Выбираем мощный мини-ПК с поддержкой внешних видеокарт: 5 вариантов для дома на 2025 год
В последнее время на рынок вышло множество вариантов мобильных внешних видеокарт, а также решений для подключения десктопных видеокарт к ноутбукам и мини-ПК. Интерфейсы USB4 / Thunderbolt позволяют подключить внешнюю видеокарту (eGPU) с помощью одного шнурка USB-C, но существенно ограничивают пропускную способность, таким образом снижая производительность видеокарт. Интерфейс OCuLink встречается в мини-ПК реже, но предлагает значительно более высокую пропускную способность. Ещё реже встречаются мини-ПК с отдельным слотом PCIe x8 для подключения eGPU — наиболее совершенным решением из имеющихся.

В этой подборке вы найдете 5 актуальных моделей с высокопроизводительными процессорами, к которым при желании можно подключить внешнюю видеокарту по OCuLink, либо через PCIe x8. Таким образом можно пользоваться преимуществами форм-фактора мини-ПК, а также добавлять графической производительности путем подключения eGPU, когда это необходимо.
GMKtec Nucbox K8 Plus
Открывает подборку наиболее бюджетный вариант. Мини-ПК от GMKtec раньше часто продавались под другими брендами, но теперь можно найти и «оригинал». Модель K8 Plus оснащается интерфейсом OCuLink (PCIe 4.0 x4), также к сильным сторонам этого доступного мини-ПК следует отнести наличие актуальных версий видеовыходов — HDMI 2.1 (с полной пропускной способностью достаточной для 8K/60 Гц) и DisplayPort 2.0. Помимо OCuLink на корпусе можно найти и 2 разъема USB4.
K8 Plus получила процессор AMD Ryzen 7 8845HS (8 ядер на архитектуре Zen 4 / 16 потоков), тепловыделение ограничено значением в 70 Вт. Этот мини-ПК в максимальной комплектации несет на борту SSD на 4 ТБ и ОЗУ в объеме 64 ГБ. В минимальной комплектации это «barebone»,
Beelink GTi14
Наиболее интересной особенностью Beelink GTi14 является наличие под специальной заглушкой порта PCIe x8. С его помощью GTi14 подключается к десктопным видеокартам посредством док-станции, приобретаемой отдельно. В конструкции док-станции предусмотрен блок питания на 600 Вт, а также слот M.2 для подключения дополнительных NVMe-накопителей.
Что касается «начинки», то для этой модели Beelink остановил свой выбор на 16-ядерных 22-поточных решениях в лице Intel Ultra 7 155H и Ultra 9 185H. TDP обоих вариантов составляет 65 Вт.
В стандартное оснащение GTi14 входят накопитель на 1 ТБ и пара модулей оперативной памяти общим объемом в 32 ГБ. Габариты GTi14 — 158 x 158 x 56 мм.
Minisforum UM890 Pro
UM890 Pro от Minisforum поставляется с «камнем» Ryzen 9 8945HS, теплопакет которого здесь составляет 70 Вт. Он представляет собой немного разогнанный Ryzen 7 8845HS, устанавливаемый в вышеупомянутый GMKtec Nucbox K8 Plus. Впрочем, разница в производительности незначительна: по данным портала Notebookcheck старшая модель в бенчмарках набирает на 3% больше баллов в среднем.
Для подсоединения к eGPU предусмотрены два USB4 и OCuLink. Один из портов USB4 может быть использован для подключения источников питания, например, от поддерживающих Power Delivery мониторов. Размеры корпуса составляют 130 x 127 x 67 мм.
GMKtec EVO-X1
Далее переходим к наиболее производительному решению в сегодняшней подборке. Свежая модель от GMKtec получила 12-ядерный 24-поточный ЦП AMD Ryzen AI 9 HX370 на архитектуре Zen 5. В стандартном исполнении от AMD этот процессор ограничивается TDP в 54 Вт, но тут его «раскочегарили» до 70 Вт. И это при более чем скромных габаритах в 110.2 x 107.3 x 63.2 мм.
Для подключения внешних графических ускорителей здесь есть OCuLink и один USB4. Версии «barebone» производитель не предлагает, так что минимальная конфигурация — это 32 ГБ ОЗУ и 1 ТБ ПЗУ.
Minisforum AtomMan X7 Ti
AtomMan X7 Ti может похвастаться вспомогательным 4-дюймовым сенсорным LED-дисплеем с разрешением 480p, а также встроенной Full HD камерой для видеосвязи. Несмотря на эти дополнительные «фишки», объем корпуса лишь немногим более литра (габариты — 145 x 145 x 48.6 мм). За производительность отвечает Intel Core Ultra 9 185H с повышенным до 65 Вт тепловыделением.
Чтобы подсоединить AtomMan X7 Ti к eGPU, можно воспользоваться портом OCuLink или одним из двух USB4. В официальных магазинах бренда на маркетплейсах предлагается исключительно «пустая» версия, которую нужно будет самостоятельно доукомплектовать оперативкой и SSD.
На этом на сегодня все. Возможно, вам также будет интересно почитать о модульном мини-ПК от Khadas, у которого один из модулей представляет собой внешнюю видеокарту. Также рекомендую ознакомиться с подборкой актуальных решений для подключения eGPU к любым ноутбукам, мини-ПК и другим устройствам.
5 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий