Отмечаем День Арбуза: интересные факты и полезности о любимой ягоде

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Флора и фауна

3 августа отмечается международный День арбуза и пусть он еще не является официальным выходным днем, это не уменьшает нашу любовь к данной огромной ягоде, вкус которой знает каждый и с нетерпением ждет созревания каждое лето. Поговорим о том как выбрать арбуз, а также несколько интересных и малоизвестных фактов. И кстати, арбуз это не ягода, а тыквина :)

Автор: фото автора
Когда появились арбузы

Считается, что родиной арбузов является Южная Африка, а первые упоминания о его выращивании были обнаружены еще в исторических папирусных свитках Древнего Египта еще в двадцатом веке до Нашей Эры, их даже клали в гробницы фараонов. В десятом веке уже Нашей Эры арбузы стали культивировать в Китае (который, кстати, сейчас и является основным поставщиком арбузов в мире), откуда он, предположительно, распространился далее по все Азии и Европе. В нашей стране «большая ягода» появилась примерно в XI—XII вв.еках в качестве экзотического фрукта, а выращивать массово их стали у нас только в XVII веке в Астрахани. Популярность (как и многого другого) арбуз получил в период правления Петра I.

Первыми отмечать День арбуза как национальный праздник стали американцы, а потом традиция фестивалей распространилась и в других странах.

Полезные свойства ягоды-тыквины

Арбуз примерно на 92% состоит из воды, а сахара в нем всего лишь 5% от общей массы, зато много полезных витаминов (А, B, С) и веществ: антикосидантов (много ликопина), фолиевой кислоты, магний, калий, натрий, железо, фосфор и многих других. Наличие такого набора полезных компонентов благотворно влияет на укрепление иммунитета, органы пищеварения, кроветворения, железы и сердечно-сосудистую систему. Считается крайне полезным в качестве лечебного питания при многих болезнях, а также способствует выведению плохого холестерина из организма. Да и просто отличный источник хорошего настроения :)

Какие бывают арбузы

Все мы привыкли, что арбузы имеют зеленую (сплошную или полосатую) кожуру. красную/розовую мякоть и черные косточки. Однако сортов арбуза очень много, например, думаю многие уже видели в продаже арбузы с желтой мякотью, есть также сорта, у которых почти совсем нет косточек.

Автор: фото автора

А есть сорта, например, «Black Diamond», у которых кожура почти черного цвета. Да и по размеру разные сорта арбузов разительно отличаются, есть такие размеры которых не превышают большое яблоко, а есть гиганты, например, сорт «Carolina Cross 180», вес которых достигает 90 кг.

Автор: David Howell Источник: www.clarionledger.com

Интересным сортом является гибрид «Gold in Gold» или «Lemon Drop», имеющие желтую окраску кожуры и желтую мякоть. Сорт «Moon and Stars» выделяется необычной зеленой кожурой с желтыми пятнами разного размера (как звезды и луна).

Источник: flowerseeds.ecrater.com

Также необычно выглядят сорта с оранжевой мякотью, например, сорт Orangeglo, который помимо необычного цвета мякоти отличается интересным тропическим вкусом.

Ну, а арбуз сорта Royal Golden, внешне очень похож на тыкву, т.к. внешне очень ее напоминает, хотя внутри имеет ярко розовую мякоть.

Белая мякоть отличает сорт «Yamato Silver» выращиваемый в Японии, заявляется, что вкус имеет цитрусовые и грушевые нотки с привкусом сливок. Ну и естественно, стоит вспомнить кубические арбузы, которые особо популярны в Японии. Конечно, они не сами вырастают такими, а формируются при созревании в специальных формах.

Автор: FlickreviewR Источник: commons.wikimedia.org
Как выбрать арбуз

У многих любителей «сладкой ягодки» есть свои секреты выбора. Основными можно считать следующие факторы, которые, с наибольшей долей вероятности, подскажут что арбуз спелый.

Автор: фото автора

Цвет арбуза. Если это не какой, либо экзотический сорт, а обычно зелено-полосатый — то обратить внимание нужно на цвет: сами полоски должны быть выражены контрастно — темно-зеленые чередоваться со светловатыми желтыми или кремовыми (причем, чем они более светлые тем арбуз более спелый).

Плодоножка. Считается, что сухая плодоножка говорит о спелости арбуза, а если она еще зеленая и мясистая — арбуз еще не совсем дозрел.

Полевое пятно. Это такое большое пятно на боку или в нижней части арбуза. Во-первых оно должно быть обязательно, а во-вторых, цвет его должен быть ближе к оранжевому или ярко желтому.

Автор: фото автора

Вес арбуза. Тут немного субъективный фактор. Большой арбуз не значит спелый (может быть просто сорт такой), если он кажется легким для своего размера — лучше от такого варианта отказаться. Спелый арбуз имеет плотную насыщенную мякоть и кажется по весу «тяжелее, чем выглядит».

Звук. По мне так это один из самых важных и ключевых факторов, при выборе. Сам всегда выбираю по звуку. Берем арбуз, и начинаем его похлопывать со всех сторон — арбузик должен «звучать», т. е. отзываться на похлопывавшие глубоким, но ощутимым «эхом» — это говорит о тонкой кожуре и насыщенности мякоти влагой, т. е. зрелости экземпляра.

Кожура. Тут скорее оцениваем качество арбуза, чем зрелость. Кожура должна быть гладкая и плотная, без повреждений. Особое внимание обращаем на верх и низ, в этих местах проверяем, чтобы кожура арбуза не была мягкой, что говорит о его перезрелости или повреждении, от такого варианта лучше отказаться. Ну и, конечно, перед употреблением арбуз всегда тщательно моем.

Мякоть. Мякоть должна быть ярко розовой, но не бордовой (что говорит о перезрелости арбуза), плотной и не рыхлой. Без большого количества белых прожилок. Косточки в большинстве свое должны быть тёмно-коричневого цвета. Кстати, мое сугубо личное мнение, резать арбуз лучше не ломтиками, а кусочками, так его удобнее кушать и хранить в холодильнике (если вдруг за раз все не съели).

Автор: фото автора

Разумеется, покупать арбузы нужно строго в сезон из созревания, а также, в проверенных магазинах, имеющих все санитарные и другие положенные сертификаты на продукцию.

Приятного Вам Дня Арбуза, скушайте ягодку-тыквину!

3 комментария

lexus08
Из подобных праздников я отмечаю только день святого Патрика )

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров? Ученые проследили его путь до области за Юпитером

66 миллионов лет назад мир, каким мы его знаем, был совершенно иным. По Земле бродили гигантские динозавры, господствовавшие на планете на протяжении миллионов лет. Однако их царствование...

Обзор Tronsmart T7 Lite: отличная колонка для отдыха на природе

Думаю, с брендом Tronsmart все давно знакомы и в представлении он не нуждается. Компания выпускает стильную недорогую акустику с хорошим звучанием, и герой сегодняшнего обзора —...

Как часто нужно менять многоразовые бутылки для воды

Многоразовые бутылки для воды являются буквально неотъемлемым атрибутом современного человека, заботящегося о своем здоровье и окружающей среде. Они позволяют сократить использование одноразового...

Почему обои — отличный выбор для ванной комнаты

Обои в ванной комнате? Да, вы не ослышались. Это действительно может быть отличной идеей, хотя многие и скептически относятся к такому решению. На первый взгляд может показаться, что влажная среда...

Стоит ли увеличивать газ при прохождении поворотов, сидя за рулем переднеприводного авто

Пересаживаясь за переднеприводное авто, многие люди задаются вопросом: нужно ли увеличивать газ на поворотах? На что от владельцев таких авто они получают два противоречащих друг другу ответа....

Как отучить кошку попрошайничать возле стола

Все мы знаем, как сложно устоять перед умоляющим взглядом кошки или её настойчивым мяуканьем, которое становится всё громче по мере приближения времени кормления. Собаки тоже могут вести себя...