Пришло время синего ежа: Обзор игры Sonic Forces

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

Не являюсь фанатом Соника, но после выхода первого фильма и ужаса от изначальной модели персонажа закралась мысль о том, что пора бы и игры пощупать. Но, как это часто бывает, внезапно навалился ворох дел, и про игру удачно забыл. И вот, перебирая старые наработки, наткнулся на список того, с чем стоит поработать.

Сюжет

Доктор Эггман, что можно перевести как человек-яйцо, пытается захватить мир и уничтожить Соника и его команду. Отчасти злодею это удаётся, и, дабы выручить синего ежа, на помощь приходит доброволец в лице игрока. Естественно, цели две — это спасти ёжика и дать отпор яйцеголовому доктору. Увы, но на этом сюжет и кончается.

Игроку также не расскажут, кто такой Инфинит и откуда он взялся. Точнее, не расскажут в основном сюжете. Дабы узнать эти детали, придётся пройти дополнительную мини-компанию за Шедоу. Эта история случилась за месяц до основного сюжета. Звёзд с неба сия плюшка не хватает, и непонятно, зачем вообще это сделали, но, вероятно, кто-то оценит.

Геймплей

Собственно, начинается всё с создания персонажа, и тут для игрока есть выбор из 7 видовых принадлежностей. Начиная с ежа и заканчивая птицей. Автор же выбрал волка из-за пассивной способности на автоматический подъём колец, что находятся рядом. В игре кольца — это жизнь игрока. Нет колец, и один пропущенный удар станет фатальным. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.

Плюс, хоть девочек-геймеров и не бывает, но на тот случай, если они есть, разработчики добавили возможность выбора пола персонажам. И выглядит это странно. Девочка носит одежду, зато мальчик бегает в чём мать родила. Если так задуматься, то ещё со времён старых игр и мультсериала только Руж и Эмми носят одежду. Игра поделена на две составляющие, и это 2D и 3D моменты.

И надо отдать разработчикам должное. Такое заигрывание пошло геймплею на пользу, т. к. не даёт игроку заскучать. Но вот что откровенно раздражало, так это косые механики, которые используются от силы раз за игру. Дабы не быть голословным, приведу пример. Бой с последним боссом построен на том, чтобы его догнать при помощи ускорения, которое наполняется путём подбора специальных капсул.

Эта механика доступна изначально, но нигде, кроме, собственно, финального босса, она не являлась жизненно необходимой. Да, это упростило бы прохождение ряда моментов, но игра и так не то чтобы сильно сложная. Также после прохождения уровней игроку дают разные награды для кастомизации персонажа. Можно и суперудары выбрать, но, как по мне, это тоже лишний костыль, из-за которого сильно проседает темп игры.

Зачем что-то менять, если сама игра недвусмысленно показывает, что скорость — главный приоритет, а не сражения, которые можно избежать. Есть и сторонние активности, но смысла в них нет. Как не пытался найти логическое обоснование трате времени на выбивание шмоток, единственное, к чему пришёл, — это любовь фанатов, и всё. Никакого практического смысла выполнять все задания нет.

Услада для фанатов

Тут натуральное раздолье для любителей синего ежа и комиксов по нему. В игре есть ворох персонажей, которых узнают лишь гики. Если вы не в курсе, кто это, то, грубо говоря, это люди, фанаты чего-либо. Не фанатики, но настолько увлечённые какой-либо вселенной, что могут на пальцах рассказать её лор.

Например, в игре есть персонажи Сильвер и Вектор. Сильвер — это ёжик из будущего, что вернулся в прошлое, дабы создать лучшее будущее. Чисто Кайл Ривз из первой части фильма «Терминатор». Вектор — крокодил-меломан с зачатками Индианы Джонса.

Ну и, конечно же, та, что юным мальчикам могла вскружить голову. Антропоморфная летучая мышь Руж. Есть подозрение, что персонаж Руж отчасти был списан с кошки-воровки Нами из манги-аниме «Ван Пис». Если кто не в курсе, Нами появилась в манге в 1997 году, в то время как Руж появилась в компьютерной игре Sonic Adventure 2 в 2001 году. Но не только фанаты Соника будут рады. Для фанатов серии «Звёздных Войн» тоже найдётся место. Чего только стоит Яйцо Смерти.

Визуал

А вот тут ситуация сложная. Несмотря на то что игра вышла в 2017 году, графически игра всё ещё сочная, но это только непосредственно во время самой игры. Как только начинаются кат-сцены — по глазам сразу начинает бить качество картинки. Не представляю, о чём думали разработчики, когда проворачивали такой финт ушами.

Если во время игры графика сочная и радует взгляд, то во время кат-сцен в глаза будто мыло попадает. И что интересно, это происходит на нерегулярной основе. Местами эта поделка на ролик выглядит просто вырвиглазно, а местами очень даже добротно. Но больше всего раздражали чёрные полосы в верху и в низу экрана во время роликов.

Музыка и звук

Звуки сочные и приятно дополняют происходящее на экране. А вот с музыкой вышла отдельная песня. За музыку отвечал легенда из узких кругов Томоя Отани. Отани для фанатов серии Соника гражданин авторитетный. Отани занимается написанием музыки для этой серии с 2001 года.

Также Томоя писал музыку для таких игр, как Journey of Dreams и Mario & Sonic at the Olympic Winter Games. Как не сложно догадаться, это лишь малая часть из послужного списка Отани. Из музыки в игре мне запомнилась Main Theme Fist Bump. Конечно, есть и другие треки, достойные внимания, но Main Theme Fist Bump запала в душу своей резвостью, которая и нужна для таких игр.

Трейлер

Проблемы

Ранее упоминал ненужные механики, и вот тут будет одна, из-за которой игру с благими возгласами восхищения в сторону разработчиков чуть не удалил. Во время боя с боссом Завоком случилась оказия. Я-то думал, в момент удара Завока надо подпрыгнуть, что логично, и ударить, а оказывается, надо было скользить и потом бить…

Вот на кой нужна эта механика скольжения? Логического ответа не нашлось. И ведь что характерно, этот приём тоже, по сути, используется только в бою с этим боссом. Плюс отдельно бесило то, что после проигрыша приходится смотреть анимацию босса с самого начала.

Цена вопроса и время в игре

Включая мини-дополнение с Шэдоу и мои личные прения с «адекватными» механиками, на прохождение ушло 6 часов. Стоит игра 39,99 евро или 3847 рублей 84 копейки. Цена за игру 2017 года, мягко говоря, неадекватная. Для справки: Monster Boy and the Cursed Kingdom 2019 года сейчас стоит 1100.

В честь чего такая цена у Sonic Forces, даже предположить не могу, ведь игра не то чтобы новая или хорошо сохранившаяся. Да и в плане геймплея звёзд с неба не хватает. Однако наличие семейного доступа, безусловно, радует. Тратить такие деньги за такой продукт просто нецелесообразно.

Итог

У Sonic Forces были все шансы зацепиться за аудиторию благодаря грамотному совмещению 2D и 3D, но, видимо, жадность издателя в лице SEGA, а также полное непонимание, по какому направлению развивать свою вселенную, таки оказали компании медвежью услугу. Если являетесь фанатом синего ежа, то пощупать можно, но ни в коем случае не покупать за полную стоимость. Дождитесь скидок как минимум в 80%. 4 балла, и то только за внешний вид.

За:

  • Графика в игре
  • Музыка

Против:

  • Цена
  • Сюжет не дожат
  • Графика в кат-сценах
Команда в сборе
Автор: SEGA
Изображение в превью:
Автор: SEGA
Источник: Sonic Forces
Приключенческая играПлатформерPCPS4Xbox OneSwitchДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
ПК-боярин, любящий толковые игры, фильмы, сериалы, мультсериалы, мультфильмы, аниме, мангу и книги. Вероятно, вам будут интересны: Devil May Cry: удачная экранизация игры и радость для фанатов, Dungeons & Dragons: прошло 23 года, а фильм нулевых всё ещё лучше своего потомка и Shadowrun Returns: обзор RPG в жанре киберпанк.

6 комментариев

115871103214991065650@google
Этой игре уже 8 лет, ты в коме лежал?
Chenz
И? Довожу до вашего сведения, что за 2024 год на платформе Steam вышло 18 825 новых игр. К чему это я? К тому, что в году всего 365 дней, и чисто физически пройти всё, что хочется, не всегда получается в год выхода. Более того, в этом далеко не всегда есть смысл, ибо нередки случаи, когда разработчики выпускают кривой продукт. Привет совокотам). На вопрос, откуда такие цифры, отвечу заранее. SteamDB.
115871103214991065650@google
Я понимаю, и извиняюсь что Я прочитал название статьи неправильно, и вместо «пришло» прочитал «прошло», и посчитал что ваше мнение о сонике заключается исключительно из этой игры. Но все же, я думаю что можно было поиграть во что — нибудь по свежее.
Chenz
Понимаю. Все мы порой ошибаемся, на то мы и люди). На счёт более свежего тут есть нюанс. Дабы понять, насколько хороша новая игра, стоит познакомиться как минимум с одной, как максимум с несколькими старыми, дабы было с чем сравнивать. А не в духе «игра известно что, разрабы известно кто, а я лучший». Так же это работает и в обратную сторону, и дабы не быть голословным приведу пример из недалёкого прошлого. Масс Эфект и Драгон Эйдж. Те, кто играли только в новые игры, могут искренне не понимать, а в чём претензии других игроков. Старички же, помня прошлый игровой опыт, сравнивают то, что было, с тем, что стало, и понятное дело не собираются тратить деньги на халтуру. Игры про Соника я и дальше буду щупать и, разумеется, по итогу проведу сравнение, но, как говорится, для начала надо с чего-то начать. Тут же игра меня привлекла именно своей 2D составляющей.
ZatroilSleganca
Мне кажется в Сонике сюжет последнее дело, важен геймплей
Chenz
На вкус и цвет. Был бы это просто платформер, сюжет можно было бы оставить на уровне «Марио».

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...