Nintendo и Sony изменили правила? Нас ждёт новая волна повышения цен на игры?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Всего несколько лет назад мы содрогались от новости о том, что базовые цены на игры подскочили с 60 до 70 долларов за копию. Сюда же можно приплести некоторые нюансы, такие как растущие микротранзакции в играх или разделение их на издания, максимальные ценники на которые никто не контролировал. Но мы живём в трудное время, и привычные уже 70 долларов вполне могут перерасти и в 80, и в 90 и в 100 с лишним — первые шаги к этому уже сделаны.

Автор: Nintendo Источник: dtf.ru

Экономический кризис, который только усиливается в последнее время, новые политические инициативы — такие как пошлины, введёные новые президентом США — и так далее, всё это логичным образом, ведёт к новой волне повышения цен — и первой такой компанией, по всей видимости, станет Nintendo.

На прошедшей в начале месяца презентации консоли следующего поколения — Nintendo Switch 2 — промелькнула и стоимость физических носителей будущего устройства. Там есть некоторые нюансы, но ценник части из них может достигать аж 90 долларов США.

Забавно, но кое-какие блогеры не верят в эту информацию, полагая, что это касается завышенных цен именно от магазинов — как у нас 450 рекомендованных долларов превращаются в 60 тысяч рублей, например — но, в таком случае, это бы не стали демонстрировать в официальной презентации. Либо я чего-то не понимаю.

Затем, я увидел информацию от одного из инсайдеров, что таким вот решением, Nintendo прощупывают почву — они желают узнать, как на это отреагирует аудитория. И самое ужасное тут то, что недовольные комментарии в сети не являются показателем — всё будет зависеть от фактических продаж, которые, к сожалению, вероятно будут высокими почти наверняка.

Автор: Nintendo Источник: dtf.ru

Как сказал Шон Лейден — бывший глава студий PlayStation, — «красные» могут себе это позволить потому, что их игры являются эксклюзивами и больше нигде не доступны. Иронично, что компания, которая является последним приверженцем старых принципов, сегодня задаёт «моду» — пусть и в негативном смысле.

Такой ход от «большой N» уже дал понять остальным платформодержателям, что пришла пора поднимать стоимость своих продуктов. И первым последователем стали Sony — хотя они уже давно отказались от эксклюзивности.

Совсем недавно они анонсировали бандл, содержащий переиздание дилогии The Last of Us — графический ремейк первой части плюс ремастер второй. Всё это добро будет стоить сразу 100 долларов за «цифру» и 110 за физическое издание. Да, нюансы здесь тоже имеются и можно много рассуждать и возражать, но глупо отрицать, что ценник в любом случае завышен — особенно за цифровое издание.

Как всё это повлияет на индустрию? Здесь назревает очевидный конфликт между покупателями — игроками — и продавцами — издателями.

С одной стороны, в условиях кризиса денег у народа больше не становится и многие просто не смогут покупать игры за 80-90 долларов и больше, если недавно кое-как могу позволить себе их за 60-70.

С другой стороны, как бы мы не смеялись, но разработка действительно будет дорожать, как и вообще всё — от банальной еды до чего угодно. И простых разработчиков понять здесь очень и очень просто — хотя к издателям вопросов достаточно.

Автор: Naughty Dog и Sony

Сегодня игровая индустрия является самой прибыльной в мире — она давно уже обошла и кино и музыку. Но наибольший доход генерируют мобильные и бесплатные проекты, а с ними, я полагаю, ничего не произойдёт.

Говоря о привычных крупных одиночных играх, всё будет зависеть от того, как различные игровые компании будут вести себя в ближайшее время. Я не говорю о том, что корпорации внезапно станут клиентоориентированными и всё такое, но есть разница между «просто стараться пережить это время» и «хотеть заработать как можно больше».

Если актуальным будет первый вариант, то есть надежда на некоторую адекватность в их будущих решениях, но… Пусть я не особо сведущь в экономике и прочих подобных вещах, но будучи реалистом, я скорее бы поверил во второй вариант. Поэтому, сейчас нет никакого смысла сомневаться — в ближайшем будущем, путём повышения цен пойдут и другие игровые издатели, особенно крупные: Ubisoft, Electronic Arts, Micosoft и так далее. И кто знает, до какого предела оно будет расти.

Это значит, что данный узкий рынок — в особенности его западная часть — которая и так давно в кризисе, может сузиться ещё сильнее и доминация восточных игроделов, которой запомнился 2024 год, в будущем может стать ещё более выраженной. Как напрямую, так и косвенно — как в случае с Ubisoft, к примеру.

Совсем недавно в них вложилась китайская корпорация Tencent, и они — либо другие корпорации, как, например, NetEase — вполне могут вложиться и в других.

Итог

Возможно всё это звучит глупо, но банальное повышение цен на игры, которое, почти наверняка случится в ближайшее время везде тупо из-за глобального экономического кризиса, может приведёт к самым разным последствиям — от снижения спроса на одиночные игры и усугубления кризиса западных игровых корпораций, до, внезапно, усиления влияния азиатских игровых компаний, как на глобальном, так и исключительно на западном рынке. Хотя, кто я такой, чтобы давать такие прогнозы. Жизнь покажет.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм и ютуб-канал. Ссылки находятся находится ниже, в разделе «Об авторе».

Изображение в превью:
Автор: Nintendo
Источник: dtf.ru
ДругойДругая
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch. Иногда рисую.


Подписывайтесь на наш Телеграм. Там наше творчество и не только ~ @de_stuff


Ну и на наш YouTube-канал тоже подписывайтесь ~ @GeekSpair

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...