85 000 причин взглянуть на Венеру по-новому: Ученые считают, что нашли движущую силу её вулканов, и она прямо в коре

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Наука и космос

Знаете, Венера — та еще загадка. Наша ближайшая соседка по Солнечной системе, почти сестра-близнец Земли по размеру, но с характером… скажем так, весьма огненным. Температура на поверхности такая, что свинец плавится, а атмосфера — плотный ядовитый кокон. И вишенка на этом адском торте — вулканы. Их там не просто много, а очень много! Представьте себе, около 85 000 штук насчитали еще зонды прошлого века. Откуда столько жара и огня? Ученые долго ломали голову, а недавно предложили довольно неожиданную идею.

Старые тропы и новый поворот мысли

Раньше как думали? Ну, наверное, процессы в глубине, в мантии планеты, как у нас на Земле. У нас ведь как? Горячее вещество мантии поднимается, холодное опускается — это называется конвекция. Эти потоки двигают литосферные плиты, и на их стыках — бац! — вулканы, землетрясения. Логично? Да. Но вот незадача: на Венере такой явной тектоники плит, как на Земле, похоже, нет. Так что же тогда питает всю эту армию вулканов?

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

И вот тут-то команда ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Славы Соломатова предлагает взглянуть… не так глубоко. А что, если движущая сила скрывается не в мантии, а прямо под поверхностью, в коре планеты?

Конвекция в коре? А так бывает?

Да, вы не ослышались. Конвекция — тот самый «круговорот» горячего и холодного вещества — может происходить и в твердой, казалось бы, коре. По крайней мере, так показывают расчеты и компьютерные модели динамики жидкостей (да-да, в геологических масштабах времени даже твердые породы могут «течь»).

«Честно говоря, раньше никто всерьез не рассматривал такую возможность для Венеры,» — признается профессор Соломатов. Идея кажется немного странной, ведь кора — это внешний, относительно холодный слой. Но расчеты говорят: для условий Венеры это вполне реально. И даже, возможно, весьма вероятно!

Представьте себе: тепло из раскаленных недр Венеры поднимается к коре. И если кора достаточно «податлива» (не слишком вязкая, скажем так), то в ней самой может запуститься этот медленный «танец» вещества: нагретые участки коры ползут вверх, остывшие — опускаются. Такой вот локальный «обогреватель» прямо под поверхностью.

Что это объясняет?

А многое! Во-первых, такой механизм отлично объясняет, как тепло из глубин эффективно доставляется наверх, поддерживая жуткие 466 градусов по Цельсию на поверхности. Во-вторых, он может объяснить, почему мы видим там явные следы плавления пород, лавовые потоки и, конечно, сами вулканы. Возможно, именно эта «коровая» конвекция определяет, где и какие вулканы будут извергаться.

Кстати, идея конвекции в неожиданных местах не так уж и нова. Помните Плутон, далекую ледяную карликовую планету? Миссия «Новые горизонты» обнаружила там на поверхности гигантские полигональные структуры. И одна из ведущих гипотез — их создала конвекция… во льдах азота! Так что природа умеет удивлять.

Ключ к разгадке венерской геологии?

Может ли эта теория стать тем самым «недостающим звеном», которое поможет сложить пазл геологии Венеры? Соломатов считает, что да. Если конвекция действительно «бурлит» в коре Венеры, это меняет наше представление об эволюции планеты. Это объясняет, как планета без тектоники плит земного типа умудряется так эффективно сбрасывать внутреннее тепло через вулканизм.

Иллюстрация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com

Конечно, пока это красивая теория, подкрепленная расчетами. Что дальше? Нужны доказательства! Ученые говорят, что нужно комбинировать дальнейшее моделирование с более детальными наблюдениями за поверхностью Венеры.

А в идеале — отправить туда новую миссию. Представьте, аппарат на орбите Венеры, который сможет провести высокоточные измерения гравитационного поля. По небольшим изменениям силы тяжести можно будет судить о распределении плотности вещества в коре. А зная плотность, можно оценить температуру. Если удастся зафиксировать области с разной плотностью и температурой, соответствующие восходящим и нисходящим потокам, — это будет серьезным аргументом в пользу гипотезы о конвекции в коре.

Венера ждет своих исследователей

Так что же, загадка Венеры разгадана? Нет, конечно. Но у нас появилась новая, интригующая гипотеза, которая многое объясняет. Венера, эта суровая и негостеприимная планета, продолжает подкидывать нам головоломки. И каждая попытка их решить не только приближает нас к пониманию ее природы, но и помогает лучше понять общие законы, по которым живут и эволюционируют планеты — включая нашу собственную Землю. Будем ждать новых данных и новых открытий!

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Сколько лет на самом деле живёт окунь и до какого размера может вырасти этот «полосатый хищник»?

Когда рыбаки рассказывают байки о невероятных уловах, то чаще всего речь заходит о щуках и сомах. Но есть одна рыба, которую встречал каждый, кто хоть раз брал в руки удочку — окунь. Он...

5 самых крупных волков в мире: вес, длина и реальные фото

В бескрайних лесах Евразии, на снежных просторах Аляски и в ледяной пустыне Арктики обитают одни из самых впечатляющих хищников планеты. Серый волк (Canis lupus) эволюционировал в различных...

Обнаружен новый тип квантовой запутанности: У света открыли более глубокий (и странный) уровень квантовой связи

Признайтесь, мир квантовой механики порой кажется настоящей головоломкой, подбрасывающей идеи, которые заставляют усомниться в привычной картине реальности. Помните знаменитое эйнштейновское...

Свет ускоряется в спираль: Почему он так похож на галактики и ракушки?

Представьте себе водоворот в реке или величественное вращение далёкой галактики. Вихри — они повсюду, правда? Но вот сюрприз: свет, который мы привыкли считать чем-то прямым и...

Животные-людоеды: 6 историй о жутких хищниках

В мире существует множество опасных животных и фактов того, как они нападали на людей. В этом посте собраны истории, о самых известных хищниках, чьей добычей стали люди. Крокодил Густав Автор:...

Школьник совершил 1,5 млн космических открытий с помощью ИИ из старых архивов NASA

Представьте себе: необъятный космос, полный тайн. Миллиарды звезд, галактик, туманностей… И среди всего этого великолепия — 1,5 миллиона объектов, о существовании которых мы до...