Платы усилителей класса D для создания компактного и эффективного домашнего аудио усилителя (подборка до 100$)
Цены на брендовые усилители мощности в Hi-Fi салонах взлетели до небес. А в большинстве моделей используются чипы усилителей класса D. Если есть желание и время на творчество — усилитель для домашней стерео системы можно собрать самому. У китайских производителей широкий ассортимент плат для создания усилителей мощности на любой вкус и кошелек. Платы рассмотрим сегодня в антикризисном диапазоне цен до 100 долларов США. Особое внимание уделим реализациям популярной микросхемы усилителя TPA3255 от Texas Instruments.

Рассмотрим семь популярных реализаций усилителей класса D с площадки aliexpress.ru (там как раз идет первая в этом году распродажа):
MA5332MS

Открывают подборку платы на чипе MA5332MS от Infineon Technologies. Усилитель эффективный, чип (7х7 мм) работает без радиатора и выдает до 100 Вт на канал на нагрузку 4 Ом. Первый вариант платы с интегрированным на саму плату импульсным сетевым блоком питания и алюминиевым радиатором, второй вариант только плата без БП (но выполненная на качественных комплектующих и ОУ OPA1632 + 0PA1612 с возможностью балансного подключения источника).
Размеры блока с БП: 249х80х36 мм. Есть дополнительные выходы для питания периферии. Плата без БП: 96х62х25 мм. Питание: 33-50 В, ток 3 А.
Этот чип современная умощненная реализация IR43x2M, с достойным звучанием. Его используют многие известные китайские бренды в своих новых готовых усилителях мощности (например, SMSL AO200 MKII).
Конструктор на MA12070

Плата на чипе MA12070 (2х80 Вт) также от Infineon Technologies. Эффективное решение без необходимости навески выходных фильтров и с многоуровневой коммутацией. Этот чип используется во многих серийных усилителях.
Этот вариант (плата — конструктор) интересен выбором возможностей подключения, что повышает гибкость для DIY проекта усилителя мощности. Тут помимо типового аналогового входа, есть возможность подключения цифрового входа по IIS, с беспроводным на ESP32, и Raspberry Pi Port. Тут конфигурируется и выход на акустику: стерео или BTL.
Радиатор в комплекте, размеры платы 80х60х35 мм, питание DC до 26 В.
TPA 3255

Этот чип усилителя класса D один из самых оптимальных и сбалансированных по соотношению: мощность/качество звучания/эффективность/цена. Народный вариант, который выпускают во многих удобных реализациях.
Мощность можно реализовать (при хорошем БП) до 150 Вт на 8 Ом при 1% искажений, что для домашнего применения вполне достаточно для озвучивания типовой комнаты даже с низкочувствительной акустикой.
Размеры этой платы: 122х73х30 мм. Операционные усилители на входе сигнала можно легко заменить на свои. Выходные фильтры на качественных компонентах, есть разъем под кнопку софт-старта (чтобы не было щелчка в колонках). Диапазон питания широкий: DC 18-48 В. Ток источника питания до 5 А.
Пример сборки готового DIY усилителя на похожей плате (тут лучше выходные фильтры) есть в этом топике.
AIYIMA TPA3255х2

Это тоже вариант платы на TPA3255 PurePath, но тут используется пара чипов для увеличения мощности, и установлены эффективные радиаторы (на которые можно поставить типовые вентиляторы под них есть питание). Вариант для реализации выходной мощности до 300 Вт на канал. Либо мост PBTL до 600 Вт. КПД 90%!
Вариант когда нужен действительно запас по неискаженной мощности.
Размеры этой платы: 173х110х38 мм, питание до DC 48 В 10 А.
WONDOM BDM9

WONDOM BDM9 это так же плата усилителя на чипе TPA 3255, но тут навешено много полезных дополнений. У бренда качественные комплектующие и продуманная трассировка платы. Даже можно подключится к программному комплексу на ПК ACPWorkbench.
Тут установлен DSP и Bluetooth 5.0 чип BP1048B2. Есть цифровой вход I2S, USB вход к ПК, конечно и линейный, доступна регулировка громкости и тембров.
Размеры платы: 160х80х30 мм, питание 18-48 В DC. Из недостатков — переключатель входа сигнала на самой плате маленьким рычажком.
Более подробная техническая информация об этой модели платы.
TPA3251

Чип на этой плате TPA3251 от Texas Instruments (мощность до 250 Вт на канал) так же с фирменной технологией PurePath. Тут выше отношение сигнал/шум и меньше искажения. В лоте качественная сама реализация и примененные электронные компоненты. Даташит на микросхему.
Размеры платы: 150х79х40 мм. Необходимое питание: напряжение 24-36 В, ток выше 3 А. Подключения на удобных разъемах. Для качественного звука на БП лучше не экономить.
В лоте есть выбор реализации под линейный стерео вход или балансный.
TPA3221

Вариант, когда сотни ватт мощности не нужны, либо акустика достаточно высокочувствительная. Плюс плата доступная по цене. Либо, если нужно стримить музыку со смартфона/планшета есть реализация на этом чипе с Bluetooth на качественном SoC QCC3034 (кодек aptxHD).
У усилителя высокий КПД, есть возможность стабильно работать на низкоомную нагрузку и динамичное звучание. Есть возможность работы в мостовом режиме.
Размеры платы: 100х65х18 мм, питание до 30 В, мощность до 100 Вт. Установлен достаточный по площади радиатор. Есть регулировка уровня усиления. Вариант с Bluetooth: 97х39х25 мм. Там используются более качественные комплектующие, но подключения под пайку.
Техническая информация по чипу усилителя.
После выбора подходящей платы усилителя мощности, нужно уделить внимание блоку питания для усилителя. Он должен отличать нескольким важным критериям:
- Соответствие типа питания (однополярное) и напряжения питания данным на микросхему усилителя
- Запас по мощности
- Наличие развитых радиаторов для охлаждения (в случае ШИМ БП)
- Минимальные пульсации напряжения на рабочих режимах
- Наличие предварительного фильтра сетевого напряжения и предохранителя
- Наличие дополнительных напряжений для питания дополнительных устройств
Я надеюсь, что эта подборка эффективных плат усилителей класса D окажется полезной, и вы сможете выбрать подходящий вариант для создания компактного, но качественного и экономичного усилителя для вашего домашнего DIY стерео.
Приятных и полезных покупок!
16 комментариев
Добавить комментарий
У меня настольный усилитель на 3255, с БП 36 В выдает 25 Вт на канал.
Есть к примеру акустика мощностью и 1 кВт и при этом нормально играет.
А если больше 1кВт, то уже наверное многовато будет.😱🙃
У меня на работе моя акустика Jet balance играет хорошо, но там всего 120 Вт. Для дома явно будет маловато…
1кВт как я понял, это максимальная мощность акустики, вместе с сабвуферами!
На всю дома не включал, обычно слушаю и смотрю фильмы на громкости 10-15 из 40 и это достаточно для комнаты в 30 метров.
Вот на работе есть мои колонки 5.1, мощность 120 W, играют хорошо, саб качает, хоть в нём 65 W.
Даже в метрах 15 через стены слышен бас.
У знакомого есть акустика, там 2 кВт, не знаю на сколько там 2 кВт, но когда включает наполовину мощности, соседям очень хорошо слышится 😆, он в таунхаусе живёт и там всего несколько квартир.
Если указана мощность 500W, значит там никак не 500 и 1 кВт и тоже никак не 1 кВт?
А для чего тогда вообще нужны технические характеристики?
А в телевизорах указанная диагональ тоже не соответствует действительности?
А в шоковой морозилке указана температура -35, то там будет не -35?
А в машинах указан объём топливного бака образно на 50 литров, то там не 50 литров, а 30?
Вот у меня 62 литра по паспорту.
Спокойно влезает 60 литров, ну никак не 40 там!!!
Или это всё маркетинговый развод?
В данном случае — для того чтобы продать технически безграмотным людям аудиобарахло. Увы.
Если вам так нравится аналогия с бензобаком, то, как правильно подсказывают, посмотрите, какую мощность потребляет ваш блок электроники. Сама LG приводит максимум 150 Вт для LHB996 (более мощный аналог вашего с такими же колонками). Для вашего — 120 Вт. Больше, чем он потребляет, он выдавать никак не может, а есть ещё потери. И никак не способен рахитичный блок питания с крошечным вентилятором в вашем LG нормально работать на 1 кВт.
Но главное — не техническая смехотворность характеристик вашего комплекта, главное то, что те, кому реально нужен киловатт, даже не посмотрят в сторону такой вот убогой пластиковой погремушки, как у вас ;).
У вас у самого то хоть есть что-то?
1. Это не убогий кинотеатр, а нормальный по дизайну!
Я видел и прослушивал достаточное количество и кинотеатров и саундбаров и качество звучания в других было на порядок хуже и тише.
По качеству звучания этот явно выигрывает.
Я не говорю, что он идеальный, но если сравнивать современные кинотеатры, то этот для меня лучший в плане звука и характеристик и ценовой категории до 150 000, как многие говорят «кинотеатр из одной коробки».
Другой мне сейчас и не нужен по ряду причин.
Да и за 150 000 кинотеатр явно не будет погремушкой.
Качество материалов хорошее, не пластик скрипучий, а акриловое основание, а внутри металл.
Ведь пластиковая колонка не будет весить почти 9 кг!
Правильно?
2. Про мощность.
Мощности хватает с головой.
Может это потребляемая мощность системы 150 Вт, а не мощность, которую выдаёт?
Вы видать чего-то путаете.
У меня на работе акустика 120 Вт и играет намного тише кинотеатра, если сравнивать их звук на максимуме.
По вашим выводам тогда следует, что и блюрей привода в кинотеатре нет, и воспроизведения 3D фильмов тоже нет, и звук не объёмный 3D, да и вообще это не кинотеатр, а саундбар!🙉😆
3. По вашему мнению тогда все производители техники продают нам дебилам аудиобарахло 🙃, а вы такие искушённые спецы покупаете исключительно проверенную технику.
Но тем не менее вы писали в статье про саундбары и почему-то вас не смущала заявленная мощность этих саундбаров!!! Где-то было 400 Вт, где-то было и 700 Вт, но вы не высказывались против такой мощности.
Странно очень…
Я лучше доверюсь своему знакомому, который продаёт акустику!
У него есть комната, который он сделал как кинозал и вбухал в ремонт и в обстановку и в акустику более 2-х лямов.
Не думаю, что он совсем не разбирается в акустике 😉😂
И если вы заявляете, что у меня на борту всего 150 Вт мощности, то как тогда в саундбарах может быть больше мощности при существенных малых размерах???
Может вы и в физике спец?
вот у моего стерео 120 ватт на канал при 8 омах / 200 при 4-х… дык у него потребляемая мощность 550 ватт и (о чудо) тоже по паспорту… этому паспорту я лично доверяю :)
пысы. мощность в «музыке», она разная бывает, у меня rms (настоящая музыкальная), а у вас какая? посмотрите в вашем паспорте, а потом в гугель, чтобы это значило, он все расскажет
Количество каналов 9.2 Общая выходная мощность (RMS) 1125 Вт
Передняя колонка, мощность (RMS) 270 Вт(3D 90 Вт) X2 Центральная колонка, мощность (RMS) 180 Вт
Колонка объемного звучания, мощность (RMS) 180 Вт х 2 Сабвуфер, мощность (RMS) 100 Вт (пассивный) X 2.
п.с. может какой-то «мелкий шрифт» есть… но с этим не ко мне, физику совесть (или ее отсутствие) производителя изменить не может, вам все доступно уже объяснили, мой личный пример с физикой тоже согласен
будет на что поменять, если что (х3 тьфу) мои ямахи с80 / м50, т.к. ничто не вечно под луной… разве что красоты такой «сейчас уже не делают»
Ага, тем что её выкинуть не жалко, если звук УМ Ямаха за $500 (1500 DM) в начале 80-х окажется драматически лучше ;).
Добавить комментарий