Стоит ли греть воду в микроволновке: какой риск ее перегрева и влияет ли СВЧ-печь на вкус воды

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Техника для дома

Современную кухню невозможно представить без электрических приборов. Не считая различных миксеров, кухонных комбайнов и мультиварок, отдельной категорией здесь представлены микроволновые печи. Они являются идеальным решением для разогрева пищи или разморозки продуктов. Очень часто в ней также подогревают воду. Это кажется вполне приемлемым решением, особенно если поблизости нет чайника или кипятильника. Однако такая практика, в теории, может иметь некоторые недостатки и «подводные камни». Поэтому в данной статье предлагаю ответить на два интересных вопроса, которые можно встретить на просторах интернета: есть ли риск перегреть жидкость в СВЧ-печи, и как виляет разогрев воды в микроволновке на ее вкусовые качества? Далее поговорим об этом подробнее.

Автор: Нейросеть Источник: fusionbrain.ai

Риск перегрева — правда или миф?

Чем же может быть опасен разогрев воды в микроволновке? Если верить некоторым источникам — это ее перегрев. При достижении температуры выше точки кипения жидкость может стать нестабильной и быстро превратиться в пар, который будет выделяться в значительных количествах. Такой процесс происходит из-за неравномерного нагрева воды, где одна часть будет горячей, а другая — холодной. При этом в емкости с водой будут отсутствовать видимые признаки кипения, такие как пузырьки. К чему в итоге это может привести? Есть немало примеров, где в перегретую жидкость добавляют, допустим, сахар или кофе, а после этого она резко закипает и выплёскивается из кружки. В данном случае есть немалый риск получить ожог.

Однако насколько вероятно получить такую реакцию в обычной микроволновке? В бытовых условиях это крайне сложно, если учитывать, что обычно используется простая вода с большим количеством минеральных частиц, которые при нагреве становятся центрами кипения. Другое дело, если это будет дистиллированная вода, очищенная от различных примесей. Здесь уже присутствует большая вероятность перегреть жидкость. В популярном телешоу «Разрушители легенд» проводили опыты с кипячением воды в микроволновке. «Подопытными» были два стакана с водой: водопроводная и дистиллированная. После длительного нагрева, в стакан с дистиллированной водой опустили кубик сахара, что привело к мгновенному закипанию перегретой воды, вызвав паровой взрыв.

Отрывок из телепередачи «Разрушители легенд»

Из этого следует, что перегреть жидкость в СВЧ-печи возможно, однако достичь такого состояния, в большинстве случаев, можно только с очищенной дистиллированной водой.

Влияние на вкус воды

Еще одним аспектом, которым частенько апеллируют различные эксперты, является то, что кипяток из микроволновки может испортить вкус горячих напитков. Безусловно, что понятия вкуса у всех разное, однако, с моей точки зрения, кипяток, полученный из СВЧ-печи, отчасти имеет характерный привкус. Однако он слабовыраженный и может быть ощутимым только для чувствительных людей. Почему же так получается? На мой взгляд, здесь можно выделить два ключевых момента. Во-первых, это материал посуды, в котором подогревается вода. Стаканчики и контейнеры из пластика при нагреве могут выделять различные химические вещества, которые способны придать воде неприятный вкус. В особенности такое может случиться с посудой, которая не предназначена для работы с микроволновкой. Во-вторых, как известно, обычная вода, которую можно купить в магазине или набрать из крана, содержит различные минеральные частицы и другие органические вещества. Эти примеси в процессе нагрева воды могут неравномерно оседать, что может привести к появлению в ней посторонних вкусов. Поэтому само электромагнитное излучение СВЧ-печи не оказывает влияние на вкусовые качества воды. Для того чтобы минимизировать появление неприятного вкуса, следует просто использовать подходящую посуду и вовремя перемешивать подогреваемую воду.

В то же время, если касаться вопросов приготовления горячих напитков, то здесь есть определенная точка зрения. Многие титестеры (профессиональные дегустаторы чая) сходятся во мнении, что для заварки хорошего чая больше всего подходит кипяток из обычного или электрического чайника. Чай полученный методом традиционной заварки имеет более высокую концентрацию полезных антиоксидантов, таких как катехины и прочие.

Советы по кипячению воды в микроволновке

В предпоследнем пункте хотелось бы дать несколько рекомендаций по кипячению воды в СВЧ-печи.

· Использование специальной посуды. Разогревая не только воду, но и другие продукты, всегда старайтесь использовать посуду, которая предназначена для эксплуатации в микроволновках.

· Перемешивание. Нагрев воды делайте в несколько этапов, периодически ее помешивая.

· Оставляйте посуду открытой. Не накрывайте миску или чашку, когда в них греется вода.

· Используйте перчатки или прихватки. Доставать разогретую емкость с водой следует аккуратно, желательно одев перед этим что-либо на руки.

Заключение

Несмотря на то, что к микроволновкам до сих пор относятся с подозрением, тем не менее они все же сумели занять свое место на кухнях многих домохозяек. Ученые умы продолжают изучать воздействие электромагнитного излучения СВЧ-печи на здоровье человека, а также на продукты, приготовленные в ней. А что же касательно влияния на вкус воды и опасности ее перегрева? В первом случае можно отметить, что сильного воздействия на вкусовые ощущения, разогрев воды в микроволновке никак не оказывает. Перегретую воду, как показывают некоторые опыты, всё-таки можно получить в микроволновке. Однако в подавляющем большинстве случаев для этого необходимо будет использовать хорошо отфильтрованную воду, в то время как обычную — можно вполне безопасно кипятить, не опасаясь резкого выплеска пара.

Изображение в превью:
Автор: Нейросеть
Источник: fusionbrain.ai
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Делюсь опытом и своими знаниями на различные темы.

23 комментария

112657446964720493423@google
Витя, ты читаешь, что пишешь? Или под наркозом? Какой перегрев?! Воду можно «перегреть» только под давлением, при атмосферном же она закипит при достижении температуры кипения, грей её хоть огнём, хоть атомным взрывом! ) Хотя, может, у тебя микроволновка особенная, с барокамерой…
ZIPchik
таких авторов в бан
100862878243771430715@google
Примерно то же самое, как рассказы ЦБ про «перегретую» экономику читать)
I
На самом деле в микроволновке действительно можно получить перегретую (superheated) воду без всякого давления. Вот например что по этому поводу пишет General Electric: https://products.geappliances.com/appliance/gea-support-search-content?contentId=18822
Почти наверняка кто то пострадал, был суд и с тех пор есть вот такие предупреждения. Хотя скорее всего шансы что это произойдет минимальны.
s
В обычных условиях трудно. А вот, работая химиком постоянно сталкиваешься с эффектом перегрева, когда используется чистая колба. Да, именно так — не кипит, не кипит. А потом — все в потолок. Чтобы такого не было — в жидкость бросают «кипелки» — кусочки пористого материала. Типа кирпича (на дне).
Но статьи конечно пустые. Не человек пишет…
F
Тут похоже, не только автор картинок — нейросеть. Тут весь текст — автор нейросеть. Причём с глупыми синтаксическими ошибками. Их почти не видно.
" Поэтому в посуде с очень гладкой поверхностью мест парообразования может произойти так, что кипение не начнется."
Это вот вообще зачем в статье написано?
m
Пойди в школе поучись… Для начала. Если прогуливал… В какое днище скатился Хобот…
y
Разрушители легенд про перегретую воду
https://youtu.be/MXJwLeYjLnQ?si=S6hBwCtRZN-IKIrG
114725271998932923187@google
То, что в микроволновке невозможно обеспечить равномерный нагрев, уже недостаток. Связано это с физикой и потому маркетингом не обходится. Кипячение воды обычно необходимо для дезинфекции. Но какая тут может дезинфекция, если нагрев сверху? Горячие слои остаются наверху, жидкость не смешивается и на дне остается популяция заразы. Эта информация для тех, кто не может пить сырую воду. После кипячения в микроволновке как минимум половина ее остается сырой. И похоже, что стенки посуды все-таки отражают микроволны, иначе бы излучатель ставили бы ниже уже давно.
D
куда ниже ставили? чего там отражает? длина волны 12 см. учите физику уже, хоть чуть-чуть.
114725271998932923187@google
Только волны так глубоко не проникают. И глубина проникновения не зависит от длины волны. Она зависит только от электропроводности.
Я не знаю, какую физику вы учили, но то, что внизу стакана вода холодная, знает любой, кто хоть раз грел этот стакан в микроволновке
A
Теплопроводность воды позволяет забить на это и многое другое, если не нужна точность уровня 0.1 градуса. Есть конечно кто там готовит или в посудомоечной машине, но обычно микроволновка используется для разогрева. Чайник вскипятит быстрее и сам отключится.
кг-ам
L
Слои не смешиваются, несмотря на то, что: 1) более быстрые молекулы ударяются с медленными и передают энергию; 2) тарелка в микроволновке крутится и всё время поворачивается другим боком?
grub
У меня микроволновка LG, у которой излучатель внизу. И он, излучатель, вращается, а не еда
157194474@vkontakte
Всю жизнь грею воду в СВЧ печи, нечасто правда но такого даже близко не встречал. Может это в старых микроволновка х было где не было вращения? Так таких наверное уже давно нет в живых, 25 лет назад сгорела такая
S
Какая же тупость. Сколько безмозглых «экспертов» повылазило везде.
И
Задолбали эти писаки, весь интернет превратился в мусорную яму. Сами ничего не знают пишут от Булды, накручивают себе лайки да ещё радуются своим произведениям.
l
хрень какая то. хайпануть решил? а что писать если про все уже не раз писано
M
Микроволновка в принципе вредна! Ее лучше вообще дома не держать! И как можно воду перегреть интересно?
L
Взболтать в бутылке или налить струйкой, вот и всё решение. А для воды прямо из-под крана вообще неактуально.
e
В инструкции к Керхер написано — не лить дистиллированную воду из-за перегрева. Оптимально 1:1 с водопроводной.
А
Получить в микроволновке перегретую воду легко. Даже не из дистиллированной. Просто очищенная осмотическая пойдет. В печке кипит, достаешь ее, вода затихла, бросаешь в нее ложку кофе, и потом практически вся чашка воды на столе. Боремся просто. Чем в чашку холодную ложку, и слегка размешали. Либо сыпем рассыпчатые материалы очень помалу.
А
И да, только олень будет греть воду в пластике. Только керамика или стекло. Кстати, не вся керамика подходит. Есть такая, что греется сама. А чай лучше заваривать не кипятком, а чутка полегче.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...