Dymaxion: один из самых экстравагантных и дирежаблеобразных автомобилей XX века
Dymaxion стал одним из самых экстравагантных автомобилей XX века. Его создатель, американский инженер Ричард Бакминстер Фуллер, в начале 30-х годов прошлого века задумал создание автомобиля совершенно новой концепции, максимально рационального и, как сказали бы сейчас, энергоэффективного. Конструкция и внешний вид автомобиля Фуллера настолько сильно отличались от «традиционных» конструкторских и дизайнерских решений в автомобилестроении той эпохи, что вскоре машина получила несколько намертво «прилипших» к ней прозвищ: «машина-диск», «дирижабль» и «кит».

Авантюрист или изобретатель опередивший свое время
Фуллер был уникальным, довольно неординарным, разносторонним человеком и «мастером на все руки». Он и архитектор, и инженер, и дизайнер, и изобретатель. Ко всему прочему еще и математик, философ, поэт и писатель. Вот и задумал он создать транспортное средства, которое бы являлось симбиозом, объединившим достоинства самолета, корабля и автомобиля. Название Dymaxion является сокращением от «Dynamic Maximum Tension» и дано изобретателем нескольким своим проектам. Оно стало как бы символом стремления Фуллера объединить в необычном автомобиле максимальное удобство, экономичность и эффективность. Концепт был попыткой соединить аэродинамические формы, присущие авиационной технике, с маневренностью автомобилей.
Проект появился в эпоху бурного технологического прогресса США конца 1920-х годов. После успешного воплощения нескольких инновационных архитектурных конструкций Фуллер решил заняться созданием инновационного транспорта будущего. Именно в таком контексте родился проект Dymaxion Car.


Dymaxion Car
Этот необычный автомобиль имел футуристичный облик и не совсем «стандартную» для автомобилей конструкцию. Dymaxion Car представлял собой трехколёсный автомобиль (два колеса впереди и одно сзади) длиной чуть более пяти метров. Такая «колесная схема» давала машине высокую манёвренность, а изменение направления движения осуществлялось исключительно поворотом заднего колеса. Форма кузова во многом повторяла очертания корпуса дирижабля, а кузов в основном был сделан из самого легкого и прочного материала того времени — алюминия. Форма и конструкция кузова обеспечивали автомобилю потрясающую аэродинамику.
Интересной была и система рулевого управления автомобиля. Машина изменяла направление движения посредством поворота единственного заднего колеса. Это давало автомобилю не только довольно высокую маневренность во время движения, но и позволяло ему разворачиваться буквально на месте!
Одной из важнейших особенностей проекта был «мизерный» расход топлива автомобиля. Благодаря аэродинамической форме и лёгкому весу машина расходовала всего литр бензина на тридцать километров пути, а 85 сильный двигатель позволял разгоняться до 160 километров в час. По меркам 30-х годов прошлого века такой маленький расход топлива для машины считался фантастическим, а развиваемая скорость была одной из самых высоких среди существующих авто. Получается, что по многим параметрам Dymaxion опередил технические достижения автомобилестроения того периода на десятки лет.
Первый прототип Dymaxion представили публике в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго. Внешний вид машины произвел настоящий фурор: необычная форма, «огромная» ширина салона, эргономичное внутреннее пространство — всё выглядело весьма оригинально и перспективно.

Судьба — злодейка
Казалось бы, столь инновационно-революционному автомобилю уготован успех и быстрое «внедрение» в серию. Однако, судьба Dymaxion оказалась печальной. Первая демонстрация завершилась трагедией: на глазах изумленной публики опытный экземпляр перевернулся прямо на дороге во время демонстрационной поездки, погибли пассажир и пилот-испытатель. Причина аварии до сих пор точно не установлена, и мнения специалистов разделились. Одни утверждали, что это была ошибка водителя, другие видели причину аварии в самой концепции машины с её «трехколесностью» и сложной системой рулевого управления.
После инцидента производство остановилось, планы выпуска серийных моделей рухнули. Вторая попытка начать выпускать автомобиль серийно состоялась в 1934 году, когда Фуллер создал обновленную версию Dymaxion, доработав рулевое управление и систему подвески. Тем не менее финансовые сложности компании-изготовителя и негативное общественное мнение привели к закрытию проекта окончательно.
Всего было создано три опытных образца Dymaxion Car. Трагедия, случившаяся на первой демонстрации, сделала свое «злодейское» дело и инвесторы не захотели или не решились вкладывать деньги в этот проект.

Хотя концепция Dymaxion не нашла массового признания и автомобиль не пошел в серию, в своё время, проект «дал всходы», задав направление для будущих разработок и продолжил жизнь в трудах и идеях инженеров и дизайнеров автомобилестроения по всему миру в последующие десятилетия.
Источник: commons.wikimedia.org
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий