Dymaxion: один из самых экстравагантных и дирежаблеобразных автомобилей XX века

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Авто и транспорт

Dymaxion стал одним из самых экстравагантных автомобилей XX века. Его создатель, американский инженер Ричард Бакминстер Фуллер, в начале 30-х годов прошлого века задумал создание автомобиля совершенно новой концепции, максимально рационального и, как сказали бы сейчас, энергоэффективного. Конструкция и внешний вид автомобиля Фуллера настолько сильно отличались от «традиционных» конструкторских и дизайнерских решений в автомобилестроении той эпохи, что вскоре машина получила несколько намертво «прилипших» к ней прозвищ: «машина-диск», «дирижабль» и «кит».

Автор: TaurusEmerald (CC BY-SA 4.0) Источник: commons.wikimedia.org

Авантюрист или изобретатель опередивший свое время

Фуллер был уникальным, довольно неординарным, разносторонним человеком и «мастером на все руки». Он и архитектор, и инженер, и дизайнер, и изобретатель. Ко всему прочему еще и математик, философ, поэт и писатель. Вот и задумал он создать транспортное средства, которое бы являлось симбиозом, объединившим достоинства самолета, корабля и автомобиля. Название Dymaxion является сокращением от «Dynamic Maximum Tension» и дано изобретателем нескольким своим проектам. Оно стало как бы символом стремления Фуллера объединить в необычном автомобиле максимальное удобство, экономичность и эффективность. Концепт был попыткой соединить аэродинамические формы, присущие авиационной технике, с маневренностью автомобилей.

Проект появился в эпоху бурного технологического прогресса США конца 1920-х годов. После успешного воплощения нескольких инновационных архитектурных конструкций Фуллер решил заняться созданием инновационного транспорта будущего. Именно в таком контексте родился проект Dymaxion Car.

Автор: Sicnag (CC BY 2.0) Источник: commons.wikimedia.org
Автор: Sicnag (CC BY 2.0) Источник: commons.wikimedia.org

Dymaxion Car

Этот необычный автомобиль имел футуристичный облик и не совсем «стандартную» для автомобилей конструкцию. Dymaxion Car представлял собой трехколёсный автомобиль (два колеса впереди и одно сзади) длиной чуть более пяти метров. Такая «колесная схема» давала машине высокую манёвренность, а изменение направления движения осуществлялось исключительно поворотом заднего колеса. Форма кузова во многом повторяла очертания корпуса дирижабля, а кузов в основном был сделан из самого легкого и прочного материала того времени — алюминия. Форма и конструкция кузова обеспечивали автомобилю потрясающую аэродинамику.

Интересной была и система рулевого управления автомобиля. Машина изменяла направление движения посредством поворота единственного заднего колеса. Это давало автомобилю не только довольно высокую маневренность во время движения, но и позволяло ему разворачиваться буквально на месте!

Одной из важнейших особенностей проекта был «мизерный» расход топлива автомобиля. Благодаря аэродинамической форме и лёгкому весу машина расходовала всего литр бензина на тридцать километров пути, а 85 сильный двигатель позволял разгоняться до 160 километров в час. По меркам 30-х годов прошлого века такой маленький расход топлива для машины считался фантастическим, а развиваемая скорость была одной из самых высоких среди существующих авто. Получается, что по многим параметрам Dymaxion опередил технические достижения автомобилестроения того периода на десятки лет.

Первый прототип Dymaxion представили публике в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго. Внешний вид машины произвел настоящий фурор: необычная форма, «огромная» ширина салона, эргономичное внутреннее пространство — всё выглядело весьма оригинально и перспективно.

Автор: Flickr (CC BY 2.0) Источник: commons.wikimedia.org

Судьба — злодейка

Казалось бы, столь инновационно-революционному автомобилю уготован успех и быстрое «внедрение» в серию. Однако, судьба Dymaxion оказалась печальной. Первая демонстрация завершилась трагедией: на глазах изумленной публики опытный экземпляр перевернулся прямо на дороге во время демонстрационной поездки, погибли пассажир и пилот-испытатель. Причина аварии до сих пор точно не установлена, и мнения специалистов разделились. Одни утверждали, что это была ошибка водителя, другие видели причину аварии в самой концепции машины с её «трехколесностью» и сложной системой рулевого управления.

После инцидента производство остановилось, планы выпуска серийных моделей рухнули. Вторая попытка начать выпускать автомобиль серийно состоялась в 1934 году, когда Фуллер создал обновленную версию Dymaxion, доработав рулевое управление и систему подвески. Тем не менее финансовые сложности компании-изготовителя и негативное общественное мнение привели к закрытию проекта окончательно.

Всего было создано три опытных образца Dymaxion Car. Трагедия, случившаяся на первой демонстрации, сделала свое «злодейское» дело и инвесторы не захотели или не решились вкладывать деньги в этот проект.

Автор: Kuroczynski (CC BY-SA 4.0) Источник: commons.wikimedia.org

Хотя концепция Dymaxion не нашла массового признания и автомобиль не пошел в серию, в своё время, проект «дал всходы», задав направление для будущих разработок и продолжил жизнь в трудах и идеях инженеров и дизайнеров автомобилестроения по всему миру в последующие десятилетия.

Изображение в превью:
Автор: TaurusEmerald (CC BY-SA 4.0)
Источник: commons.wikimedia.org

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...