Как создать игру, используя нейросеть: гайд для начинающих
Мечтаете создавать игры, но не знаете языков программирования и даже английского? Не беда! Благодаря развитию технологий сегодня практически любой человек может воплотить свои идеи на экране монитора. В этой небольшой инструкции я подробно расскажу, как создать свою первую игру мечты.

Пояснение
Ещё пару лет назад для создания сценария, ассетов (игровых ресурсов) и игровой логики требовалось нанимать команду сценаристов, художников и программистов. Но с развитием технологий всё изменилось. Чтобы создать игру мечты, теперь достаточно уметь применять на практике такие современные инструменты, как нейронные сети.
Нейросети способны:
- Придумать сюжет.
- Сгенерировать графику и музыку.
- Написать код.
- И многое другое.
В общем, всё то, чем мечтали заниматься люди после того, как переложат всю тяжёлую работу на роботов. Но я немного отвлёкся. Перейдём к созданию игры.
Инструкция
Как я уже писал в своём предыдущем материале, посвящённом созданию программ, первым делом необходимо определиться с выбором нейронной сети. Ведь именно от её мозгов (совершенства модели) зависит итоговое качество проекта. Если вы проживаете не на территории России, советую обратить внимание на Grok или ChatGPT. В противном случае лучше всего подойдёт DeepSeek.
1. Скачиваем и устанавливаем Python. Он нам потребуется для понимания логики взаимодействия с нейронными сетями.

2. Открываем нейронную сеть и задаём следующий запрос:
Притворись профессиональным разработчиком и дизайнером видеоигр, который стремится создать лучшую в мире игру.

3. Теперь всё, что остаётся нам сделать — это подробно составить предложение на родном языке с описанием игры и её внутриигровой логики. Пойдём простым путём и создадим копию популярной космической стрелялки Galaga.
Вводим запрос:
Напиши игру на языке программирования Python: 2D-игра, стрелялка. Главный герой — космический корабль, который вынужден отбиваться от атакующих его инопланетных кораблей. Предоставь полный код игры.
4. Вставляем сгенерированный код в текстовый документ и сохраняем его с расширением .py. Пробуем запустить игру.

Пока наша игра мечты напоминает что-то из эпохи Atari 800. Добавим ей текстур, фоновую музыку и звуки выстрелов. Текстуры и музыку можно взять в интернете или сгенерировать самому используся Stable Diffusion и SUNO AI.
Вводим запрос:
Добавь в код игры возможность изменить текстуры корабля, выстрела, врагов, звуки стрельбы и фоновую музыку.

Тщательно читаем ответ нейронной сети. В зависимости от используемой нейронной сети и качества запроса результат может быть разным. Музыку и текстуры перемещаем туда, куда она указала.

Стало намного лучше. Но игры, в которых практически вся логика хранится в одном конфигурационном файле, уже давно никто не пишет. Тем не менее создать визуальную новеллу, платформер или даже копию Doom таким нехитрым способом вполне возможно. Осталось собрать игру в самостоятельный файл .exe.
5. Нажимаем Win+R и в появившееся окно вводим cmd. В командной строке вводим команду:
pip install pyinstaller
6. Не закрывая окна командной строки, переносим файл .py в любую папку и вводим следующие команды:
cd (путь до папки с файлом .py)
pyinstaller --onefile --windowed --icon=assets/icon.ico --add-data «assets;assets» game. py

- onefile — собрать всё в один exe-файл.
- windowed — запускать без консоли (если нужна консоль, уберите этот флаг).
- icon=assets/icon.ico — установить иконку для exe (если есть).
- add-data «assets;assets» — включить папку с игровыми ресурсами в сборку.
- game.py — файл с кодом игры.
Заключение
Конечно, человечество пока не придумало волшебной кнопки «Сделать хорошо», но с появлением нейронных сетей появилась возможность в сотни раз ускорить выполнение рутинных задач, которые ранее требовали найма дорогостоящего специалиста и уймы времени. Потому одновременно забавно и грустно наблюдать, как цены на игры бьют всё новые рекорды. Воистину, жадность корпораций не знает границ.
Источник: fusionbrain.ai
7 комментариев
Добавить комментарий
Конечно немного помогает фильтр из тэгов. Блокируешь например по тегу «пиксельная графика» или «аниме» и Стим становится немного чище. Хорошо бы, чтобы у всех этих будущих игр от энтузиастов, тоже был какой нибудь общий признак.
Добавить комментарий