Выбираем Mini ITX корпус для ПК: 5 моделей со своими фишками в 2025 году
Корпуса для компактных сборок ПК с использованием материнских плат форм-фактора Mini-ITX часто накладывают существенные ограничения на подбор внутренних компонентов. Взамен пользователи получают компактность, низкий вес, а иногда и еще некоторые другие «фишки». В этой подборке вы найдете 5 Mini-ITX корпусов с интересными особенностями, которые можно рассматривать для покупки в 2025 году.

METALFISH MetalGear Plus
Открывает подборку популярный корпус MetalGear Plus, ключевой особенностью которого является невероятная компактность, даже по меркам Mini ITX. При размерах 210 x 200 x 85 мм он близок к современным мини-ПК или неттопам, но в отличие от последних предлагает возможность замены всех внутренних компонентов. Разумеется, MetalGear Plus подходит только для сборок без дискретной графики, ведь для видеокарты здесь просто нет места.
Корпус весит 1.3 кг и сделан из алюминиевого сплава, толщина металла составляет от 1.5 до 3 мм. Внутри имеется 2 отсека для SSD / HDD форм-фактора 2.5″. Допустимая высота процессорного кулера — не более 40 мм, у продавца в качестве дополнительной опции доступен подходящий вариант.
Teenage Engineering сomputer-1
Computer-1 от шведского бренда Teenage Engineering представляет собой конструктор, после сборки которого пользователь получает алюминиевый корпус для ПК с размерами 170 x 190 x 322 мм (вместе с рукоятками в верхней части, без них высота составит 285 мм). Официальный слоган Computer-1 — «2 раза подумай, 1 раз согни».
В Computer-1 уже можно установить видеокарту, но её габариты должны находиться в пределах 180 x 130 x 40 мм. Что касается блока питания, то понадобится вариант форм-фактора SFX, а для охлаждения ЦП подойдет кулер высотой до 120 мм. Computer-1 предлагается в оранжевом и серебристом цветах.
Braveman ZZAW B5
ZZAW B5 интересен своей конструкцией «слайдера», что сильно упрощает доступ к внутренним компонентам для их обслуживания или апгрейда. Данный корпус для ПК выполнен из алюминиевого сплава и имеет объем 11.28 л при размерах 150 x 230 x 327 мм.
Толщина металла во внешней части корпуса составляет 3 мм, в остальных частях конструкции — вдвое меньше. Передняя панель произведена из закаленного стекла толщиной 3 мм.
По меркам класса ZZAW B5 — это довольно крупное решение, зато оно позволяет разместить графический ускоритель длиной до 300 мм, а также двухсекционную систему жидкостного охлаждения с кулерами на 120 мм либо 140 мм (AIO 240 / AIO 280). Также возможно и воздушное охлаждение обычной «башней» до 120 мм высотой. Блок питания — SFX.
Phanteks Evolv Shift XT P121
Evolv Shift XT — это такой корпус, который можно взять «на вырост». Его раздвижная конструкция предполагает возможность установки верхней крышки в одном из 3 положений. Выбор будет в основном продиктован потребностями в охлаждении компонентов. Длина GPU в любом из вариантов будет ограничена значением 324 мм.
В верхнем положении Evolv Shift XT имеет высоту 272 мм, в таком сценарии внутри появится место для двухсекционной СЖО (240 AIO). Для горячих «камней» это будет весьма кстати, ведь в Evolv Shift XT нельзя уставить процессорный кулер высотой более 72 мм.
В среднем положении (244 мм) под верхней крышкой останется достаточно пространства для пары кулеров. В нижнем положении (211 мм) придется обойтись без дополнительного обдува, что подойдет для «холодных» сборок.

Производитель в качестве дополнительного оснащения к Evolv Shift XT предлагает 5.5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2160 x 1440 точек, размещаемый на передней панели.
Fractal Design Torrent Nano
Максимально эффективное охлаждение, тишина и легкая сборка — вот ключевые фишки Torrent Nano. Часто ли в корпусе для ПК в сегменте mini ITX можно увидеть кулер диаметром 180 мм? Именно такой устанавливается на лицевой панели Torrent Nano.
В целом это один из наиболее крупных Mini-ITX корпусов (417 x 222 x 374 мм), он также совместим с материнскими платами mDTX. Внутри предусмотрен отсек для одного HDD на 3.5″, и еще пары накопителей на 2.5″. Что касается видеокарт, то их длина не должна превышать 335 мм.
В качестве БП можно рассматривать даже полноразмерные «кирпичи» ATX, а для охлаждения процессора в Torrent Nano подойдут кулеры до 165 мм в высоту. Таким образом Torrent Nano практически не накладывает ограничений, свойственных корпусам Mini-ITX, но и по размерам он ближе к решениям microATX.
На это всё. Также читайте:
- 10 вариантов премиальной акустики 2.1 для ПК
- 8 актуальных мышей с наиболее «шустрыми» сенсорами.
2 комментария
Добавить комментарий
Чуть больше, но полноценный мАтх, атх блок питания и любой габарит ГПУ.
Добавить комментарий