Пришло время синего ежа: Обзор игры Sonic Forces
Не являюсь фанатом Соника, но после выхода первого фильма и ужаса от изначальной модели персонажа закралась мысль о том, что пора бы и игры пощупать. Но, как это часто бывает, внезапно навалился ворох дел, и про игру удачно забыл. И вот, перебирая старые наработки, наткнулся на список того, с чем стоит поработать.
Сюжет
Доктор Эггман, что можно перевести как человек-яйцо, пытается захватить мир и уничтожить Соника и его команду. Отчасти злодею это удаётся, и, дабы выручить синего ежа, на помощь приходит доброволец в лице игрока. Естественно, цели две — это спасти ёжика и дать отпор яйцеголовому доктору. Увы, но на этом сюжет и кончается.
Игроку также не расскажут, кто такой Инфинит и откуда он взялся. Точнее, не расскажут в основном сюжете. Дабы узнать эти детали, придётся пройти дополнительную мини-компанию за Шедоу. Эта история случилась за месяц до основного сюжета. Звёзд с неба сия плюшка не хватает, и непонятно, зачем вообще это сделали, но, вероятно, кто-то оценит.
Геймплей
Собственно, начинается всё с создания персонажа, и тут для игрока есть выбор из 7 видовых принадлежностей. Начиная с ежа и заканчивая птицей. Автор же выбрал волка из-за пассивной способности на автоматический подъём колец, что находятся рядом. В игре кольца — это жизнь игрока. Нет колец, и один пропущенный удар станет фатальным. Но тут, как говорится, на вкус и цвет.
Плюс, хоть девочек-геймеров и не бывает, но на тот случай, если они есть, разработчики добавили возможность выбора пола персонажам. И выглядит это странно. Девочка носит одежду, зато мальчик бегает в чём мать родила. Если так задуматься, то ещё со времён старых игр и мультсериала только Руж и Эмми носят одежду. Игра поделена на две составляющие, и это 2D и 3D моменты.
И надо отдать разработчикам должное. Такое заигрывание пошло геймплею на пользу, т. к. не даёт игроку заскучать. Но вот что откровенно раздражало, так это косые механики, которые используются от силы раз за игру. Дабы не быть голословным, приведу пример. Бой с последним боссом построен на том, чтобы его догнать при помощи ускорения, которое наполняется путём подбора специальных капсул.
Эта механика доступна изначально, но нигде, кроме, собственно, финального босса, она не являлась жизненно необходимой. Да, это упростило бы прохождение ряда моментов, но игра и так не то чтобы сильно сложная. Также после прохождения уровней игроку дают разные награды для кастомизации персонажа. Можно и суперудары выбрать, но, как по мне, это тоже лишний костыль, из-за которого сильно проседает темп игры.
Зачем что-то менять, если сама игра недвусмысленно показывает, что скорость — главный приоритет, а не сражения, которые можно избежать. Есть и сторонние активности, но смысла в них нет. Как не пытался найти логическое обоснование трате времени на выбивание шмоток, единственное, к чему пришёл, — это любовь фанатов, и всё. Никакого практического смысла выполнять все задания нет.
Услада для фанатов
Тут натуральное раздолье для любителей синего ежа и комиксов по нему. В игре есть ворох персонажей, которых узнают лишь гики. Если вы не в курсе, кто это, то, грубо говоря, это люди, фанаты чего-либо. Не фанатики, но настолько увлечённые какой-либо вселенной, что могут на пальцах рассказать её лор.
Например, в игре есть персонажи Сильвер и Вектор. Сильвер — это ёжик из будущего, что вернулся в прошлое, дабы создать лучшее будущее. Чисто Кайл Ривз из первой части фильма «Терминатор». Вектор — крокодил-меломан с зачатками Индианы Джонса.
Ну и, конечно же, та, что юным мальчикам могла вскружить голову. Антропоморфная летучая мышь Руж. Есть подозрение, что персонаж Руж отчасти был списан с кошки-воровки Нами из манги-аниме «Ван Пис». Если кто не в курсе, Нами появилась в манге в 1997 году, в то время как Руж появилась в компьютерной игре Sonic Adventure 2 в 2001 году. Но не только фанаты Соника будут рады. Для фанатов серии «Звёздных Войн» тоже найдётся место. Чего только стоит Яйцо Смерти.
Визуал
А вот тут ситуация сложная. Несмотря на то что игра вышла в 2017 году, графически игра всё ещё сочная, но это только непосредственно во время самой игры. Как только начинаются кат-сцены — по глазам сразу начинает бить качество картинки. Не представляю, о чём думали разработчики, когда проворачивали такой финт ушами.
Если во время игры графика сочная и радует взгляд, то во время кат-сцен в глаза будто мыло попадает. И что интересно, это происходит на нерегулярной основе. Местами эта поделка на ролик выглядит просто вырвиглазно, а местами очень даже добротно. Но больше всего раздражали чёрные полосы в верху и в низу экрана во время роликов.
Музыка и звук
Звуки сочные и приятно дополняют происходящее на экране. А вот с музыкой вышла отдельная песня. За музыку отвечал легенда из узких кругов Томоя Отани. Отани для фанатов серии Соника гражданин авторитетный. Отани занимается написанием музыки для этой серии с 2001 года.
Также Томоя писал музыку для таких игр, как Journey of Dreams и Mario & Sonic at the Olympic Winter Games. Как не сложно догадаться, это лишь малая часть из послужного списка Отани. Из музыки в игре мне запомнилась Main Theme Fist Bump. Конечно, есть и другие треки, достойные внимания, но Main Theme Fist Bump запала в душу своей резвостью, которая и нужна для таких игр.
Проблемы
Ранее упоминал ненужные механики, и вот тут будет одна, из-за которой игру с благими возгласами восхищения в сторону разработчиков чуть не удалил. Во время боя с боссом Завоком случилась оказия. Я-то думал, в момент удара Завока надо подпрыгнуть, что логично, и ударить, а оказывается, надо было скользить и потом бить…
Вот на кой нужна эта механика скольжения? Логического ответа не нашлось. И ведь что характерно, этот приём тоже, по сути, используется только в бою с этим боссом. Плюс отдельно бесило то, что после проигрыша приходится смотреть анимацию босса с самого начала.
Цена вопроса и время в игре
Включая мини-дополнение с Шэдоу и мои личные прения с «адекватными» механиками, на прохождение ушло 6 часов. Стоит игра 39,99 евро или 3847 рублей 84 копейки. Цена за игру 2017 года, мягко говоря, неадекватная. Для справки: Monster Boy and the Cursed Kingdom 2019 года сейчас стоит 1100.
В честь чего такая цена у Sonic Forces, даже предположить не могу, ведь игра не то чтобы новая или хорошо сохранившаяся. Да и в плане геймплея звёзд с неба не хватает. Однако наличие семейного доступа, безусловно, радует. Тратить такие деньги за такой продукт просто нецелесообразно.
Итог
У Sonic Forces были все шансы зацепиться за аудиторию благодаря грамотному совмещению 2D и 3D, но, видимо, жадность издателя в лице SEGA, а также полное непонимание, по какому направлению развивать свою вселенную, таки оказали компании медвежью услугу. Если являетесь фанатом синего ежа, то пощупать можно, но ни в коем случае не покупать за полную стоимость. Дождитесь скидок как минимум в 80%. 4 балла, и то только за внешний вид.
За:
- Графика в игре
- Музыка
Против:
- Цена
- Сюжет не дожат
- Графика в кат-сценах

Источник: Sonic Forces
6 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий