«Американскому психопату» — 25! Почему сегодня этот триллер стал актуальнее, чем в год выхода

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Кино обычно стареет плохо. Недавние впечатляющие спецэффекты смотрятся смешно, проблемы героев прошлого века совершенно непонятны нынешнему поколению, ритм, темп, эмоции сюжета очень быстро утрачивают остроту и становятся пресными. Будем честны сами с собой, даже всеми любимые советские картины мы смотрим с удовольствием только из чувства ностальгии и из страха перед безумным и непредсказуемым современным кино. Однако, из любого правила есть исключения, и иногда они довольно необычны и неожиданны. Например, я должен признать, что триллер «Американский психопат» режиссера Мэри Хэррон сегодня смотрится даже интереснее, чем 25 лет назад, когда он только вышел на экраны — к моему ужасу, реальность подстроилась под вымысел создателей картины о безумном банкире.

Автор: Mary Harron Источник: www.imdb.com

Экранизация одноименного романа Брета Истона Эллиса оказалась довольно пышной — в «Американском психопате» смешались хоррор и черная комедия, гротеск и натуралистичный триллер, безумие и холодный расчет. Гениальная концовка ленты до сих пор заставляет зрителей спорить о том, был ли Патрик Бэйтман реальным убийцей, или вся жестокость оставалась лишь в пределах его воображения. Но актуальным спустя четверть века картину делает не это. Сценарий «Психопата» затрагивает немало тем, которые неожиданно в 2025 году оказались еще более неудобными, чем в 2000-м — тут и токсичность, и сексизм, и имущественное неравенство, и привилегии белого большинства. Если абстрагироваться от чуть устаревших костюмов и декораций, фильм шокирует своей актуальностью.

Безусловно, в сердцевине этого феномена остается блистательный сценарий, но без колоссальной увлеченности актерским ремеслом Кристиана Бэйла у «Американского психопата» вряд ли что-то получилось бы. Известный своими трансформациями для очередных образов Бэйл в картине Хэррорн играет своеобразную пародию на самого себя — Бэйтман юлит и подхалимничает, пытается казаться не тем, кем он является, ищет в физическом совершенстве духовную гармонию, а не наоборот. Это настолько ужасный человек, что его отрицательная энергетика буквально завораживает — именно Патрик концентрирует в себе все те жуткие качества, которые человечество не изжило с момента премьеры фильма, и именно он влечет пересмотреть картину снова.

Автор: Mary Harron Источник: www.imdb.com

Но вернемся к актуальным темам картины. Действие фильма разворачивается в Нью-Йорке 1990-х, в высшем обществе, в той его страте, где более всего остального ценятся маскулинность, чрезмерное самолюбование и жестокость. Бэйтман и его коллеги — скользкие финансовые инвесторы, чье соперничество выходит далеко за пределы коммерческих площадок. Внутри и вне офиса они буквально сражаются за лучших женщин, престижные аксессуары, модные костюмы. Режиссер посвящает целую обширную сцену тому, как несколько взрослых мужчин с упоением спорят о том, чья визитная карточка наиболее эстетически привлекательна. Кусок картона с именем. Но даже он становится объектом гонки, сомнений, ревности.

Имидж здесь — действительно все. Во вступительной сцене персонаж Кристиана Бэйла рассказывает о своем распорядке дня, и это изнурительное расписание. Утро Бэйтман посвящает утомительным физическим упражнениям, долгим косметологическим процедурам, сложному подбору делового костюма и его составляющих — все для того, чтобы выглядеть достойным членом того самого «высшего общества», куда ему посчастливилось пробиться. Вся его внешняя форма — отражение уровня привилегий. Даже невеста Риз Уизерспун — это всего лишь декоративный показатель статусности. Она молода, красива, имеет хорошее происхождение и воспитание. Но она — всего лишь аксессуар, та самая визитная карточка, которая должна быть у каждого человека такого уровня.

За внешними же декорациями Бэйтман абсолютно пуст. Все, что имеется у него внутри — злость на мир и социопатия. Именно эти личностные пробелы толкают его сперва обращаться к услугам «подруг легкого поведения», которых он снимает на видео и бьет, дабы потешить свое самолюбие, а потом и в еще более темные глубины. За проявлениями садизма следуют попытки убийства, а после и воплощение этих страшных стремлений в реальность (если мы в итоге следуем теории о том, что персонаж Бэйла действительно убивает). Казалось бы, все кричит о том, что перед нами настоящий эмоциональный калека, бесчувственный и жестокий, но фильм явственно указывает и на то, что Бэйтман — еще и продукт среды. Дитя того общества, которое поощряет мужчин брать от жизни все, хватать то, что они хотят, двигаться к цели, невзирая на препятствия.

Автор: Mary Harron Источник: www.imdb.com

В современном мире такое патриархальное поведение уже не слишком приветствуется. И дело не только в запрещенных в Российской Федерации феминистских движениях, даже среди мужчин токсичная маскулинность сегодня не является показателем крутости. Мир постепенно уходит от жестокости, деспотизма и насилия в более цивилизованное русло, а Патрик Бэйтман становится символом уходящей эпохи. С ним часто сравнивают тех, чьи темные дела вскрылись на волне #MeToo и других кампаний отмены — ложь и оскорбления ради роста по карьерной лестнице, спорные моральные принципы в личной жизни, аморальные выходки на людях, за подобные грехи были подвергнуты обструкции многие яркие личности с представлением об обществе, застрявшем далеко в прошлом. Аббревиатура ББПЕ все еще многими считается рабочим жизненным правилом, но таких мужчин все меньше.

Интересно то, что хотя оригинальный роман был написан мужчиной, сценарием для фильма и режиссурой занимались женщины. И это придало истории дополнительное измерение, поскольку два слоя авторов смотрело на нее под разными углами. Мэри Хэррон не испугалась в заметном голливудском проекте заявить и о своем возмущении сексуальным насилием, и о безнаказанности привилегированных представителей «высшего света», которым даже убийство может сойти с рук. И пусть концовка не дает однозначного ответа на вопрос, преступник ли Патрик Бэйтман с точки зрения закона, его моральная и этическая составляющие не выдерживают никакой критики. Даже если кровь ему только причудилась, это подлинный злодей, статусный негодяй, считающий себя божеством, над которым остальные не властны.

Самое странное, что я замечаю сейчас, это то, что в последние годы Патрик Бэйтман вдруг для многих стал если не образцом для подражания, то своеобразным кумиром, который «на самом деле вроде ничего так». Сегодня выросла мода на довольно поверхностное отношение к преступлениям — все эти подкасты, трукрайм-сериалы и блоги балансируют на опасной грани отвращения и поклонения серийным убийцам, психам и монстрам. Патрик Бэйтман — вымышленный персонаж, но увлечение эстетикой его образа ничего хорошего не сулит. Фильм снят с прицелом на то, чтобы герой Кристиана Бэйла не вызывал никаких чувств помимо отвращения и брезгливости. Но сегодня что-то идет не так — Бэйтмен стал героем мемов, в интернете продаются его фигурки, товары с жуткими кадрами из фильма…

Автор: Mary Harron Источник: www.imdb.com

В современном мире интернета и социальных сетей подобный рост интересов влечет и культурную значимость, а следом и смещение моральных ограничений. Меньше всего мне хочется говорить о том, что кино дурно влияет на зрителей, нет, я в это по-прежнему не верю. Но паразитирование на столь отрицательном, гротескно паршивом образе со стороны производителей развлекательных товаров и услуг выглядит оскорблением в адрес тех, кто в жизни пережил насильственные действия в свою сторону, был оскорблен подобной «голубой кровью» или обманут лживым мошенником с «дубайскими фотографиями» в профиле. К сожалению, актуальность фильма о Патрике Бэйтмане заключается не только в том, что отдельные вскрытые картиной пороки все еще не изжиты, но и в возможном рецидиве этой болезни, если к жестокости и насилию относиться с прохладцей и улыбочкой.

В какой-то мере сегодня «Американский психопат» может работать своеобразным морально-этическим камертоном. Пересмотрите фильм Мэри Хэррон, присмотритесь к тому, что делает в кадре Патрик Бэйтман, подумайте, насколько близки вам его взгляды на жизнь, кажется ли вам симпатичным его образ жизни, мечтаете ли вы о той свободе, что обрел персонаж фильма, благодаря деньгам. Это любопытное самоанкетирование, из которого вы узнаете, действительно ли для вас это неприемлемый образец поведения или же «что-то в такой форме жизни есть». Мне хочется верить в то, что среди читателей этого канала сторонников и поклонников насилия исчезающе малое число. С остальными мы непременно доживем до тех времен, когда бэйтманы окажутся настоящим пережитком темного прошлого, а не актуальными персонажами оскорбительных шуток и мемов.

Автор: Mary Harron Источник: www.imdb.com

А какие ассоциации связаны у вас с фильмом «Американский психопат»? Как вы для себя расшифровали концовку — убивал Бэйтман кого-то или нет? Может вы относите себя к его поклонникам? Делитесь мыслями в комментариях, я с интересом их читаю и напитываюсь идеями для будущих текстов. Но пока мне стоит переключиться на другие темы — вышло много всего интересного. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на этот канал регулярно — у нас бывает интересно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, и увидимся в кино!

Изображение в превью:
Автор: Mary Harron
Источник: www.imdb.com
ДрамаТриллерФильм ужасов
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Подписывайтесь на telegram-канал «Киновед в штатском»!

4 комментария

P
Фильм сильный, Бэйл играет великолепно, но не пересматривал ни разу и не собираюсь: уж очень неприятный осадок он оставляет после просмотра — словно сам в той грязи извалялся.
С
Кино обычно стареет плохо.

КИНО стареет отлично. Не стареет вообще. Как и хорошие книги. Блок-бастеры стареют плохо.
s
что кино дурно влияет на зрителей, нет, я в это по-прежнему не верю.
у маньяков много подражателей было и есть, например
Алексей Ситников
посмотрел недавно, кроме «голого актера» на что там смотреть? Шизики хвалят кино про шизика

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...