Обзор фильма «Букшоп»
Многие читатели не раз задумывались об открытии собственного книжного магазина. А героиня фильма «Букшоп» не стала долго думать, а взяла и открыла. Да ни где-нибудь, а в глубокой английской провинции, где читает только чудаковатый пожилой затворник.
О сюжете фильма
Фильм основан на одноименном произведении, попавшем в шорт-лист премии Букер. В центре сюжета история молодой вдовы, любительницы чтения, которая в одночасье осуществляет свою мечту — покупает старинный дом и открывает в нем книжную лавку. Вот только читателей в такой глуши немного, но местные жители потихоньку из любопытства начинают заглядывать в гости к Флоренс Грин (владелице единственного на всю округу книжного). А эксцентричный затворник мистер Брандиш начинает писать письма девушке с просьбой отправлять ему на заказ определённые издания.

Размеренный ход жизни хозяйки книжного нарушается неожиданной проблемой. Жена генерала Вайолет Гамарт нацелилась на старинный дом, мечтая открыть в нем некий центр искусств. Влиятельная женщина готова пойти на все, чтобы заполучить себе здание, купленное Флоренс.
О картине
Режиссёра экранизации нельзя назвать новичком: Изабель Койшет известна не только в родной Испании, её работы удостоены таких престижных премий как «Гойя», «Европейская кинопремия» и «Премия международного берлинского кинофестиваля». Её работы отличаются неспешным темпом повествования и сильной драматической составляющей, частые мотивы в фильмах: одиночество, потеря близких, суровые жизненные испытания.
Фильму очень повезло с актерским составом. К примеру, мистера Брандиша (того самого начитанного затворника) играет английский актёр Билл Найи известный по ролям министра магии Руфуса Скримджера из «Гарри Поттера», Дейви Джонса из «Пиратов Карибского моря» и Квентина из фильма «Рок-волна». В трагической фигуре пожилого книгочея многранный талант Найи раскрывается не хуже, чем в предыдущих ролях звезды.

Впечатления
Несмотря на заявленный выше конфликт, который неплохо держит сюжетное напряжение картина все же в большей степени созерцательная. В фильме шикарные крупные планы, отличные пейзажные съёмки, если хотели полюбоваться красотой английской природы не выходя из дома — эта лента снята специально для вас. Не рекомендую смотреть на ноутбуке, если есть возможность вывести картинку на большой экран, вам нужно обязательно не поленится и сделать это, чтобы прочувствовать всю красоту.
Посыл фильма и одноимённого романа (если этот посыл есть) вряд ли зайдёт зрителю с обостренным чувством справедливости. Картина, несмотря на свою красоту и некую внутреннюю поэзию, очень жизненная и приземленная: люди у которых есть деньги и власть могут делать все, что им заблагорассудится, честному и порядочному человеку просто нечего им противопоставить.
У фильма великолепная, хоть и довольно мрачная концовка, и если смотрели вы понимаете о чем я. Справедливость восторжествовала, пусть и несколько окольными путями и при трагических обстоятельствах.
Из минусов экранизации могу отметить только несколько карикатурное изображение отрицательных героев: режиссёр буквально смакует то какие они подлые и сволочные. С другой стороны, сложно считать это недостатком, ведь очень часто искусство это несколько гиперболизованное отражание реальной действительности.
Источник: www.kinopoisk.ru
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий