметил, к качеству картинки у меня не было и нет вопросов, по части видеозаписи (если вас не волнует роллинг-шаттер), да и фото это отличная камера. Sigma 16mm f/1.4 DC DN также порадовала, особенно отсутствием хроматических аббераций. Что же пошло не так?
Проблема вылезла там, где я ее совсем не ждал. Практически все обозреватели указывали на плохой экран, но главным образом подразумевалось низкое разрешение. О яркости и цветопередаче вроде как особо не говорилось. Я же ранее пользовался недорогими «тушками», сначала Nikon D5100, затем D3200. И они всегда демонстрировали мне на своих дисплеях ровно то же самое, что я потом видел на экране монитора или ноутбука.
С Sony ZV-E10 вышла удивительная штука. Дело в том, что на экран транслируется очень сильно искаженное изображение. Искажено всё — и яркость кадра, и цветопередача, и баланс белого. Да, с опытом можно скорректировать яркость, но с цветом и светом — нет. Так или иначе, без вспомогательных инструментов (о них — далее) получаешь контент, который подкидывает тебе лишнюю работу по постобработке.
Поначалу я грешил непосредственно на матрицу экрана, а потому оперативно обзавелся внешним монитором Feelworld. Он позволил убедиться в том, что проблема вовсе не в экране — по кабелю или напрямую на свой экран именно камера транслирует исходно искаженную картинку. Причем настолько, что даже со всем многообразием настроек Feelworld мне не удалось привести изображение к тому, что я далее видел на ноутбуке. И — да, подключение по HDMI к компьютерному монитору давало тот же результат.

Как выяснилось опытным путем, решение все же есть. Беспроводным способом ZV-E10 без проблем транслировал отличную картинку без искажений. Как на смартфон, так и на ноутбук. В домашних условиях это в принципе терпимо. Но что касается уличной съемки, с меняющимися условиями, такой подход (в частности с зависимостью от смартфона) меня категорически не устраивает.
А без этого буквально каждая съемка превращалась в стрессовое мероприятие под названием «угадай, что ты там наснимаешь». Мне же как-то непонятно, с чего вдруг условный Nikon в своих недорогих камерах мог обеспечить мне нормальную работу, а Sony считает нормальным «дарить» ощутимый дискомфорт.

Тем более при ближайшем рассмотрении оказалось, что не одним ZV-E10 живет рынок недорогих беззеркалок. Если же говорить об относительно доступных объективах (и их габаритах), то тут Sony и вовсе смотрится аутсайдером.
Вместо вывода
Во время продажи аксессуаров для Sony ZV-E10 я встречался с двумя обладателями камеры — и оба раза пользователей устраивал экран модели. Поэтому справедливости ради — мое персональное мнение не претендует на истину в последней инстанции. Да и вообще сейчас в городах как правило есть возможность недорого взять технику напрокат и заранее убедиться, подходит ли она вам.
22 комментария
Добавить комментарий
Как вариант — чип видеоинтерфейса, может быть и кривая прошивка.
Но по эргономике, качеству снимков (если печатать А3+), возможного применения художественных приемов, оперативности работы, чувствительности матрицы — сливает камерам, даже 10-15 летней давности… Другое дело, что «для широкой публики» ака записной книжки — это нафиг не нужно… Получаем то что имеем — ниши фото- видео- камер скукоживаются, ширпотреб за телефоном.
Добавить комментарий